WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 67 |

2. Уполномоченный вправе обратиться в Государственную Думу Статья с предложением о создании парламентской комиссии по расследо1. Уполномоченный вправе опубликовать принятое им заключение. ванию фактов нарушения прав и свобод граждан и о проведении 2. Периодическое печатное издание, одним из учредителей (со- парламентских слушаний, а также непосредственно либо через своучредителей) которого являются государственные или муниципаль- его представителя участвовать в работе указанной комиссии и проные органы, органы местного самоуправления, государственные водимых слушаниях.

предприятия, учреждения и организации либо которое финансируется полностью или частично за счет средств федерального бюджета Статья или бюджета субъекта Российской Федерации, не вправе отказать в 1. По окончании календарного года Уполномоченный направляет публикации заключений и иных документов Уполномоченного.

доклад о своей деятельности Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу, Правительство Российской Статья Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный По результатам изучения и анализа информации о нарушении Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской прав и свобод граждан, обобщения итогов рассмотрения жалоб Федерации и Генеральному прокурору Российской Федерации.

Уполномоченный вправе: 2. По отдельным вопросам соблюдения прав и свобод граждан в 1) направлять государственным органам, органам местного Российской Федерации Уполномоченный может направлять в Госусамоуправления и должностным лицам свои замечания и дарственную Думу специальные доклады.

предложения общего характера, относящиеся к обеспече- 3. Ежегодные доклады Уполномоченного подлежат обязательнию прав и свобод граждан, совершенствованию админист- ному официальному опубликованию в «Российской газете», специративных процедур; альные доклады по отдельным вопросам могут быть опубликованы 2) обращаться к субъектам права законодательной инициативы по решению Уполномоченного в «Российской газете» и в других с предложениями об изменении и о дополнении федерально- изданиях.

го законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации либо о восполнении пробелов в федеральСтатья ном законодательстве и законодательстве субъектов Россий1. Должностные лица бесплатно и беспрепятственно обязаны преской Федерации, если Уполномоченный полагает, что решедоставлять Уполномоченному запрошенные материалы и документы.

ния или действия (бездействие) государственных органов, иную информацию, необходимую для осуществления его полномочий.

органов местного самоуправления или должностных лиц, 2. Запрошенные материалы и документы и иная информация должнарушающие права и свободы граждан, совершаются на осны быть направлены Уполномоченному не позднее 15 дней со дня новании и во исполнение федерального законодательства и получения запроса, если в самом запросе не установлен иной срок.

законодательства субъектов Российской Федерации, либо в 409 Статья 35 5. Имущество, необходимое Уполномоченному и его рабочему аппарату для осуществления их деятельности, находится в их операГосударственный орган, орган местного самоуправления или тивном управлении и является государственной собственностью.

должностное лицо, получившие заключение Уполномоченного, соУполномоченный обеспечивается документами, принятыми палатадержащее его рекомендации, обязаны в месячный срок рассмотреть их ми Федерального Собрания Российской Федерации, документами, и о принятых мерах в письменной форме сообщить Уполномоченному.

другими информационными и справочными материалами, официально распространяемыми Администрацией Президента Российской Статья Федерации, Правительством Российской Федерации, КонституциВмешательство в деятельность Уполномоченного с целью поонным Судом Российской Федерации, Верховным Судом Российвлиять на его решение, неисполнение должностными лицами обяской Федерации, Высшим Арбитражным Судом Российской Федезанностей, установленных настоящим Федеральным конституционрации, Генеральным прокурором Российской Федерации, иными ным законом, а равно воспрепятствование деятельности Уполномогосударственными органами, общественными объединениями, а ченного в иной форме влечет ответственность, установленную закотакже другими информационными и справочными материалами.

нодательством Российской Федерации.

Статья 1. Уполномоченный утверждает структуру рабочего аппарата, ГЛАВА IV положение о нем и его структурных подразделениях и непосредстАППАРАТ УПОЛНОМОЧЕННОГО венно руководит его работой.

2. В пределах сметы расходов Уполномоченный устанавливает Статья численность и штатное расписание своего рабочего аппарата.

1. Для обеспечения деятельности Уполномоченного создается 3. По вопросам, связанным с руководством рабочим аппаратом, рабочий аппарат.

Уполномоченный издает распоряжения.

2. Рабочий аппарат Уполномоченного осуществляет юридическое, организационное, научно-аналитическое, информационноСтатья справочное и иное обеспечение деятельности Уполномоченного.

1. Материальные гарантии независимости Уполномоченного, свя3. Уполномоченный и его рабочий аппарат являются государстзанные с оплатой труда, медицинским, социальным и иным обеспечевенным органом с правом юридического лица, имеющим расчетный нием и обслуживанием, устанавливаются применительно к соответсти иные счета, печать и бланки со своим наименованием и с изобравующим гарантиям, предусмотренным законами и иными нормативжением Государственного герба Российской Федерации.

ными правовыми актами Российской Федерации для должностных лиц, занимающих государственные должности Российской Федерации.

Статья 2. Права, обязанности и ответственность работников рабочего ап1. Финансирование деятельности Уполномоченного и его рабопарата Уполномоченного, а также условия прохождения ими чего аппарата осуществляется из средств федерального бюджета.

государственной службы определяются федеральными законами и 2. В федеральном бюджете ежегодно предусматриваются отиными нормативными правовыми актами о федеральной государстдельной строкой средства. необходимые для обеспечения деятельвенной службе, а также законодательством Российской Федерации о ности Уполномоченного и его рабочего аппарата.

труде.

3. Уполномоченный самостоятельно разрабатывает и исполняет Статья свою смету расходов.

При Уполномоченном в целях оказания консультативной помощи 4. Финансовая отчетность предоставляется Уполномоченным в может создаваться экспертный совет из лиц, обладающих необходипорядке, установленном законодательством Российской Федерации.

мыми познаниями в области прав и свобод человека и гражданина.

411 ГЛАВА V Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ права и свободы граждан Закон Российской Федерации от 27.04.1993 № 4866-Статья (с изменениями на 14 декабря 1995 года) Местом постоянного нахождения Уполномоченного является город Москва. Статья Право на обращение с жалобой в суд Статья Каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственВ срок не позднее 30 дней со дня вступления в силу настоящего ных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предФедерального конституционного закона Государственная Дума приприятий и их объединений, общественных объединений или должнонимает постановление о назначении на должность Уполномоченностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свобого в порядке, установленном главой II настоящего Федерального ды (часть дополнена Федеральным законом от 14 декабря 1995 г.

конституционного закона.

№ 197-ФЗ, введенным в действие с 26 декабря 1995 г.) Ответственность государственного служащего наступает в связи с Статья его обязанностью признавать, соблюдать и защищать права и свободы Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в сичеловека и гражданина в соответствии со статьей 5 Федерального залу со дня его официального опубликования.

кона «Об основах государственной службы Российской Федерации» (часть дополнительно включена Федеральным законом от 14 декабря 1995 г. № 197-ФЗ, введенным в действие с 26 декабря 1995 г.) Президент Российской Федерации Б.Ельцин Действие статей настоящего Закона в отношении государственных служащих распространяется также на муниципальных служаМосква, Кремль щих в случае приравнивания их федеральным законодательством к 26 февраля 1997 года государственным служащим (часть дополнительно включена Федеральным законом от 14 декабря 1995 г. № 197-ФЗ, введенным в действие с 26 декабря 1995 г.) Статья Действия (решения), которые могут быть обжалованы в суд К действиям (решениям) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений и должностных лиц, государственных служащих, которые могут быть обжалованы в суд, относятся коллегиальные и единоличные действия (решения), в том числе представление официальной информации, ставшей основанием для совершения действий (принятия решений), в результате которых (абзац дополнен Федеральным законом от 14 декабря 1995 г. № 197-ФЗ, введенным в действие с 26 декабря 1995 г.):

нарушены права и свободы гражданина;

созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод;

413 незаконно на гражданина возложена какая-либо обязанность или Статья он незаконно привлечен к какой-либо ответственности. Подача жалобы Граждане вправе обжаловать также бездействие указанных в Гражданин вправе обратиться с жалобой на действия (решения), части первой настоящей статьи органов, предприятий, объединений, нарушающие его права и свободы, либо непосредственно в суд, либо должностных лиц, государственных служащих, если оно повлекло за к вышестоящему в порядке подчиненности государственному оргасобой последствия, перечисленные в той же части статьи (часть дону, органу местного самоуправления, учреждению, предприятию полнительно включена Федеральным законом от 14 декабря или объединению, общественному объединению, должностному года № 197-ФЗ, введенным в действие с 26 декабря 1995 года).

лицу, государственному служащему (часть дополнена Федеральным Каждый гражданин имеет право получить, а должностные лица, законом от 14 декабря 1995 года № 197-ФЗ, введенным в действие с государственные служащие обязаны ему предоставить возможность 26 декабря 1995 года).

ознакомления с документами и материалами, непосредственно заВышестоящие в порядке подчиненности орган, объединение, трагивающими его права и свободы, если нет установленных федедолжностное лицо обязаны рассмотреть жалобу в месячный срок.

ральным законом ограничений на информацию, содержащуюся в Если гражданину в удовлетворении жалобы отказано или он не поэтих документах и материалах (часть дополнительно включена Фелучил ответа в течение месяца со дня ее подачи, он вправе обратитьдеральным законом от 14 декабря 1995 года № 197-ФЗ, введенным в ся с жалобой в суд.

действие с 26 декабря 1995 года).

Жалоба может быть подана гражданином, права которого наруГражданин вправе обжаловать как вышеназванные действия (решены, или его представителем, а также по просьбе гражданина надшения), так и послужившую основанием для совершения действий лежаще уполномоченным представителем общественной организа(принятия решений) информацию либо то и другое одновременно ции, трудового коллектива.

(часть дополнительно включена Федеральным законом от 14 декабря Жалоба подается по усмотрению гражданина либо в суд по мес1995 года № 197-ФЗ, введенным в действие с 26 декабря 1995 года).

ту его жительства, либо в суд по месту нахождения органа, объедиК официальной информации относятся сведения в письменной нения, должностного лица, государственного служащего (часть доили устной форме, повлиявшие на осуществление прав и свобод граполнена Федеральным законом от 14 декабря 1995 года № 197-ФЗ, жданина и представленные в адрес государственных органов, органов введенным в действие с 26 декабря 1995 года).

местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединеВоеннослужащий вправе в порядке, предусмотренном настоящей ний, общественных объединений или должностных лиц, государстстатьей, обратиться в военный суд с жалобой на действия (решения) венных служащих, совершивших действия (принявших решения), с органов военного управления и воинских должностных лиц, наруустановленным авторством данной информации, если она признается шающие его права и свободы.

судом как основание для совершения действий (принятия решений) (часть дополнительно включена Федеральным законом от 14 декабря Приняв жалобу к рассмотрению, суд по просьбе гражданина или 1995 года № 197-ФЗ, введенным в действие с 26 декабря 1995 года). по своей инициативе вправе приостановить исполнение обжалуемого действия (решения).

Статья 3 Подача жалобы оплачивается государственной пошлиной в устаПределы действия настоящего Закона новленном размере. Суд может освободить гражданина от уплаты пошлины или уменьшить ее размер.

В соответствии с настоящим Законом суды рассматривают жалобы на любые действия (решения), нарушающие права и свободы Статья граждан, кроме:

Сроки обращения в суд с жалобой действий (решений), проверка которых отнесена законодательством к исключительной компетенции Конституционного Суда РосДля обращения в суд с жалобой устанавливаются следующие сийской Федерации;

сроки:

действий (решений), в отношении которых законодательством три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушепредусмотрен иной порядок судебного обжалования.

нии его права;

415 один месяц со дня получения гражданином письменного уведом- Обжалуемое действие (решение) признается незаконным, если ления об отказе вышестоящего органа, объединения, должностного оно приводит к указанным в статье 2 настоящего Закона последстлица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного виям (часть дополнительно включена Федеральным законом от срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на декабря 1995 года № 197-ФЗ, введенным в действие с 26 декабря нее письменный ответ. 1995 года).

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.