WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 67 |

некоторые в принципе одобрительны (например, от Кипра, Мек- – принять закон для обеспечения защиты женщин – жертв сики, Финляндии и Хорватии), однако, например, Швеция не насилия в семье и разработать программы оказания помоубеждена в том, что процедура индивидуальных жалоб «пред- щи жертвам бытового насилия, а также привлекать лиц, ставляет наилучший путь к усилению международных механиз- виновных в таких действиях, к судебной ответственности;

мов, нуждающихся во вкладе во всеобщую реализацию эконо- – принять программу продовольственных субсидий для мических, социальных и культурных прав». бедных. Комитет призывает государство-участника попытаться решить проблемы юридических прав на землю, Россия – Пакт – Комитет: взаимодействие финансирования поставок и оборудования для села, а также скорейшей доставки продукции на рынки для стиМеждународный пакт об экономических, социальных и кульмулирования внутреннего производства продовольствия.

турных правах был подписан от имени СССР 18 марта 1968 г.

По состоянию на апрель 2003 г. со стороны России задол18 сентября 1973 г. Пакт был ратифицирован Президиумом женности по докладам нет.

Верховного Совета СССР со следующим заявлением:

«Союз Советских Социалистических Республик заявляет, Литература что положения пункта 1 статьи 26 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и пункта 1 1. Глущенко П.П. Социально-правовая защита конституцистатьи 48 Международного пакта о гражданских и политиче- онных прав и свобод граждан (теория и практика). – СПб.:

ских правах, согласно которым ряд государств не может стать Издательство Михайлова В.А., 1998.

участниками этих пактов, носят дискриминационный харак- 2. Жилищные права и льготы граждан в России. Комментарий тер, и считает, что пакты в соответствии с принципом суве- законодательства и практики с приложением федеральных ренного равенства государств должны быть открыты для уча- законов и иных нормативных правовых актов и докуменстия всех заинтересованных государств без какой-либо дис- тов / Пчелинцева Л.М., Пчелинцев С.В. – М.: НОРМА (Изкриминации и ограничения». дательская группа НОРМА – ИНФРА – М), 2001. – 944 с.

Пакт вступил в силу для Советского Союза 3 января 1976 г. 3. Социальная защита человека: региональные модели. / Под Россия как государство-продолжатель СССР осуществляет ред. В.Г.Бочаровой,– М.П.Гурьяновой. – М.: Изд-во АСОправа и выполняет обязательства, вытекающие из Пакта. ПиР РФ, 1995.

127 4. Социальное государство и защита прав человека. – М.: Схема 7: Международный пакт об экономических, социальИнститут государства и права РАН, 1994. ных и культурных правах: доклады государств-участников 5. Социальные и экономические права в России. Сборник Доклады государств-участников докладов российских неправительственных организаций ст. 16, за 2001 год. – М.: Фонд «За гражданское общество», Центр развития демократии и прав человека, 2002. – 272 с.

Генеральный 6. Социальные проблемы и права человека. Сборник матесекретарь ООН риалов Семинара Московской Хельсинкской группы «Права человека». Выпуск 3. Под общей редакцией посылает копии докладов, посылает копии передает доклад для:

ст. 16 (2) (b) докладов, – рассмотрения и дачи Л.И.Богораз. – М., 1993.

ст. 16 (2) (а) общих рекомендаций – сведения ст. 19 (необязательно) другие органы ООН, их вспомо- соглашение о предосгательные органы и специали- тавлении докладов зированные учреждения (по- ст.18 (необязательно) скольку такие доклады относятся к любым вопросам, входяЭКОСОС щим в рамки обязанностей Комитет ПЭСКП вышеуказанных учреждений в соответствии с их уставными сообщения по документами) вопросам, возникающим Комиссия в связи с по правам человека докладами, в качестве помощи и для общие рекомендации сведения выносят решения в пределах своей компетенции относительно целесо- ст. 22 (необязательно) образности международных мер, которые могли бы способствовать эффективному постепенному продоклады с рекомендациями ведению Пакта в жизнь общего характера и кратким изложением сведений ст. 21 (необязательно) Генеральная замечания по любой Ассамблея общей рекомендации (по ст. 19) ст. 20 (необязательно) Рекомендации общего характера на основе Устава ООН государства-участники и соответствующие специализированные Государства-члены агентства ООН 129 тельств по Конвенции. С 1994 г. положение изменилось: теперь IV.3 Комитет по ликвидации расовой дискриминации деятельность финансируется непосредственно из бюджета ООН.

Среди других договорных органов Комитет уникален тем, Всемирная конференция по борьбе против расизма, расовой что осуществляет четыре функции: рассмотрение докладов, дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, превентивные процедуры, принудительное рассмотрение сисостоявшаяся в Дурбане (Южная Африка) в августе-сентябре туации в государстве-участнике в случае просрочки его док2001 г., с глубокой обеспокоенностью отметила, что «несмотря лада и выработку мнений по индивидуальным сообщениям.

на усилия международного сообщества, главные цели трех десятилетий борьбы против расизма и расовой дискриминации не Статья 9: Представление докладов были достигнуты и что бесчисленное множество людей и поныКаждое государство-участник Конвенции обязано раз в два не остаются жертвами различных форм расизма, расовой дисгода представлять доклад о законодательных, судебных, адмикриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

нистративных или других мерах, с помощью которых проводятся в жизнь положения Конвенции. Большую часть сессии КомиКомитет по ликвидации расовой дискриминации тет посвящает рассмотрению докладов государств-участников, Этот комитет из 18 экспертов контролирует реализацию Межпредставленных в соответствии со ст. 9 Конвенции. Доклады дународной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискрирассматриваются Комитетом на открытых заседаниях.

минации1, которая была принята Генеральной Ассамблеей Хотя двухгодичный цикл докладов определен в Конвенции и в 1965 г. и вступила в силу в 1969 г. Члены Комитета избираются не может быть изменен без внесения поправок в Конвенцию, государствами-участниками (на апрель 2003 г. – 166; подробносКомитет в своем докладе 2002 г. Генеральной Ассамблее вновь ти см. в Приложении X.6, стр.534) из числа своих граждан, «котовыразил сожаление, что государства-участники не обеспечиварые должны выполнять свои обязанности в личном качестве, приют своевременную подачу докладов. Число таких просроченных чем уделяется внимание справедливому географическому расдокладов в феврале 2003 г. насчитывало 477 из 131 государства.

пределению и представительству различных форм цивилизации, а В некоторых случаях соответствующим государствам-участтакже главных правовых систем». В 2003 г. гражданином Росникам было послано более ста напоминаний (в частности, Сьерсийской Федерации в Комитете является Ю.А.Решетов.

ра-Леоне просрочила 14 докладов и получила 176 напоминаОбычно Комитет заседает два раза в год. Сессия продолжаний). Комитет просил Генерального секретаря ООН продолжать ется в течение трех недель и проводится в феврале-марте и автоматически направлять напоминания тем государствамавгусте в Отделении ООН в Женеве.

участникам, которые задерживают представление докладов.

В соответствии с п. 6 ст. 8 Конвенции государства-участники Если просрочка доклада достигает пяти лет или больше (по несут ответственность за покрытие расходов членов Комитета.

состоянию на конец августа 2002 г. таких государств было 44), Однако несколько сессий пришлось отменить, поскольку ряд гоКомитет рассматривает вопрос об осуществлении Конвенции в сударств-участников не выполнил своих финансовых обязасоответствующем государстве без доклада, при этом присутствие представителей государства не требуется. Комитет согласился с Понятие «расовая дискриминация» определяется в Конвенции как лютем, что при отсутствии первоначального доклада он будет расбое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на сматривать любую информацию, представленную государствомпризнаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического проучастником другим органам Организации Объединенных Наций, исхождения, имеющие целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления на равных началах прав че- или, при отсутствии подобных материалов, доклады и информаловека и основных свобод в политической, экономической, социальной, цию, подготовленные органами ООН. На практике Комитет таккультурной или любых других областях общественной жизни.

131 же рассматривает соответствующую информацию, поступающую 24. Перу 33. Украина из других источников, в том числе от неправительственных орга- 25. Польша 34. Уругвай низаций, независимо от того, идет ли речь о первоначальном или 26. Португалия 35. Финляндия периодическом докладе, срок представления которого давно ис27. Республика Корея 36. Франция тек. В 2002 г. процедуре принудительного рассмотрения подверг28. Российская Федерация 37. Чешская Республика лись пять государств.

29. Сенегал 38. Чили Комитет должен ежегодно отчитываться Генеральной Ас30. Сербия и Черногория 39. Швеция самблее о своих действиях и может делать предложения и ре31. Словакия 40. Эквадор комендации, основываясь на изучении докладов, поданных 32. Словения 41. Южная Африка государствами-участниками.

Сообщения, предназначенные для рассмотрения КомитеСтатья 14: Представление индивидуальных сообщений том, должны посылаться на адрес:

Отдельные лица или группы лиц, заявляющие, что их праШвейцария – Женева ва, изложенные в Конвенции, нарушаются, могут, как устаCommittee on the Elimination of Racial Discrimination (CERD) новлено в ст. 14 Конвенции, подать в Комитет петицию.

c/o Office of the UN High Commissioner for Human Rights К этому моменту они должны исчерпать все доступные внутUnited Nations Office at Geneva ренние средства правовой защиты.

CH – 1211 Geneva, Switzerland Однако Комитет не может принять сообщение, если оно Факс: +41 (22) касается государства, которое, хотя и является участником Конвенции, но не признает компетенцию Комитета. Толь- http://www.unhchr.ch/ ко 41 из 166 государств, ратифицировавших или присоединившихся к Конвенции на апрель 2003 г., признают компеРассмотрение сообщений Комитетом носит строго конфитенцию Комитета принимать и рассматривать сообщения в денциальный характер; анонимные сообщения не принимаютсоответствии со ст. 14. Это следующие государства:

ся. Приняв решение о приемлемости индивидуального сообщения, Комитет передает его соответствующему государству1. Австралия 12. Ирландия участнику, не раскрывая личность заявителя без его выражен2. Австрия 13. Исландия ного согласия. В течение трех месяцев государство-участник 3. Азербайджан 14. Испания должно представить в Комитет письменные объяснения или 4. Алжир 15. Италия заявления в связи с фактами, изложенными в сообщении.

5. Бельгия 16. Кипр По завершении рассмотрения Комитет вырабатывает свое 6. Болгария 17. Коста-Рика мнение, которое сообщается как заявителю, так и соответст7. Бразилия 18. Люксембург вующему государству-участнику. Если Комитет обнаружива8. Бывшая Югославская 19. Мальта ет нарушение Конвенции, государство-участник должно переРеспублика Македония 20. Мексика смотреть свои правовые нормы или практику в свете мнения 9. Венгрия 21. Монако Комитета. Государствам-участникам адресована просьба ин10. Германия 22. Нидерланды формировать Комитет должным образом о предпринятых ме11. Дания 23. Норвегия рах в связи с его предложениями и рекомендациями.

133 Возможность подавать индивидуальные сообщения для рас- Россия – Конвенция – Комитет: взаимодействие смотрения на закрытых сессиях появилась, начиная с 1984 г.

Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминаК апрелю 2003 г. Комитет получил только 28 таких сообщений ции была подписана от имени СССР 7 марта 1966 г.

из семи государств-участников. По 14 из сообщений Комитет 22 января 1969 г. Конвенция была ратифицирована Презивынес свое мнение, в то же время 12 были объявлены не соотдиумом Верховного Совета СССР со следующим заявлением:

ветствующими требованиям приемлемости.

«Союз Советских Социалистических Республик заявляет, Помимо Конвенции, многие международные договоры по что пункт 1 статьи 17 Конвенции о ликвидации всех форм раправам человека содержат запрет дискриминации по различсовой дискриминации, согласно которому ряд государств линым основаниям, в том числе по признаку расы, цвета кожи и шается возможности стать участником этой Конвенции, носит национального происхождения. Возможность подачи индивидискриминационный характер, и считает, что Конвенция в дуальных жалоб о нарушении прав, закрепленных этими досоответствии с принципом суверенного равенства государств говорами, определяется в каждом конкретном случае текстом должна быть открыта для участия всех заинтересованных госоответствующего договора или протокола к нему.

сударств без какой-либо дискриминации и ограничения».

Помимо этого, была сделана оговорка, что «Союз Советских Статья 11: Межгосударственные жалобы Социалистических Республик не считает для себя обязательными Комитет должен также рассматривать любые жалобы одположения статьи 22 Конвенции, согласно которой любой спор ного государства-участника на другое государство-участник о между двумя или несколькими государствами относительно толтом, что последнее не проводит в жизнь положения Конвенкования или применения Конвенции передается по требованию ции; однако, ни одной такой жалобы пока не поступало.

любой из сторон в этом споре на разрешение Международного Суда». Эта оговорка была снята в феврале 1989 г.

Роль неправительственных организаций Конвенция вступила в силу для СССР 5 марта 1969 года.

Заявление о признании компетенции Комитета по ликвидации Только в девяностые годы Комитет начал получать информарасовой дискриминации получать и рассматривать сообщения от цию от НПО, комментирующую доклады государств. В 1993 г.

отдельных лиц или групп лиц, подпадающих под юрисдикцию была создана Антирасистская информационная служба, собираСССР и утверждающих, что они являются жертвами нарушения ющая информацию из различных источников и представляющая СССР каких-либо прав, изложенных в Конвенции, было сделано ее членам Комитета; иногда она проводит встречи с представитеот имени СССР 5 июля 1991 г. в период реформ М.С.Горбачева.

лями НПО перед рассмотрением доклада соответствующего гоРоссийская Федерация как государство-продолжатель сударства. В сравнении с другими договорными органами по праСССР осуществляет права и выполняет обязательства, вытевам человека отношения между Комитетом и НПО все еще достакающие из Конвенции.

точно слабые, хотя в последнее время немного усилились.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.