WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 67 |

век имеет право на свободу мысли, совести и религии», – при- Права человека – это признанные и гарантируемые госузнает Всеобщая декларация прав человека. дарством возможности действий (правомочия) человека в опиВместе с тем в этих понятиях есть определенная специфи- санной, указанной в законе сфере. В отличие от понятия «свока. Если рассмотреть их с точки зрения правомочий в отноше- боды человека», в «правах человека» фиксируется конкретная нии «человек (гражданин) – государство», то различия выра- область, направление деятельности индивида. Здесь уже не зятся в следующем. предлагается возможности выбора, варианта действия внутри Свободы человека – сферы, области деятельности челове- данного права. Данным правом можно воспользоваться, реалика, в которые государство не должно вмешиваться. Оно лишь зовать его, либо не воспользоваться, ведь право не обязаночерчивает с помощью правовых норм границы, контур, тер- ность. Например, граждане Российской Федерации имеют прариторию, на которой человек действует либо не действует по во участвовать в управлении делами государства как непосвоему выбору, по своему усмотрению. Государство не только средственно, так и через своих представителей. Вместе с тем в само должно воздержаться от интервенции в мои свободы, но последнее время в России многие не реализуют активное избии должно обеспечить защиту границ моих свобод от вторже- рательное право. Безусловным и однозначно определенным ния власти и вмешательства других лиц. Осуществление прав является право каждого на жизнь. И также известно, что инои свобод человека и гражданина не должно нарушать права и гда люди добровольно отказываются от этого права.

свободы других лиц. Государство законодательно защищает Государство обязуется не только гарантировать и защитить правомерное поведение человека, но одновременно и ограни- правомерные действия человека в указанной в законе сфере, чивает выход за пределы дозволенных свобод. Лишь закон области. В отличие от негативных прав здесь государство может установить пределы свободы. должно предпринять целый комплекс организационно-распоНапример, демократическому государству нет никакого рядительных, финансовых и других мер для обеспечения реадела до моих религиозных убеждений, оно не должно влиять лизации этих прав. В силу того, что государство должно предна приверженность человека тому или иному вероисповеда- принять положительные, позитивные действия, такого рода нию, устанавливать какую-либо религию в качестве обяза- права еще характеризуют как позитивные права и свободы.

тельной – это мои свободы, это мой выбор. Однако государст- Однако, подчеркнем еще раз, в рассматриваемом нами право вправе ввести законы, ограничивающие свободу совести возащитном контексте понятия «права человека» и «свободы исключительно с целью обеспечения должного признания и человека» идентичны.

уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе (см. ст. 29 Всеобщей декларации прав человека, ст. 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст.13, 17, 29, 23 Следовательно, многоженство, многомужество (полигамия), а I.10 Права человека: объективный и субъективный равно и однополые браки, не будучи закреплены в нормах россмыслы сийского права, не составляют ни объективного права на такие В нашем случае, поскольку данная книга посвящена про- браки, ни субъективного права, поскольку заключение такого блемам международных и национальных инструментов, меха- брака является недозволенным, неправомерным действием.

низмов и процедур защиты, мы рассматриваем права и основ- 31 июля 1999 г. Республика Ингушетия принимает Закон ные свобод человека в их правовом контексте. Права и свободы «О регулировании некоторых вопросов семейно-брачных отночеловека в объективном и субъективном смысле следует разли- шений». Вторая статья Закона гласила: «В Республике Ингушечать так же, как это имеет место в понимании права вообще. тия допускается заключение гражданами мужского пола до чеВ объективном смысле права и свободы человека – это сис- тырех браков с лицами женского пола, не состоящими в браке».

тема внутригосударственных правовых норм и общепризнанных В данной ситуации было признано (возникло) как объекобычаев, принципов и норм международного права прав челове- тивное право, т.е. установленная законом норма, так и субъка, признающих, гарантирующих, обеспечивающих и защи- ективное право лиц мужского пола заключить до четырех щающих правомерные правомочия индивидов и социальных браков как правомерное, дозволенное поведение.

общностей во всех сферах общественных отношений. (Оставим в стороне явное несоответствие и противореВ субъективном смысле права и свободы человека – это чие этого Закона действующему российскому законодательпринадлежащие конкретному лицу (социальным общностям) ству: только через год Верховный Суд Республики Ингушетия возможности правомерного действия, поступка, поведения признал указанное положение недействующим и не подлежа(правомочия), предусмотренного (дозволенного) националь- щим применению).

ными и международными нормами права. Воспользоваться ли Необходимо отметить, что в некоторых языках для обознаэтими возможностями, реализовать ли свое право – зависит от чения объективного права и субъективных прав используются усмотрения конкретного человека. разные слова. Так объективное право в английском языке знаПроиллюстрируем сказанное одним любопытным с юри- чит “law”, во французском “loi”, субъективное право, соответдической точки зрения казусом современной России. ственно, “right” и “droit”. Теперь, полагаем, понятие «междуВ объективном смысле право на брак – внутригосударст- народное право прав человека» (International Law of Human венная правовая норма, признающая, гарантирующая, обеспе- Rights) не будет вызывать удивления.

чивающая и защищающая правомерные правомочия мужчин и женщин.

I.11 Стандарты, инструменты, механизмы, процедуры Правомерные правомочия мужчин и женщин, т.е. их субъективные права, состоят в возможности заключить брак – Сугубо технические понятия «инструменты», «стандарты», совершить действия, предусмотренные, дозволенные нормами «механизмы», казалось бы, не имеют никакого отношения к гуСемейного кодекса Российской Федерации.

манитарной сфере прав человека. Однако сложилась обычная Согласно семейному законодательству Российской Федепрактика использования этих понятий и они имеют иное, отличрации брак заключается между одним мужчиной и одной ное от их прямого смысла содержание. Эти термины стали «рабоженщиной: не допускается заключение брака между лицами, чим языком» международных организаций и национальных учиз которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистреждений по правам человека, научными категориями современрированном браке.

ного международного права прав человека, вошли в повседнев25 ную лексику правозащитных организаций. Понятия «инструмен- сия, присоединившись к основополагающим конвенциям и, в ты», «стандарты», «механизмы» не входят собственно в содержа- первую очередь, к Европейской конвенции о защите прав челоние прав человека, не определены в международных договорах века, будет в полном объеме выполнять принимаемые обязапо правам человека, но они являются важным «обслуживающим» тельства, продолжит работу по совершенствованию законодакомплексом, «инструментарием» системы прав человека и без их тельства и правоприменительной практики в соответствии со уяснения представление о правах человека будет не полным. стандартами Совета Европы. Таким образом, учет международных стандартов при подготовке законопроектов и других норСтандарты в области прав человека мативных актов и применении права является обязательным.

Понятие стандарты в области прав человека означает Международные инструменты обязательные требования, нормы, закрепленные в международных актах (документах). Так, известно, что Всеобщая дек- Под международными инструментами понимаются различные ларация прав человека не является юридически обязательным документы, содержащие принципы, нормы (стандарты) по правам документом, однако права человека, зафиксированные в ней, человека, принятые международными (межгосударственными) являются ярким примером стандартов. Стандарты Всеобщей организациями: договоры, декларации, рекомендации, резолюдекларации прав человека являются исходными как для меж- ции. Термин инструменты достаточно непривычен не только дународного права прав человека, так и для построения на- для рядового читателя, но зачастую неприемлем и в среде учециональных систем прав человека. ных-юристов, специализирующихся в области прав человека.

В зависимости от того, в рамках какой международной орга- Думается, это связано с тем, что проблема прав человека долгие низации приняты документы по правам человека, они подразде- годы в СССР была закрытой темой и ученым дозволялись лишь ляются на универсальные стандарты, т.е. принятые в рамках идеологизированные политические восхваления «достижений универсальной организации – ООН, и региональные стандар- социализма» в области прав человека. Современные зарубежные ты (локальные), например, заключенные под эгидой Совета исследования в области прав человека насчитывают уже 60 лет, в Европы – стандарты Совета Европы. Между универсальными и то время как российская юридическая мысль соприкоснулась с региональными стандартами нет противоречий, а скорее есть данной темой без «классового» подхода и оглядок на «руководяпреемственность, согласованность. Региональные стандарты щую и направляющую силу советского общества» чуть более должны содействовать укреплению универсальных стандартов в лет. Вместе с тем понятие инструменты как рабочий собираобласти прав человека, содержащихся в международных дого- тельный термин используется в практике ООН, ЮНЕСКО, Совеворах о правах человека, а также их защите. Региональные стан- та Европы и других организаций. Так, в ратификационных таблидарты более локальны, учитывают исторические традиции, цах основные международные договоры по правам человека накультуру, уровень развития стран региона и порой конкретизи- зываются не иначе как «международные инструменты» (англ.

руют и устанавливают более высокие нормы, чем универсаль- International Instruments).

ные стандарты. Требования соответствия национального зако- Документы в области прав человека могут быть классифинодательства международным стандартам прав человека явля- цированы по различным основаниям. По форме и степени обяются достаточно жесткими для участников договоров по правам зательности это могут быть декларации/рекомендации и человека. Так, в письме руководителей высших органов власти договоры. Остановимся на двух видах главных документов.

Российской Федерации от 18 января 1995 г. в связи с вступлени- Декларации (лат. declaration заявление, объявление) – межем России в Совет Европы, высказывались заверения, что Рос- дународно-правовые документы, в которых провозглашаются 27 какие-либо принципы, основы. Декларации принимаются резо- экономических, социальных и культурных правах, Международлюцией соответствующей международной организации. Декла- ный пакт о гражданских и политических правах.

рации не содержат юридически обязательных норм. Они явля- Вступление в силу международных договоров требует соются лишь рекомендациями, пожеланиями. В них выражено на- блюдения определенной процедуры со стороны каждого госумерение государств, их готовность следовать положениям дек- дарства-участника. Первоначальное согласие государства соларации. Однако многие документы, как, например, Всеобщая блюдать условия договора выражается его подписанием, но декларация прав человека, обладают большой морально- чтобы договор вступил для данного государства в силу, обычно политической силой, и по отношению к ним судят о позициях необходима ратификация – утверждение договора законодагосударств. Являясь первоначальным результатом поиска об- тельным органом власти (в России – Федеральным Собранием).

щих подходов к той или иной проблеме на международном В многосторонних международных договорах часто устанавлиуровне, декларации служат основой, отправной точкой для по- ваются более жесткие требования, а именно минимальное число следующей разработки международных договоров в области ратифицировавших договор государств-участников, необходиправ человека. Возможность как отказа государств, голосовав- мое для его вступления в силу.

ших за резолюцию (декларацию), от своей позиции, так и при- Действующий международный договор обязателен для его соединения к резолюции (декларации) впоследствии не участ- участников и должен ими добросовестно выполняться – Pacta вовавших, воздержавшихся либо голосовавших против госу- sunt servanda1. Государства-участники могут отказаться от дарств, не предусматривается. В российской литературе, публи- своих обязательств и выйти из данного договора, то есть декациях СМИ довольно часто можно встретить ошибочные ут- нонсировать его (лат. denuntiatio – уведомление).

верждения: Советский Союз (Россия) присоединился (подписал, При подписании, ратификации, принятии или утверждении ратифицировал и т.п.) Всеобщую декларацию прав человека. договора или присоединении к нему государство может сделать Договор – как его определяет Венская конвенция о праве оговорку (англ. reservation), т.е. одностороннее заявление, помеждународных договоров 1969 г. – означает международное средством которого оно желает исключить или изменить юридисоглашение, заключенное между государствами в письменной ческое действие определенных положений договора в их примеформе и регулируемое международным правом, независимо нении к себе. Некоторые договоры не допускают оговорок.

от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, Международные договоры могут быть открытыми либо зав двух или нескольких связанных между собой документах, а крытыми. К открытым международным договорам могут притакже независимо от его конкретного наименования. Это оп- соединиться государства, независимо от согласия других учаределение договора применимо и к договорам, принятым в ствующих в них государствах.

рамках международных организаций. Для наблюдения за реализацией соглашений в области Международные соглашения могут иметь различные наиме- прав человека иногда создаются соответствующие контрольнования: конвенция, пакт, соглашение, договор, хартия, устав, ные органы – комитеты.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.