WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 67 |

Для прав и свобод, изложенных в Конвенции, не делается какого-либо специального указания.

209 и личную неприкосновенность, запрет лишения свобо- Раздел II устанавливает порядок производства и принципы:

ды за долги (Протокол № 4). гласность судебного разбирательства; языки, на которых ве– Свобода мысли, совести и религии, свобода выражения дется судопроизводство; представительство государств-участмнения, свобода собраний и объединений, право на ников Конвенции; представительство заявителей; сообщения, свободные выборы (Протокол № 1). уведомления и вызовы в Суд; представление доказательств;

– Право на свободное передвижение (Протокол № 4), за- исключение и восстановление жалобы в списке дел, подлежапрет высылки собственных граждан (Протокол № 4). щих рассмотрению; возбуждение дела; требования к содержа– Право на уважение личной и семейной жизни, право на нию межгосударственной и индивидуальной жалобы; провебракосочетание, равноправие супругов (Протокол № 7). дение слушаний; постановления и др.

– Право на образование (Протокол № 1). Судьи в ЕСПЧ избираются Парламентской ассамблеей Со– Право на справедливый судебный процесс, определе- вета Европы сроком на шесть лет по одному судье от каждого ние наказания только по закону, гарантии правовых государства-участника Конвенции и могут быть переизбраны.

средств в уголовных делах (Протокол № 7), право на У Суда имеется Секретариат, он может воспользоваться компенсацию при судебных ошибках (Протокол № 7), услугами референтов.

право не быть повторно судимым или наказанным в Юрисдикция ЕСПЧ охватывает все вопросы толкования и уголовном порядке (Протокол № 7). применения Конвенции в отношении как межгосударствен– Запрет коллективной высылки иностранцев (Протокол ных, так и индивидуальных жалоб. По запросу Комитета Ми№ 4), правовая защита иностранцев в связи с высылкой нистров Суд может выносить консультативные заключения.

(Протокол № 7). Для рассмотрения переданных ему дел Суд образует коми– Защита собственности (Протокол № 1). теты в составе трех судей, Палаты в составе семи судей и Большую Палату в составе семнадцати судей. Палаты Суда Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) – образуют на определенный срок комитеты.

состав, компетенция, методы работы В состав Большой Палаты входят также Председатель Суда, заместители Председателя Суда, Председатели Палат и Европейский Суд по правам человека на основе Конвенции другие члены Суда. Судья от государства, являющегося стоо защите прав человека и основных свобод, а также Протокороной в деле, участвует в его рассмотрении.

лов к ней, принял 4 ноября 1998 г. Правила (регламент) проВ настоящее время Председателем Суда является Луциус цедуры Суда.

Вильдхабер (Швейцария). Судьей от Российской Федерации Правила дают определение используемых понятий и теризбран А.И.Ковлер.

минов: «Конвенция», «пленарное заседание Суда», «Большая Палата», «Палата», «Суд», «судья», «сторона» ит.п.

Процедура подачи жалоб и контроля Раздел I регламентирует организацию и работу Суда: детализирует статус Судьи, правила выборов Председателя Суда и Кто может подавать жалобы (Статья 33 и 34) заместителей Председателя Суда, Председателей Секций, обя- Суд может принимать жалобы от любого физического занности этих лиц, выборы Секретаря, его обязанности, поря- лица, любой неправительственной организации или людок работы Суда, его местопребывание, пленарные заседания бой группы частных лиц (индивидуальная жалоба).

Суда, порядок совещания судей, голосование, порядок работы Любое государство-участник может передать в Суд вопалат и комитетов и др. прос о любом предполагаемом нарушении положений 211 Конвенции и Протоколов к ней другому государству- Критерии неприемлемости для индивидуальных жалоб участнику (жалобы государств). (статьи 35/2-3) а) анонимность;

Против кого может подаваться индивидуальная жалоба б) существенное совпадение с жалобой, уже рассмотЖалобы могут подаваться только против государств ренной Судом, если она не содержит новых относяили действий и актов его органов власти. Жалобы прощихся к делу фактов;

тив отдельных лиц или частных организаций и объедив) рассмотрение жалобы в соответствии с другой проценений не подпадают под компетенцию Европейской дурой международного разбирательства или урегуликонвенции о правах человека.

рования, если в деле не содержится новых фактов;

Предпосылки для подачи индивидуальных жалоб (ст. 34, 35/1) г) очевидная несовместимость жалобы с Конвенцией;

а) Утверждение о нарушении одним из государствд) очевидная необоснованность жалобы или очевидное участников права, закрепленного в Европейской конзлоупотребление правом обжалования.

венции о правах человека или в дополнительных проОснования исключения жалобы из списка во время процестоколах. Необязательно быть гражданином одного из са (ст. 37) государств-участников или государства-участника, Обстоятельства, которые дают основания для предпопротив которого направляется жалоба.

ложения, что б) Исчерпание всех внутренних средств правовой защиа) заявитель не намерен добиваться рассмотрения своей ты, соответствующих общепризнанным нормам межжалобы;

дународного права (жалобы против Российской Феб) спор был урегулирован;

дерации могут подаваться после кассационного расв) если по любой другой причине, установленной Сусмотрения дела судом).

дом, дальнейшее рассмотрение жалобы является Может ли приглашаться адвокат неоправданным.

Представительство интересов лица, подавшего жалобу, Когда жалоба может быть исключена из списка (Стачерез адвоката не обязательно, но рекомендуется.

тьи 35/4 и 37/1) Сроки (ст. 35/1) Суд может сделать это на любой стадии разбирательства.

Суд может принять дело к рассмотрению в течение шесПовторное внесение в список и продолжение проверки инти месяцев, считая с даты вынесения национальными дивидуальной жалобы (ст. 37) властями окончательного решения по делу.

Суд может продолжить рассмотрение жалобы, если этого Сколько стоит жалоба требует соблюдение прав человека, гарантированных в Процедура рассмотрения жалобы Судом является бесКонвенции и Протоколах, либо принять решение восстаплатной. Европейский Суд при определенных условиях новить жалобу в списке подлежащих рассмотрению дел, оказывает бесплатную юридическую помощь заявитеесли сочтет, что это оправдано обстоятельствами.

лю, не имеющему достаточных финансовых средств.

Заявитель может получить освобождение от уплаты суЯзыки, на которых ведется судопроизводство дебных издержек при защите своего дела в Суде. В этих Официальными языками Суда являются английский и случаях он должен документально подтвердить отсутстфранцузский. До принятия решения о приемлемости жалобы вие у него необходимых средств.

всякое общение с заявителями или их представителями, а 213 также документы заявителей должны быть по возможности на f) краткое подтверждение, что соблюдены условия приодном из официальных языков Суда либо на одном из офици- емлемости (исчерпание внутренних средств правовой альных языков государств-участников Конвенции. Поскольку защиты и «правило шести месяцев»);

Российская Федерация является участницей Европейской кон- g) цель жалобы и общее указание на наличие требований венции о правах человека, то на этом этапе допускается пода- о выплате справедливой компенсации.

ча документов и переписка на русском языке. К жалобе, кроме того, должны быть приложены:

После объявления жалобы приемлемой или в связи со слу- h) копии любых относящихся к делу документов и, в шаниями всякое общение с такими заявителями или их пред- частности, судебных и иных решений, связанных с ставителями, а также документы заявителей должны произво- целью жалобы.

диться на одном из официальных языков Суда, если только Заявители, кроме того, должны:

Председатель Палаты не даст разрешение продолжить исполь- a) представить информацию, прежде всего копии докузование языка государства-ответчика. ментов и решений;

Всякое общение Суда с государством-ответчиком или b) указать, подавали ли они эти жалобы в какой-либо иной третьими сторонами, а также их документы должны быть на орган международного разбирательства и урегулирования.

одном из официальных языков Суда, если Председатель Пала- Заявитель, не желающий предать гласности свою личность, ты не разрешит использование языка государства-ответчика. должен указать это и изложить причины такого отступления Свидетели, эксперты и другие лица могут выступать в Су- от обычного правила об открытом доступе к информации о де на своем родном языке, если они не знают английский или производстве дела в Суде.

французский. В этом случае Секретарь принимает меры для Невыполнение указанных требований может повлечь за обеспечения устного или письменного перевода. собой отказ в регистрации жалобы и рассмотрении ее Судом.

Все решения и постановления Суда выносятся на английском Датой подачи жалобы по общему правилу считается дата или французском языке либо на обоих официальных языках. первого сообщения, полученного от заявителя, с изложением, даже кратким, цели жалобы.

Содержание индивидуальной жалобы Заявители должны информировать Суд о любых изменениях адреса и всех обстоятельств, имеющих отношение к жалобе.

Жалобы подаются на бланках, которые можно получить по запросу в Секретариате либо на сайте Европейского Суда по О прохождении индивидуальной жалобы правам человека. В жалобе должны быть указаны:

a) заявитель, его дата рождения, гражданство, пол, род Приведенный ниже порядок может рассматриваться только занятий и адрес; как модель. В каждом конкретном случае могут быть отличия.

b) представитель, если таковой имеется, его род занятий и Кроме того, параллельные или альтернативные варианты развиадрес; тия событий сложно описать в текстовой форме. Многое также c) государство или государства-участники Конвенции, на зависит от регламента Суда (см. также схему 12, стр.225).

действия которых подана жалоба; а) Жалоба подается в Суд.

d) краткое изложение фактов; б) Секретариат вступает в контакт с заявителем, чтобы дать e) краткое изложение предполагаемого(ых) нарушения(ий) при необходимости разъяснения по регистрации жалобы.

Конвенции и соответствующих доказательств; в) Жалоба регистрируется Секретариатом.

г) Жалоба поступает на рассмотрение одной из Палат.

215 д) Палата назначает ответственного судью. Этот судья го- - стороны заявляют, что не будут обращаться с прошетовит дело – от имени Суда и при поддержке Секрета- нием о направлении дела в Большую Палату; или риата. Он устанавливает контакт со сторонами, состав- - спустя три месяца после вынесения постановления отляет досье и предпринимает дальнейшие шаги, например сутствует прошение о направлении дела в Большую усилия по обеспечению дружественного урегулирования Палату; или дела после того, как дело было признано приемлемым. - комитет Большой Палаты отклоняет прошение о нае) Проверка жалобы комитетом из трех судей по поруче- правлении дела.

нию соответствующей Палаты: н) Постановление Большой Палаты на этой стадии являет1) единогласное решение Палаты об отклонении жало- ся окончательным.

бы из-за недопустимости или исключении из списка: о) Окончательное постановление подлежит публикации. Подело закрыто, так как решение окончательно, либо становления и решения должны быть мотивированными.

2) дальнейшее прохождение дела из Комитета в Пала- Любой судья вправе представить свое особое мнение.

ту: Палата проверяет жалобу на формальную прием- п) Если внутреннее право государства-участника допускалемость и обоснованность, что, как правило, проис- ет возможность лишь частичного возмещения, Суд в ходит раздельно. случае необходимости присуждает выплату справедлиж) Проверка формальной приемлемости: вой компенсации потерпевшей стороне.

1) решение о формальной неприемлемости и отклоне- р) Окончательное постановление Суда направляется Конии жалобы: дело закрыто, так как решение оконча- митету Министров, который осуществляет надзор за его тельно, либо исполнением.

2) признание формальной допустимости Палатой.

Адрес Европейского Суда по правам человека:

з) Уведомление соответствующего правительства о жалобе.

и) Продолжение проверки Судом и установление обосноФранция – Страсбург ванности жалобы Палатой. Предпринимается дальнейEuropean Court of Human Rights шее расследование в сотрудничестве со сторонами, соCouncil of Europe бираются факты, в дело вносятся замечания и комменF – 67075 Strasbourg Cedex, France тарии сторон или третьего лица (согласно ст.36). Наряду Тел: +33 (3) 88 41 20 с этой письменной частью процедуры, как правило, Факс: +33 (3) 88 41 27 происходит устное заслушивание сторон. Процесс и заhttp://www.echr.coe.int/ седания обычно являются открытыми.

к) Параллельно Суд пытается обеспечить дружественное урегулирования дела. Это разбирательство носит конРоссия – Конвенция – Европейский Суд: взаимодействие фиденциальный характер. В случае дружественного Конвенция о защите прав человека и основных свобод с урегулирования Суд исключает дело из списка. В постаизменениями, внесенными Протоколами к ней № 3, № 5, № новлении Суда дается лишь краткое изложение фактов и дополнениями, содержащимися в Протоколе № 2, а также и принятого решения.

Протоколы к ней № 1, № 4, № 7, № 9, № 10, и № 11 были подл) Если дружественное урегулирование не достигнуто, то писаны от имени Российской Федерации в г.Страсбурге Палата выносит свое решение.

28 февраля 1996 г., ратифицированы Федеральным законом м) Решение любой из Палат становится окончательным если:

217 от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ и вступили в силу для Россий- сийскую Федерацию1. Из них около 4700 жалоб было признано ской Федерации 5 мая 1998 г. неприемлемыми, кроме того, в более чем ста случаях правительПри ратификации Российская Федерация сделала оговорку ству России посылались запросы о дополнительной информации.

и ряд заявлений. Динамика подачи жалоб поданных в Европейский Суд по Российская Федерация заявила, что, хотя отдельные поло- правам человека против Российской Федерации выглядит так:

жения законодательства России вступают в противоречие с рядом положений Конвенции, однако это не препятствует ее применению. Такие расхождения касались порядка рассмотрения дел судом с участием присяжных заседателей, норм Уголовнопроцессуального кодекса РСФСР относительно порядка ареста, содержания под стражей и задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также ряда положений Закона РФ «О статусе военнослужащих» и Дисциплинарного устава Вооруженных Сил РФ, устанавливавших арест с содержанием на гауптвахте в качестве меры дисциплинарного взыскания, налагавшейся во внесудебном порядке на военнослужащих.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.