WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 67 |

а) создание независимой судебной власти, способной эф- Решения и действия (или бездействие) органов государственфективно защищать права и свободы человека и гражданина; ной власти, органов местного самоуправления, общественных б) отправление правосудия на основе принципа состяза- объединений (в том числе и коллегиальных) и должностных тельности и равноправия сторон, освобождение суда от вы- лиц могут быть обжалованы в суд.

полнения несвойственных для него функций; Вместе с тем, по заключению парламентских слушаний в) участие граждан в отправлении правосудия в качестве «О ходе реализации концептуальных положений судебной присяжных заседателей; реформы в Российской Федерации», проведенных в декабре г) усиление судебного контроля на стадии предварительно- 1998 г., судебная система находится в состоянии глубокого го следствия; кризиса. Суды не в состоянии осуществлять правосудие в сод) расширение доступа к правосудию; ответствии с Конституцией Российской Федерации и федее) обеспечение граждан квалифицированной юридической ральными законами, под угрозой оказались конституционные помощью. права человека и гражданина на судебную защиту.

За прошедшие годы приняты определенные меры по ут- По оценкам Генеральной прокуратуры и Минюста России верждению судебной власти как самостоятельной, независи- 30% (по другим оценкам две трети) законов, и других нормамой и сильной ветви государственной власти, реализующей тивных актов, принимаемых субъектами Российской Федерасвои полномочия в интересах защиты прав и свобод человека ции, противоречат Конституции России и федеральному закои гражданина, конституционного строя, единого экономиче- нодательству. Это не только ведет к нарушениям прав и своского и правового пространства Российской Федерации. бод человека, затрудняет нормальное отправление правосуВступили в силу такие новые законы, как «О судебной сис- дия, но и создает определенные сложности в применении обтеме Российской Федерации», «О Конституционном Суде Рос- щепризнанных принципов и норм международного права и сийской Федерации», «Об арбитражных судах в Российской международных договоров Российской Федерации.

Федерации», «О дополнительных гарантиях социальной защиты Правовая база, обеспечивающая в полной мере отправлесудей и работников аппаратов судов Российской Федерации», ние правосудия в соответствии с Конституцией Российской «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации и общепризнанными принципами и нормами межФедерации», «О судебных приставах», «Об исполнительном дународного права, еще не создана. Затягивается принятие производстве», «О мировых судьях в Российской Федерации», базовых для правосудия законов о судах общей юрисдикции, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, о народных заседателях федеральных судов общей юрисдикУголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Гра- ции, об адвокатуре, о государственной защите потерпевших, 295 свидетелей и других лиц, содействующих уголовному судо- Государство не выполняет взятых на себя обязательств по производству, о ювенальной юстиции. обеспечению конституционного права каждого на квалифициОстрой продолжает оставаться проблема своевременного рованную юридическую помощь, оказание бесплатной юрирассмотрения судами уголовных и гражданских дел. По оцен- дической помощи малоимущим гражданам.

кам Верховного Суда РФ, каждое пятое уголовное дело и ка- Таким образом, судебную защиту прав человека в России не ждое шестое гражданское дело рассматриваются с нарушени- следует идеализировать, но и пренебрегать ей также не стоит.

ем процессуальных сроков, чем грубо нарушаются права че- Несмотря на все недостатки, судебная система защита прав и ловека и гражданина, предусмотренные Конституцией Рос- свобод человека посредством правовых средств является наисийской Федерации, общепризнанными принципами и норма- более эффективным механизмом восстановления нарушенных ми международного права. прав. Судебная система представляет собой основную струкГраждане редко обращаются в суды, боясь волокиты и бю- туру для защиты прав человека на национальном уровне.

рократизма, почти не надеясь добиться там истины. Судьи не- В соответствии с Федеральным конституционным законом правомерно отказывают в принятии исковых заявлений. Сроки «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.исполнения судебных решений повсеместно нарушаются, сис- № 1-ФКЗ судебную систему Российской Федерации составтема судебных приставов работает неудовлетворительно, осо- ляют федеральные суды, конституционные суды и мировые бенно в части возмещения гражданам причиненного ущерба. судьи субъектов Российской Федерации.

Осуществлению правосудия в соответствии с законом пре- К федеральным судам относятся:

пятствуют объективные факторы. Судебная система испыты- Конституционный Суд Российской Федерации (по жалобам вает острый недостаток в кадрах, штатная численность судей на нарушения конституционных прав и свобод граждан, по федеральных судов общей юрисдикции меньше нормативной проверке запросов судов о конституционности законов, прив 2,5 раза, работников аппаратов судов – в 3 раза. Отсутствует меняемых в конкретных делах);

необходимое количество народных заседателей. Система федеральных судов общей юрисдикции:

Финансирование судов составляет всего лишь 20 процен- Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды тов от средств, предусмотренных федеральным бюджетом. республик, краевые и областные суды, суды городов федеральВ судах отключаются телефоны, отопление, электроэнергия, ного значения, суды автономной области и автономных окрунет средств на оплату почтовых расходов, возмещение расхо- гов, районные суды, военные (по делам о воинских преступледов, понесенных участниками судебного процесса. Здания и ниях, дисциплинарных проступках и по гражданским делам, оборудование большинства судов находятся в аварийном со- отнесенным к их компетенции) и специализированные суды;

стоянии, не приспособлены к отправлению правосудия. Система федеральных арбитражных судов:

Недостаточность финансирования судебной системы Рос- Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, федесийской Федерации, ведет к прямой зависимости судей от орга- ральные арбитражные суды округов, арбитражные суды субънов государственной власти субъектов Российской Федерации. ектов Российской Федерации (по делам о защите нарушенных Существуют большие претензии как к качеству работы су- или оспариваемых прав граждан в сфере предпринимательдей, так и к их моральному облику. Ошибки, допускаемые су- ской и иной экономической деятельности).

дами при применении материального и процессуального зако- К судам субъектов Российской Федерации относятся:

нодательства, влекут пересмотр и отмену соответственно 15% конституционные (уставные) суды субъектов Российской уголовных дел и около 30% гражданских дел. Федерации, мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации.

297 Конституционный Суд Российской Федерации Федерации. Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан Конституционный Суд РФ, являясь частью федеральной суи по запросам судов проверяет конституционность закона, придебной системы, вместе с тем занимает в ней особое положемененного или подлежащего применению в конкретном деле.

ние. Его компетенция установлена в Конституции РФ (ст. 125).

Конституционное судопроизводство осуществляется на осПоскольку Конституционный Суд относительно недавний нове принципов независимости, коллегиальности рассмотрения институт в российской судебной системе защиты прав человеи разрешения дел, государственного языка, гласности, устности ка, остановимся несколько подробней на его предыстории и и непрерывности производства по делу, состязательности и равдеятельности.

ноправия сторон, В частности принцип состязательности сторон В 1989 г. Съездом народных депутатов СССР был учрежден означает, что каждая сторона должна самостоятельно собрать, Комитет конституционного надзора (ККН) СССР. На ККН быпредставить и доказать те обстоятельства, на которые она ссыла возложена проверка на соответствие Конституции СССР, а лается как на основания своих требований и возражений.

также и обычным законам не только нормативных актов высПравом на обращение в Конституционный Суд Российской ших органов государственной власти, но и их проектов, внеФедерации с индивидуальной или коллективной жалобой на сенных на рассмотрение Съезда народных депутатов СССР.

нарушение конституционных прав и свобод обладают гражКНК было предоставлено право принимать окончательные редане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененшения по вопросам конституционных прав человека и гражданым или подлежащим применению в конкретном деле, и обънина, и ряд таких решений был принят (например, были приединения граждан, а также общие суды любой инстанции (по знаны неконституционными разрешительная прописка, нажалобам и запросам о нарушении законом конституционных сильственное помещение лиц, не совершивших правонарушеправ и свобод граждан). В данном случае понятие «граждане» ний, в лечебно-трудовые профилактории и т.д.) Его существотрактуется расширительно, т.е. это не только собственно гравание прекратилось с распадом СССР в декабре 1991 года.

ждане Российской Федерации, но и другие физические лица, 12 июля 1991 г. был принят Закон о Конституционном Сунаходящиеся на территории России.

де РСФСР. В условиях политического кризиса власти в 1993 г.

Письменное обращение в КС РФ может иметь форму запродеятельность Конституционного Суда Указом Президентом са, ходатайства или жалобы. Жалобой именуется обращение Российской Федерации от 21 сентября 1993 г. № 1400 «Опогражданина или объединения граждан с требованием о проверэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» ке конституционности закона, примененного или подлежащего была временно прекращена, затем этот «вынужденный переприменению при разрешении дела правоприменительным оргарыв» был продлен до принятия всенародным голосованием ном и нарушающего основные права и свободы граждан. Становой Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 г.

тья 37 Закона о КС РФ устанавливает общие требования к об21 июля 1994 г. был принят Федеральный конституционращению, а ст. 97 определяет условия допустимости жалобы.

ный закон Российской Федерации «О Конституционном Суде Жалоба на нарушение законом конституционных прав и Российской Федерации», после чего Суд в дополненном сосвобод граждан допустима при двух условиях:

ставе возобновил свою работу.

– во-первых, если закон затрагивает конституционные Целями Конституционного Суда как специализированного права и свободы граждан, т. е. именно те права и свооргана конституционного контроля, являются защита основ конбоды, которые закреплены в Конституции России.

ституционного строя, основных прав и свобод человека и граж– во-вторых, если закон применен или подлежит примеданина, обеспечения верховенства и прямого действия Констинению в конкретном деле, рассмотрение которого затуции Российской Федерации на всей территории Российской вершено или начато в суде или ином органе, приме299 няющем закон. Следует иметь в виду, что в Конститу- Граждане представляют необходимые документы с копияционный Суд могут быть обжалованы исключительно ми в количестве трех экземпляров.

те нормативные акты, которые являются законами – Жалоба гражданина в Конституционный Суд Российской федеральными или субъектов Российской Федерации.1 Федерации оплачивается государственной пошлиной в размеК направляемому в Конституционный Суд обращению ре одного минимального размера оплаты труда.

(жалобе) должны быть приложены: Поступившее в Конституционный Суд обращение сначала 1) текст акта (закона), подлежащего проверке; рассматривается Секретариатом Суда, который проверяет его 2) доверенность или иной документ, подтверждающие соответствие требованиям Федерального конституционного закополномочия представителя заявителя; на «О Конституционном Суде Российской Федерации». В случае 3) документ об уплате государственной пошлины; несоответствия обращения требованиям этого Закона Секретари4) перевод на русский язык всех документов и иных мате- ат уведомляет об этом заявителя. После устранения недостатков риалов, изложенных на другом языке. обращения заявитель может вновь его направить в Суд.

К жалобе, помимо перечисленных документов, должна Конституционный Суд может отказать в принятии обращебыть приложена копия официального документа, подтвер- ния к рассмотрению в тех случаях, когда ждающего применение либо возможность применения обжа- – разрешение вопроса, поставленного в обращении, не луемого закона при разрешении конкретного дела. Должност- подведомственно Конституционному Суду;

ные лица или орган, применившие к заявителю (по его мне- – обращение в соответствии с требованиями закона о Коннию, неправомерно) тот или иной закон, обязаны выдать по ституционном Суде не является допустимым;

требованию заявителя копии такого документа. – по предмету обращения Конституционным Судом ранее К обращению могут быть приложены списки свидетелей и было вынесено постановление, сохраняющее свою силу.

экспертов, которых предлагается вызвать в заседание Консти- По итогам рассмотрения жалобы на нарушение законом туционного Суда Российской Федерации, а также другие до- конституционных прав и свобод граждан Конституционный Суд кументы и материалы. Российской Федерации принимает одно из следующих решений:

1) о признании закона либо отдельных его положений соответствующими Конституции Российской Федерации;

2) о признании закона либо отдельных его положений не Так, например, КС РФ в связи с жалобами граждан В.П.Малкова и соответствующими Конституции Российской Федерации.

Ю.А.Антропова в своем Постановлении от 27 декабря 1999 года № 19-П В случае, если Конституционный Суд Российской Федерапризнал не соответствующими Конституции Российской Федерации полоции признал закон, примененный в конкретном деле, не соотжения пункта 3 статьи 20 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Этот пункт предусматривал возрас- ветствующим Конституции Российской Федерации, данное тные ограничения для лиц, замещающих должности заведующих кафедрами дело подлежит пересмотру компетентным органом в обычном в государственных и муниципальных высших учебных заведениях.

порядке. Таким образом, восстанавливаются нарушенные Вместе с тем, КС РФ не стал проверять соответствие отдельных пунктов конституционные права граждан либо предотвращается угроТипового положения об образовательном учреждении дополнительного за применения закона, противоречащего Конституции РФ.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.