WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 67 |

2. Это право не может быть использовано в случае преследоваСтатья ния, в действительности основанного на совершении неполитичеКаждый человек, для определения его прав и обязанностей и для ского преступления, или деяния, противоречащего целям и принциустановления обоснованности предъявленного ему уголовного об- пам Организации Объединенных Наций.

винения, имеет право, на основе полного равенства, на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований Статья справедливости независимым и беспристрастным судом.

1. Каждый человек имеет право на гражданство.

2. Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства Статья или права изменить свое гражданство.

1. Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность Статья не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности 1. Мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, имеют для защиты. право без всяких ограничений по признаку расы, национальности 2. Никто не может быть осужден за преступление на основании или религии вступать в брак и основывать свою семью. Они польсовершения какого-либо деяния или за бездействие, которые во зуются одинаковыми правами в отношении вступления в брак, во время их совершения не составляли преступления по национальным время состояния в браке и во время его расторжения.

законам или по международному праву. Не может также налагаться 2. Брак может быть заключен только при свободном и полном наказание более тяжкое, нежели то, которое могло быть применено согласии обеих вступающих в брак сторон.

в то время, когда преступление было совершено. 3. Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства.

383 Статья 17 Статья 1. Каждый человек имеет право владеть имуществом как едино- Каждый человек, как член общества, имеет право на социальное лично, так и совместно с другими. обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания его 2. Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества. достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях через посредство национальных усилий и международного сотрудничества и в соответСтатья ствии со структурой и ресурсами каждого государства.

Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии;

это право включает свободу менять свою религию или убеждения и Статья свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, 1. Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор рабогослужении и выполнении религиозных и ритуальных порядков. боты, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы.

2. Каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право Статья на равную оплату за равный труд.

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свобод- 3. Каждый работающий имеет право на справедливое и удовленое выражение их; это право включает свободу беспрепятственно творительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и рас- существование для него самого и его семьи и дополняемое, при непространять информацию и идеи любыми средствами и независимо обходимости, другими средствами социального обеспечения.

от государственных границ. 4. Каждый человек имеет право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов.

Статья Статья 1. Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций. Каждый человек имеет право на отдых и досуг, включая право на 2. Никто не может быть принуждаем вступать в какую-либо разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодичеассоциацию. ский отпуск.

Статья 21 Статья 1. Каждый человек имеет право принимать участие в управлении 1. Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, своей страной непосредственно или через посредство свободно из- включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое бранных представителей. социальное обслуживание, который необходим для поддержания 2. Каждый человек имеет право равного доступа к государствен- здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обесной службе в своей стране. печение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, 3. Воля народа должны быть основой власти правительства; эта наступления старости или иного случая утраты средств к существоволя должна находить себе выражение в периодических и нефаль- ванию по не зависящим от него обстоятельствам.

сифицированных выборах, которые должны проводиться при все- 2. Материнство и младенчество дают право на особое попечение общем и равном избирательном праве путем тайного голосования, и помощь. Все дети, родившиеся в браке или вне брака, должны обеспечивающих свободу голосования. пользоваться одинаковой социальной защитой.

385 3. Осуществление этих прав и свобод ни в коем случае не должно Статья противоречить целям и принципам Организации Объединенных Наций.

1. Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается наСтатья чального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным. Техническое и профессиональное образование Ничто в настоящей Декларации не может быть истолковано как должно быть общедоступным, и высшее образование должно быть предоставление какому-либо государству, группе лиц или отдельодинаково доступным для всех на основе способностей каждого.

ным лицам права заниматься какой-либо деятельностью или совер2. Образование должно быть направлено к полному развитию чешать действия, направленные к уничтожению прав и свобод, излоловеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и женных в настоящей Декларации.

основным свободам. Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами и должно содействовать деятельности Организации Объединенных Наций по поддержанию мира.

3. Родители имеют право приоритета в выборе вида образования для своих малолетних детей.

Статья 1. Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами.

2. Каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов, автором которых он является.

Статья Каждый человек имеет право на социальный и международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в настоящей Декларации, могут быть полностью осуществлены.

Статья 1. Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности.

2. При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе.

387 навая, что отсутствие международного мира и безопасности не являX.4 Декларация о праве и обязанности отдельных ется оправданием их несоблюдения, лиц, групп и органов общества поощрять и защищать вновь заявляя, что все права человека и основные свободы являобщепризнанные права человека и основные свободы ются универсальными, неделимыми и взаимозависимыми и взаимосвязанными и должны поощряться и осуществляться на справедлиПринята резолюцией 53/144 Генеральной Ассамблеи вой и равноправной основе без ущерба для осуществления каждого от 9 декабря 1998 г.

из этих прав и свобод, подчеркивая, что основная ответственность и обязанность поощрять Генеральная Ассамблея, и защищать права человека и основные свободы лежит на государстве, подтверждая важное значение соблюдения целей и принципов признавая право и обязанность отдельных лиц, групп и ассоциаУстава Организации Объединенных Наций для поощрения и защиты ций поощрять уважение и содействовать более глубокому осмыслевсех прав человека и основных свобод всех лиц во всех странах мира, нию прав человека и основных свобод на национальном и междунаподтверждая также важное значение Всеобщей декларации прав родном уровнях, человека и Международных пактов о правах человека как основных элементов международных усилий по содействию всеобщему уважезаявляет:

нию и соблюдению прав человека и основных свобод и важное значение других договоров о правах человека, принятых в рамках системы Статья Организации Объединенных Наций, а также на региональном уровне, подчеркивая, что все члены международного сообщества должКаждый человек имеет право, индивидуально и совместно с друны, совместно и по отдельности, выполнять свое торжественное гими, поощрять и стремиться защищать и осуществлять права человеобязательство по поощрению и содействию уважению прав человека ка и основные свободы на национальном и международном уровнях.

и основных свобод для всех без какого бы то ни было различия, в том числе по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, поСтатья литических или иных убеждений, национального или социального 1. Каждое государство несет основную ответственность и обязанпроисхождения, имущественного, сословного или иного положения, ность защищать, поощрять и осуществлять все права человека и оси подтверждая особое значение обеспечения международного соновные свободы, в частности путем принятия таких мер, какие могут трудничества для выполнения этого обязательства в соответствии с потребоваться для создания всех необходимых условий в социальУставом Организации Объединенных Наций, ной, экономической и политической, а также в других областях и признавая важную роль международного сотрудничества и ценную правовых гарантий, необходимых для обеспечения того, чтобы все работу отдельных лиц, групп и ассоциаций по содействию эффективлица под его юрисдикцией, индивидуально и совместно с другими, ному устранению всех нарушений прав человека и основных свобод могли пользоваться всеми этими правами и свободами на практике.

народов и отдельных лиц, в том числе массовых, грубых или система2. Каждое государство принимает такие законодательные, адмитических нарушений, таких как нарушения, которые являются резульнистративные и иные меры, какие могут оказаться необходимыми татом апартеида, всех форм расовой дискриминации, колониализма, для обеспечения эффективных гарантий прав и свобод, упомянутых иностранного господства или оккупации, агрессии или угроз нациов настоящей Декларации.

нальному суверенитету, национальному единству или территориальной целостности, а также результатом отказа признать право народов на самоопределение и право каждого народа на осуществление полно- Статья го суверенитета над своими богатствами и природными ресурсами, Внутреннее законодательство, согласующееся с Уставом Организапризнавая взаимосвязь между международным миром и безопасции Объединенных Наций и другими международными обязательстваностью и осуществлением прав человека и основных свобод и созми государства в области прав человека и основных свобод, образует юридические рамки, в которых должны осуществляться и обеспечи389 ваться права человека и основные свободы и в которых должна провоСтатья диться вся упомянутая в настоящей Декларации деятельность по поощКаждый человек имеет право, индивидуально и совместно с друрению, защите и эффективному осуществлению этих прав и свобод.

гими, развивать и обсуждать новые идеи и принципы, касающиеся прав человека, и добиваться их признания.

Статья Ничто в настоящей Декларации не может толковаться как наноСтатья сящее ущерб или противоречащее целям и принципам Устава Орга1. Каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с низации Объединенных Наций либо как ограничивающее или умадругими, иметь реальный доступ на недискриминационной основе к ляющее положения Всеобщей декларации прав человека, Междунаучастию в управлении своей страной и ведении государственных дел.

родных пактов о правах человека и других международных догово2. Это включает, в частности, право, индивидуально и совместно ров и обязательств, применимых в этой области.

с другими, представлять в правительственные органы и учреждения, а также в организации, занимающиеся ведением государственных Статья дел, критические замечания и предложения относительно улучшеВ целях поощрения и защиты прав человека и основных свобод ния их деятельности и привлекать внимание к любому аспекту их каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другиработы, который может затруднять или сдерживать поощрение, зами, на национальном и международном уровнях:

щиту и осуществление прав человека и основных свобод.

a) проводить мирные встречи или собрания;

b) создавать неправительственные организации, ассоциации или Статья группы, вступать в них и участвовать в их деятельности;

1. При осуществлении прав человека и основных свобод, вклюc) поддерживать связь с неправительственными или межправичая поощрение и защиту прав человека, упомянутых в настоящей тельственными организациями.

Декларации, каждый человек, индивидуально и совместно с другими, имеет право на пользование эффективными средствами правоСтатья вой защиты и на защиту в случае нарушения этих прав.

Каждый человек, индивидуально и совместно с другими, имеет 2. С этой целью каждый человек, чьи права или свободы предпоправо:

ложительно нарушены, имеет право лично или через посредство a) знать, искать, добывать, получать и иметь в своем распорязаконно уполномоченного представителя направить жалобу в незажении информацию о всех правах человека и основных свовисимый, беспристрастный и компетентный судебный или иной орбодах, включая доступ к информации о том, каким образом ган, созданный на основании закона, рассчитывать на ее безотлагаобеспечиваются эти права и свободы во внутреннем законотельное рассмотрение этим органом в ходе публичного разбирательдательстве, в судебной или административной системах;

ства и получить от такого органа, в соответствии с законом, решеb) как предусматривается в международных договорах о правах ние, предусматривающее меры по исправлению положения, включая человека и других применимых международных договорах, любую надлежащую компенсацию, в случае нарушения прав или свободно публиковать, передавать или распространять среди свобод этого лица, а также право на принудительное исполнение других мнения, информацию и знания о всех правах человека этого решения или постановления без неоправданной задержки.

и основных свободах;

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.