WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |   ...   | 67 |

ложений, заявлений и жалоб граждан вследствие небрежного или В решениях XXVII съезда КПСС особо подчеркнута необходинедобросовестного к ним отношения (непринятие мер к устранению мость повышать активность трудящихся в преодолении недостатков, выявленных недостатков и нарушений, несвоевременное без уважизлоупотреблений, отступлений от норм права и морали. Объявив тельных причин разрешение жалоб, неосуществление контроля за решительную борьбу бюрократизму, партия требует обеспечения исполнением принятого решения, другие проявления бюрократизвнимательного и глубокого рассмотрения каждого заявления и жама), в результате чего причинен существенный вред государственлобы, принятия действенных мер к устранению выявленных недосным или общественным интересам либо охраняемым законом прататков, всемерного развития критики и самокритики.

вам и интересам граждан, влечет ответственность по ст.Нарушение установленного порядка рассмотрения предложений, УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных ресзаявлений и жалоб, бюрократическое отношение к ним, волокита, а публик, если иное не предусмотрено законодательством союзной также преследование граждан за критику влекут ответственность республики.

виновных должностных лиц в соответствии с законодательством вплоть до предания суду.

3. Если нарушение установленного порядка рассмотрения предМежду тем некоторые суды недооценивают общественную опасложений, заявлений и жалоб, бюрократическое отношение к ним и ность такого рода действий, не учитывают, что формально-бюрокративолокита допущены должностным лицом умышленно из корыстной ческое отношение к предложениям, заявлениям, жалобам, преследоваили иной личной заинтересованности и повлекли причинение сущение за критику причиняют существенный вред государственным и обственного вреда государственным или общественным интересам щественным интересам, законным правам и интересам граждан, подрылибо вызвали тяжкие последствия, его действия подлежат квалифивают авторитет государственных и общественных органов.

кации по ст.170 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других Суды проявляют недостаточную инициативу в привлечении к союзных республик.

ответственности должностных лиц, допустивших грубые нарушения трудового законодательства, преследование граждан за критику. 4. Умышленное ущемление должностным лицом трудовых, жиВ целях обеспечения правильного и единообразного применения лищных, имущественных и других прав и законных интересов гражзаконодательства об ответственности должностных лиц за нарушения, дан, связанное с преследованием за подачу предложений, заявлений, связанные с рассмотрением предложений, заявлений, жалоб граждан жалоб либо за содержащуюся в них критику, а равно за выступление и преследованием за критику, Пленум Верховного Суда СССР с критикой в иной форме, должно квалифицироваться в зависимости 463 от характера причиненного вреда по части 1 или части 2 ст. 1391 8. Учитывая большое общественное значение дел об ответственУК РСФСР и соответствующим статьям уголовных кодексов других ности должностных лиц за нарушения, связанные с рассмотрением союзных республик. предложений, заявлений, жалоб граждан и преследованием за криПри решении вопроса, является ли существенным вред, причи- тику, рекомендовать судам рассматривать такие дела в выездных ненный правам и охраняемым законом интересам гражданина, сле- заседаниях с привлечением представителей общественных органидует учитывать характер наступивших последствий, в том числе заций и трудовых коллективов; шире использовать печать, радио и значимость морального вреда, размер материального ущерба, сте- другие средства массовой информации для освещения судебных пень ущемления трудовых, личных неимущественных прав и инте- процессов по этим делам.

ресов гражданина.

9. Обратить внимание судов на то, что, защищая права и интере5. По уголовным делам об ответственности за преследование сы граждан, закон в то же время предусматривает ответственность граждан за критику судам необходимо уделять особое внимание за подачу заявлений, жалоб в клеветнических целях. Если будет усустановлению связи между критикой и последующими за ней неза- тановлено, что они поданы в целях распространения заведомо ложконными действиями должностного лица. ных, позорящих другое лицо измышлений, этому лицу должно быть Рассматривая дела о восстановлении на работе, снятии дисцип- разъяснено его право обратиться в суд с жалобой о возбуждении линарного взыскания, выплате премии и других трудовых спорах, дела за клевету.

суды должны тщательно проверять доводы истцов о том, что нару- Если в анонимном письме, а также в заявлении или жалобе содершение их прав явилось следствием обращения с предложениями, жится заведомо ложный донос о совершении преступления или клезаявлениями и жалобами или критических выступлений. вета, ответственность за которую предусмотрена частями 2 или ст.130 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных 6. В соответствии с действующим законодательством имущест- республик, суд обязан возбудить по данному факту уголовное дело.

венный вред, причиненный гражданину в результате деяний, совер- Граждане и организации на основании ст.7 Основ гражданского шенных должностным лицом в целях преследования за критику, законодательства Союза ССР и союзных республик вправе требоподлежит возмещению предприятием, учреждением, организацией. вать в судебном порядке опровержения порочащих их честь и досПри рассмотрении уголовного дела этот вопрос может быть решен тоинство сведений.

по инициативе суда. Предприятие, учреждение, организация, воз10. Признать утратившим силу постановление Пленума Верховместив вред, вправе предъявить к виновному регрессные требования ного Суда СССР № 4 от 29 августа 1980 года.

в размере сумм, выплаченных потерпевшему.

Если в нарушении законодательства о вреде, совершенном должностным лицом в связи с преследованием за критику, имеются признаки преступления, то материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации выплатой работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или за время выполнения нижеоплачиваемой работы, возлагается на это должностное лицо в полном размере.

7. Назначая виновным наказание за преступление, предусмотренное ст.1391 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик, суды должны обсуждать вопрос о применении дополнительной меры наказания в виде лишения права занимать определенные должности.

465 О судебной защите прав военнослужащих О рассмотрении судами жалоб на неправомерные от неправомерных действий органов военного управления действия, нарушающие права и свободы граждан и воинских должностных лиц Постановление Пленума Верховного Суда Российской Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.12.1993 № 10 (с изменениями Федерации от 18.11.1992 № 14 (в ред.постановления Пленума на 24 апреля 2002 г.) № 11 от 21 декабря 1993 года) Конституция Российской Федерации, Декларация прав и свобод В соответствии со ст. 46 Конституции Российской Федерации человека, а также Закон Российской Федерации «Об обжаловании в каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод; решения суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» (в и деяния должностных лиц, органов государственной власти и местредакции Федерального закона от 15 ноября 1995 года) значительно ного самоуправления, могут быть обжалованы в суд.

расширили возможности граждан по судебной защите их прав и Особую важность имеет создание гарантий права на судебную свобод от неправомерных действий (решений) государственных орзащиту для военнослужащих.

ганов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий В целях обеспечения защиты прав и свобод военнослужащих от и их объединений или должностных лиц, государственных служанеправомерных действий органов военного управления и воинских щих (абзац дополнен постановлением Пленума Верховного Суда должностных лиц Пленум Верховного Суда Российской Федерации Российской Федерации от 25 октября 1996 года № 10).

постановляет дать судам следующие разъяснения:

Учитывая, что при рассмотрении дел по жалобам на неправомерные действия, нарушающие права и свободы граждан, у судов 1. Исходя из содержания ст. 46 Конституции Российской Федевозникли вопросы, требующие разрешения, Пленум Верховного рации и ст.ст.1 и 4 Закона Российской Федерации «Об обжаловании Суда Российской Федерации постановляет:

в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», каждый военнослужащий имеет право на обжалование в суд дейст1. Обратить внимание судов на то, что в соответствии со ст.вий (решений) органов военного управления и воинских должностКонституции Российской Федерации, ст. ст. 1 и 3 Закона Российской ных лиц, нарушающих его права и свободы.

Федерации от 27 апреля 1993 г. «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» гражданами могут 2. Дела по жалобам военнослужащих на действия (решения) оргабыть обжалованы в суд любые действия (решения) государственных нов военного управления и воинских должностных лиц рассматриорганов, органов местного самоуправления, учреждений, предприваются военными судами (военными судьями) применительно к праятий и их объединений, общественных организаций, объединений или вилам, установленным Законом Российской Федерации от 27 апреля должностных лиц, кроме действий (решений), проверка которых от1993 года «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих несена законодательством к исключительной компетенции Конституправа и свободы граждан» и главами 22, 241 ГПК РСФСР.

ционного Суда Российской Федерации либо в отношении которых предусмотрен иной порядок судебного обжалования.

3. Рекомендовать военным судам систематически изучать практику рассмотрения дел по жалобам военнослужащих на неправомерные 2. Под иным порядком судебного обжалования действий (бездействия органов военного управления и воинских должностных лиц.

действия) и решений органов, а также должностных лиц следует понимать такой порядок, который специально установлен соответствующим законодательством.

Председатель Верховного Суда Например, ст. 91 Закона Российской Федерации от 19 декабря Российской Федерации В.М.Лебедев 1991 г. «Об охране окружающей природной среды» предусмотрен исковой порядок прекращения экологически вредной деятельности Секретарь Пленума, член Верховного Суда по заявлениям граждан. Не могут быть обжалованы в суд в порядке, Российской Федерации В.В.Демидов 467 предусмотренном Законом Российской Федерации «Об обжаловании нием организационно-распорядительных или административнов суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», хозяйственных обязанностей, либо исполняющие такие обязанности действия суда, судьи, прокурора, следователя, дознавателя, судебно- по специальному полномочию.

го исполнителя, органов, уполномоченных рассматривать дела об 6. В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации «Об обадминистративных правонарушениях, в отношении которых уголовжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы но-процессуальным, гражданским процессуальным законодательстграждан» в суд могут быть обжалованы как единоличные, так и колвом, законодательством об административных правонарушениях легиальные действия (решения) государственных органов, органов установлен иной порядок судебного обжалования.

местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных организаций, объединений и должностных 3. В соответствии со ст.4 Закона Российской Федерации «Об облиц, государственных служащих, в результате которых (абзац дожаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы полнен постановлением Пленума Верховного Суда Российской Феграждан» военнослужащие вправе обжаловать в военный суд дейстдерации от 25 октября 1996 года № 10):

вия и решения органов военного управления и воинских должност– нарушены права и свободы гражданина;

ных лиц, нарушающих их права и свободы.

– созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и Исходя из смысла названной нормы, в военный суд могут быть свобод;

обжалованы действия и решения лиц, не состоящих на военной – на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность службе, но правомочных по занимаемой в органах военного управили он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.

ления должности принимать решения, касающиеся прав и свобод Граждане вправе обжаловать также бездействие указанных в ч.военнослужащих.

ст.2 названного выше Закона органов, предприятий, объединений, 4. К государственным органам, действия и решения которых модолжностных лиц, государственных служащих, если оно повлекло за гут быть обжалованы в порядке, предусмотренном Законом Российсобой последствия, перечисленные в той же части статьи (абзац доской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, наруполнительно включен постановлением Пленума Верховного Суда шающих права и свободы граждан», относятся органы государстРоссийской Федерации от 25 октября 1996 года № 10).

венной власти и управления, образуемые в соответствии с КонстиКаждый гражданин имеет право получить, а должностное лицо, туцией Российской Федерации, Конституциями республик в составе государственные служащие обязаны ему предоставить возможность Российской Федерации и другими законодательными актами для ознакомления с документами и материалами, непосредственно заосуществления своей деятельности.

трагивающими его права и свободы, если нет установленных федеК органам местного самоуправления, действия и решения которальным законом ограничений на информацию, содержащуюся в рых могут быть обжалованы в суд, относятся любые органы, создаэтих документах и материалах (абзац дополнительно включен поваемые в соответствии с Конституцией Российской Федерации и становлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от другими законодательными актами в городах, сельских поселениях 25 октября 1996 года № 10).

и на других территориях для обеспечения самостоятельного решеУчитывая это, в порядке, предусмотренном указанным выше Зания населением вопросов местного значения, владения, пользования коном, могут быть обжалованы в суд любые акты как индивидуальи распоряжения муниципальной собственностью.

ного, так и общенормативного характера.

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.