WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 67 |

скажут, что права человека – это средство защиты от произво- Поэтому, говоря о правах человека, нужно представлять, в ла и насилия со стороны государства, к которому оно склонно каком контексте о них идет речь: философском, моральнопо своей природе. Папа Иоанн-Павел II утверждает, что Еван- этическом, политико-правовом и т.д.

гелие наиболее полным образом провозглашает и закрепляет права человека. Генеральный секретарь ООН Кофи А.Аннан I.1 Моральные нормы и нормы права связывает укрепление безопасности с усилением защиты и уважения прав человека, демократии и социальной справедВзаимоотношения между людьми регулируется системой соливости. А кто-то скажет, что права человека – это инструциальных норм. Основными регуляторами общественных отномент политических спекуляций и давления на другие государшений являются нормы морали и нормы права. Права человека, ства в международных отношениях… И этот ряд можно прогенетически происходя из моральных норм, существуют как в должать еще долго.

нормах морали, так и в нормах права. Иногда и правовые докуПрава человека неразрывны от таких проблем, как свобода, менты оперируют нравственными категориями. Так, во Всеобдемократия, тоталитаризм, глобализация, дискриминация, кульщей декларации прав человека утверждается, что люди наделетура мира, толерантность, насилие, экстремизм, фашизм, терны разумом и совестью и должны поступать в отношении друг роризм, антисемитизм, национализм, религиозный фундамендруга в духе братства. Конвенция о правах ребенка содержит тализм, ксенофобия и т.п.

слова счастье, любовь. Семейный кодекс РФ закрепляет необПомимо прав человека как объективной данности в тех или ходимость построения семейных отношений на чувствах взаиминых формах их существования, сложились и определенные ной любви и уважения. Совесть, братство, счастье, любовь – представления, видения, понимания этого феномена, сформиэти сугубо нравственные термины, войдя в правовые нормы, не ровалась теория прав человека. В современных научных возстали правовыми категориями. В огромном айсберге прав и свозрениях права человека представляют собой комплексную бод человека – как социальных норм человеческих взаимоотносистему гуманитарного знания. Это знание включает основы шений – вне правового регулирования, «под водой» находится таких наук, как философия, история политических и правовых большая часть наших прав. Каждый человек имеет право быть учений, всемирная история (применительно к нашей действисчастливым, право любить и быть любимым. Однако государсттельности также история России и СССР), теория государства во отнюдь не гарантирует, не обеспечивает и не защищает право и права, конституционное право, международное право, межчеловека на счастье, на любовь. Что с того, что ст.1 Семейного дународное гуманитарное право, политология, социология, кодекса РФ декларирует: «Семейное законодательство исходит экономика, этнология, религиоведение, педагогика, социальиз необходимости укрепления семьи, построения семейных отная психология. В международном праве в результате сотрудношений на чувствах взаимной любви и уважения» Ни госуничества государств в последние десятилетия сформировалась дарство, ни какой-либо другой социальный институт не может самостоятельная отрасль с достаточно непривычным, и, казаобеспечить или защитить «чувства взаимной любви». Любовь, лось бы, тавтологичным названием: международное право как и многие другие моральные категории, отношения, нравстправ человека.

венные права не могут быть юридически регламентированы.

Права человека занимают важное место в таких прикладных Например, российское законодательство признает право нетрудисциплинах, как конфликтология, искусство общения, ведедоспособных родителей на заботу со стороны трудоспособных 9 совершеннолетних детей. «Забота» предполагает как матери- ции независимости 1776 г., в Конституции 1787 г. и Билле о альный, так и моральный аспект: любовь, внимание, участие, правах 1791 г. (Соединенные Штаты); во Французской Деклаобщение, уважение, сострадание ит.д. рация прав человека и гражданина 1789 г. Этот первый имГосударство обеспечит нам только видимую часть айсбер- пульс оказал непреходящее значение на весь ход человечега, в данных примерах признает право на вступление в брак и ской истории и до сих пор питает как политико-правовые учеправо основывать семью, а также право нетрудоспособных ния, так и этические доктрины. Не следует, правда, забывать, нуждающихся в помощи родителей взыскать с трудоспособ- что в доктринах и практике того времени права человека расных совершеннолетних детей в судебном порядке алименты. пространялись не на всех людей и носили, следовательно, соОднако никакой суд не взыщет моральную составляющую словно-ограниченный характер.

«заботы»: любовь, внимание, участие и т.д. Важно различать понятия «свобода» и «права и свободы чеТаким образом, когда речь идет о реализации, и тем более ловека». В первом случае свобода понимается в широком филоо защите и восстановлении нарушенных прав, то нужно иметь софском смысле как присущие человеку и социальным общнов виду не вообще любые права человека. Следует различать стям возможности действовать, поступать как самостоятельным морально-этические права, не закрепленные в нормах права, и независимым суверенам в соответствии со своей волей, по либо зафиксированные в них, но носящие нравственный своему усмотрению. Свобода есть непременное условие становсмысл, от юридически признанных и защищаемых прав. ления, развития, реализации личности и общества. Свобода дает человеку возможность самораскрыться, самореализоваться, тем самым внести свой вклад в общие достижения общества. Это I.2 К истокам: естественные права человека ведет в свою очередь к обогащению, совершенствованию всего В основе концепции естественного права – откуда, собст- человечества. Свободы человека – более узкое конституционновенно, и происходит учение об естественных права человека – правовое понятие, тождественное объективным правоустановлежит либерально-демократическая традиция общественно- лениям и субъективному праву конкретного индивида действополитической мысли, развиваемая уже почти три столетия. вать в ограниченных законом пределах.

Естественное право включает в себя идеалы свободы, спра- После Второй мировой войны, отчасти как реакция на концепведливости, собственности, равенства всех перед законом, цию юридического позитивизма, по сути дела теоретически обоспризнание народа в качестве единственного источника власти. новавшего и легализовавшего законы фашистской Германии и ста«Собственность, безопасность, свобода – на этом основан об- линский режим в СССР, формируется теория возрожденного естещественный порядок», – писал представитель классического ственного права. Под влиянием этой теории идеалы прав человека либерализма Ф.Лассаль. нашли свое закрепление в документах ООН, Совета Европы, поВ эпоху буржуазных революций XVII-ХVIII столетий идеи слевоенных конституциях многих государств.

естественного права и прав человека развивались и поддержи- Основные постулаты концепции естественных прав человались многими великими мыслителями и просветителями. века заключаются в том, что права и свободы человека не даВ Голландии это Гуго Гроций и Спиноза. В Англии – Томас рованы ему ни богом, ни государством. Человек не обязан ниГоббс и Джон Локк. Во Франции – Жан-Жак Руссо, Вольтер. какой высшей сакральной или светской власти за свои права.

В Соединенных Штатах – Томас Джефферсон и Александр Ему не надо воздавать хвалу и быть в вечном долгу за то, что Гамильтон. В России – Александр Радищев и другие. Права его облагодетельствовали, наделили правами и свободами.

человека заняли значительное место в первых буржуазно- Эти права принадлежат ему уже в силу того, что он человек, в демократических конституциях конца XVIII века: в Деклара- силу человеческой природы. Они – суть его натуры, естества, 11 поэтому их и называют естественными. Естественные права I.3 Достоинство человека человека не нуждаются в каком-либо писаном, юридическом Вся доктрина прав человека, основана на одной несомненоформлении. Они объективно существуют и не зависят от каной ценности. Эта ценность – достоинство человека.

ждого конкретного человека – носителя этих прав. Писаное Достоинство – категория, имеющая несколько планов, уровправо, которое вобрало в себя и обычные правила, нормы ней. В самом широком, философском плане достоинство – взаимоотношений, моральные права, дозволения, запреты, неотъемлемое позитивное качество человека в собирательобязанности, называется позитивным правом (не путать с ном его значении как представителя рода человеческого.

позитивизмом как одной из школ юриспруденции!). Сегодня Один из основоположников концепции прав человека французмногие права человека содержатся в международных докуский просветитель Ж.-Ж.Руссо полагал, что достоинство заломентах и национальном законодательстве всех государств и жено в самой сути человека: «Отказаться от своей свободы – перешли из категории морально-этических норм, правил, прав это значит отказаться от своего человеческого достоинства, от в категории позитивного права.

прав человека, даже от обязанностей... Такой отказ несовмесОсновные права и свободы человека неотчуждаемы и притим с человеческой природой». В теории естественного права, в надлежат каждому от рождения (ст. 17 Конституции Росфилософии прав человека действует своего рода презумпция сийской Федерации). Эти положения о принадлежности прав достоинства человека. Гуманизм данного подхода сформулироот рождения, о естественном характере прав человека впервые ван во Всеобщей декларации прав человека и заключается в так определенно нашли отражение в российском праве. И это безусловном утверждении, что все люди – члены одной человене просто факт некоторых новаций в нашем законодательстве.

ческой семьи, и они рождаются, уже обладая достоинством. Ив За этим стоит радикальный поворот общественно-политичесчеловеческом достоинстве все равны. По природе люди надекой мысли, приобщение современной России к ценностям, лены разумом и совестью и должны поступать в отношении прошедшим проверку временем, историей. Современная прадруг друга в духе братства, в духе уважения достоинства, прав вовая доктрина России базируется на естественно-правовой и свобод другого человека.

концепции. Это знаменует полярное размежевание с догматаДостоинство человека – предпосылка его прав и свобод.

ми марксизма-ленинизма конца XX века. Либерально-демоТолько через отношения, только через совместную жизнь люкратическая концепция естественного права и равенства в дей, через сравнение с чем-то другим может быть выражено прирожденных правах всех людей была несовместима с класдостоинство человека. «Ценность, лежащая в основании естесовым подходом и идеологической чистотой марксистскоственного права, есть достойная, внутренне самостоятельная и ленинской юриспруденции, с позитивистской концепцией совнешне свободная жизнь всего множества индивидуальных циалистического права и отвергалась в свое время советской духов, составляющих человечество, – писал русский философ правовой наукой и политической практикой коммунистичеИ.Ильин. Такая жизнь возможна только в виде мирного и орского режима. «Пропаганда идей естественного права направганизованного равновесия субъективных притязающих крулена против пролетарской революции и коммунизма. С помогов; равновесия, каждому одинаково обеспечивающего возщью естественного права оправдываются всякие контрревоможность духовно достойной жизни, потому нарушающего люционные движения и подрывная работа против Советского это равенство лишь в сторону справедливости».

Союза и стран народной демократии», – так в правовой литеКроме достоинства как объективной общечеловеческой харатуре советских времен оценивалась эта концепция.

рактеристики, достоинство персонифицировано, воплощено в конкретных людях. И здесь есть еще два аспекта. Достоин13 ство – это оценка конкретного человека со стороны других право на жизнь, – оно в худшем случае может отнять саму людей, признание обществом тех нравственных, интеллекту- жизнь. И сам человек не может отказаться от своих неотъемлеальных, деловых качеств, степени ответственности, которыми мых прав, не потеряв своей человеческой сущности. Невозэтот человек обладает. Чем больше у человека имярек соци- можно написать и заверить у нотариуса отказ от своих естестально значимых, позитивных качеств, тем выше достоинство венных прав: «Я, такой-то отказываюсь от своего естественного этого человека. Точкой отсчета, сравнительной шкалой, по права на жизнь…(или от свободы мысли и слова, от свободы которой мы измеряем достоинство данного человека, является совести и вероисповедания и т.д.)». Без этих неотчуждаемых некий идеал достойной личности. Важно подчеркнуть, что прав некое биологическое существо перестанет быть homo понятие достоинства исторически конкретно, обусловлено sapiens. И другая сторона дела: человек может не воспользосоциокультурными и ценностными установками социума. ваться своими основными естественными правами, но это уже И еще один план: достоинство есть субъективная нрав- проблема собственного волеизъявления и иных условий.

ственная самооценка, самосознание человеком своей связи с В соответствии с международными стандартами Конституция обществом, своего значения, роли, вклада, влияния (чувство Российской Федерации фиксирует: «Основные права и свободы собственного достоинства). В личном достоинстве заложены человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения» притязания на определенное отношение к себе, требование (ст. 17). Перечисленные в ней основные права и свободы не (право) на уважение со стороны других, со стороны общества. должны толковаться как отрицание или умаление других общеВ рамках темы данной книги важно подчеркнуть, что досто- признанных прав и свобод человека и гражданина. В Российской инство – не только философско-этическая, но и конституционно- Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаправовая категория. Конституция России (ст. 21) в соответствии ляющие права и свободы человека и гражданина.

с международными стандартами фиксирует: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основаниI.5 Всеобщность, универсальность ем для его умаления». Противоправно даже обращение или наказание, унижающее человеческое достоинство. Каждый вправе Права человека носят всеобщий, универсальный характер.

защищать свое достоинство, свои права и свободы всеми спосоВсеобщность и универсальность прав и свобод человека имеет бами, не запрещенными законом. Государство также берет на несколько измерений.

себя обязанности по защите достоинства личности посредством Во-первых, все люди, без какой-либо дискриминации, облагражданско-правовых и уголовно-правовых средств.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.