WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 67 |

ное разбирательство или в Международный Суд, и заявляет, возможности НПО по сотрудничеству с Комитетом расширичто для передачи такого спора на арбитражное разбирательстлись: Комитет решил проводить неофициальные встречи с во или в Международный Суд необходимо в каждом отдельмеждународными и национальными неправительственными ном случае согласие всех сторон, участвующих в споре». Эта организациями за рамками обычных заседаний Комитета, оговорка была снята в феврале 1989 г.

пригласив их, помимо прочего, к предоставлению конкретной информации, касающейся государств-участников.

143 Конвенция вступила в силу для Советского Союза митет также сожалеет о том, что правительство не при3 сентября 1981 года. Российская Федерация как государство- нимает необходимых эффективных мер для борьбы с продолжатель СССР осуществляет права и выполняет обяза- насилием в семье и что до сих пор не утвержден в виде тельства, вытекающие из Конвенции. закона ни один из многочисленных законопроектов, Факультативный протокол к Конвенции был подписан Рос- направленных на борьбу с насилием в семье;

сийской Федерацией 8 мая 2001 г., однако к моменту выпуска – Комитет обеспокоен сообщениями о плохом обращекниги не ратифицирован. нии с женщинами в следственных изоляторах и тюрьПоследний по времени доклад Российской Федерации о мах; Комитет глубоко обеспокоен тем обстоятельством, мерах по претворению в жизнь Конвенции был представлен в что, несмотря на заслуживающие доверия свидетельстКомитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин ва насильственных действий работников милиции по в марте 1999 г. и рассмотрен в январе 2002 г. По итогам рас- отношению к женщинам, содержащимся под стражей, смотрения доклада Комитетом были даны заключительные Российская Федерация, как правило, не расследует тазамечания. Некоторые из них приводятся ниже: кие случаи и не привлекает виновных к дисциплинар– Комитет отмечает, что не существует законодательства ной или уголовной ответственности;

в критически важных областях, где имеет место дис- – Комитет обеспокоен сообщениями о расширении маскриминация в отношении женщин; он обеспокоен тем, штабов проституции и, в частности, о росте числа бесчто женщины не обращаются в суды в целях борьбы с призорных девочек, которые эксплуатируются в качедискриминацией по признаку пола вследствие пробе- стве проституток; он обеспокоен тем, что бедность явлов в законодательстве, наличия доказательных барье- ляется основной причиной, заставляющей женщин и ров и отсутствия доверия к правовой системе; девочек заниматься проституцией;

– Комитет глубоко обеспокоен ухудшением положения – принимая к сведению осуществляемые государствомженщин в сфере труда и тем, что женщины составляют участником программы обеспечения беспризорных детей подавляющее большинство трудящихся на находящихся жильем, средствами к существованию и образованием, на низком уровне и низкооплачиваемых должностях в Комитет настоятельно призывает Российскую Федерацию различных сферах государственного сектора; он также продолжать реализацию и расширять охват таких прообеспокоен тем, что женщины подвергаются серьезной грамм, в том числе распространить их с соответствующидискриминации в частном секторе и на них приходится ми коррективами на женщин, которых к занятию простименьшая доля высокооплачиваемых работ в этом секто- туцией подталкивает бедность; он также настоятельно ре; он также обеспокоен тем, что женщины составляют призывает в первую очередь преследовать тех, кто заниподавляющее большинство лиц, не имеющих работы в мается эксплуатацией проституции, и взрослых, вовлетечение продолжительного периода времени; кающих в проституцию детей, а когда необходимо, при– Комитет глубоко встревожен высоким уровнем наси- нимать специальные законодательные акты;

лия, которому подвергаются женщины в быту, и чис- – Комитет выражает озабоченность по поводу вывоза за лом убийств женщин, в этой связи он весьма обеспоко- рубеж российских женщин с целью сексуальной эксен тем, что сотрудники правоохранительных органов плуатации и отмечает, что с 1994 по 1997 годы состояобычно рассматривают такое насилие не как серьезное лось только четыре случая судебного рассмотрения тапреступление, а как частный вопрос супружеских взаи- ких преступлений, за которые были осуждены семь чемоотношений и отношений между членами семьи; Ко- ловек; кроме того, Комитет обеспокоен тем, что сама 145 Российская Федерация также превратилась в страну ва Д.И. – СПб.: Издательский дом «Бизнес-Пресса»:

ввоза женщин из-за рубежа; Издательство Михайлова В.А., 1998.

– Комитет обеспокоен ухудшением системы медицинского 3. Гендерные проблемы и развитие. Стимулирование разобслуживания, что серьезно ограничивает доступ женщин вития через гендерное равенство в правах, в доступнок медицинским услугам; он также обеспокоен ухудшени- сти ресурсов и возможности выражать свои интересы / ем состояния здоровья женщин и, особенно, участивши- Пер. с англ. – М.: Весь Мир, 2002. – 388 с.

мися случаями гинекологических заболеваний и Беремен- 4. Ерицян А.Г. Права женщин в современном мире. – ности девочек в подростковом возрасте; Комитет обеспо- Мхитар Гош, 1998. – 80 с.

коен также тем, что, несмотря на сокращение количества 5. Женщина, дети и право: Перечень действующих абортов, аборт остается одним из средств регулирования нормативно-правовых актов по состоянию на 1 мая деторождения, и тем, что небольшое число женщин Поль- 1995 года. – Саратов: Региональный центр социологии зуется эффективными средствами контрацепции; и права, Ассоциация женщин-юристов, 1995.

– Комитет просит широко распространить его заключи- 6. Женщина: ее права и свободы. – Ташкент, Издательтельные замечания в Российской Федерации с тем, что- ский дом «Эльдинур», 2001. – 205 с.

бы ознакомить население страны, в частности, работ- 7. Женщины в 2000 году: равенство между мужчинами и ников законодательных и исполнительных органов, с женщинами, развитие и мир в XXI веке. – М.: ИЦНЖФ, мерами, принятыми для обеспечения юридического и 2000.

фактического равноправия женщин, и шагами, которые 8. Женщины и право. Саратов, 1995.

потребуется предпринять в этой связи в будущем; он 9. Заявляем наши права. Как использовать международную просит также Российскую Федерацию и впредь широко правозащитную систему для охраны прав женщин. – М.:

популяризировать, в частности, среди женских и право- Глас, 1996.

защитных организаций, Конвенцию и Факультативный 10. Мельникова Т.А. Женское движение в России: традипротокол к ней, выносимые Комитетом рекомендации ции и инновации. – М.: Мысль, 2000. – 180 с.

общего характера, а также Пекинскую декларацию и 11. Мельникова Т.А. Женское движение России в политиПлатформу действий и результаты двадцать третьей ческих процессах современного общества. – М.: ТОО специальной сессии Генеральной Ассамблеи «Женщи- «СИМС», 1999. – 188 с.

ны в 2000 году: равенство между мужчинами и женщи- 12. Мертус Дж., Датт М., Флауэрс Н. Права женщин – права нами, развитие и мир в XXI веке». человека. Пособие для учебных занятий. Пер. с англ. – По состоянию на апрель 2003 г. со стороны России суще- М.: Глас, 1996.

ствует задолженность в один доклад. 13. Насилие в семье – как бороться с ним государству. Нынешний статус и необходимые улучшения / Пер. с англ.

Литература – М.: Глас, 1999. – 190 с.

14. Права женщин в России. Законодательство и практика.

1. Айвазова С. Гендерное равенство в контексте прав № 1. – М., 1998.

человека. – М.: Изд-во «Эслан», 2001. – 80 с.

15. Права женщин в России: исследование реальной прак2. Актуальные проблемы социально-правовой защиты тики их соблюдения и массового сознания. – М., 1998.

женщин. Составители: Глущенко П.П., Балибало16. Право на защиту, право на семью. – М., 2001. – 168 с.

147 17. Пространство между нами: Обсуждение гендерных и Документ национальных идентичностей в конфликтах / Пер. с Образец сообщения англ. М. Торхшоевой / Кокберн С. – М.: Идея-Пресс, в соответствии с Факультативным 2002. – 256 с.

18. Сексуальные домогательства на работе. Что это такое и протоколом к Конвенции о ликвидации как себя защитить. Тула, 1999.

дискриминации в отношении женщин 19. Словарь гендерных терминов / Под ред. А.А.Денисовой; РОО «Восток-Запад: Женские Инновационные (заполняется на английском или французском языке) Проекты». – М.: Информация – XXI век, 2002. – 256 с.

Communication to:

Сообщение в:

Committee on the Elimination of Discrimination against Women c/o Division for the Advancement of Women Department of Economic and Social Affairs United Nations Secretariat 2 United Nations Plaza DC-2/12th Floor New York, NY 10017, USA Fax: +1 (212) 963 3463, Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин Секретариат ООН, Нью-Йорк, Соединенные Штаты, submitted for consideration under the Optional Protocol to the Convention on the Elimination of All Forms of Discrimination against Women.

поданное для рассмотрения в соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин 1. Information concerning the author of the communication 1. Информация об авторе сообщения Family name............................ First name.................................................

Фамилия Имя Date and place of birth Дата и место рождения..........................................................................................................................

Nationality/citizenship.....................................................................................

Гражданство Passport/identity card number (if available)....................................................

Номер паспорта / идентификационной карточки (если есть) 149 Sex.......................................... Marital status/children............................... 2. Information concerning the alleged victim(s) (if other than author) Пол Состояние в браке / дети 2. Информация о предполагаемой жертве или жертвах (если жертва не является автором) Profession..........................................................................................................

Family name............................ First name.................................................

Род занятий Фамилия Имя Ethnic background, religious affiliation, social group (if relevant) Date and place of birth Этническое происхождение, религиозная принадлежность, социальная группа Дата и место рождения...........................................................................................................................

..........................................................................................................................

...........................................................................................................................

Nationality/citizenship.....................................................................................

Present address Гражданство Адрес в настоящее время........................................................................................................................... Passport/identity card number (if available)....................................................

Номер паспорта / идентификационной карточки (если есть)...........................................................................................................................

Sex.......................................... Marital status/children..............................

Mailing address for confidential correspondence (if other than present Пол Состояние в браке / дети address) Почтовый адрес для конфиденциальной переписки (если отличается от адреса в наProfession..........................................................................................................

стоящее время) Род занятий...........................................................................................................................

...........................................................................................................................

Ethnic background, religious affiliation, social group (if relevant) Этническое происхождение, религиозная принадлежность, социальная группа Fax.......................................... Telephone............................................................................................................................................................................

Факс Телефон..........................................................................................................................

E-mail................................................................................................................ Present address Адрес электронной почты Адрес в настоящее время..........................................................................................................................

Indicate whether you are submitting the communication as:..........................................................................................................................

Вы подаете сообщение в качестве:

(a) Alleged victim(s)..................................................................................... Mailing address for confidential correspondence (if other than present (If there is a group of individuals alleged to be victims, provide basic address) Почтовый адрес для конфиденциальной переписки (если отличается от адреса в наinformation about each individual) стоящее время) (а) предполагаемой жертвы / предполагаемых жертв (если сообщение подается группой лиц, предполагающих себя жертвами, пре-..........................................................................................................................

доставьте основную информацию о каждом из них)..........................................................................................................................

(b) On behalf of the alleged victim(s)...........................................................

(Provide evidence showing the consent of the victim(s), or reasons Fax.......................................... Telephone.................................................

Факс Телефон that justify submitting the communication without such consent) (b) По поручению предполагаемой жертвы / предполагаемых жертв (предоставьте свидетельство согласия жертв(ы) на Ваше представительство либо E-mail................................................................................................................

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.