WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 67 |

дому право на судебную защиту его прав и свобод, суды обязаны обеспечить надлежащую защиту прав и свобод человека и гражда3. В случае неопределенности в вопросе о том, соответствует ли нина путем своевременного и правильного рассмотрения дел.

Конституции Российской Федерации примененный или подлежащий применению по конкретному делу закон, суд, исходя из положений 2. Согласно ч.1 ст.15 Конституции Российской Федерации Конч.4 ст.125 Конституции Российской Федерации, обращается в Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и приституционный Суд Российской Федерации с запросом о конституменяется на всей территории Российской Федерации. В соответствии ционности этого закона. Такой запрос в соответствии со ст.101 Фес этим конституционным положением судам при рассмотрении дел дерального конституционного закона «О Конституционном Суде следует оценивать содержание закона или иного нормативного праРоссийской Федерации» может быть сделан судом первой, кассацивового акта, регулирующего рассматриваемые судом правоотношеонной или надзорной инстанции в любой стадии рассмотрения дела.

ния, и во всех необходимых случаях применять Конституцию РосО необходимости обращения с запросом в Конституционный сийской Федерации в качестве акта прямого действия.

Суд Российской Федерации суд выносит мотивированное определеСуд, разрешая дело, применяет непосредственно Конституцию, ние (постановление). Сам запрос оформляется в письменной форме в частности:

в виде отдельного документа.

а) когда закрепленные нормой Конституции положения, исходя В запросе о проверке конституционности примененного или подиз ее смысла, не требуют дополнительной регламентации и не солежащего применению при рассмотрении конкретного дела закона держат указания на возможность ее применения при условии принясуд в соответствии с требованиями ст.37 Федерального конституцития федерального закона, регулирующего права, свободы, обязанноонного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» сти человека и гражданина и другие положения;

должен указать точное название, номер, дату принятия, источник б) когда суд придет к выводу, что федеральный закон, действоопубликования и иные данные о подлежащем проверке законодававший на территории Российской Федерации до вступления в силу тельном акте, а также мотивы, по которым он пришел к выводу о Конституции Российской Федерации, противоречит ей;

направлении указанного запроса. В силу ст.38 названного Федеральв) когда суд придет к убеждению, что федеральный закон, принятый ного конституционного закона к запросу необходимо приложить после вступления в силу Конституции Российской Федерации, находиттекст закона, подлежащего проверке, и перевод на русский язык всех ся в противоречии с соответствующими положениями Конституции;

документов и иных материалов, изложенных на другом языке.

477 В связи с обращением в Конституционный Суд Российской Фе- говором, решение о согласии на обязательность которого для Росдерации с запросом о проверке конституционности примененного сийской Федерации было принято в форме федерального закона, или подлежащего применению закона производство по делу или установлены иные правила, чем предусмотренные законом. В этих исполнение принятого решения, исходя из требований ст.103 Феде- случаях применяются правила международного договора Российрального конституционного закона «О Конституционном Суде Рос- ской Федерации.

сийской Федерации», приостанавливается до разрешения запроса При этом судам необходимо иметь в виду, что в силу п.3 ст.Конституционным Судом Российской Федерации, о чем должно Федерального закона Российской Федерации «О международных быть указано в названном выше определении (постановлении) суда. договорах Российской Федерации» положения официально опублиЕсли подсудимый содержится под стражей, рекомендовать суду кованных международных договоров Российской Федерации, не в каждом таком случае обсуждать вопрос об изменении ему меры требующие издания внутригосударственных актов для применения, пресечения. действуют в Российской Федерации непосредственно. В иных случаях наряду с международным договором Российской Федерации 4. При рассмотрении дел судам надлежит учитывать, что если следует применять и соответствующий внутригосударственный праподлежащий применению закон либо иной нормативный правовой вовой акт, принятый для осуществления положений указанного меакт субъекта Российской Федерации противоречит Федеральному ждународного договора.

закону, принятому по вопросам, находящимся в ведении Российской Федерации либо в совместном ведении Российской Федерации и 6. Обратить внимание судов на то, что в силу ч.3 ст.15 Констисубъекта Российской Федерации, то, исходя из положений ч.5 ст.76 туции Российской Федерации не могут применяться законы, а также Конституции Российской Федерации, суд должен принять решение в любые иные нормативные правовые акты, затрагивающие права, соответствии с федеральным законом. свободы, обязанности человека и гражданина, если они не опублиЕсли имеются противоречия между нормативным правовым ак- кованы официально для всеобщего сведения. В соответствии с укатом субъекта Российской Федерации, принятым по вопросам, отно- занным конституционным положением суд не вправе основывать сящимся к ведению субъекта Российской Федерации, и федераль- свое решение на неопубликованных нормативных актах, затрагиным законом, то в силу ч.6 ст.76 Конституции Российской Федера- вающих права, свободы, обязанности человека и гражданина.

ции подлежит применению нормативный правовой акт субъекта Порядок официального опубликования федеральных нормативРоссийской Федерации. ных правовых актов определен Федеральным законом Российской Федерации «О порядке опубликования и вступления в силу феде5. Судам при осуществлении правосудия надлежит исходить из ральных конституционных законов, федеральных законов, актов того, что общепризнанные принципы и нормы международного прапалат Федерального Собрания» и Указом Президента Российской ва, закрепленные в международных пактах, конвенциях и иных доФедерации от 21 января 1993 года «О нормативных актах централькументах (в частности, во Всеобщей декларации прав человека, Меных органов государственного управления Российской Федерации».

ждународном пакте о гражданских и политических правах, Международном пакте об экономических, социальных и культурных пра- 7. Если при рассмотрении конкретного дела суд установит, что вах), и международные договоры Российской Федерации являются в подлежащий применению акт государственного или иного органа не соответствии с ч.4 ст.15 Конституции Российской Федерации со- соответствует закону, он в силу ч.2 ст.120 Конституции Российской ставной частью ее правовой системы. Этой же конституционной Федерации обязан принять решение в соответствии с законом, регунормой определено, что если международным договором Россий- лирующим данные правоотношения.

ской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные Оценке с точки зрения соответствия закону подлежат нормативзаконом, то применяются правила международного договора. ные акты любого государственного или иного органа (нормативные Учитывая это, суд при рассмотрении дела не вправе применять указы Президента Российской Федерации, постановления палат Фенормы закона, регулирующего возникшие правоотношения, если дерального Собрания Российской Федерации, постановления и расповступившим в силу для Российской Федерации международным до- ряжения Правительства Российской Федерации, акты органов местно479 го самоуправления, приказы и инструкции министерств и ведомств, рассмотреть дело, суд по ходатайству сторон принимает меры к исруководителей учреждений, предприятий, организаций и т.д.) требованию таких доказательств.

При применении закона вместо несоответствующего ему акта 11. При рассмотрении жалоб на отказ в регистрации общественгосударственного или иного органа суд вправе вынести частное опных объединений граждан либо заявлений заинтересованных лиц о ределение (постановление) и обратить внимание органа или должликвидации общественных объединений судам необходимо иметь в ностного лица, издавшего такой акт, на необходимость привести его виду, что в соответствии с ч.5 ст.13 Конституции Российской Федев соответствие с законом либо отменить.

рации запрещается создание и деятельность общественных объеди8. Конституцией Российской Федерации каждому гарантировано нений, цели и действия которых направлены на насильственное изправо на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсуд- менение основ конституционного строя и нарушение целостности ности которых оно отнесено законом (ч.1 ст.47). В соответствии с Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание указанным конституционным положением вышестоящий суд не вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, навправе без ходатайства или согласия сторон принять к своему про- циональной и религиозной розни.

изводству в качестве суда первой инстанции дело, подсудное ниже- Учитывая это конституционное положение, суду необходимо стоящему суду. тщательно исследовать и оценить в совокупности все представленЕсли рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности ные письменные и вещественные доказательства, показания свидекоторых оно отнесено законом, невозможно (например, в связи с не- телей и другие доказательства, свидетельствующие о целях, задачах, допустимостью повторного участия судьи в рассмотрении дела, на- фактической деятельности общественных объединений.

личием обстоятельств, устраняющих судью от участия в рассмотре12. В силу Международного пакта об экономических, социальных нии дела или создающих невозможность рассмотрения дела в данном и культурных правах государства, участвующие в этом пакте, приняли суде), председатель вышестоящего суда вправе передать дело для на себя обязанность обеспечить право на забастовку при условии его рассмотрения в другой ближайший суд того же уровня (звена) с обяосуществления в соответствии с национальным законодательством.

зательным извещением сторон о причинах передачи дела.

Конституция Российской Федерации гарантировала работникам, а 9. Вч.2 ст.26 Конституции Российской Федерации закреплено также их трудовым коллективам право на индивидуальные и коллекправо каждого на пользование родным языком. В силу указанной тивные трудовые споры, включая право на забастовку (ч.4 ст.37). Одконституционной нормы суд по ходатайству участвующих в деле лиц нако осуществление права на забастовку не должно нарушать права и обязан обеспечить им право делать заявления, давать объяснения и свободы других лиц и может быть ограничено федеральным законом, показания, заявлять ходатайства и выступать в суде на родном языке. но лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных 10. В силу конституционного положения об осуществлении суинтересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности допроизводства на основе состязательности и равноправия сторон государства (ч.3 ст.17, ч.3 ст.55 Конституции Российской Федерации).

(ч.3 ст.123 Конституции Российской Федерации) суд по каждому Исходя из этого, при решении вопроса о незаконности проведеделу обеспечивает равенство прав участников судебного разбирания забастовки судам следует иметь в виду, что ограничение права тельства по представлению и исследованию доказательств и заявлена забастовку в указанных выше случаях допустимо лишь для тех нию ходатайств.

категорий работников, в отношении которых с учетом характера их При рассмотрении гражданских дел следует исходить из преддеятельности и возможных последствий прекращения ими работы ставленных истцом и ответчиком доказательств. Вместе с тем суд необходимость запрета на проведение забастовки прямо вытекает из может предложить сторонам представить дополнительные доказаназванных выше положений Конституции. Ограничение права на тельства. В случае необходимости, с учетом состояния здоровья, забастовку большего круга работников, чем это необходимо для возраста и иных обстоятельств, затрудняющих сторонам возмождостижения целей, названных в ч.3 ст.17 и ч.3 ст.55 Конституции ность представления доказательств, без которых нельзя правильно Российской Федерации, является неправомерным.

481 13. При рассмотрении дел, вытекающих из жилищных правоот- права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтоношений, судам необходимо учитывать, что Конституция Россий- вых, телеграфных и иных сообщений, а также с проникновением в жиской Федерации предоставила каждому, кто законно находится на лище против воли проживающих в нем лиц (кроме случаев, установтерритории Российской Федерации, право свободно передвигаться, ленных федеральным законом), могут быть использованы в качестве выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала доказательств по делам, лишь когда они получены по разрешению суда право на жилище (ч.1 ст.27, ч.1 ст.40). на проведение таких мероприятий и проверены следственными органаИсходя из этих положений Конституции, следует иметь в виду, что ми в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

отсутствие прописки либо регистрации, заменившей институт пропис15. При рассмотрении уголовных дел должен соблюдаться закрепки, само по себе не может служить основанием для ограничения прав ленный в ст.49 Конституции Российской Федерации принцип презумпи свобод человека, включая и право на жилище. При рассмотрении ции невиновности, согласно которому каждый обвиняемый в совершедел, связанных с признанием права пользования жилым помещением, нии преступления считается невиновным, пока его виновность не будет необходимо учитывать, что данные, свидетельствующие о наличии доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установили отсутствии прописки (регистрации), являются лишь одним из долена вступившим в законную силу приговором суда. При этом с учетом казательств того, состоялось ли между нанимателем (собственником) положений данной конституционной нормы недопустимо возлагать на жилого помещения, членами его семьи соглашение о вселении лица в обвиняемого (подсудимого) доказывание своей невиновности.

занимаемое ими жилое помещение и на каких условиях.

Судам необходимо иметь в виду, что в соответствии с ч.3 ст.14. Поскольку ограничение права гражданина на тайну переписки, Конституции Российской Федерации неустранимые сомнения в виновтелефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений ности обвиняемого (подсудимого) должны толковаться в его пользу.

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.