WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 67 |

протокол и т.д. В международном праве не сложилось четкого Например, Международный пакт о гражданских и политичеправила для наименования для тех или иных договорных доку- ских правах был принят Генеральной Ассамблеей ООН 16 декаментов. Однако, чаще всего, конвенция – это соглашение по ка- бря 1966 г. и вступил в силу 23 марта 1976 г. после того, как был кому-либо специальному вопросу, по однородной проблеме: ратифицирован 35 государствами. Связанными с Пактом докуКонвенция о статусе беженцев, Конвенция о правах ребенка, Европейская культурная конвенция. Пакты – договоры, охваты- Лат. «Договоры должны выполняться» – один из основных принципов вающие различные группы проблем: Международный пакт об международного права, сформулированный Карфагенским собором в 438 г. н.э.

29 ментами являются два Факультативных протокола. В соответI.12 Классификация прав человека ствии с Пактом образован Комитет по правам человека.Любая классификация достаточно условна. Задача состоит в том, чтобы поделить рассматриваемый массив объектов и Механизмы и процедуры сгруппировать их по однородным признакам, по одному осноОрганизация Объединенных Наций рассматривает и обсуждаванию. Мы рассмотрим более детально классификацию прав ет вопросы, касающиеся прав человека, по сути дела во всех свочеловека по двум основаниям: в контексте их содержания и их структурах, но в интересующем нас аспекте, – защита прав времени возникновения. Другие варианты классификации человека, – главную роль играет Генеральная Ассамблея, Эконоприведены в схеме 1 на стр. 48.

мический и Социальный Совет (ЭКОСОС) и договорные (конвенционные) органы, т.е. различные комитеты, созданные в соответГражданские, политические, экономические, ствии международными договорами: пактами и конвенциями.

социальные и культурные права Контрольные механизмы представляют собой определенные Согласие народов по поводу основных прав и свобод человеорганизационные структуры (международные суды по правам ка и их основной классификации косвенным образом нашли свое человека, международные организации, комитеты, комиссии, выражение в Уставе ООН и Международном билле о правах:

рабочие группы, специальных докладчиков). Международные Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте об контрольные механизмы, как правило, представляют собой колэкономических, социальных и культурных правах, Международлективные органы (комитеты, группы и т.д.), хотя институт инном пакте о гражданских и политических правах и Факультативдивидуальных специальных докладчиков достаточно часто ных протоколах к нему. Сами названия пактов уже признают встречается в практике ООН и Совета Европы.гражданские, политические, экономические, социальные и кульМеждународные процедуры в области защиты прав человека турные права. Это пять основных категорий (групп) прав челопредставляют собой методы, порядок рассмотрения, проверки, века, закрепленных в международно-правовых нормах.

подготовки предложений и принятие решений по сообщениям, Советская политико-правовая доктрина традиционно вызаявлениям и иной информации о нарушениях прав человека.деляла социально-экономические, политические и личные Иногда процедуры расписаны достаточно четко и подробправа и свободы. В группу личных прав зачислялись право на но. Например, ЭКОСОС утвердил «процедуру рассмотрения неприкосновенность личности (свобода от незаконных аресообщений, касающихся нарушения прав человека и основстов), право на охрану личной жизни, тайна переписки, свобоных свобод» («Процедура 1503»). Детально определен Реглада вероисповедания, право вести атеистическую пропаганду и мент Европейского Суда по правам человека от 4 ноября др. Однако советские конституции никогда не признавали та1998 г. («Правила процедуры Суда»).

ких личных прав, как право на жизнь, право на свободное передвижение, право покидать свою страну и возвращаться в нее, право не подвергаться пыткам или жестокому, унижаВ качестве примера см. позицию СССР в отношении Международного пакта о гражданских и политических правах, стр.112. ющему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Лаптев П.А. Международные процедуры и контрольные механизмы в Этой конструкции (личные, политические и социально-эконообласти защиты прав человека и охраны частной жизни. Доклад на Междумические права) и сегодня придерживаются многие исследонародном круглом столе «Право граждан на информацию и защита неприватели и ученые.

косновенности частной жизни». Нижний Новгород, 26-27 мая 1998 года.

Компакт-диск «Доступ граждан к правовой информации», 1999.

См. там же.

31 Вместе с тем такой подход к основной классификации прав В соответствии же с нормами Гражданского кодекса РФ и и свобод человека уязвим для критики с точки зрения фор- гражданского законодательства, регулирующими правовое помальной логики: для классификации каких-либо объектов ложение участников гражданского оборота, права возникают из должно быть взято одно и то же основание деления. В данной субъективных мотивов, желания их участников: автономии воли же схеме права человека разделены по двум различным осно- и имущественной самостоятельности. Гражданские права и обяваниям. С одной стороны, по сферам жизнедеятельности лю- занности возникают из договоров, из актов государственных ордей (политика, экономика, социальная сфера) и, – с другой, – ганов и органов местного самоуправления, из судебных решепо субъекту, носителю прав – человеческой личности. Права ний, в результате приобретения имущества, в результате создачеловека и в политической и в экономической области явля- ния произведений науки, литературы, искусства и т.д. Участники ются столь же личными, индивидуальными, субъективными, гражданско-правовых отношений свободны в установлении осуществляемыми отдельным человеком, личностью, сколь и своих прав и обязанностей на основе договора в рамках закона.

другие права из советской группы «личных» прав. Уместно Объектами гражданских прав являются вещи, включая деньги было бы видеть на другом полюсе личных, индивидуальных и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные прав права групповые, коллективные. права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуКлассически понимаемые гражданские права, по содержа- альной деятельности (интеллектуальная собственность); нематению совпадающие с советскими и постсоветскими личными риальные блага. Субъектами гражданских прав (лицами) в расправами, могут быть более логично рядоположены с полити- сматриваемом смысле могут быть физические и юридические ческими, экономическими, социальными, культурными пра- лица, муниципальные образования, а также государство.

вами, если мы примем во внимание существование граждан- В теории прав человека субъектами гражданских прав могут ского общества как особой сферы жизнедеятельности людей, быть только люди (физические личности), либо социальные в которой реализуется частная жизнь человека, свободная от общности (народы, нации, меньшинства, социальные группы).

государственного вмешательства и тотального контроля.

Поколения прав Действующая Конституция России не дает четкой классификации прав и свобод человека. Вместе с тем, «набор» прав и Постепенное развитие знания о правах человека, их закресвобод соответствует общепризнанным стандартам и укладыпление в национальных законодательствах и международновается в два Международных пакта, принятых ООН.

правовых нормах, привели к выводу о наличии исторически Для российских правовых реалий важно проводить отличие последовательных прав и свобод. В зависимости от времени между гражданскими правами как одной из категорий теоосознания и формулирования прав человека их подразделяют рии и практики прав человека и гражданскими правами на поколения. Этот фактор – историческое время «появления» субъектов гражданско-правовых отношений, урегулированправ является еще одним из оснований классификации. Приных отраслевым гражданским законодательством Российской нято выделять три поколения прав.

Федерации. По содержанию и смыслу это разные понятия: ипо К первому поколению относятся гражданские и политипроисхождению прав, и по субъекту, и по объекту, и по регуческие права. Это самое «старое» из общепризнанных прав лируемым отношениям, и по методу правового регулирования.

человека поколение. Оно выросло из европейской и американВ теории прав человека гражданские права – это совокупской философии и политико-правовой практики XVIII века.

ность естественных и неотчуждаемых основополагающих Затем эти права нашли свое подтверждение в документах прав и свобод, принадлежащих человеку от рождения: право ООН – во Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), на жизнь, свобода мысли, слова, вероисповедания и т.д.

33 в Международном пакте о гражданских и политических правах шинств, права народов, право на развитие, право на мир, право (1966 г.) и в региональных соглашениях – в Европейской кон- на благоприятную окружающую среду, репродуктивные права венции о защите прав человека и основных свобод (1950 г.) и другие. В 70-80-е годы прошлого столетия ООН разработала Ко второму поколению относят социально-экономичес- документы о правах меньшинств, правах народов, принимакие права. Признание этих прав в нормах международного лись региональные международные нормы, свой вклад внес права явилось результатом идеологического и политического Хельсинкский процесс. Следует заметить, что часть исследокомпромисса между социалистическими и западными страна- вателей и практиков не относит коллективные права – права ми. Продвигавшаяся в свое время в ООН Советским Союзом и народов, наций, меньшинств – к правам человека, поскольку поддержанная странами третьего мира идея о закреплении субъектом, носителем «прав человека» является индивид.

социально-экономических прав в международных документах, была предметом острых дискуссий как при принятии I.13 Свобода, ответственность и обязанности Всеобщей декларации прав человека в 1948 г., так и при разОткрытые, демократические общества, – в отличие от тотаработке и принятии Международного билля о правах. СССР литарных, – формируют другие принципы жизни, другие параруководствовался чисто идеологическими, пропагандистскидигмы отношений «гражданин – государство», «человек – обми мотивами, настаивая на социальных и экономических пращество», «права – обязанности», «свобода – ответственность».

вах и приводя в пример собственные «достижения». В резульЭти новые начала человеческого общежития еще недостатате в 1951 г. было решено принять два Пакта.

точно осознаны и не восприняты нашим посттоталитарным, С другой стороны были и объективные причины выделения постсоветским массовым сознанием. У многих подспудно, в социально-экономических прав в отдельную группу, категоподсознании живет страх, боязнь свободы. С одной стороны, в рию, и, соответственно, отнесение их ко второму поколению свободе видится угроза собственной безопасности, беззащитправ человека. Международное признание социально-экономиность от произвола, беззакония коррумпированных чиновнических прав было в этот период уже закреплено в различных ков, мафии, экстремистских и террористических организаций.

конвенциях Международной организации труда. КонституциС другой стороны, свобода страшит необходимостью саонная практика многих государств послевоенной Европы также мому о себе беспокоиться, самому за все отвечать. Патерналисвидетельствовала об их социальной ориентации: государства стская политика и идеология «общенародного» социалистичехарактеризовались непосредственно как социальные, закрепляского государства отучили людей от самостоятельности, отлось право на труд, на справедливые и благоприятные условия ветственности. Отсюда у многих тоска по «завоеваниям и труда, на социальную защиту и т.д. В 1961 г. Совет Европы ценностям» социализма.

принял Европейскую социальную хартию.

Вместо старой формулы «права и соответствующие им обяВ Европе, на родине теории естественного права и естестзанности» должно утвердиться понимание ответственности.

венных прав человека, сегодня законодательно признаны все Ответственности в рамках закона. Свобода не означает полнокатегории прав: гражданские, политические, экономические, го пренебрежения интересами и правами других людей, безсоциальные права и права в области культуры. Они закреплеграничной вседозволенности. Свобода без границ – это самоны в Европейской конвенции о защите прав человека и основразрушение, деструкция общества. «Свобода сама себя упных свобод и Протоколах к ней, в Европейской социальной раздняет, – как писал современный философ К.Поппер, – если хартии и других документах.

она не ограничена. Неограниченная свобода означает, что К третьему поколению относят коллективные права – сильный человек свободен запугать того, кто слабее, и лишить их еще называют правами солидарности. Это права мень35 его свободы. Именно поэтому мы требуем такого ограничения ва, создание вооруженных формирований, разжигание социсвободы государством, при котором свобода каждого человека альной, расовой, национальной и религиозной розни. Запрещазащищена законом. Никто не должен жить за счет милосердия ется пропаганда социального, расового, национального, релидругих, все должны иметь право на защиту со стороны госу- гиозного или языкового превосходства. Государство может дарства». «Конечно, нелегко строго определить степень свобо- временно ограничить права и свободы в целях защиты нравстды, которую можно оставить гражданам, не подвергая опасно- венности, здоровья, прав и законных интересов других лиц.

сти ту свободу, которую призвано защитить государство, – К.Поппер в послесловии к русскому изданию своего класссипродолжает К.Поппер. – Вместе с тем наш опыт (т.е. сущест- ческого труда «Открытое общество и его враги» писал, что для вование демократических государств) показывает, что эту сте- посттоталитарного общества одной из главных задач является пень можно приблизительно определить. В действительности, «укрепление свободы и осознание вытекающей из нее ответстглавная задача демократического законодательства и состоит в венности». С этими выводами «ярого противника марксизма», том, чтобы это сделать. Это трудно, но не настолько, чтобы «апологета буржуазной демократии» нельзя не согласиться.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.