WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 67 |

Подпись заявителя конфиденциальные доклады и рекомендации п.Исполнительный совет п. 18 Генеральная конференция 191 доклады рассматриваются Комитетом экспертов по применеV.2 Процедуры Международной организации труда нию конвенций и рекомендаций (CEACR), который состоит из Международная организация труда (МОТ), созданная в 20 независимых экспертов – крупнейших деятелей в области 1919 г., а с 1946 года ставшая специализированным учреждемеждународного и трудового права и собирается каждый год в нием системы ООН, имеет мандат с широким диапазоном деяноябре. Комментарии Комитета экспертов делаются либо в тельности в области труда. В числе ее нынешних стратегичеформе замечаний, которые публикуются в докладе Комитета ских направлений продвижение и претворение в жизнь осноэкспертов по применению конвенций и рекомендаций, либо в вополагающих принципов и прав в сфере труда. Это, в частноформе прямых запросов, которые касаются более технических сти, касается свободы объединения, права на ведение коллектем и адресованы непосредственно правительствам. Доклад тивных переговоров, запрещения принудительного и детского Комитета затем рассматривается на ежегодной сессии Междутруда, а также ликвидацию дискриминации в области труда, народной конференции труда трехсторонним Комитетом Конкоторые составляют неотъемлемый элемент всех действий по ференции по применению норм (CCAS). В дополнение к этоулучшению условий для трудящихся. Она пытается реализому, государства-участники обязаны представлять доклады по вать эти принципы, принимая международные акты по данным нератифицированным конвенциям (ст. 19 Устава МОТ), покавопросам. Стандарты МОТ имеют форму международных конзывая положение в области права и практику в связи с вопровенций, рекомендаций и протоколов. Конвенции и протоколы сами, затронутыми в конвенциях, и обращая внимание на МОТ как международные договоры – предмет ратификации трудности, которые препятствуют или задерживают их ратигосударствами-членами, в то время как рекомендации, подчас фикацию (каждый год Административный совет определяет затрагивая те же вопросы, что и конвенции, никого не связыконвенции для таких докладов стран). На основе этой инфорвают обязательствами. К началу 2003 г. было принято 184 конмации строится отдельный доклад Комитета экспертов, котовенции МОТ, 194 рекомендации и 5 протоколов. Число ратирый носит название общего обзора. Наряду с этой стандартной фикаций конвенций превышает 7 100. Процесс принятия межпроцедурой контроля существуют специальные контрольные дународных трудовых норм подробно объясняется в схеме 10.

процедуры. Они кратко описаны в схеме 11.

Применение международных актов МОТ в области труда – предмет наблюдения со стороны ее контрольных органов. БлаСтатья 24: Представление годаря большому опыту, а также из-за уникальной организаВ соответствии со ст. 24 Устава МОТ представление может ционной структуры МОТ (большинство органов составлены на быть подано профсоюзом или организацией работодателей, трехсторонней основе: 2 правительственных представителя и если государство «не обеспечило должным образом соблюдепо одному представителю от работодателей и от трудящихся), ния конвенции, участником которой оно является». Представпроцедуры принятия и осуществления конвенций МОТ форление разбирается Административным советом МОТ; оно мируют часть наиболее эффективного механизма защиты прав должно быть подано в письменной форме Генеральному дичеловека в рамках системы ООН.

ректору Международного бюро труда и должно иметь конКонтроль за применением конвенций МОТ кретную ссылку на статью 24 Устава МОТ и на соответствующую конвенцию МОТ. Представление должно содержать инКонтроль за применением конвенций МОТ включает такие формацию о предполагаемом нарушении. Если Администрамеры, как регулярное представление докладов каждым госутивный совет МОТ признает представление обоснованным, он дарством-членом МОТ о проведении в жизнь положений консоздает из собственных членов трехсторонний комитет (по одвенций, которые оно ратифицировало (ст.22 Устава МОТ). Эти 193 ному представителю от каждой стороны) для исследования Специальная процедура, касающаяся свободы объединенияпредставления. Соответствующему правительству предлагаетПроцедура МОТ по рассмотрению жалоб о нарушениях прав ся прокомментировать представление в разумные сроки (до 4-х на свободу объединения является наиболее часто используемой.

месяцев). Комитет представляет свой доклад, содержащий исКомитет по свободе объединения (CFA) Административного следование представления, комментарий правительства, а таксовета рассматривает жалобы, содержащие утверждение о том, же свои выводы и рекомендации Административному совету.

что государство-член МОТ нарушило указанное право. Такие В свою очередь, Административный совет решает вопрос о жалобы могут подаваться правительствами, национальными публикации представления и ответа на него правительства и организациями работодателей или трудящихся, непосредственуведомляет об этом решении заинтересованные организацию и но в отношении которых это право нарушено, или отдельными правительство. Независимо от того, находит ли Администрамеждународными организациями работодателей или трудящихтивный совет удовлетворительными объяснения правительстся. Процедура по рассматриваемому вопросу может быть исва, поднятые в представлении вопросы обычно остаются под пользована против того или иного государства, даже если оно контролем органов МОТ – двух вышеупомянутых Комитетов.

не ратифицировало соответствующих конвенций МОТ. Процедура Комитета по свободе объединения не требует исчерпания Статья 26: Жалобы внутренних средств правовой защиты как условия принятия жаЖалобы на то, что государство-член не соблюдает конвенлобы к рассмотрению. Комитет по свободе объединения – трехцию МОТ, стороной которого является, могут быть представсторонний орган, состоящий из десяти членов (по три члена лены государством-членом МОТ, ратифицировавшим ту же Административного совета от трех сторон плюс независимый конвенцию, любым делегатом (от правительств, трудящихся председатель Комитета). Он собирается на закрытые заседания или работодателей) на Международную конференцию труда, три раза в год в период сессий Административного совета. Геили Административным советом МОТ по своей собственной неральный директор МОТ играет активную роль: полученные инициативе. Эти жалобы рассматриваются в соответствии с жалобы немедленно пересылаются им в соответствующее госупроцедурами, установленными в Уставе МОТ. Администрадарство. Для ускорения рассмотрения Генеральный директор тивный совет может рассмотреть вопрос в том же порядке, как вправе принять решение, содержат ли замечания или ответы и по статье 24, до принятия решения, необходимо ли создать государств достаточную информацию для передачи вопроса комиссию для расследования. Если жалоба связана со свобоКомитету. Все указанные процедуры за исключением жалоб, дой объединения, она может быть передана в Комитет по своподаваемых в соответствии со статьей 26 Устава МОТ испольбоде объединения Административного совета МОТ (см. ниже).

зуются весьма широко. Что касается последней, то она примеНезависимая комиссия для расследования полностью рассматнялась крайне редко. Это объясняется тем, что государстваривает жалобу, устанавливая процедуры по необходимости.

участники прибегают к ней лишь в критических ситуациях.

Может посещаться государство, против которого направлена жалоба. Комиссия сообщает о результатах своей работы, вы- Специальные обзоры нося рекомендации и оговаривая срок для их выполнения. по дискриминации в области занятости Доклад посылается соответствующему государству, публикуВ 1974 г. Административный совет МОТ принял решение, ется и передается в Административный совет для замечаний.

позволяющее рассмотрение специальных обзоров ситуации в Комитет экспертов по применению конвенций и рекомендаций контролирует выполнение рекомендаций.

Ранее в практике МОТ использовался термин «свобода ассоциаций».

195 отдельных странах с точки зрения дискриминации в области МОТ и шесть назначаются ЮНЕСКО. Он проводит свои засезанятости. Данная процедура не является жалобой. Но в этом дания каждые три года и рассматривает применение двух меслучае используются некоторые из особенностей такой проце- ждународных стандартов, касающихся преподавателей:

дуры. Обзоры могут быть основаны на критериях, подобных – совместной Рекомендации МОТ и ЮНЕСКО о положеустановленным в Конвенции № 111 о дискриминации в области нии учителей 1966 г.;

труда и занятий 1958 г. (ратифицирована 158 государствами по – Рекомендации ЮНЕСКО о статусе преподавательских состоянию на 13 марта 2003 г.) В этой конвенции дискримина- кадров высших учебных заведений 1997 г.

ция определена, в частности, как «любое различие, недопуще- Комитет разрабатывает рекомендации об улучшении полоние или предпочтение, проводимое по признаку расы, цвета ко- жения преподавателей, а затем доводит их до сведения Админижи, пола, религии, политических убеждений, иностранного про- стративного совета МОТ и – через Комитет по конвенциям и исхождения или социального происхождения, приводящее к рекомендациям – Исполнительного совета ЮНЕСКО. Седьмая уничтожению или нарушению равенства возможностей или об- сессия Комитета прошла в Женеве с 11 по 15 сентября 2000 г.

ращения в области труда и занятий». Однако требуемые обзоры В октябре 2001 г. Комитет по конвенциям и рекомендациям не должны касаться индивидуальных случаев, не связанных с Исполнительного совета ЮНЕСКО подчеркнул необходимость более широкими проблемами политики. Запрос может быть по- обеспечить CEART необходимыми финансовыми ресурсами дан правительством соответствующего государства, другим го- для эффективной реализации своих рекомендаций. Он также сударством, если имеются проблемы, беспокоящие это государ- потребовал дальнейшего прояснения взаимоотношений между ство, а также национальными, международными или региональ- Комитетом по конвенциям и рекомендациям и CEART.

ными организациями трудящихся или работодателей, непосредЛитература ственно или косвенно обеспокоенными этими проблемами.

1. Конвенции и рекомендации, принятые Международной Общественный доступ на заседания органов МОТ конференцией труда. 1919-1990. В 2-х томах. Женева:

Сессии Комитета экспертов по применению конвенций и Международное бюро труда, 1991.

рекомендаций и Комитета по свободе объединения носят за- 2. Основные права человека в сфере труда и их защита.

крытый характер, т.е. недоступны для частных лиц. Общест- Основополагающие международные правовые докувенность также не допускается на заседания органов МОТ по менты-стандарты. Комментарии специалистов. – М.:

разбору жалоб о несоблюдении конвенций МОТ. Однако, для Библиотечка «Российской газеты», 1999.

общественности доступны заседания Международной конфе- 3. Устав Международной организации труда и Регламент ренции труда и ее органов, которые собираются ежегодно в Международной конференции труда. Женева. Междуиюне в Женеве, включая заседания Комитета Конференции по народное бюро труда, 1996.

применению норм, а также обсуждения Административным советом МОТ доклада Комитета по свободе объединения.

Совместный комитет МОТ / ЮНЕСКО Совместный комитет экспертов МОТ / ЮНЕСКО по рекомендациям, касающимся преподавательских кадров (CEART) состоит из 12 независимых экспертов – шесть назначаются 197 Схема 10: Процесс принятия международных стандартов Схема 11: Краткое руководство по процедурам подачи в области труда (конвенции и рекомендации) жалоб в МОТ Административный Совет Вид жалобы Предмет Требуется ли Кто начинает Кто проводит ставит пункт на повестку дня конференции ратифика- процедуру расследовация ние Международное бюро труда Статья 24 Любая кон- Да Любая организа- Администраготовит доклад, а также основные положения возможного текста, «представле- венция МОТ ция трудящихся тивный совет последние в форме анкеты ние» или работодателей МОТ Правительства Статья 26 Любая кон- Да 1 Государство, Комиссия по «жалоба» венция МОТ ратифицировавшее запросам делают комментарии к докладу (предполагается, что они консультировались с организациями трудящихся – ту же конвенцию это обязанность, если государство ратифицировало Конвенцию № 144) 2 Делегат Международной конфекомментарии ренции труда 3 АдминистративПрофсоюзы и организации работодателей ный совет МОТ Международное бюро труда Специальные Конвенции Нет 1 Соответствую- 1 Комитет по процедуры по о свободе щая организация свободе объеАнализирует комментарии и готовит проект решения свободе объедине- трудящихся или динения Международная конференция труда объединения ния работодателей (с 1951 г.) 2 Международная 2 Комиссия по Специальная трехсторонняя комиссия из представителей правительств, организация рабо- расследованию работодателей и трудящихся проводит первое обсуждение по теме тодателей или и примирению трудящихся Международное бюро труда 3 ЭКОСОС распространяет итоговые материалы обсуждения на конференции и проект документа Специальные Дискрими- Нет 1 Обеспокоенное Специальная обзоры по дис- нация в об- государство группа эксперПравительства криминации ласти заня- 2 Другое обеспоко- тов Междунакомментарии тости енное государство родного бюро делают комментарии 3 Обеспокоенная труда Профсоюзы и организации работодателей организация трудящихся или раМеждународное бюро труда ботодателей готовит пересмотренный проект инструмента Источник: Swapston, Lee Human Rights Complaint Procedures of the InternaМеждународная конференция труда tional Labour Organization In Hannum, Hurst (Ed) Guide to International Human Специальная трехсторонняя комиссия из представителей правительств, Rights Practice London Macmillan, 1984, p работодателей и трудящихся проводит второе (окончательное) обсуждение Принятие Конференцией Конвенции и/или Рекомендации (большинством в две трети голосов от состава делегатов) Источник: International Labour Office: International Labour Standards – A Workers’ Educational Manual. Geneva: ILO, 1990, p. 29.

199 – развитие политического партнерства с новыми демоVI. РЕГИОНАЛЬНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ.

кратическими странами Европы;

СОВЕТ ЕВРОПЫ – помощь странам Центральной и Восточной Европы в проведении политических, законодательных и констиВ следующем разделе будут рассмотрены наиболее важные туционных реформ;

для российского читателя европейские региональные согла– содействие осознанию европейской культурной шения и структуры, обеспечивающие защиту прав человека.

самобытности.

Российская Федерация входит в две общеевропейские органиСовет Европы имеет три рабочих органа:

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.