WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 67 |

Пропущенный по уважительной причине срок подачи жалобы Установив обоснованность жалобы, суд определяет ответственможет быть восстановлен судом. ность государственного органа, органа местного самоуправления, Уважительной причиной считаются любые обстоятельства, за- учреждения, предприятия или объединения, общественного объедитруднившие получение информации об обжалованных действиях нения или должностного лица, государственного служащего за дей(решениях) и их последствиях, предусмотренных статьей 2 настоя- ствия (решения), приведшие к нарушению прав и свобод гражданина щего Закона (часть дополнительно включена Федеральным законом (часть дополнительно включена Федеральным законом от 14 декабря от 14 декабря 1995 г. № 197-ФЗ, введенным в действие с 26 декабря 1995 года № 197-ФЗ, введенным в действие с 26 декабря 1995 года).

1995 г.) В отношении государственных служащих, совершивших действия (принявших решения), признанные незаконными, суд определяет меру предусмотренной Федеральным законом «Об основах госуСтатья дарственной службы Российской Федерации», другими федеральПорядок рассмотрения жалобы ными законами ответственности государственного служащего, Жалоба гражданина на действия (решения) государственных оргавплоть до представления об увольнении. Ответственность может нов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их быть возложена как на тех, чьи действия (решения) признаны незаобъединений, общественных объединений, должностных лиц, государконными, так и на тех, кем представлена информация, ставшая осственных служащих рассматривается судом по правилам гражданского нованием для незаконных действий (решений), указанных в статье судопроизводства с учетом особенностей, установленных настоящим настоящего Закона (часть дополнительно включена Федеральным Законом (часть дополнена Федеральным законом от 14 декабря 1995 г.

законом от 14 декабря 1995 года № 197-ФЗ, введенным в действие с № 197-ФЗ, введенным в действие с 26 декабря 1995 г.) 26 декабря 1995 года).

На государственные органы, органы местного самоуправления, Убытки, моральный вред, нанесенные гражданину признанными учреждения, предприятия и их объединения, общественные объединезаконными действиями (решениями), а также представлением иснения, на должностных лиц, государственных служащих, действия каженной информации, возмещаются в установленном Гражданским (решения) которых обжалуются гражданином, возлагается процескодексом Российской Федерации порядке (часть дополнительно суальная обязанность документально доказать законность обжалуевключена Федеральным законом от 14 декабря 1995 года № 197-ФЗ, мых действий (решений); гражданин освобождается от обязанности введенным в действие с 26 декабря 1995 года).

доказывать незаконность обжалуемых действий (решений), но обяЕсли обжалуемое действие (решение) суд признает законным, не зан доказать факт нарушения своих прав и свобод (часть дополнинарушающим прав и свобод гражданина, он отказывает в удовлетельно включена Федеральным законом от 14 декабря 1995 г.

творении жалобы.

№ 197-ФЗ, введенным в действие с 26 декабря 1995 г.) Статья Статья Исполнение решения суда Решение суда по жалобе Решение суда, вступившее в законную силу, обязательно для По результатам рассмотрения жалобы суд выносит решение.

всех государственных органов, органов местного самоуправления, Установив обоснованность жалобы, суд признает обжалуемое учреждений, предприятий и их объединений, общественных объедействие (решение) незаконным, обязывает удовлетворить требование динений, должностных лиц, государственных служащих и граждан и гражданина, отменяет примененные к нему меры ответственности подлежит исполнению на всей территории Российской Федерации либо иным путем восстанавливает его нарушенные права и свободы.

417 (часть дополнена Федеральным законом от 14 декабря 1995 г.

О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб № 197-ФЗ, введенным в действие с 26 декабря 1995 г.) граждан (в редакции Указа Президиума Верховного Решение суда направляется соответствующему органу, объединеСовета СССР от 04.03.1980 № 1662-X) нию или должностному лицу, государственному служащему, а также (с изменениями на 2 февраля 1988 г.) гражданину не позднее десяти дней после вступления решения в заУказ Президиума Верховного Совета СССР от 12.04.конную силу (часть дополнена Федеральным законом от 14 декабря № 2534-VII 1995 года № 197-ФЗ, введенным в действие с 26 декабря 1995 года).

Об исполнении решения должно быть сообщено суду и граждаОбращения граждан в государственные и общественные органы нину не позднее чем в месячный срок со дня получения решения с предложениями, заявлениями, жалобами – важное средство осущесуда. В случае неисполнения решения суд принимает меры, предуствления и охраны прав личности, укрепления связей государственсмотренные законодательством Российской Федерации.

ного аппарата с населением, существенный источник информации, необходимой при решении текущих и перспективных вопросов гоСтатья сударственного, хозяйственного и социально-культурного строиРаспределение судебных издержек, тельства. Являясь одной из форм участия трудящихся в управлении, связанных с рассмотрением жалобы обращения граждан способствуют усилению контроля народа за Судебные издержки, связанные с рассмотрением жалобы, могут деятельностью государственных и общественных органов, борьбе с быть возложены судом на гражданина, если суд вынесет решение об волокитой, бюрократизмом и другими недостатками в их работе.

отказе в удовлетворении жалобы, либо на государственный орган, орУчитывая большое значение, которое имеет постоянное соверган местного самоуправления, учреждение, предприятие или объедишенствование деятельности государственных, общественных органов нение, общественное объединение или должностное лицо, государсти должностных лиц, направленной на улучшение приема населения, венного служащего, если установит, что их действия (решения) были своевременное и правильное рассмотрение предложений, заявлений, незаконными (часть дополнена Федеральным законом от 14 декабря жалоб граждан, выявление и устранение причин, вызывающих жало1995 г. № 197-ФЗ, введенным в действие с 26 декабря 1995 г.) бы, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

Судебные издержки возлагаются на государственный орган, орган местного самоуправления, учреждение, предприятие или объе1. Все государственные и общественные органы должны обеспединение, общественное объединение или должностное лицо, госучивать гражданам СССР необходимые условия для осуществления дарственного служащего также в случае признания судом их дейстпровозглашенных и гарантируемых Конституцией СССР и советвий (решений) законными, если поданная гражданином вышестояскими законами прав вносить в письменной и устной форме в госущему в порядке подчиненности органу, объединению, должностнодарственные органы и общественные организации предложения об му лицу жалоба была оставлена без ответа либо ответ дан с нарушеулучшении их деятельности, критиковать недостатки в работе, обнием срока, установленного статьей 4 настоящего Закона (часть доращаться в заявлениями, обжаловать действия должностных лиц, полнительно включена Федеральным законом от 14 декабря 1995 г.

государственных и общественных органов.

№ 197-ФЗ, введенным в действие с 26 декабря 1995 г.) Государственные и общественные органы, предприятия, учреждения, организации, их руководители, другие должностные лица обязаны принимать и в соответствии со своими полномочиями, в Президент установленные настоящим Указом и другим законодательством Российской Федерации Б.Ельцин Союза ССР и союзных республик порядке и сроки рассматривать предложения, заявления и жалобы граждан, давать на них ответы и Москва, Дом Советов России принимать необходимые меры.

27 апреля 1993 года Письменное обращение гражданина должно быть им подписано с указанием фамилии, имени, отчества и содержать помимо изложе419 ния существа предложения, заявления либо жалобы также данные о В случаях и порядке, предусмотренных законом, жалобы могут месте его жительства, работы или учебы. Обращение, не содержа- быть поданы в суд.

щее этих сведений, признается анонимным и рассмотрению не подлежит (часть дополнительно включена Указом Президиума Верхов- 4. Государственные и общественные органы, предприятия, учреного Совета СССР от 2 февраля 1988 года № 8422-XI). ждения, организации, их руководители и другие должностные лица, к ведению которых не относится решение вопросов, поставленных в 2. Предложения, заявления и жалобы граждан государственные предложениях, заявлениях, жалобах, направляют их не позднее чем органы разрешают в соответствии с их компетенцией, установлен- в пятидневный срок по принадлежности, извещая об этом заявитеной Конституцией СССР, Конституциями союзных и автономных лей, а при личном приеме разъясняют, куда им следует обратиться.

республик, законодательством Союза ССР, союзных и автономных республик. 5. Запрещается направлять жалобы граждан для разрешения тем Органы Союза ССР разрешают предложения, заявления и жало- органам или должностным лицам, действия которых обжалуются.

бы граждан, относящиеся к вопросам ведения Союза ССР.

По вопросам совместного ведения Союза ССР и союзных рес- 6. Руководители и другие должностные лица государственных и публик органы Союза ССР разрешают предложения, заявления и общественных органов, предприятий, учреждений и организаций жалобы граждан, когда данные вопросы отнесены к компетенции обязаны проводить личный прием граждан.

союзных органов, а также в порядке рассмотрения жалоб на реше- Прием должен проводиться в установленные и доведенные до ния, принятые по предложениям, заявлениям и жалобам централь- сведения граждан дни и часы, в удобное для них время, в необходиными органами союзной республики, в случае несоответствия этих мых случаях – в вечерние часы, по месту работы и жительства.

решений законодательству Союза ССР. Личную ответственность за организацию приема и рассмотрение По иным вопросам предложения, заявления и жалобы граждан раз- предложений, заявлений и жалоб граждан в государственных и обрешаются соответствующими республиканскими и местными государ- щественных органах, на предприятиях, в учреждениях и организаственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями. циях несут их руководители.

3. В целях своевременного рассмотрения предложений, заявле- 7. Государственные и общественные органы, предприятия, учрений и жалоб граждан: ждения, организации, их руководители и другие должностные лица предложения и заявления подаются гражданами в те государст- при рассмотрении предложений, заявлений и жалоб обязаны:

венные и общественные органы, предприятия, учреждения, органи- внимательно разбираться в их существе, в случае необходимости зации или тем должностным лицам, к непосредственному ведению истребовать нужные документы, направлять работников на места которых относится разрешение данного вопроса; для проверки, принимать другие меры для объективного разрешения жалобы подаются в те органы или тем должностным лицам, ко- вопроса;

торым непосредственно подчинены государственный, обществен- принимать обоснованные решения по предложениям, заявлениный орган, предприятие, учреждение, организация или должностное ям, жалобам, обеспечивать своевременное и правильное исполнение лицо, действия которых обжалуются. этих решений;

Жалобы на решения общих собраний членов колхозов, коопера- сообщать гражданам в письменной или устной форме о решенитивных и иных общественных организаций, не имеющих своих вы- ях, принятых по предложениям, заявлениям, жалобам, а в случаях их шестоящих органов, а также на решения органов общественной са- отклонения указывать мотивы; по просьбам граждан разъяснять помодеятельности, действующих под руководством Советом народных рядок обжалования;

депутатов, подаются в исполнительный и распорядительный орган систематически анализировать и обобщать предложения, заявлесоответствующего Совета. ния, жалобы, содержащиеся в них критические замечания с целью своевременного выявления и устранения причин, порождающих на421 рушения прав и охраняемых законом интересов граждан, изучения тельных материалов либо принятие других мер, сроки разрешения общественного мнения, совершенствования работы государственных заявления или жалобы могут быть в порядке исключения продлены и общественных органов, предприятий, учреждений и организаций. руководителем или заместителем руководителя соответствующего органа, предприятия, учреждения и организации, но не более чем на 8. Гражданин, не согласный с решением, принятым по его пред- дней, с сообщением об этом лицу, подавшему заявление или жалобу.

ложению, заявлению, жалобе, имеет право обжаловать это решение Предложения, заявления и жалобы военнослужащих, связанные с в тот орган или тому должностному лицу, которым непосредственно прохождением службы, подаются, рассматриваются и разрешаются подчинены государственный, общественный орган, предприятие, в соответствии с Уставом внутренней службы и Дисциплинарным учреждение, организация или должностное лицо, принявшие обжа- уставом Вооруженных Сил СССР.

луемое решение.

11. Предложения, заявления и жалобы граждан, поступающие из 9. Заявления и жалобы разрешаются в срок до одного месяца со редакций газет, журналов, телевидения, радио и других средств масдня поступления в государственный, общественный орган, на пред- совой информации, а также выступления и опубликованные в печаприятие, в учреждение, организацию, обязанные разрешить вопрос ти материалы, связанные с предложениями, заявлениями, жалобами, по существу, а не требующие дополнительного изучения и проверки рассматриваются государственными и общественными органами, безотлагательно, но не позднее 15 дней. предприятиями, учреждениями и организациями в порядке и в сроЗаконодательством союзных республик могут устанавливаться ки, предусмотренные настоящим Указом.

сокращенные сроки разрешения заявлений и жалоб в республиканских и местных органах, а также на предприятиях, в учреждениях и 12. Исполнительные комитеты местных Советов народных депуорганизациях. татов для рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан В тех случаях, когда для разрешения заявления или жалобы необ- привлекают депутатов и актив соответствующих Советов.

ходимо проведение специальной проверки, истребование дополнитель- Государственные органы, предприятия, учреждения и организаных материалов либо принятие других мер, сроки разрешения заявле- ции для рассмотрения предложений, заявлений и жалоб, проведения ния или жалобы могут быть в порядке исключения продлены руково- по ним проверок и других мер привлекают представителей общестдителем или заместителем руководителя соответствующего органа, венности, народных контролеров, передовых рабочих, колхозников предприятия, учреждения и организации, но не более чем на один ме- и служащих.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.