WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 67 |

смотренную) ратифицировали 15 государств-участников, еще Хартия пытается остановиться на этих проблемах: с одной 17 (в том числе Россия) только подписали ее (по состоянию стороны она формулирует социальные и экономические права на апрель 2003 г.).

как цели государства, с другой стороны, облекает их в конкретные гарантируемые государством и юридически контроО некоторых содержательных аспектах лируемые меры, формулируя их как обязанности. В отличие Европейской социальной хартии от Европейской конвенции о правах человека контрольный механизм не предполагает никаких индивидуальных жалоб и Европейская социальная хартия состоит из двух содержаоргана, подобного суду. Однако не исключено, что в будущем тельных частей. В первой части закреплены 19 прав и прин235 ципов (31 позиция в пересмотренной Социальной хартии сматривает систематический контроль совокупности принятых 1996 г., которая включает также четыре права из Дополни- обязательств через регулярные промежутки времени (от двух до тельного протокола 1988 г.) Во второй части содержатся соот- четырех лет) а также запланированные сроки процедур контроветствующие обязательства государств-участников договора ля. Государства-участники, кроме того, ежегодно представляют по осуществлению этих прав и принципов. доклады о выполнении ими выбранных из Хартии обязательств.

Упомянутая первая часть Хартии рассматривается лишь в Проверка докладов происходит в три этапа (см. схему 13).

качестве декларации о намерениях. Во введении первой части Подача жалоб от НПО зафиксировано: «Договаривающиеся стороны признают в качестве цели своей политики, которую они будут осуществлять при 1 июля 1998 г. вступил в силу принятый в 1995 г. Дополнипомощи всех надлежащих средств как национального, так и метельный протокол к Европейской социальной хартии, предуждународного характера, создание условий, обеспечивающих сматривающий систему коллективных жалоб. По состоянию эффективное осуществление следующих прав и принципов…» на апрель 2003 г. Протокол ратифицирован десятью государВ противоположность этому права и принципы в части II ствами и еще шестью подписан.

действуют как обязательные. Вообще говоря, государстваУчаствующие в данном Протоколе Стороны признают, что участники не обязаны рассматривать все представленные в право подавать жалобы на неудовлетворительное выполнение Хартии права и принципы как обязательные. Напротив, в часХартии имеют следующие организации:

ти III Хартия предоставляет государствам-участникам считать a) международные организации работодателей и трудящихся;

имеющими для себя обязательную силу такое число статей, b) другие международные неправительственные организакоторые она изберет. Вместе с тем государства должны счиции, наделенные консультативным статусом при Совете тать имеющими для себя обязательную силу по меньшей мере Европы;

пять из семи определенных статей (прав) части II (в пересмотc) национальные представительные организации работодаренной Социальной хартии по меньшей мере шесть из девятелей и трудящихся, находящиеся под юрисдикцией готи). Кроме того, каждое государство может, помимо статей, сударства, в отношении которого подана жалоба.

избранных им в соответствии с предыдущим правилом, счиКроме того, государство может заявить о признании права тать имеющими для себя обязательную силу такое дополниподавать на него жалобы и за другими находящимися под его тельное число статей или пунктов Части II Хартии, которое юрисдикцией национальными неправительственными предоно изберет, при этом общее число обязательных норм должставительными организациями, которые обладают особой но составлять не менее 10 статей или 45 пунктов, имеющих квалификацией в регулируемых Хартией областях.

цифровое обозначение.

Жалоба направляется Генеральному секретарю Совета ЕвПересмотренная Социальная хартия 1996 г. содержит доропы, который передает ее в Европейский комитет по социполнительно более подробное определение недискриминации, альным правам, состоящий из независимых экспертов.

которое базируется на статье 14 ЕКПЧ.

Комитет определяет приемлемость жалобы и затем на основе объяснений, сообщений или замечаний сторон составляПредставление доклада и контрольные механизмы ет доклад, который передается Комитету Министров. В случае Социальная хартия не предусматривает судебных органов и нарушения Хартии Комитет Министров принимает соответстподачи индивидуальных жалоб. С другой стороны, она является вующую рекомендацию в адрес государства, на которое подаединственным соглашением Совета Европы, которое преду237 на жалоба, либо закрывает дело. Комитет Министров может Франция – Страсбург также запросить мнение Правительственного комитета.

Secretariat of the European Social Charter Directorate General of Human Rights – DGII Россия и Социальная хартия Council of Europe При вступлении в Совет Европы Российская Федерация F-67075 Strasbourg Cedex выразила намерение изучить в целях ратификации СоциальFrance ную хартию и проводить национальную политику в соответТел.: +33 (3) ствии с ее принципами. Социальные и экономические права, Факс: +33 (3) закрепленные в Конституции России 1993 г., не вступают в E-mail: social.charter@coe.int противоречие с нормами Хартии. Вместе с тем пересмотренhttp://www.coe.int/T/E/Human_Rights/Esc/ ная Социальная хартия содержит такие нормы, которых нет в российском законодательстве, например:

Литература – трудящиеся имеют право на информацию и на кон1. Гомьен Донна, Харрис Давид, Зваак Лео: Европейская сультации в рамках предприятий (ст. 21);.

конвенция о правах человека и Европейская социаль– каждое пожилое лицо имеет право на социальную заная хартия: право и практика. – М.: Издательство Мосщиту (ст. 23);

ковского независимого института международного – все трудящиеся имеют право на защиту при окончании права, 1998.

найма (ст. 24).

2. Европейская социальная хартия. Информационный – все трудящиеся имеют право на защиту их претензий в центр Совета Европы по правам человека. 2000.

случае неплатежеспособности предпринимателя (ст. 25);

3. Европейская социальная хартия: Справочник: Пер. с – все трудящиеся имеют право на защиту своего достофр. – М.: Международные отношения, 2000. – 264 с.

инства в период трудовой деятельности, в т.ч. защиту 4. Пересмотренная Европейская социальная хартия в дейот сексуальных домогательств (ст. 26) и другие.

ствии. – Кишинев, 2001. – 128 с.

С одной стороны – само внедрение этих норм в россий5. Права человека как фактор стратегии устойчивого разскую правовую систему сопряжено со значительной законовития. Ответственный редактор – член-корреспондент творческой и правоприменительной деятельностью, и, с друРАН, д.ю.н. Е.А.Лукашева. – 2-е изд., доп. – М.:

гой – социально-экономическая ситуация в России не обеспеНОРМА, 2000. – 320 с.

чивает гарантий реализации таких прав.

6. Права человека. Монографии по Социальной хартии – Тем не менее Европейская социальная хартия была подписа№ 5. Право на объединение и на коллективные перегона от имени Российской Федерации 14 сентября 2000 г. в воры в Европейской социальной хартии. – Страсбург:

г.Страсбурге. В настоящее время совместно с Советом Европы Изд-во Совета Европы, 1999. – 96 с.

разрабатывается программа подготовки РФ к ратификации Хар7. Права человека. Монографии по Социальной хартии – тии, предусматривающая гармонизацию национального законо№ 6. Условия труда. – Страсбург: Изд-во Совета Евродательства в социальной области с европейскими стандартами.

пы, 1999. – 94 с.

8. Права человека. Монографии по Социальной хартии – Дополнительную информацию можно получить по адресу:

№ 7. Социальная защита в Европейской социальной 239 хартии. – Страсбург: Изд-во Совета Европы, 1999. – Схема 13: Действие Европейской социальной хартии 183 с.

9. Социальная защита человека: региональные модели. / Замечания организаций по вопросам Доклады государств труда и управления Под ред. В.Г.Бочаровой, М.П.Гурьяновой. – М.: Изд-во об осуществлении и неправительственных АСОПиР РФ, 1995. Хартии организаций 10. Социальное государство и защита прав человека. – М.:

Институт государства и права РАН, 1994.

11. Социальные проблемы и права человека. Сборник материалов Семинара Московской Хельсинкской ЕВРОПЕЙСКИЙ КОМИТЕТ ПО СОЦИАЛЬНЫМ ПРАВАМ группы «Права человека». Выпуск 3. Под общей редакцией Л.И.Богораз. – М., 1993.

оценивает с юридической точки зрения соответствие национального права и практики обязательствам, вытекающим из Хартии ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ отбирает, с учетом социальных, экономических и прочих основополагающих соображений, ситуации, которые должны стать предметом рекомендаций соответствующим государствам КОМИТЕТ МИНИСТРОВ ПАРЛАМЕНТСКАЯ АССАМБЛЕЯ принимает резолюцию в конце каждого контрольного цикла периодические прения выдает рекомендации государствам, по социальным которые не в полном объеме вопросам соблюдают Хартию Источник: Гомьен Донна, Харрис Давид, Зваак Лео: Европейская конвенция о правах человека и Европейская социальная хартия: право и практика. – М.: Издательство Московского независимого института международного права, 1998.

241 В частности, развернутая формулировка дана в Конвенции VI.3 Европейская конвенция по предупреждению против пыток ООН.

пыток и бесчеловечного или унижающего В ней определение «пытка» означает любое действие, котодостоинство обращения или наказания рым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеот него или от третьего лица сведения или признания, наказать ловечного или унижающего достоинство обращения или накаего за действие, которое совершило оно или третье лицо или в зания от 26 ноября 1987 г. вступила в силу 1 февраля 1989 года.

совершении которого оно подозревается, а также запугать или Как говорит уже само название, документ концентрируется на принудить его или третье лицо, или по любой причине, оснопревентивных мерах и предусматривает соответствующую сисванной на дискриминации любого характера, когда такая боль тему контроля за тюрьмами и другими местами лишения своили страдание причиняются государственным должностным боды. Конвенция тем самым избегает дублирования на региолицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, нальном уровне соответствующей Конвенции ООН1 и рациоили по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого нально дополняет ее. Одновременно Конвенция также рассматсогласия. В это определение не включается боль или страдания, ривается в качестве дополнения к ЕКПЧ.

которые возникают лишь в результате законных санкций, неотПо состоянию на апрель 2003 г. все государства-члены Соделимы от этих санкций или вызываются ими случайно.

вета Европы, кроме Сербии и Черногории, ратифицировали В соответствии с Европейской конвенцией по предупреждеКонвенцию.

нию пыток учрежден Европейский Комитет по предупреждению Существует также два протокола к Конвенции. Первый пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращепротокол должен дать возможность государствам, не являюния или наказания. Число членов Комитета равно числу участщимся членами Совета Европы, присоединиться к Конвенции ников Конвенции. Члены Комитета участвуют в нем в личном по предупреждению пыток, второй – дает право членам Еврокачестве, они должны быть независимы и беспристрастны.

пейского Комитета по предупреждению пыток быть переизВ своей деятельности Комитет руководствуется Правилами пробранными на второй срок.

цедуры, принятыми 16 ноября1989 года, в которые несколько раз Оба протокола к Конвенции вступили в силу 1 марта вносились изменения (последний раз –12 марта 1997 года).

2002 г. Из 44 государств-участников Конвенции только БосВ компетенцию Комитета не входит осуществление судебния и Герцеговина пока не ратифицировала данные Протоконых функций; его задачей не является установление фактов лы (по состоянию на апрель 2003 г.) нарушений соответствующих международных документов.

В соответствии с этим Комитет воздерживается от толкования О содержании таких документов как in abstracto (отвлеченно), так и в связи с Конвенция не дает определения пытки. Запрещение пыток конкретными фактами.

и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения Комитет посещает места содержания лиц, лишенных своили наказания является общей международной нормой, котободы, и изучает обращение с ними в целях защиты их от пырая содержится в различных международных документах.

ток и от бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Государства-участники Конвенции разрешают посещения 1 любого места в пределах своей юрисдикции, где содержатся Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унилица, лишенные свободы органами государственной власти.

жающих достоинство видов обращения и наказания, см. III.5, стр.150.

243 В исключительных обстоятельствах государство-участник Кроме того, Комитет ежегодно представляет Комитету Миможет не допустить Комитет в места заключения или лише- нистров общий отчет о своей деятельности и проблемах, котония свободы. Это может быть сделано только по соображени- рый передается также любому государству-участнику Конвеням национальной обороны, общественной безопасности, серь- ции, не являющемуся членом Совета Европы, и предается гласезных беспорядков в местах содержания лиц, лишенных сво- ности. Подробная глава отчета посвящена заключению инободы, а также по ряду других причин (ст. 9). странцев и беженцев в отдельных государствах. Отмечается, Зафиксированное в статье 2 понятие «места» в пределах что часто лишение свободы производится в несоразмерной, своей юрисдикции, где содержатся лица, лишенные свободы унизительной форме и зачастую при неопределенных правовых государственной властью, находит широкое толкование. Сюда условиях. Согласно точке зрения Комитета запрет пыток и бесотносятся не только учреждения исполнения наказания, но и, человечного или унижающего достоинство обращения или нанапример, места содержания арестованных, психиатрические казания налагает на государства-участники обязательство не клиники, закрытые учреждения для детей, гауптвахты и т.п. высылать какое-либо лицо в страну, в которой для него сущеВ последние годы инспектировались также места, в которые ствует угроза пыток или бесчеловечного обращения.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.