WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 67 |

дают основными правами и свободами. Международные стандарты и законодательство демократических государств гарантируют равенство прав и свобод человека и гражданина незавиI.4 Неотчуждаемость/неотъемлемость прав человека симо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, Основные естественные права и свободы человека неотчу- имущественного и должностного положения, места жительства, ждаемы и принадлежат каждому от рождения. Пока жив чело- отношения к религии, убеждений, принадлежности к обществек, он неразрывно связан со своими основными правами и венным объединениям, а также других обстоятельств. Запресвободами, они не могут быть никем и никаким образом отняты щаются любые формы ограничения прав граждан по признакам у него. Конечно, власть может ограничить человека в этих пра- социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной вах, грубым образом нарушать их, но отнять их у человека она принадлежности. Мужчина и женщина имеют равные права и не в состоянии. Государство, власть, насилие не может отнять свободы и равные возможности для их реализации.

15 Во-вторых, все права и свободы универсальны с точки I.6 Неделимость, взаимозависимость, зрения признания их содержания. Общепризнанные права чевзаимосвязанность ловека, такие как право на жизнь, свобода совести, равенство всех перед законом, право свободного передвижения, право на У многих интересующихся правами человека появляется гражданство, право на свободу убеждений и т.д. – это общие желание выстроить права и свободы по ранжиру, по значимоправа и свободы всех людей вне зависимости от националь- сти, дать их иерархию.

ной и региональной специфики и различных исторических, И соблазн этому дает, в частности, Международный билль культурных и религиозных особенностей, общественного о правах: Международные пакты о правах человека имеют строя, политического режима, формы государственного уст- разную степень обязательности их осуществления государстройства и формы правления, международного статуса страны, вами-участниками.

к которой человек принадлежит. Так, Международный пакт об экономических, социальных и В-третьих, всеобщность прав и свобод человека выражает- культурных правах излагает их как бы в сослагательном наклося и в пространственном, территориальном аспекте. везде, где нении, как пожелание: «Каждое участвующее в настоящем бы ни находился человек, куда бы он не переместился, – в Пакте государство обязуется в индивидуальном порядке и в любом месте он обладает основными естественными правами порядке международной помощи и сотрудничества, в частнои свободами, вне зависимости от того, является ли эта терри- сти, в экономической и технической областях, принять в мактория безлюдным островом, суверенным независимым госу- симальных пределах имеющихся ресурсов меры к тому, чтобы дарством либо подопечной, несамоуправляющейся или как- обеспечить постепенно полное осуществление признаваелибо иначе ограниченной в своем суверенитете. мых в настоящем Пакте прав всеми надлежащими способаВ-четвертых, вопросы прав человека являются предметом ми, включая, в частности, принятие законодательных мер».

обеспокоенности всех государств. Признание всеобщности и В то время как Международный пакт о гражданских и поуниверсальности прав и свобод человека означает, что про- литических правах однозначно и безоговорочно устанавливаблемы прав человека не являются внутренним делом госу- ет, что «Каждое участвующее в настоящем Пакте государство дарств. Это нашло свое выражение в политическом Документе обязуется уважать и обеспечивать всем находящимся в преМосковского совещания Конференции по человеческому из- делах его территории и под его юрисдикцией лицам права, мерению СБСЕ (1991 г.) Государства-участники подчеркнули, признаваемые в настоящем Пакте».

что вопросы, касающиеся прав человека, основных свобод, Американская традиция, идущая от Билля о правах – пердемократии и верховенства закона, носят международный ха- вых десяти поправок к Конституции 1787 г., – под правами рактер, поскольку соблюдение этих прав и свобод составляет человека имеет в виду понимаемые сообразно тому времени одну из основ международного порядка. Они категорически и гражданские права и свободы. Их содержание отличается от окончательно заявили, что обязательства, принятые ими в об- современных формулировок Международного билля о правах ласти человеческого измерения СБСЕ, являются вопросами, и региональных документов. Соединенные Штаты1 в силу представляющими непосредственный и законный интерес для разных причин не признают существования социально-эконовсех государств-участников и не относятся к числу исключительно внутренних дел соответствующего государства.

Здесь и далее все названия государств воспроизводятся в краткой форГенеральная Ассамблея ООН и Парламентская Ассамблея ме в соответствии с принятым Госстандартом России Общероссийским Совета Европы в своих резолюциях также неоднократно подклассификатором стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001, вветверждали данный подход к правам человека.

денным в действие с 1 июля 2002 г.

17 мических прав и не ратифицировали Международный пакт об ципам и нормам международного права. Важно помнить такэкономических, социальных и культурных правах. На своем же, что согласно п.4 ст.15 Конституции Российской Федеравидении прав человека настаивают отдельные мусульманские ции общепризнанные принципы и нормы международного государства, страны Азии и Африки. права и международные договоры Российской Федерации явВместе с тем, в последние годы сформировалось общее по- ляются составной частью ее правовой системы. Таким обранимание того, что права и свободы человека представляют зом, права и свободы человека, отраженные а) в принципах, собой общий комплекс, систему прав. Так Венская Деклара- б) в нормах международного права и в) в договорах с участиция и Программа действий, принятая на Всемирной конфе- ем России, также следует рассматривать как основные права.

ренции по правам человека в 1993 г. однозначно определила: Например, право на вступление в брак и право основывать «Все права человека универсальны, неделимы, взаимозави- семью не содержится в Конституция России и, следовательно, симы и взаимосвязаны. Международное сообщество должно формально не относятся к категории конституционных, осотноситься к правам человека глобально, на справедливой и новных прав. Однако они содержатся во Всеобщей деклараравной основе, с одинаковым подходом и вниманием. Хотя ции прав человека, в Международном пакте о гражданских и значение национальной и региональной специфики и различ- политических правах и в Международном пакте об экономиных исторических, культурных и религиозных особенностей ческих, социальных и культурных правах. Эти Пакты (договонеобходимо иметь в виду, государства, независимо от их по- ры) ратифицированы СССР в 1973 г. и входят в правовую сислитических, экономических и культурных систем, несут обя- тему России. В силу этого право на вступление в брак и право занность поощрять и защищать все права человека и основные основывать семью могут считаться основными.

свободы». Кроме этих прав, в различных национальных законах, подКонечно, в конкретно-исторических реалиях тех или иных законных актах закреплено еще множество других.

стран на первый план выступают права, требующие к себе по- Так, ст. 27 Всеобщей декларации прав человека устанавливышенного внимания: либо нормативного закрепления, либо вает, что каждый человек имеет право свободно участвовать в обеспечения, либо защиты. Так, сегодня население России в культурной жизни общества, наслаждаться искусством. Это значительно большей мере обеспокоено не столько реализацией право подтверждает ст. 15 Международного пакта об эконосвоих политических или культурных прав, сколько гарантиями мических, социальных и культурных правах. Конституция и защитой социально-экономических прав, защитой от произво- Российской Федерации (ст. 44) закрепляет это право уже слела и беззакония со стороны правоохранительных органов. дующим образом:

«1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преI.7 Основные, конституционные права подавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

2. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и Это те права, которые закреплены в Основном Законе гопользование учреждениями культуры, на доступ к культурсударства, в Конституции – поэтому их и называют основныным ценностям.» ми, конституционными правами и свободами. Комплекс осВот эти перечисленные права и свободы являются основновных прав человека не ограничивается только теми, что заными, конституционными.

фиксированы непосредственно в Конституции. В Российской Далее эти права, как правило, развиваются, разворачиваФедерации также признаются и гарантируются права и свобоются в более конкретных нормах. Так в Законе РФ «Основы ды человека и гражданина согласно общепризнанным принзаконодательства Российской Федерации о культуре» подроб19 но определены права человека в области культуры: право на раничения прав и свобод. Важно отметить, во-первых, что творчество, право на личную культурную самобытность, пра- ограничения прав и свобод могут быть введены в условиях во на гуманитарное и художественное образование, право вы- чрезвычайного положения только федеральным конституцивозить за границу результаты своей творческой деятельности, онным законом. Такие ограничения не могут быть введены право на приобщение к культурным ценностям, право на дос- решениями органов государственной власти субъектов Роступ к государственным библиотечным, музейным, архивным сийской Федерации или органов местного самоуправления.

фондам, ит.п., но назвать их основными уже нельзя – это не Во-вторых, такие ограничения могут носить только временосновные, а производные от основных права. ный характер. В-третьих, ограничения прав и свобод должны Являясь участниками, субъектами различных правоотно- носить соразмерный угрозам безопасности характер. В-четшений, выполняя разнообразные социальные роли, люди так- вертых, ограничения могут вводиться только в определенных же приобретают (обратите внимание: не имеют их как естест- в Конституции России целях:

венные, прирожденные, а именно приобретают!) различные • для обеспечения безопасности граждан, права. Так Закон РФ «О государственных пособиях гражда• защиты:

нам, имеющим детей» устанавливает продолжительность от основ конституционного строя, пуска по беременности и родам 70 календарных дней до родов нравственности, и 70 календарных дней после родов. Такое право на отпуск и здоровья, право на пособие возникнет только у женщины, и только если прав и законных интересов других лиц, она беременна (либо родила), и только если она была трудо• обеспечения обороны страны и безопасности государства.

устроена. Право отпуска по данному основанию, естественно, Ряд прав и свобод ни при каких обстоятельствах, даже в не является универсальным, основным правом каждого челоусловиях чрезвычайного положения, не могут быть ограничевека. Еще пример. В соответствии с Правилами пользования ны. Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотМосковским метрополитеном пассажиру разрешается бесренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), платно провозить багаж, сумма измерений которого по длине, (часть 1), 46-54 Конституции Российской Федерации. Это ширине и высоте не превышает 150 см. И понятно, что право право на жизнь, достоинство личности, свобода от пыток, провоза чемодана в городском транспорте не является основправо на неприкосновенность частной жизни, свобода совести ным, конституционным правом человека.

и другие. В теории прав человека эти права иногда определяЭто не означает, однако, что неосновными правами людей ют как абсолютные, а те, которые могут подлежать огранивласть может пренебрегать, нарушать их. Конституция одночению, – относительные права.

значно говорит, что «Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируетI.9 Права человека. Свободы человека.

ся» (ст. 45), не фиксируя при этом, о каких правах идет речь:

Сходство и отличия понятий об основных либо о производных.

Международные документы и наше законодательство приI.8 Ограничения прав и свобод меняет понятия «права человека» и «свободы человека».

В чем же сходство и отличие этих понятий Международное право и законодательная практика демоЕсли говорить о юридической природе, нормативном закратических государств предусматривают определенные огкреплении прав и свобод в правовых актах (международные 21 документы, конституции и др.), их реализации, а также о ме- Конституции РФ и др.) Всем известны примеры: ограничение ханизмах защиты, то трудно провести между ними четкую деятельности религиозных сект Муна в Соединенных Штатах, границу. В этой плоскости это идентичные понятия. Свобо- «Белое братство» на Украине, «Аум Синрикё» в Японии и т.п.

ды – это те же права. Российская императрица Екатерина II Права и свободы человека, в которые не вправе вмешиваться сделала вывод, что свобода – это уверенность в том, что доз- ни частные лица, ни публичная власть, нормативно признанволено делать все, что не запрещено законом. Иногда даже ные и охраняемые государством, называют также негативупотребляются формулы «право на свободу»: «каждый чело- ными правами и свободами.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.