WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 67 |

Образец бланка сообщения (см. Документы 2 и 4, стр.Комитет уполномочен рассматривать доклады о принятых и 165) может также использоваться для сообщений в рамках мерах и о прогрессе, достигнутом в осуществлении прав, притак называемых внеконвенционных механизмов, адресованзнаваемых в ПГПП. Кроме того, согласно Факультативному ных специальным докладчикам по определенным странам или протоколу к этому Пакту, 104 государства признало компетемам. Действие этих механизмов основано на сообщениях, тенцию Комитета в рассмотрении письменных жалоб от отполученных из различных источников, которые содержат утдельных лиц, утверждающих, что их права были нарушены верждения о нарушениях прав человека. Помимо жертв или (образец жалобы см. в Документе 2, стр.117).

103 Комитет обычно заседает трижды в год. Его сессии длятся дующему докладу государства-участника. Комитет также ввел по три недели и проводятся следующим образом: в марте- процедуру, в соответствии с которой государство-участник в апреле – в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в июле и октяб- течение определенного срока должно представить комментаре-ноябре – в Отделении ООН в Женеве. В 2003 г., однако, все рии о выполнении рекомендаций, вынесенных Комитетом в три сессии пройдут в Женеве. заключительных замечаниях.

К сожалению, доклады многих государств поступают со знаСтатья 40: доклады государств чительным опозданием, а некоторые из государств-участников фактически игнорируют свои обязательства по докладам.

Комитет по правам человека рассматривает доклады госуВ феврале 2003 г. 95 государств (т.е. около двух третей от всех дарств-участников с точки зрения того, как они осуществили государств-участников) имели задолженность, из них 46 проправа, сформулированные в Пакте (см. схему 6). Такие доклады срочили доклады более чем на пять лет или не подали внеочедолжны представляться государством в течение одного года редной доклад по требованию Комитета. В свою очередь, чепосле присоединения к Пакту и далее каждые пять лет (в потырнадцать из них имеют просрочку в 10-14 лет, а «рекордсмеследнее время используется более гибкая система, когда дата нами» являются три государства, не подававшие доклады более подачи следующего доклада устанавливается Комитетом в каж15 лет. Кроме того, Комитет выразил большую обеспокоенность дом случае отдельно и публикуется в заключительных замечатем, что некоторые государства-участники представили не соотниях по текущему докладу соответствующего государства). Все ветствующие требованиям доклады. Эти доклады были слишдоклады государств – общедоступные документы. Доклады раском краткими и общими, и Комитет призвал государства-участсматриваются на открытых заседаниях, на которых представиники представлять доклады, которые откровенно говорят как о тели государства вносят доклад на рассмотрение и затем ответрудностях в реализации, так и о достигнутом прогрессе.

чают на вопросы членов Комитета. Рассмотрение и обсуждение Сталкиваясь не только с проблемой просрочки, но и с откаждого доклада обычно занимает около двух дней.

ставанием в рассмотрении уже полученных докладов, КомиБольшую помощь Комитету оказывают неправительствентет в июле 2000 г. решил рассматривать несколько периодиченые организации, предоставляющие его членам материалы ских докладов одного государства вместе, даже если они были о состоянии дел в области гражданских и политических прав в поданы по отдельности. Комитет также счел возможным разгосударствах, чьи доклады будут рассматриваться на блирешить государствам-участникам объединение просроченных жайших заседаниях Комитета.

периодических докладов в один документ.

В марте 1999 г. Комитет принял решение, что список вопросов к докладу утверждается на сессии, предшествующей его рассмотСтатья 41: межгосударственные жалобы рению, тем самым предоставляя государству, подающему доклад, Комитет может рассматривать жалобу одного из госукак минимум два месяца на его обсуждение с Комитетом. Кроме дарств-участников о том, что другое государство-участник не того, в октябре 1999 г. Комитет утвердил новые руководящие выполняет свои обязательства по Пакту, но только если оба принципы относительно формы и содержания докладов госугосударства сделали заявление в соответствии со ст. 41 Пакта, дарств-участников, измененные затем в октябре 2000 г. и направпризнающее компетенцию Комитета рассматривать такие жаленные на содействие подготовке докладов.

лобы (см. схему 6). На 31 июля 2002 г. насчитывалось 47 госуНачиная с марта 1992 г. Комитет публикует по каждому дарств, признавших компетенцию Комитета получать и расдокладу заключительные замечания, которые рассматриваютсматривать жалобы государств-участников друг на друга. Одся как отправная точка при подготовке списка вопросов к сленако ни одной такой жалобы пока подано не было. Это свиде105 тельствует о том, что система межгосударственных жалоб или представить объяснения или заявления, разъясняющие данную сообщений не представляет собой достаточно эффективного проблему, и сообщить о том, были ли приняты этим государством механизма защиты прав и свобод человека. какие-либо меры для ее урегулирования. Для представления ответа государствам-участникам определен крайний срок в шесть Факультативный протокол: индивидуальные жалобы месяцев. Затем Комитет высказывает свои соображения и сообщает о них заинтересованному государству и автору жалобы.

Комитет может рассматривать индивидуальные жалобы В ходе всего процесса разбирательства Комитетом частные («сообщения»), касающиеся только государств-участников лица, являющиеся авторами жалоб, и государства, которые, ПГПП и Факультативного протокола (см. схему 6). Жалоба как предполагается, нарушили права этих лиц, находятся в должна быть подана предполагаемой жертвой или другим лиравных условиях. Каждая сторона имеет возможность выскацом, уполномоченным совершать действия от имени жертвы зывать замечания относительно аргументов другой стороны.

(см. Документ 2, стр.117). Комитет не принимает жалобу, если В течение того времени, которое понадобится Комитету для «этот же вопрос рассматривается в соответствии с другой вынесения своих окончательных соображений, лица, утверждаюпроцедурой международного разбирательства или урегулирощие, что они являются жертвами нарушений прав человека, мования». Другие условия приемлемости таковы:

гут нуждаться в защите. Иногда Комитет был вынужден, не при1) сообщение не должно быть анонимным;

нимая решения по существу жалоб, сообщить отдельным госу2) отсутствие злоупотребления правом представления тадарствам о своем предварительном мнении. Во время рассмотреких сообщений;

ния одного из случаев Комитет поставил государство в извест3) совместимость сообщения с положениями Пакта; и ность о том, что предполагаемая жертва, «пытавшаяся найти 4) исчерпание всех внутренних средств правовой защиты.

убежище в стране X, не должна препровождаться или высылаться Индивидуальные жалобы рассматриваются на закрытых в страну Y». В другом случае Комитет выразил свою озабочензаседаниях.

ность в связи с состоянием здоровья предполагаемой жертвы и Еще до принятия решения о том, является какое-либо сообобратился к правительству с просьбой срочно организовать общение приемлемым или нет, Комитет или его Рабочая группа по следование данной жертвы каким-либо компетентным медицинсообщениям может запросить у предполагаемой жертвы или ским органом. Комитет также запросил копию соответствующего соответствующего государства дополнительную письменную медицинского заключения. Кроме того, принимались решения с информацию или замечания и установить крайний срок их просьбой государству не приводить в исполнение смертный припредставления. Если на данном этапе разбирательства государговор, пока продолжается рассмотрение сообщения.

ство направляет ответ на полученное сообщение, лицо, являюКомитет обязан рассматривать всю письменную информацию, щееся автором жалобы, получает копию этого ответа для выскакоторая была представлена ему заинтересованными сторонами.

зывания своих замечаний. Если сообщение отсылается назад До сих пор ему еще не приходилось предпринимать каких-либо автору с единственной целью получить более подробную инсамостоятельных действий по выяснению подробностей дела.

формацию, а затем признается неприемлемым, то соответстВ ряде случаев, касающихся права на жизнь, применения пывующему государству ничего не направляется. Комитет может ток и плохого обращения, а также незаконных задержаний и исвынести решение о прекращении рассмотрения жалобы, напричезновений, Комитет постановил, что бремя доказывания не мер, когда автор отзывает ее или каким-либо другим образом должно лежать лишь на том лице, которое жалуется на нарушедает понять, что он не желает продолжения разбирательства.

ние. Комитет также считает, что общего опровержения жалобы Как только какое-либо сообщение признано приемлемым, Кона нарушение прав человека какого-либо лица недостаточно.

митет обращается к заинтересованному государству с просьбой 107 Пока какое-либо сообщение находится на рассмотрении Ко- ту о гражданских и политических правах, заключается в том, митета по правам человека, разбирательство носит исключитель- что первая предусматривает рассмотрение ситуаций, а вторая но конфиденциальный характер. Определения Комитета – сооб- касается рассмотрения частных жалоб, т.е. отдельных случаев ражения относительно сообщений, которые были признаны при- предполагаемых нарушений прав человека. Однако сущестемлемыми и рассмотрены по существу, а также решения о при- вуют и другие различия между двумя процедурами.

знании других сообщений неприемлемыми – всегда оглашаются. – В основе «Процедуры 1503» лежит резолюция одного из С 1977 г., когда Комитет начал свою работу согласно Фа- органов системы Организации Объединенных Наций – культативному протоколу, и до середины апреля 2003 г. для Экономического и Социального Совета. Для того чтобы рассмотрения была зарегистрирована 1171 жалоба, касаю- эта процедура действовала, необходимо добровольное щихся 73 государств-участников (в том числе 21 жалоба, ка- сотрудничество государств. Процедура Факультативного сающаяся России). Из них: протокола вводится в действие международным договоa) рассмотрено в соответствии со ст. 5 п. 4 Факультативно- ром, в соответствии с которым государства-участники го протокола – 418, в том числе 321 – с обнаруженными на- обязались принять конкретную процедуру рассмотрения рушениями Пакта; представленных против них жалоб.

b) не соответствовало требованиям приема: 331; – «Процедура 1503» применяется в отношении всех гоc) прекращено или изъято: 149; сударств. Процедура Факультативного протокола приd) принято, но еще не рассмотрено: 14; меняется лишь в отношении тех государств, которые e) в данный момент находилось в стадии проверки соответ- присоединились к Пакту и Протоколу или ратифицироствия требованиям приема: 259. вали их (см. Приложение X.6, стр.534).

Кроме того, Секретариат Комитета имеет сотни жалоб в – Первая процедура охватывает рассмотрение нарушений «папке уважения», к авторам которых обратились за дополни- всех прав человека и основных свобод, тогда как втотельной информацией, прежде чем их жалобы могли бы быть рая процедура касается лишь тех гражданских и полизарегистрированы для рассмотрения Комитетом. тических прав, которые провозглашаются в МеждунаВ июле 1990 г. Комитет создал мандат Специального док- родном пакте о гражданских и политических правах.

ладчика по последующим действиям. Начиная с 1991 г., систе- – Любое лицо, группа лиц или неправительственная орматически требовалась дополнительная информация, чтобы ганизация могут ссылаться на «Процедуру 1503», если выяснить, предпринимались ли определенным государством- они располагают непосредственными или косвенными участником соответствующие шаги для исправления наруше- данными о предполагаемых нарушениях. Согласно поний, например, обеспечение соответствующей компенсации их рядку, установленному в Факультативном протоколе, жертвам. К июлю 2001 г. дополнительная информация была любое сообщение должно быть подписано или предпополучена по 198 рассмотрениям. Только около 30 процентов лагаемой жертвой, или каким-либо лицом, имеющим полученных ответов было признано удовлетворительными, что полномочия действовать от имени жертвы.

поставило Комитет перед серьезными проблемами. – В соответствии с «Процедурой 1503» авторы сообщений не привлекаются к участию в разбирательстве на какой В чем заключаются различия между процедурами бы то ни было стадии и не уведомляются о каких бы то ни было мерах, принимаемых Организацией ОбъедиГлавное различие между процедурой, установленной в соненных Наций, если они не стали достоянием гласности.

ответствии с резолюцией 1503 (XLVIII), и процедурой, излоСекретариат Организации Объединенных Наций лишь женной в Факультативном протоколе к Международному пак109 ставит авторов в известность о том, что их сообщения Роль неправительственных организаций получены, что копии направлены заинтересованным гоКомитет заинтересован во включении неправительственсударствам и что резюме их сообщений будут переданы ных организаций в процесс подготовки докладов. Таким обрачленам Подкомиссии по поощрению и защите прав чезом, рекомендуется, чтобы государства делали свои доклады ловека, а также членам Комиссии по правам человека.

полностью открытыми для общественности и доступными для Автор же сообщения, представленного на рассмотрение национальных неправительственных организаций до рассмотКомитета по правам человека в соответствии с Факульрения Комитетом (государственные доклады вносятся в спитативным протоколом, напротив, имеет полноправный сок на рассмотрение за две сессии до самого рассмотрения).

статус. Ему сообщается о всех мерах, принимаемых КоКомитет приветствует возрастающий интерес и участие немитетом или его Рабочей группой по сообщениям. Инправительственных организаций в его работе. В 2001-2002 гг.

формируется также и заинтересованное государство.

рабочие группы Комитета рассмотрели устные и письменные Автор имеет возможность делать замечания по любым сообщения представителей неправительственных организаций, письменным представлениям этого государства.

включая Комитет юристов в защиту прав человека, Международную лигу прав человека, Организацию за немедленное равРазличия между процедурами защиты прав человека ноправие, организацию «Международная амнистия», Организацию по наблюдению за осуществлением прав человека и некоторые национальные правозащитные НПО.

Процедура 1503 Фак. протокол к ПГПП Предмет частные жалобы Россия – Пакт – Комитет: взаимодействие ситуации рассмотрения (отдельные случаи) Международный пакт о гражданских и политических праПравовая вах был подписан от имени СССР 18 марта 1968 г.

резолюция ЭКОСОС международный договор основа 18 сентября 1973 г. Пакт был ратифицирован Президиумом Принцип Верховного Совета СССР со следующим заявлением:

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.