WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 67 |

Тел. (095) 229-46-62, 928-70-Однако и принесение протеста или представления прокуроФакс (095) 921-20-85, 921-41-ром не гарантируют устранения допущенного нарушения прав и свобод человека. Прокурор не обладает распорядительными полномочиями в отношении таких органов. Руководители и должностные лица могут не согласиться с доводами прокурора Депутаты законодательных собраний и оставить свое неправовое решение в силе, либо вообще моКак известно, основная функция депутатов Государственгут проигнорировать законные требования прокурора.

ной Думы и депутатов других представительных органов – Прокурор в данном случае может обратиться по фактам участие в законотворческом процессе.

нарушения прав и свобод граждан в суд.

Вместе с тем депутат, будучи представителем и выразитеИсключения составляют постановления и требования пролем интересов избирателей, должен постоянно прислушиватькурора относительно исполнения установленных законом пося к их чаяниям и поддерживать с ними связь.

рядка и условий содержания задержанных, заключенных под Федеральный закон от 08.05.1994 № 3-ФЗ (с изменениями на стражу, осужденных, лиц, подвергнутых мерам принудитель10 января 2003 года) «О статусе члена Совета Федерации и статуного характера, либо помещенных в судебно-психиатрические се депутата Государственной Думы Федерального Собрания Росучреждения. Эти требования подлежат обязательному исполсийской Федерации» определяет, что формами деятельности членению администрацией, а также органами, исполняющими на Совета Федерации, депутата Государственной Думы является приговоры судов в отношении лиц, осужденных к наказанию, среди других и работа с избирателями. Депутаты рассматривают не связанному с лишением свободы.

обращения избирателей, ведут прием граждан, вносят предложеЗакон не устанавливает какой–либо формы обращения ния в соответствующие органы государственной власти, органы (жалобы) к прокурору. Жалобу нужно оформлять, исходя из местного самоуправления и общественные объединения.

общих требований к таким документам. Жалоба подается на Депутат вправе обратиться к соответствующим должностимя прокурора той административной единицы, в котором ным лицам с требованием принять меры по немедленному находится орган или должностное лицо, нарушающие права пресечению обнаружившегося нарушения прав граждан.

граждан. Заявление можно отправить по почте, вручить на личном приеме, передать в канцелярию прокуратуры.

327 Согласно Регламенту Государственной Думы Федерального Значительная доля обращений приходится на г.Москву Собрания Российской Федерации (См. Постановление Госу- (18% всей почты) и Московскую область (10%).

дарственной Думы Федерального Собрания РФ от 22.01.1998 Проблемы социально-экономического характера, а также № 2134-II ГД с изменениями на 19 января 2000 года) депутат сферы обеспечения правопорядка доминируют в почте на Государственной Думы отвечает на письма избирателей, изу- протяжении последних лет.

чает поступившие от них предложения и жалобы, осуществля- В каждом втором обращении высказываются неудовлетвоет их прием в своем избирательном округе или в регионе. рение работой органов прокуратуры, внутренних дел, судов В период заседаний Государственной Думы формой рабо- по соблюдению законности. Многие письма содержат просьты депутатов Государственной Думы с избирателями являет- бы о пересмотре гражданских и уголовных дел.

ся, прежде всего, рассмотрение поступивших предложений, Правда, мы бы рекомендовали частным лицам и НПО не заявлений и жалоб избирателей, по которым депутаты обяза- злоупотреблять правом обращения к депутатам. Все-таки осны принимать меры, предусмотренные федеральным законо- новная функция депутата – законотворчество. До обращения с дательством о порядке рассмотрения предложений, заявлений жалобой к депутату постарайтесь использовать все другие заи жалоб граждан. конные механизмы защиты нарушенных прав.

Депутат вправе направить запрос в различные органы государственной власти, органы местного самоуправления, общеГосударственная Дума Российской Федерации ственные объединения и организации по вопросам, входящим ул. Охотный Ряд, в их компетенцию. Должностное лицо, которому направлен г.Москва, запрос, должно дать ответ на него в письменной форме не Тел.: (095) 292-80-00, 292-03-позднее чем через 30 дней со дня его получения или в иной http://www.duma.gov.ru/ согласованный с инициатором запроса срок.

Однако Закон ограничивает правомочия депутатов и не доПриемная:

пускает их вмешательства в оперативно-розыскную, уголовул. Моховая, но-процессуальную деятельность органов дознания, следоваг.Москва, телей и судебную деятельность.

Тел.: (095) 202-75-40, 202-66-Ежемесячно в Государственной Думе рассматривается примерно 8 тыс. обращений граждан, общественных организаций и трудовых коллективов. Поступающие обращения отражают Обращение в вышестоящую инстанцию, политические и социально-экономические проблемы жизни министерства и ведомства страны, а также наиболее значимые события последнего времени. На личный прием обращается в среднем по 700 человек Граждане Российской Федерации имеют право обращаться в месяц. Наиболее часто посетители просят помощи в решелично, а также направлять индивидуальные и коллективные нии конкретных насущных проблем, касающихся соблюдения обращения в государственные органы и органы местного саправопорядка, улучшения жилищных условий, социальной моуправления (ст.33 Конституции РФ).

защиты, помилования, трудоустройства и получения пособий В литературе по защите прав человека среди государственпо безработице. На личном приеме принимается до 200 заявных механизмов часто выделяют так называемый администралений, 500 посетителей получают разъяснения по интересуютивный порядок. Под этим порядком понимают обращение в щим вопросам.

329 вышестоящую инстанцию и деятельность органов, принимаю- Комиссия по правам человека щие участие в рассмотрении дел об административных право- при Президенте Российской Федерации нарушениях: органы МВД, административные комиссии оргаСогласно Конституции России (п.2 ст.80) Президент Роснов местного самоуправления, органы транспорта, органы госийской Федерации является гарантом, прав и свобод человесударственного надзора (технический, санитарный, эпидемиока и гражданина. При вступлении в должность Президент логический, горный и т.п., различные инспекции: государстприносит народу присягу, в которой он клянется при осущевенная инспекция труда, государственная жилищная инспекствлении своих полномочий уважать и охранять права и своция, – всего около ста). Зачастую административное правонабоды человека и гражданина.

рушение (проступок) посягает на права и свободы граждан.

Для реализации своих полномочий Президент учреждает Жалоба подается в те органы или тем должностным лицам, различные органы. Среди таких органов – Комиссия по пракоторым непосредственно подчинены органы и лица, действия вам человека.

которых обжалуются. Порядок обращения с жалобами в вышеВпервые Комиссия была образована Указом Президента в стоящую инстанцию регулируется общими нормами, т.е. Укасентябре 1993 г. Председателем Комиссии был утвержден зом Президиума Верховного Совета СССР «О порядке рассмотС.А.Ковалев, депутат Государственной Думы. Комиссия прорения предложений, заявлений и жалоб граждан» от 12 апреля существовала более двух лет, в начале 1996 года самораспус1968 г. № 2534-VII (с изменениями на 2 февраля 1988 г.) тилась в связи с несогласием многих членов Комиссии с дейРазличные министерства и ведомства принимают в развиствиями Президента России в Чеченской Республике. Втечетие названного Указа ПВС СССР свои нормы. Например, ние нескольких месяцев Комиссия не функционировала.

приказом Минюста России от 23 ноября 1988 г. № 46/16-В мае 1996 г. Президент Российской Федерации Б.Н.Ельутверждена «Типовая инструкция о порядке рассмотрения цин утвердил своим Указом сформированный заново состав предложений, заявлений, жалоб, ведения делопроизводства по Комиссии. Председателем Комиссии был утвержден В.А.Карним и организации приема граждан в министерстве юстиции ташкин, доктор юридических наук, профессор.

автономной республики и отделе юстиции исполкома краево12 июля 2002 года Указом Президента РФ В.В.Путина го, областного Совета народных депутатов».

председателем Комиссии по правам человека при Президенте В Министерстве внутренних дел России действует «ИнстРоссийской Федерации назначена Э.А.Памфилова, а в октябре рукция о порядке рассмотрения предложений, заявлений, жа2002 г. утвержден новый состав Комиссии.

лоб и организации приема граждан в органах, учебных завеПредседатель и члены Комиссии работают на обществендениях, внутренних войсках, учреждениях, организациях и на ных началах.

предприятиях МВД СССР» утвержденная приказом МВД Комиссия по правам человека при Президенте Российской СССР от 1 ноября 1982 г. № 350.

Федерации является совещательным и консультативным органом В Москве порядок подачи, рассмотрения и разрешения жапри Президенте и содействует реализации главой государства лоб граждан установлен Законом г. Москвы «Об обращениях его конституционных полномочий гаранта прав и свобод человеграждан» от 18 июня 1997 года (см. Приложение IV, стр.439).

ка и гражданина. Среди задач, которые стоят перед Комиссией, В соответствии с законодательством РФ органы государственстоят и задачи содействия совершенствованию механизма обесной власти, руководители органов местного самоуправления печения и защиты прав и свобод личности; содействие коордидолжны систематически проверять состояние работы по рассмотнации деятельности органов государственной власти по реализарению жалоб граждан в соответствующих государственных оргации государственной политики в области обеспечения и защиты нах, органах местного самоуправления, а также на предприятиях.

331 прав человека и гражданина. Для выполнения возложенных на В отличие от требований к жалобе в Конституционный Комиссию задач ей предоставлены значительные полномочия. Суд, к Уполномоченному по правам человека какой–либо Она осуществляет подготовку проектов указов, распоряжений, «жесткой» формы жалобы, сроков обращения, правил приемпоручений и обращений Президента Российской Федерации по лемости и т.п. Комиссией не установлено.

вопросам обеспечения и защиты прав и свобод человека и граж- Ежегодно Комиссия получает более 4 тыс. обращений граданина; вносит Президенту страны предложения о совершенст- ждан. По значительному числу обращений принимаются конвовании механизма защиты прав личности; участвует в подго- кретные меры по восстановлению нарушенных прав.

товке законопроектов, регулирующих данные вопросы; участвует в разработке международных договоров и в подготовке матеПамфилова Элла Александровна – Председатель Комиссии риалов для докладов в международные организации в соответстКомиссия по правам человека при Президенте РФ вии с обязательствами Российской Федерации, составляет общие Старая пл., ежегодные и специальные доклады о соблюдении прав человека Москва, и гражданина в Российской Федерации.

Тел.: (095) 206-49-14, факс 206-48-Комиссия наделена правом запрашивать информацию от E-mail: pamfilova@comintern.ru различных организаций, получать объяснения от соответстhttp://www.h-rights.ru/ вующих должностных лиц.

Комиссия также рассматривает направленные ей обращения граждан Российской Федерации, иностранных граждан, Комиссии по правам человека в субъектах РФ лиц без гражданства, а также учреждений и организаций, соУказом Президента Российской Федерации от 13 июня держащие информацию о фактах систематических нарушений 1996 г. «О некоторых мерах государственной поддержки праправ и свобод человека и гражданина. Комиссия может по возащитного движения в Российской Федерации» было рекособственной инициативе проверять информацию о случаях мендовано органам государственной власти субъектов Роснарушений прав и свобод человека и гражданина, а также об сийской Федерации образовать в соответствующих субъектах отдельных фактах ущемления прав человека и гражданина, Российской Федерации комиссии по правам человека с функпредставляющих особую общественную опасность.

циями, аналогичными функциям Комиссии по правам человеЖалобы, поступающие в Комиссию, рассматриваются ее ка при Президенте Российской Федерации. Комиссии создачленами и небольшим штатом сотрудников. Комиссия не моются при главах администраций субъектов Российской Федежет вынести по жалобе обязательное решение. Часть жалоб с рации и оказывают им помощь и содействие в соблюдении и заключениями Комиссии направляется в судебные и правоохзащите основных прав и свобод российских граждан. Комисранительные органы, различные министерства и ведомства, по сии также рассматривают поступающие жалобы и принимают другим – даются разъяснения по правовым вопросам, затронувозможные меры для защиты и восстановления нарушенных тым в них. Комиссия контролирует ход разрешения многих жаправ граждан. Ныне более чем в 60 регионах страны созданы лоб и обращений; с целью проверки посещает различные минитакие комиссии. (Перечень не приводится).

стерства, ведомства, учреждения уголовно-исполнительной системы и следственные изоляторы. Орган государственной власти и его должностные лица, получившие рекомендации и заключения Комиссии, обязаны в установленный срок рассмотреть их и уведомить Комиссию о принятом решении.

333 Управление также организует прием граждан работниками Управление Президента Российской Федерации Администрации Президента РФ, в том числе ее руководитепо работе с обращениями граждан лем, его заместителями и руководителями самостоятельных подразделений.

Одной из несудебных инстанций рассмотрения жалоб на нарушения прав является Управлении Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан. Положение об Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан этом Управлении утверждено Указом Президента РФ от 3 апул. Ильинка, реля 1997 года № 288 (с изменениями на 21 апреля 1998 года).

г.Москва, Согласно этому Положению Управление рассматривает Тел.: (095) 220-93-устные и письменные обращения граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, адресованные Президенту Российской Федерации и Администрации Литература Президента Российской Федерации. Под обращениями понимаются предложения, заявления и жалобы.

Жалоба документами Управления определяется как требо- 1. Берекашвили Л. Ш. Обеспечение прав человека и законвание о восстановлении прав и законных интересов граждан, ности в деятельности правоохранительных органов / Учеб.

нарушенных действиями либо решениями государственных пособие /. – М.: ЩИТ-М, 1999. – 164 с.

органов, владельцами частных предприятий, должностными 2. Бойцова В.В. Служба защиты прав человека и гражданина.

лицами и общественными организациями. Мировой опыт. – М.: Издательство БЕК, 1996.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.