WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 67 |

а сфера их применения расширялась. В 1959 г. Экономический В девяностые годы Комиссия также уделила большое внии Социальный Совет ООН принял Резолюцию 728F (XXVIII) о мание обеспечению консультативных услуг и технической том, что конфиденциальный перечень сообщений, которые помощи с целью преодоления препятствий для всеобщего представляются в ООН и содержат жалобы на нарушение прав осуществления прав человека.

человека, должен передаваться на рассмотрение Комиссии по Много внимания было уделено проведению в жизнь экоправам человека и Подкомиссии по предупреждению дискри- номических, социальных и культурных прав, включая право минации и защите меньшинств. Авторы сообщения не упоми- на развитие и право на достойный уровень жизни. Комиссия наются в перечне, если они не заявили о том, что не возражают акцентировала свою деятельность также на защите прав уязпротив оглашения своего имени. Государства, о которых идет вимых групп в обществе, таких как меньшинства и коренные речь в сообщениях, получают копии этих сообщений, а их от- народы, женщины (см. IV.4, стр.138) и дети (см. IV.6, стр.169).

веты также направляются Комиссии по правам человека. В марте и апреле 2003 года в Женеве прошла пятьдесят деВ 1967 году Экономический и Социальный Совет своей Ре- вятая сессия Комиссии по правам человека. Круг участников золюцией 1235 (XLII) уполномочил Комиссию по правам чело- сессии был широким, и в ней приняли участие не только ее века и Подкомиссию по предупреждению дискриминации и за- государства-члена, но и почти все остальные члены Организащите меньшинств «изучать информацию относительно грубых ции Объединенных Наций, выступавшие в качестве наблюданарушений прав человека и основных свобод… во всех стра- телей. Специальные докладчики и независимые эксперты поднах». Совет постановил, чтобы Комиссия в надлежащих случаях готовили доклады по нескольким странам и темам, касающим«произвела тщательное изучение ситуаций, которые свидетель- ся гражданских, культурных, экономических, политических и ствуют о систематическом нарушении прав человека», предста- социальных прав. В их число входили отдельные доклады, завила доклад и сделала рекомендации Совету в отношении этих трагивающие чрезвычайно важные проблемы в области прав нарушений». Хотя процедура, введенная Резолюцией 1235, из- человека, касающиеся конкретных страновых ситуаций, и соначально была направлена главным образом против апартеида, держащие информацию, которая может быть использована для в настоящее время она широко используется и при иных массо- разработки комплексных подходов к поддержанию мира и вых и систематических нарушениях прав человека. безопасности, господства права и устойчивого развития. КоДостигнутый прогресс наиболее ярко характеризуется тем, миссия приняла большое число резолюций и решений.

что в начале своей деятельности Комиссия вообще не имела полномочий по осуществлению каких-либо действий в отно87 Мандат и деятельность миссии было поручено проводить заседания для специального рассмотрения наиболее серьезных ситуаций в области прав Комиссия – основной политический орган ООН, ответстчеловека при условии, что большинство – по крайней мевенный за распространение культуры прав человека на основе ре 27 из ее 53 членов – на это согласно.

универсальных ценностей и принятие мер по защите жертв нарушений прав человека во всем мире. Комиссия не ограниРабочие группы Комиссии ООН по правам человека чивает свою деятельность какой-либо отдельной категорией В 2002 г. девять рабочих групп, созданных Комиссией, прав и свобод или какими-либо отдельными нарушениями.

рассматривали следующие проблемы:

Она занимается всеми нарушениями, если они являются гру• проект факультативного протокола к Конвенции пробыми и массовыми. При этом для Комиссии не имеет значетив пыток (см. IV.5, стр.150);

ния, участвует ли то или иное государство в международном • проект Декларации о правах коренных народов;

договоре по соответствующей проблеме, ибо Комиссия зани• произвольные задержания;

мается нарушением общепризнанных обычных норм междуна• насильственные исчезновения;

родного права1. В течение последних лет Комиссия обсудила, например, такие проблемы, как ситуация с правами человека в • программы структурной перестройки;

различных странах, экономические, социальные и культурные • эффективное осуществление Дурбанской декларации и права, право на самоопределение, пытки, «исчезновения», Программы действий, а также расизм, расовая дискрисмертная казнь, аресты за осуществление права на свободу минация, ксенофобия и связанная с ними нетерпимость;

слова, права ребенка, расовая дискриминация, апартеид, права • право на развитие;

меньшинств, международные пакты о правах человека и т.п.

• ситуации с правами человека;

Комиссия рассматривает и принимает решения по широ• проблемы расовой дискриминации лиц африканского кому диапазону общих проблем прав человека и некоторым происхождения.

особым для конкретных стран ситуациям. Она проводит исДеятельность некоторых из рабочих групп кратко описана следования, разрабатывает международные документы, устаниже.

навливающие стандарты в области прав человека, а также расВ 1980 г. Комиссия создала рабочую группу из пяти эксперсматривает рекомендации и исследования, подготовленные ее тов, выступающих в личном качестве, для разработки проекта вспомогательным органом, Подкомиссией по поощрению и имеющего обязательную силу нормативного документа для зазащите прав человека (подробности см. в III.2, стр.94). Комисщиты всех лиц от насильственных исчезновений. До 1986 г. ее сия также выполняет специальные задачи, поставленные Гемандат продлевался ежегодно. Впоследствии срок составлял неральной Ассамблеей или ЭКОСОС, включая рассмотрение два года, а в 1995, 1998 и 2001 гг. было решено продлить манзаявлений о нарушениях прав человека и обработку сообщедат на три года.

ний, касающихся таких нарушений. Она тесно сотрудничает В 1988 г. Комиссия учредила рабочую группу правительстсо всеми остальными органами ООН, компетентными в обласвенных экспертов по праву на развитие. С 1993 по 1995 г. тати прав человека. Кроме того, она помогает ЭКОСОС в докая группа формировалась и была создана. В нее вошли вольно сложном согласовании действий по правам человека 15 экспертов, выдвинутых правительствами и утвержденных во всей системе ООН (см. схемы 2 и 3). Начиная с 1990 г., КоПредседателем Комиссии, со следующим мандатом:

• выявить препятствия в выполнении и реализации ДекМюллерсон Р.А. Права человека: идеи, нормы, реальность. – М.: Юрид.

ларации 1986 г. о праве на развитие, основываясь на лит., 1991. – 160 с.

89 информации, предоставленной государствами-членами с международными стандартами, сформулированными во Всеи другими соответствующими источниками; и общей декларации прав человека или в соответствующих юридических механизмах, принятых соответствующими госу• рекомендовать пути и средства для реализации права дарствами. В 2000 г. мандат группы был продлен на три года.

на развитие всеми государствами.

В 1996 г. Комиссия учредила рабочую группу открытого В 1996 г. Комиссия решила с одобрения ЭКОСОС вновь состава в целях разработки в тесном сотрудничестве с Комисоздать на двухлетний период Межправительственную группу тетом по экономическим, социальным и культурным правам экспертов по праву на развитие, которая разрабатывала стра(см. IV.2, стр.122) руководящих принципов по вопросам протегию реализации и проведения в жизнь права на развитие в грамм структурной перестройки и экономических, социальего единых и многомерных аспектах. В 1998 г. был учрежден ных и культурных прав.

новый механизм, первоначально на три года, включающий в себя рабочую группу открытого состава, учрежденную для Участие неправительственных организаций в заседаниях контроля и анализа результатов, достигнутых в области поощрения и осуществления права на развитие, а также незави- Заседания Комиссии обычно проходят при открытых двесимого эксперта по вопросу о праве на развитие. Эта рабочая рях, кроме случаев, когда в течение нескольких дней обсужгруппа провела свою первую сессию в сентябре 2000 г. и об- даются ситуации, как представляется, демонстрирующие сиссуждала ряд текущих аспектов права на развитие, в том числе тематические грубые нарушения по «Процедуре 1503» (подответственность государств за реализацию этих прав, роль робности см. в схеме 5 и разделе III.2, стр.94). В последние гражданского общества, роль женщин в развитии и междуна- годы количество присутствующих на каждой сессии превыродное сотрудничество. Рабочая группа обсудила также два шает 3,5 тыс. человек. Начиная с 2000 г., открытые заседания доклада, подготовленных независимым экспертом по вопросу Комиссии транслируются напрямую для всех желающих через о праве на развитие. В апреле 2001 г. Комиссия поручила не- Интернет с синхронным переводом на некоторые официальзависимому эксперту подготовить предварительное исследо- ные языки ООН. Аудиозаписи заседаний хранятся на сайте вание воздействия ряда международных экономических и фи- Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и нансовых проблем на соблюдение прав человека. Комиссия доступны в любое время.

решила продлить мандат рабочей группы на один год, а ман- Во время открытых заседаний представители правительств, дат независимого эксперта – на три года. не являющиеся членами Комиссии, и неправительственные Рабочая группа по изучению ситуаций была создана организации, которым был предоставлен консультативный в 1990 г. Ее задача состоит в том, чтобы исследовать ситуации, статус ЭКОСОС, могут присутствовать и делать письменные направленные в Комиссию ее Подкомиссией по поощрению и и устные заявления по темам повестки дня. Участие неправизащите прав человека и подпадающие под «Процедуру 1503». тельственных организаций существенно влияет на работу КоРабочая группа из пяти членов собирается каждый год за одну миссии. Часто исследования и доклады НПО становятся единнеделю до сессии Комиссии для разработки рекомендаций по ственным источником полезной для Комиссии информации о рассмотрению Комиссией каждой ситуации, направленной нарушении прав человека в различных частях мира. В 2002 г.

Подкомиссией. Кроме того, группа готовит для Комиссии на очередной сессии Комиссии по правам человека были зареконфиденциальный отчет о наиболее острых проблемах. гистрированы 211 международных и национальных неправиВ 1991 г. Комиссия создала рабочую группу из пяти неза- тельственных организаций, 32 из которых имели общий конвисимых экспертов с целью исследования случаев задержаний, сультативный статус, а 179 – особый статус.

совершенных произвольно или иным образом несовместимых 91 Ежегодные доклады III.2 Подкомиссия по поощрению и защите прав человека Комиссия непосредственно подчиняется ЭКОСОС и отчитывается перед ним ежегодно. Совет, в свою очередь, может издавать инструкции или руководящие принципы работы КоЭта Подкомиссия (до 1999 г. – Подкомиссия по предотмиссии. Доклады Комиссии – открытые документы, доступвращению дискриминации и защите меньшинств, переименоные, в частности, через Интернет на сайте Верховного Комисвана решением ЭКОСОС от 27 июля 1999 г.) была учреждена сара ООН по правам человека (на английском, французском и Комиссией по правам человека для проведения исследований, испанском языках). В них подводятся итоги работы сессии, а прежде всего в свете Всеобщей декларации прав человека.

также воспроизводятся тексты принятых решений. Помимо Другая задача Подкомиссии – подготовка для Комиссии реэтого, публикуются подробные итоговые отчеты о слушаниях.

комендаций о предотвращении любого рода дискриминации, связанной с правами человека и основными свободами и с заАдрес для контактов:

щитой расовых, национальных, религиозных и языковых меньшинств, а также выполнение любых других функций, поШвейцария – Женева рученных ЭКОСОС или Комиссией по правам человека Commission on Human Rights (E/1371 1949 г.) Она заседает в Женеве по крайней мере раз в Palais Wilson году. Сессия открывается в июле-августе и продолжается чеCH-1211 Geneva тыре недели. Помимо членов Подкомиссии, на сессии присутSwitzerland ствуют более 1 000 наблюдателей, включая представителей Тел.: +41 (22) государств, органов и специализированных учреждений ООН, Факс: +41 (22) 917 других межправительственных и неправительственных организаций, имеющих консультативный статус при ЭКОСОС.

На своих ежегодных сессиях Подкомиссия принимает около 40 резолюций и решений. Она вносит вклад в дальнейшую разработку стандартов в области прав человека, обращая внимание Комиссии на важные вопросы и давая необходимые советы.

Состав Подкомиссия состоит из 26 членов (первоначально из 12), выдвинутых правительствами и избранных на четырехлетний срок Комиссией по правам человека. Чтобы гарантировать адекватное представительство различных регионов, правовых систем и культур, члены избираются по следующему правилу:

семь от африканских государств; пять от азиатских государств;

шесть из Западной Европы и других государств; пять от Латинской Америки и Карибских государств и три от восточноевропейских государств. Члены Подкомиссии работают в личном качестве, т.е. как независимые эксперты, а не представи93 тели своего государства в течение четырех лет. Вместе с тем • В 1999 г. Подкомиссией учреждена сессионная рабоизбрание любого члена Подкомиссии требует согласия госучая группа по методам работы и деятельности трансдарства, гражданином которого он является. С 2002 по 2006 гг.

национальных корпораций.

в работе Подкомиссии участвуют граждане России В.А.КарКаждая из групп состоит из пяти членов – по одному от ташкин и его заместитель О.С.Мальгинов. Половина членов Азии, Африки, Восточной Европы, Западной Европы и ЛатинПодкомиссии переизбирается каждые два года. Подкомиссия ской Америки. В 2003 г. гражданами России в рабочей группе рассматривает нарушения прав человека посредством рабочих по сообщениям являются В.А.Карташкин либо замещающий групп, специальных докладчиков и исследований.

его О.С.Мальгинов (в сессионной рабочей группе по сообщениям – Т.О.Рамишвили либо В.А.Карташкин), в рабочей Рабочие группы Подкомиссии группе по меньшинствам и в рабочей группе по методам работы и деятельности транснациональных корпораций – Помимо рабочей группы по сообщениям в связи с «ПроцедуВ.А.Карташкин, в рабочей группе по отправлению правосурой 1503», которая рассматривается ниже, существует пять друдия – Т.О.Рамишвили.

гих рабочих групп, которые созданы Подкомиссией, а именно:

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 67 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.