WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 67 |

1. Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Государственной Думой большинством голосов от обСтатья щего числа депутатов Государственной Думы тайным голосованием.

Введение режима чрезвычайного или военного положения на 2. Государственная Дума принимает постановление о назначении всей территории Российской Федерации либо на ее части не прена должность Уполномоченного не позднее 30 дней со дня истечекращает и не приостанавливает деятельности Уполномоченного и не ния срока полномочий предыдущего Уполномоченного.

влечет ограничения его компетенции.

3. Каждая кандидатура, выносимая на тайное голосование при назначении Уполномоченного, выдвинутая в соответствии со статьей 7 настоящего Федерального конституционного закона, включаетСтатья ся в список для тайного голосования двумя третями голосов от об1. В соответствии с конституцией (уставом), законом субъекта щего числа депутатов Государственной Думы.

Российской Федерации может учреждаться должность Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации.

Статья 2. Финансирование деятельности Уполномоченного по правам 1. При вступлении в должность Уполномоченный приносит причеловека в субъекте Российской Федерации и его аппарата осущестсягу следующего содержания: «Клянусь защищать права и свободы вляется из средств бюджета субъекта Российской Федерации.

человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, справедливостью и голосом совести» ГЛАВА II 2. Присяга приносится на заседании Государственной Думы неПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ НА ДОЛЖНОСТЬ И посредственно после назначения Уполномоченного на должность.

ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ДОЛЖНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО 3. Уполномоченный считается вступившим в должность с момента принесения присяги.

Статья На должность Уполномоченного назначается лицо, являющееся Статья гражданином Российской Федерации, не моложе 35 лет, имеющее 1. Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет, познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их считая с момента принесения присяги. Его полномочия прекращаются защиты.

с момента принесения присяги вновь назначенным Уполномоченным.

2. Истечение срока полномочий Государственной Думы, а также Статья ее роспуск не влекут прекращения полномочий Уполномоченного.

3. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность 1. Предложения о кандидатах на должность Уполномоченного Уполномоченного более чем на два срока подряд.

могут вноситься в Государственную Думу Президентом Российской 401 Статья 11 1) нарушения требований статьи 11 настоящего Федерального конституционного закона;

1. Уполномоченный не может являться депутатом Государствен2) вступления в законную силу обвинительного приговора суной Думы, членом Совета Федерации или депутатом законодательда в отношении Уполномоченного.

ного (представительного) органа субъекта Российской Федерации, 2. Полномочия Уполномоченного могут быть прекращены Госунаходиться на государственной службе, заниматься другой оплачидарственной Думой также ввиду его неспособности по состоянию ваемой или неоплачиваемой деятельностью, за исключением препоздоровья или по иным причинам в течение длительного времени (не давательской, научной либо иной творческой деятельности.

менее четырех месяцев подряд) исполнять свои обязанности.

2. Уполномоченный не вправе заниматься политической дея3. Уполномоченный может быть освобожден от должности также тельностью, быть членом политической партии или иного обществ случае подачи им заявления о сложении полномочий.

венного объединения, преследующего политические цели.

4. Досрочное освобождение Уполномоченного от должности 3. Уполномоченный обязан прекратить деятельность, несовмеспроизводится постановлением Государственной Думы Федеральнотимую с его статусом, не позднее 14 дней со дня вступления в должго Собрания Российской Федерации.

ность. В случае, если в течение указанного срока Уполномоченный не выполнит установленные требования, его полномочия прекращаСтатья ются и Государственная Дума назначает нового Уполномоченного.

В случае досрочного освобождения Уполномоченного от должСтатья 12 ности новый Уполномоченный должен быть назначен Государственной Думой в течение двух месяцев со дня досрочного освобож1. Уполномоченный обладает неприкосновенностью в течение дения предыдущего Уполномоченного от должности в порядке, усвсего срока его полномочий. Он не может быть без согласия Государтановленном статьями 6-10 настоящего Федерального конституциственной Думы привлечен к уголовной или административной ответонного закона.

ственности, налагаемой в судебном порядке, задержан, арестован, подвергнут обыску, за исключением случаев задержания на месте ГЛАВА III преступления, а также подвергнут личному досмотру, за исключениКОМПЕТЕНЦИЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО ем случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других лиц. Неприкосновенность УполномоСтатья ченного распространяется на его жилое и служебное помещения, багаж, личное и служебное транспортные средства, переписку, испольУполномоченный рассматривает жалобы граждан Российской зуемые им средства связи, а также на принадлежащие ему документы.

Федерации и находящихся на территории Российской Федерации 2. В случае задержания Уполномоченного на месте преступления иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – заявители).

должностное лицо, произведшее задержание, немедленно уведомляет об этом Государственную Думу. которая должна принять решеСтатья ние о даче согласия на дальнейшее применение этой процессуальной меры. При неполучении в течение 24 часов согласия Государствен1. Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или дейной Думы на задержание Уполномоченный должен быть немедленствия (бездействие) государственных органов, органов местного но освобожден.

самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с Статья решениями, принятыми по его жалобе.

1. Уполномоченный досрочно освобождается от должности в 2. Уполномоченный не рассматривает жалобы на решения палат случаях:

Федерального Собрания Российской Федерации и законодательных 403 (представительных) органов государственной власти субъектов Рос- номоченный информирует также государственный орган, орган месийской Федерации. стного самоуправления или должностное лицо, решения или дейст3. Подача жалобы Уполномоченному по правам человека в субъ- вия (бездействие) которых обжалуются.

екте Российской Федерации не является основанием для отказа в 3. Отказ в принятии жалобы к рассмотрению должен быть мотипринятии аналогичной жалобы к рассмотрению Уполномоченным. вирован. Отказ в принятии жалобы к рассмотрению обжалованию не подлежит.

Статья Статья 1. Жалоба должна быть подана Уполномоченному не позднее исПри наличии информации о массовых или грубых нарушениях течения года со дня нарушения прав и свобод заявителя или с того прав и свобод граждан либо в случаях, имеющих особое обществендня, когда заявителю стало известно об их нарушении.

ное значение или связанных с необходимостью защиты интересов 2. Жалоба должна содержать фамилию, имя, отчество и адрес лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства заявителя, изложение существа решений или действий (бездейстзащиты, Уполномоченный вправе принять по собственной инициавия), нарушивших или нарушающих, по мнению заявителя, его пративе соответствующие меры в пределах своей компетенции.

ва и свободы, а также сопровождаться копиями решений, принятых по его жалобе, рассмотренной в судебном или административном Статья порядке.

1. Приступив к рассмотрению жалобы, Уполномоченный вправе обратиться к компетентным государственным органам или должноСтатья стным лицам за содействием в проведении проверки обстоятельств, Жалоба, направляемая Уполномоченному, не облагается госуподлежащих выяснению.

дарственной пошлиной.

2. Проверка не может быть поручена государственному органу, органу местного самоуправления или должностному лицу, решения или действия (бездействие) которых обжалуются.

Статья Жалобы, адресованные Уполномоченному лицами, находящимиСтатья ся в местах принудительного содержания, просмотру администраци1. При проведении проверки по жалобе Уполномоченный вправе:

ей мест принудительного содержания не подлежат и в течение 1) беспрепятственно посещать все органы государственной часов направляются Уполномоченному.

власти, органы местного самоуправления, присутствовать на заседаниях их коллегиальных органов, а также беспрепятстСтатья венно посещать предприятия, учреждения и организации не1. Получив жалобу, Уполномоченный имеет право:

зависимо от организационно-правовых форм и форм собст1) принять жалобу к рассмотрению;

венности, воинские части, общественные объединения;

2) разъяснить заявителю средства, которые тот вправе 2) запрашивать и получать от государственных органов, ориспользовать для защиты своих прав и свобод;

ганов местного самоуправления и у должностных лиц и го3) передать жалобу государственному органу, органу местносударственных служащих сведения, документы и материаго самоуправления или должностному лицу, к компетенлы, необходимые для рассмотрения жалобы;

ции которых относится разрешение жалобы по существу;

3) получать объяснения должностных лиц и государственных 4) отказать в принятии жалобы к рассмотрению.

служащих, исключая судей, по вопросам, подлежащим вы2. О принятом решении Уполномоченный в десятидневный срок яснению в ходе рассмотрения жалобы;

уведомляет заявителя. В случае начала рассмотрения жалобы Упол405 4) проводить самостоятельно или совместно с компетентными Статья государственными органами, должностными лицами и го1. О результатах рассмотрения жалобы Уполномоченный обязан сударственными служащими проверку деятельности госуизвестить заявителя.

дарственных органов, органов местного самоуправления и 2. В случае установления факта нарушения прав заявителя Уполдолжностных лиц;

номоченный обязан принять меры в пределах его компетенции, оп5) поручать компетентным государственным учреждениям ределенной настоящим Федеральным конституционным законом.

проведение экспертных исследований и подготовку заключений по вопросам, подлежащим выяснению в ходе расСтатья смотрения жалобы;

Уполномоченный обязан направить государственному органу, 6) знакомиться с уголовными, гражданскими делами и делами органу местного самоуправления или должностному лицу, в решеоб административных правонарушениях, решения (пригониях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушеворы) по которым вступили в законную силу, а также с ние прав и свобод граждан, свое заключение. содержащее рекоменпрекращенными производством делами и материалами, по дации относительно возможных и необходимых мер восстановления которым отказано в возбуждении уголовных дел.

указанных прав и свобод.

2. По вопросам своей деятельности Уполномоченный пользуется правом безотлагательного приема руководителями и другими должСтатья ностными лицами расположенных на территории Российской Федерации органов государственной власти, органов местного само1. До вынесения окончательного решения материалы, полученуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от ные при рассмотрении жалобы, разглашению не подлежат.

организационно-правовых форм и форм собственности, руководите2. Уполномоченный не вправе разглашать ставшие ему известлями общественных объединений, лицами начальствующего состава ными в процессе рассмотрения жалобы сведения о частной жизни Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских заявителя и других лиц без их письменного согласия.

формирований, администрацией мест принудительного содержания.

Статья Статья 1. По результатам рассмотрения жалобы Уполномоченный вправе:

1. Предоставление Уполномоченному информации, составляю1) обратиться в суд с заявлением в защиту прав и свобод, нащей государственную. коммерческую либо иную охраняемую закорушенных решениями или действиями (бездействием) гоном тайну, осуществляется в соответствии с законодательством Россударственного органа, органа местного самоуправления сийской Федерации.

или должностного лица. а также лично либо через своего 2. Уполномоченный вправе отказаться от дачи свидетельских попредставителя участвовать в процессе в установленных казаний по гражданскому или уголовному делу об обстоятельствах, законом формах;

ставших ему известными в связи с выполнением его обязанностей.

2) обратиться в компетентные государственные органы с ходатайством о возбуждении дисциплинарного или администСтатья ративного производства либо уголовного дела в отношении должностного лица, в решениях или действиях (безПри рассмотрении жалобы Уполномоченный обязан предостадействии) которого усматриваются нарушения прав и вить государственному органу, органу местного самоуправления свобод человека и гражданина;

или должностному лицу, чьи решения или действия (бездействие) 3) обратиться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверобжалуются, возможность дать свои объяснения по любым вопроке вступившего в законную силу решения, приговора сусам, подлежащим выяснению в процессе проверки, а также мотивида, определения или постановления суда либо постановровать свою позицию в целом.

ления судьи;

407 4) изложить свои доводы должностному лицу, которое вправе силу существующих пробелов в федеральном законодательвносить протесты, а также присутствовать при судебном стве и законодательстве субъектов Российской Федерации, рассмотрении дела в порядке надзора; либо в случае, если законодательство противоречит обще5) обращаться в Конституционный Суд Российской Федерации признанным принципам и нормам международного права и с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод международным договорам Российской Федерации.

граждан законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле.

Статья 2. Заявление или жалоба, направляемые Уполномоченным в со1. В случае грубого или массового нарушения прав и свобод ответствии с подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, государстграждан Уполномоченный вправе выступить с докладом на очередвенной пошлиной не облагаются.

ном заседании Государственной Думы.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.