WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 67 |

В суд, в частности, могут быть обжалованы отказ соответствую5. В судебном порядке на основании названного выше Закона щих органов в исправлении записи о национальности в паспорте, могут быть обжалованы действия всех лиц, которые постоянно или отказ в выдаче визы на выезд за границу, решение государственных временно занимают в государственных органах, органах местного органов или органов местного самоуправления об установлении огсамоуправления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, раничений на вывоз товаров за пределы административнонезависимо от формы собственности, в кооперативных, обществентерриториальной единицы, об установлении дополнительных поных организациях, объединениях должности, связанные с выполнешлин и сборов, решение о наложении штрафов и иных мер админи469 стративных взысканий лица, не уполномоченного налагать такие оставлении жалобы без движения, где разъясняет заявителю о необвзыскания, ит.д. ходимости оформления искового заявления с соблюдением требоваВ том числе могут быть обжалованы в суд решения общих собра- ний ст. ст. 126, 127 ГПК РСФСР и оплаты этого заявления государний общественных организаций и объединений, жилищно-строи- ственной пошлиной в установленном законом размере.

тельных кооперативов, акционерных обществ, профсоюзных организа- Если же указанное обстоятельство будет установлено при расций и т.п., а также их органов управления и должностных лиц. смотрении дела, суд, применительно к ст. 161 ГПК РСФСР, выносит определение об отложении разбирательства дела, в котором разъяс7. Гражданин по своему усмотрению вправе обратиться с жалобой няет заявителю необходимость оформления его жалобы как исковолибо непосредственно в суд, либо в вышестоящий в порядке подчиго заявления, с соблюдением перечисленных выше требований и ненности орган или к должностному лицу, государственному служаназначает день нового судебного заседания с учетом времени, необщему, если считает, что нарушены его права и свободы, предусмотходимого для надлежащего оформления искового заявления, истреренные Конституцией Российской Федерации и другими законодабования доказательств и вызова участвующих в деле лиц.

тельными актами (абзац дополнен постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 года № 10). 10. Жалоба подается по усмотрению гражданина в суд по месту Жалоба может быть подана как самим гражданином, полагаю- его жительства либо по месту нахождения органа, учреждения, щим, что его права и свободы нарушены, так и по его просьбе над- предприятий и их объединений, общественной организации, должлежаще уполномоченным представителем, в том числе представите- ностного лица, государственного служащего (абзац дополнен посталем общественной организации, трудового коллектива. новлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от Полномочия представителя на подачу жалобы от имени гражда- 25 октября 1996 года № 10).

нина должны быть оформлены в соответствии со ст.45 ГПК РСФСР. Жалоба на отказ в разрешении на выезд из Российской ФедераПолномочия представителя общественной организации, трудового ции по тому основанию, что заявитель осведомлен о сведениях, соколлектива, кроме того, должны быть удостоверены выписками из ставляющих государственную тайну, подается соответственно в Верпостановления общего собрания либо выборного органа обществен- ховный Суд республики в составе Российской Федерации, краевой, ной организации или коллектива. областной, городской суд, суд автономной области, суд автономного округа по месту принятия решения об оставлении просьбы о выезде 8. Обращение гражданина с жалобой в вышестоящий в порядке без удовлетворения, а жалоба на другие действия, связанные с охраподчиненности орган или к должностному лицу, государственному ной государственной тайны, – по общим правилам подсудности служащему не лишает его права на обращение в суд с аналогичной (ст. ст. 113-116, 2394 ГПК РСФСР, ст. ст. 4, 7, 22, 23, 26 Закона Росжалобой, если вышестоящим в порядке подчиненности органом или сийской Федерации от 21 июля 1993 г. «О государственной тайне»).

должностным лицом, государственным служащим в удовлетворении жалобы было отказано полностью либо частично или когда гражда- 11. Жалоба подается в суд в трехмесячный срок со дня, когда нин не получил ответа в течение месяца со дня подачи жалобы вы- гражданину стало известно о нарушении его права, и в месячный шестоящему органу или должностному лицу, государственному срок со дня получения гражданином письменного уведомления об служащему (ч.2 ст.4 Закона Российской Федерации «Об обжалова- отказе вышестоящего в порядке подчиненности органа или должнонии в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граж- стного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячдан») (пункт дополнен постановлением Пленума Верховного Суда ного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен Российской Федерации от 25 октября 1996 года № 10). от них письменный ответ на жалобу.

Если суд, всесторонне исследовав материалы дела, придет к вы9. Если при принятии жалобы будет установлено, что имеет меводу, что срок на обращение в суд пропущен по неуважительной сто спор о праве, подведомственный суду (например, о праве собстпричине, он отказывает в удовлетворении жалобы.

венности на домовладение, о праве на жилое помещение и т.п.), судья, применительно к ст.130 ГПК РСФСР, выносит определение об 471 В случае пропуска указанного срока по уважительной причине ций и должностных лиц, имевшие место до введения этого Закона в он может быть восстановлен судом по заявлению гражданина, по- действие, т.е. до 12 мая 1993 года, но с соблюдением положений о давшего жалобу. сроках обращения с жалобой в суд, если на момент введения в действие Декларации прав и свобод человека (17 сентября 1991 года) ана12. Жалоба на действия (решения) государственных органов, орлогичная жалоба не была разрешена по существу в соответствии с ганов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объдействовавшим в тот период времени законодательством, поскольку единений, должностных лиц, государственных служащих оформляиное не вытекает из содержания указанного Закона и соответствует ется применительно к правилам, предусмотренным ст. ст. 126, ст. 46 Конституции Российской Федерации о судебной защите прав и ГПК РСФСР, и оплачивается государственной пошлиной в установсвобод граждан от неправомерных действий и решений государстленном Законом Российской Федерации «О государственной пошливенных органов, общественных организаций и должностных лиц.

не» размере (абзац дополнен постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 года № 10). 15. Установив, что государственный орган, орган местного самоУчитывая требования ст. 126 ГПК РСФСР к форме и содержа- управления, учреждение, предприятие и их объединение, общестнию подаваемого заявления, в жалобе, в частности, должно быть венная организация или объединение реорганизованы либо ликвиуказано, какие действия (решения) обжалуются, какие конкретно дированы, суд принимает меры к привлечению и участию в деле их права и свободы гражданина нарушены этими действиями (реше- правопреемников, к компетенции которых относится восстановлениями), подавалась ли аналогичная жалоба в вышестоящий в поряд- ние нарушенных прав и свобод гражданина.

ке подчиненности орган или должностному лицу и, если подавалась, Если к моменту рассмотрения жалобы должностное лицо, дейсткакой получен ответ. вия которого обжалуются, не работает в прежней должности, суд реСудья вправе оставить жалобу без движения при наличии осно- шает вопрос о привлечении к участию в деле соответствующего оргаваний, предусмотренных ст. 130 ГПК РСФСР. на (организации), к компетенции которого относится восстановление Приняв жалобу к рассмотрению, суд по просьбе гражданина или нарушенных прав и свобод гражданина. В случае удовлетворения по своей инициативе вправе приостановить исполнение обжалуемо- жалобы суд возлагает на руководителя этого органа (организации) го действия (решения). обязанность восстановить нарушенные права и свободы заявителя.

13. Жалоба должна быть рассмотрена судом в десятидневный 16. Установив обоснованность доводов жалобы, суд признает срок с момента ее подачи по общим правилам Гражданского про- обжалуемое действие (решение) незаконным и обязывает удовлецессуального кодекса РСФСР с теми изъятиями и дополнениями, творить требование гражданина, отменяет примененные к нему мекоторые установлены Законом Российской Федерации «Об обжало- ры ответственности либо иным путем восстанавливает его нарушенвании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы ные права.

граждан» и главой 241 ГПК РСФСР (в редакции Закона Российской В решении об удовлетворении жалобы необходимо указать праФедерации от 28 апреля 1993 г.) вовые нормы, нарушенные обжалуемым действием (решением), и В соответствии с ч.2 ст. 232 и ч.1 ст. 2396 ГПК РСФСР жалоба конкретные действия, которые должны быть совершены для устрарассматривается судом коллегиально. Однако она может быть рас- нения допущенного нарушения. В частности:

смотрена судьей единолично, если лица, участвующие в деле, не а) в случае отказа от выдачи гражданину, страдающему тяжелой возражают против этого. формой хронического заболевания, заключения о таком заболевании, необходимого для подтверждения права на дополнительную 14. Разъяснить судам, что в порядке, предусмотренном Законом жилую площадь (ст. 39 Жилищного кодекса РСФСР), суд признает Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, это действие неправомерным и обязывает соответствующее должнонарушающих права и свободы граждан», могут быть обжалованы стное лицо медицинского учреждения выдать гражданину необходействия (решения) государственных органов, органов местного садимый документ;

моуправления, учреждений, предприятий, общественных организа473 б) в случае необоснованного отказа в регистрации автотранс- после вступления решения в законную силу (а в случае обращения портного средства суд обязывает должностное лицо государствен- решения к немедленному исполнению – после вынесения решения) ной автомобильной инспекции зарегистрировать за заявителем авто- для устранения допущенного нарушения.

транспортное средство;

19. Судам следует обеспечить контроль за исполнением решений в) в случае необоснованного отказа в исправлении в паспорте заоб удовлетворении жалоб, имея в виду, что соответствующий орган, писи о национальности суд обязывает соответствующее должностобъединение или должностное лицо обязаны сообщить суду и гражное лицо внести требуемое исправление;

данину об исполнении решения не позднее чем в месячный срок со г) при необоснованном наложении на гражданина штрафа или дня получения решения.

иного взыскания не уполномоченным на это лицом суд признает такие действия незаконными и обязывает соответствующее должно20. В связи с принятием настоящего постановления постановление стное лицо устранить допущенные нарушения закона.

Пленума Верховного Суда СССР № 7 от 27 июля 1990 года «О рассмотрении судами жалоб на неправомерные действия органов государ17. В соответствии с ч.3 ст.239-8 ГПК РСФСР решение суда о ственного управления и должностных лиц, ущемляющих права гражпризнании нормативного правового акта (включая закон субъекта дан» не подлежит применению на территории Российской Федерации.

Российской Федерации) либо отдельной его части незаконными влечет признание этого акта или его части недействующими со дня вступления решения в законную силу. При этом необходимо учитыПредседатель Верховного Суда вать, что если правовой акт издан органом или должностным лицом Российской Федерации при отсутствии соответствующих полномочий или не был опублиВ.М.Лебедев кован для всеобщего сведения либо не был зарегистрирован, когда опубликование или государственная регистрация являлись обязаСекретарь Пленума, член Верховного Суда тельными, то такой акт признается недействующим и не влекущим Российской Федерации правовых последствий со дня его издания (ч.3 ст.15 Конституции В.В.Демидов Российской Федерации, п.10 Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 года № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти»в редакции Указов Президента Российской Федерации от 16 мая 1997 года № 490 и от 13 августа 1998 года № 963).

Решение по делу о признании нормативного правового акта противоречащим закону или сообщение о таком решении должно быть опубликовано в средстве массовой информации, в котором был опубликован данный нормативный правовой акт, о чем следует указать в резолютивной части решения (ст.35 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»).

18. При вынесении решения об удовлетворении жалобы суду надлежит обсуждать вопрос о необходимости его немедленного исполнения (п.3 ст. 211 ГПК РСФСР).

Суд обязан направить копию решения соответствующему органу, объединению или должностному лицу не позднее десяти дней 475 г) когда закон либо иной нормативный правовой акт, принятый О некоторых вопросах применения судами Конституции субъектом Российской Федерации по предметам совместного ведеРоссийской Федерации при осуществлении правосудия ния Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, Постановление Пленума Верховного Суда Российской противоречит Конституции Российской Федерации, а федеральный Федерации от 31.10.1995 № закон, который должен регулировать рассматриваемые судом правоотношения, отсутствует.

В целях единообразного применения судами конституционных В случаях, когда статья Конституции Российской Федерации явнорм при осуществлении правосудия Пленум Верховного Суда Росляется отсылочной, суды при рассмотрении дел должны применять сийской Федерации постановляет дать следующие разъяснения:

закон, регулирующий возникшие правоотношения. Наличие решения Конституционного Суда Российской Федерации о признании 1. В соответствии со ст.18 Конституции Российской Федерации неконституционной той или иной нормы закона не препятствует права и свободы человека и гражданина являются непосредственно применению закона в остальной его части.

действующими. Они определяют смысл, содержание и применение Нормативные указы Президента Российской Федерации как глазаконов, деятельность законодательной и исполнительной власти, вы государства подлежат применению судами при разрешении конместного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

кретных судебных дел, если они не противоречат Конституции РосУчитывая это конституционное положение, а также положение сийской Федерации и федеральным законам (ч.3 ст.90 Конституции ч.1 ст.46 Конституции Российской Федерации, гарантирующей кажРоссийской Федерации).

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.