WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 67 |

3. С этой же целью каждый человек, индивидуально и совместно c) изучать, обсуждать, составлять и иметь мнения относительно с другими, имеет, в частности, право:

соблюдения всех прав человека и основных свобод как в заa) в связи с нарушениями прав человека и основных свобод в конодательстве, так и на практике, и привлекать внимание результате политики и действий отдельных должностных лиц общественности к этим вопросам, используя эти и другие сои государственных органов подавать жалобы или иные соотответствующие средства.

391 ветствующие обращения в компетентные национальные суСтатья дебные, административные или законодательные органы или 1. Каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с в любой другой компетентный орган, предусмотренный прадругими, участвовать в мирной деятельности, направленной против вовой системой государства, которые должны вынести свое нарушений прав человека и основных свобод.

решение по данной жалобе без неоправданной задержки;

2. Государство принимает все необходимые меры в целях обесb) присутствовать на открытых слушаниях, разбирательствах и печения защиты, с помощью компетентных органов, любого человесудебных процессах с целью сформировать свое мнение об ка, выступающего индивидуально и совместно с другими, от любого их соответствии национальному законодательству и применасилия, угроз, возмездия, негативной дискриминации де-факто или нимым международным обязательствам и принципам;

де-юре, давления или любого иного произвольного действия в связи c) предлагать и предоставлять профессиональную квалифицис законным осуществлением его или ее прав, упомянутых в настоярованную правовую помощь или иные соответствующие щей Декларации.

консультации и помощь в деле защиты прав человека и ос3. В этой связи каждый человек, индивидуально и совместно с новных свобод.

другими, имеет право на эффективную защиту национального зако4. С этой же целью и в соответствии с применимыми междунанодательства в случае принятия ответных мер или выступлений с родными договорами и процедурами каждый человек имеет право, использованием мирных средств против деятельности или действий, индивидуально и совместно с другими, на беспрепятственный доступ вменяемых государству, результатом которых являются нарушения к международным органам, обладающим общей или специальной прав человека и основных свобод, а также против актов насилия, компетенцией получать и рассматривать сообщения по вопросам прав совершаемых группами или отдельными лицами и затрагивающих человека и основных свобод, а также поддерживать с ними связь.

осуществление прав человека и основных свобод.

5. Государство проводит незамедлительное и беспристрастное расследование или обеспечивает проведение расследования всякий Статья раз, когда имеются разумные основания полагать, что на любой территории, находящейся под его юрисдикцией, произошло нарушение Каждый имеет право, индивидуально и совместно с другими, заправ человека и основных свобод.

прашивать, получать и использовать ресурсы специально для целей поощрения и защиты прав человека и основных свобод мирными Статья средствами в соответствии со статьей 3 настоящей Декларации.

Никто не должен участвовать, посредством действия или несоСтатья вершения требуемого действия, в нарушении прав человека и основных свобод и никто не может подвергаться какому-либо наказа1. Государство несет ответственность за принятие законодательнию или преследованию за отказ от участия в этом.

ных, судебных, административных или иных надлежащих мер в целях содействия пониманию всеми лицами, находящимися под его Статья юрисдикцией, своих гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав.

Каждый человек, индивидуально и совместно с другими, имеет 2. Такие меры включают, в частности:

право на законном основании заниматься своим родом деятельности a) публикацию и широкое распространение национальных заили работать по профессии. Каждый, кто по роду своей профессии моконов и положений, а также основных применимых междужет влиять на человеческое достоинство, права человека и основные народных договоров о правах человека;

свободы других лиц, должен уважать эти права и свободы и соблюдать b) полный и равный доступ к международным документам в соответствующие национальные и международные стандарты поведеобласти прав человека, включая периодические доклады гония или этики, которые связаны с родом занятий или профессией.

сударства органам, учрежденным на основании междуна393 родных договоров о правах человека, участником которых Статья оно является, а также краткие отчеты об обсуждениях и 1. Каждый человек имеет обязанности перед обществом и в обофициальные доклады этих органов.

ществе, в котором только и возможно свободное и полное развитие 3. Государство обеспечивает и поддерживает, когда это необхоего личности.

димо, создание и развитие новых независимых национальных учре2. Отдельным лицам, группам, учреждениям и неправительстждений по вопросам поощрения и защиты прав человека и основных венным организациям надлежит играть важную роль и нести ответсвобод на всей территории, находящейся под его юрисдикцией, таственность в деле обеспечения демократии, поощрения прав человеких как омбудсмены, комиссии по правам человека или любые друка и основных свобод и содействия поощрению и развитию демогие формы национальных учреждений.

кратических обществ, институтов и процессов.

3. Аналогичным образом им надлежит играть важную роль и неСтатья сти ответственность в деле содействия, в соответствующих случаях, Государство несет ответственность за поощрение и содействие поощрению прав каждого человека на социальный и международный порядок, при котором могут быть полностью реализованы прапреподаванию прав человека и основных свобод на всех уровнях образования и за обеспечение включения всеми лицами, ответственны- ва и свободы, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека ми за подготовку юристов, сотрудников правоохранительных орга- и других договорах в области прав человека.

нов, военнослужащих и государственных служащих, в свои учебные программы соответствующих элементов преподавания прав человека.

Статья Ничто в настоящей Декларации не может толковаться как ознаСтатья чающее, что какое-либо лицо, группа или орган общества или какоеОтдельные лица, неправительственные организации и соответст- либо государство имеет право заниматься какой-либо деятельностью вующие учреждения играют важную роль в содействии более глубоко- или совершать какие-либо действия, направленные на ликвидацию прав и свобод, упомянутых в настоящей Декларации.

му пониманию общественностью вопросов, связанных со всеми правами человека и основными свободами, посредством такой деятельности, как образование, профессиональная подготовка и исследования в этих Статья областях в целях обеспечения, в частности, более глубокого понимания Ничто в настоящей Декларации не может также толковаться как и укрепления терпимости, мира и дружественных отношений между разрешающее государствам поддерживать и поощрять деятельность государствами и между всеми расовыми и религиозными группами, с отдельных лиц, групп лиц, учреждений или неправительственных учетом различных особенностей, характерных для обществ и коллектиорганизаций, противоречащую положениям Устава Организации вов, в которых они осуществляют свою деятельность.

Объединенных Наций.

Статья При осуществлении прав и свобод, упомянутых в настоящей Декларации, каждый человек, действующий индивидуально или совместно с другими, подвергается только таким ограничениям, которые согласуются с соответствующими международными обязательствами и которые установлены законом исключительно в целях обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других лиц и удовлетворения справедливых требований нравственности, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе.

395 По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи X.5 Некоторые российские документы Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в связи с жалобой гражданина Б.А.Кехмана Об Уполномоченном по правам человека в Российской Постановление Конституционного Суда Российской ФедеФедерации рации от 18.02.2000 № 3-П...........................................................Федеральный конституционный закон Российской Федерации от 26.02.1997 № 1-ФКЗ..........................................................О применении судами законодательства об ответственности должностных лиц за нарушение порядка рассмотрения Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих предложений, заявлений, жалоб граждан и преследование за права и свободы граждан критику Закон Российской Федерации от 27.04.1993 № 4866-Постановление Пленума Верховного Суда СССР от (с изменениями на 14 декабря 1995 года).....................................18.04.1986 № 9................................................................................О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб О судебной защите прав военнослужащих от неправомерных граждан (в редакции Указа Президиума Верховного Совета действий органов военного управления и воинских должноСССР от 04.03.1980 № 1662-X) (с изменениями на 2 февраля стных лиц 1988 г.) Постановление Пленума Верховного Суда Российской ФедеУказ Президиума Верховного Совета СССР от 12.04.рации от 18.11.1992 № 14 (в ред.постановления Пленума № 2534-VII.......................................................................................№ 11 от 21 декабря 1993 года).....................................................О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся О рассмотрении судами жалоб на неправомерные действия, прав граждан нарушающие права и свободы граждан Указ Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1983 Постановление Пленума Верховного Суда Российской Феде№ 9779-X.........................................................................................427 рации от 21.12.1993 № 10 (с изменениями на 24 апреля 2002 г.).............................................................................................О некоторых мерах государственной поддержки правозащитного движения в Российской Федерации О некоторых вопросах применения судами Конституции Указ Президента Российской Федерации от 13.06.Российской Федерации при осуществлении правосудия № 864...............................................................................................Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.1995 № 8.......................................................Перечень сведений о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной Об организации прокурорского надзора за исполнением завласти, обязательных для размещения в информационных конов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина системах общего пользования Приказ Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Утвержден Постановлением Правительства Российской от 22.05.1996 № 30........................................................................Федерации 12 февраля 2003 г. № 98.............................................Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема Об обращениях граждан заявителей в органах и учреждениях прокуратуры РоссийЗакон города Москвы от 18.06.1997 № 25, с изменениями на ской Федерации 21 июня 2000 г.................................................................................Утверждена Приказом Генеральной Прокуратуры Российской Федерации от 24 декабря 2001 г. № 80...............................397 Об организации взаимодействия органов прокуратуры с Об Уполномоченном по правам человека правозащитными и иными общественными организациями в Российской Федерации Указание Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Федеральный конституционный закон Российской Федерации от 17.11.2002 № 74........................................................................от 26.02.1997 № 1-ФКЗ О порядке рассмотрения предложений, заявлений, жалоб Настоящий Федеральный конституционный закон определяет и организации приема граждан в органах, учебных порядок назначения на должность и освобождения от должности заведениях, внутренних войсках, учреждениях, организациУполномоченного по правам человека в Российской Федерации, его ях и на предприятиях МВД СССР компетенцию, организационные формы и условия его деятельности.

Инструкция Министерства внутренних дел СССР, утверждена Приказом МВД СССР от 01.11.1982 № 350 [Извлечение].......ГЛАВА I Инструкция по делопроизводству в Министерстве юстиции ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Российской Федерации Утверждена Приказом Министерства юстиции Российской Статья Федерации от 28 июня 2001 г. № 191 [Извлечение]....................1. Должность Уполномоченного по правам человека в РоссийРешение Верховного Суда Российской Федерации от ской Федерации (далее – Уполномоченный) учреждается в соответ19.08.1998 № ГКПИ 98-198................................................................530 ствии с Конституцией Российской Федерации в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

2. Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Средствами, указанными в настоящем Федеральном конституционном законе, Уполномоченный способствует восстановлению нарушенных прав, совершенствованию законодательства Российской Федерации о правах человека и гражданина и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права, развитию международного сотрудничества в области прав человека, правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.

Статья 1. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам.

2. В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным конституционным законом, законодательством Российской Федерации, 399 а также общепризнанными принципами и нормами международного Федерации, Советом Федерации Федерального Собрания Российправа, международными договорами Российской Федерации. ской Федерации, депутатами Государственной Думы и депутатскими объединениями в Государственной Думе.

2. Предложения о кандидатах на должность Уполномоченного Статья вносятся в Государственную Думу в течение месяца до окончания Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средсрока полномочий предыдущего Уполномоченного.

ства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих Статья защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.