WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

В первом параграфе «Личность и тоталитарное государство в творчестве Виктора Пелевина» анализируется, каким образом государственный строй и методы давления на личность (на примере рекламы) «деконструируются» Виктором Пелевиным, как в резко критическом аспекте по аналогии с другими произведениями постмодернистских авторов этот художник слова показывает духовную деградацию человека.

Постмодернистский роман – это особенная жанровая категория, в которой антинаправленность по отношению к предшествующему культурному опыту рассматривается большинством теоретиков постмодернизма в качестве основной базовой составляющей эстетической парадигмы постмодернистского романа. Романы «Омон Ра» и «Generation ‘П’» несколько расходятся с основными установками постмодернизма, предполагающими бесконечность и текучесть смыслов, установление однозначности всех явлений, приводящих персонажей к безысходности. Автор романов «Омон Ра» и «Generation ‘П’» включает в эти художественные тексты все атрибуты постмодернистской философии в неизменном виде. Представляется, что можно в данном случае говорить не об оппозиции «постмодернизм – классика» в пелевинских романах, а о диалоге с традицией в области критики тоталитарного сознания и решения проблемы свободы. Этот аспект анализируется во втором параграфе первой главы диссертационной работы "Проблема свободы в романах Виктора Пелевина «Омон Ра» и «Generation ‘П’»".

Разоблачение фантомов советской действительности, составляющее основу сюжета «Омон Ра», как и раскрытие фальши «перестроечного» общества с его извращенным «заглатыванием» чуждых для русской ментальности ценностей западно-демократического общества в «Generation ‘П’» далеко не охватывают всего сложного художественного мира, создаваемого автором в этих произведениях. Не только «сатира на миражи советской утопии» (М. Липовецкий), но и, прежде всего, утверждение идеи альтернативной реальности, где существует истинная свобода и высший смысл бытия звучит в романах Виктора Пелевина в полный голос.

Устремленность в космос для главного героя романа «Омон Ра» есть поиск смысла существования и внутренней духовной свободы. Избранное им для себя имя не случайно воплощает идею убиваемого и воскресающего божества, египетского бога Ра, несущего свет и бессмертие и воплощающего свободу духа. Так же, как и Вавилен Татарский, Омон ищет выход из искусственно сконструированного, заидеологизированного мира, стремится к изначальной, «истинной» действительности. Абсолютно прав, по нашему убеждению, М. Липовецкий, отмечая: «Пелевина интересует не превращение реальности в симулякр, а обратный процесс – рождение реальности из симулякра. Интенция, в сущности, прямо противоположная основным постулатам постмодернистской философии»6.

Виктор Пелевин не циник, издевающийся над человеческим стремлением к высокой мечте, а, напротив, писатель, испытывающий душевную боль от поругания, дискредитации мечты, а также от несовершенства человеческого жизнеустройства.

Его персонажи ощущают одновременно боль и надежду, отчаяние и веру в лучшее. Они упорно пробиваются сквозь абсурд бытия, стараясь отыскать в хаосе – космос, в быте – гармонию. Таковой оказывается «духовная свобода», заполняющая пустоту безбожия.

Герои Пелевина воспитаны на лучших образцах советской литературы. Мощная и сильная советская культура была культурой функциональной и оформительской по существу, ибо она «в художественных образах» оформляла советскую идеологию и воспитывала «нового человека»: железного борца Лейдерман, Н. Л., Липовецкий, М. Современная русская литература. Кн. 3. В конце века (1986 – 1990-е годы) / Н.Л.

Лейдерман, М. Липовецкий. – М.: УРСС, 2001. – С. 63.

и строителя коммунизма. Персонажи Пелевина страдают от несоответствия идеала и грубой реальности, но честно выполняют свой гражданский долг.

Рассматривая произведения Виктора Пелевина «Омон Ра» и «Ge-neration ‘П’», можно обнаружить особую систему персонажей, в которой выделяются группы «преданных рабов революции», «слуг информации» и «хозяев жизни». В романе «Generation ‘П’» в образах «слуг информации» типизируются пороки современного общества, в котором девальвированы культура, мораль, наука, милосердие, зато процветают и приветствуются скверноприбытничество, жестокость, насилие и эгоизм, распространено взяточничество, но нет места чувству патриотизма и любви к Родине.

Персонажи обоих романов, вопреки их представлениям о себе, не обладают истинной внутренней свободой. Герои романа «Омон Ра» – рабы системы, загнанные жизнью в тупик. А герои романа «Generation ‘П’», живущие в освобожденном от тоталитаризма, якобы «открытом» обществе, оказываются еще менее свободными, так как вынуждены подчиняться диктату волчьих денежных «бизнес»-законов. «Свобода слова», «свобода печати», «свобода совести», «свобода рынка», «свобода любви», «свобода самовыражения» – эти концепты приобретают, по мнению Виктора Пелевина, качество относительности, становятся симулякрами, фантомами современного общества, которое представляет собой царство тотальной человеческой низости.

В третьем параграфе "Проблема распада личности в романе Виктора Пелевина «Омон Ра»" показано, как на смену тоталитарным механизмам подавления личности пришла всеобщая вседозволенность, «смешение множества истин» в едином космополитическом культурном пространстве.

Одним из ключевых и значимых образов в романе Виктора Пелевина «Омон Ра» является образ Омона Кривомазова, честного последователя советской идеи, служащего ей беззаветно. От лица этого персонажа автор и ведет свое повествование, наблюдая за становлением, распадом и гибелью неординарной личности в государстве тоталитаризма.

Автор подчеркивает, что показная терпимость по отношению к любому инакомыслию превратилась в социальный ритуал, за которым скрывается духовная деградация общества. Эти процессы художественно воссозданы сначала в романе «Омон Ра», а затем в «Generation ‘П’».

В первом произведении прослежен процесс воздействия на личность гнета тоталитарных отношений, а во втором показано постсоветское дикое «обуржуазивание» общества.

В четвертом параграфе первой главы "Личность и общество в романе Виктора Пелевина «Generation ‘П’»" устанавливается путем анализа текста тесная связь романа «Generation ‘П’» с романом «Омон Ра», заключающаяся в изображении последствий тоталитарного режима в постсоветском обществе с якобы победившим демократическим устройством. Виктор Пелевин показывает те чудовищные формы, которые обрела «симулякровая» свобода, обернувшаяся еще большим рабством и распадом духовности. Вместо единой абсолютной Истины люди обрели множественность относительных, частных «истин». Нормой стала внедренная в сознание идея о правах человека, понимаемая как возможность жить без «репрессирующей» нормы, то есть по законам дикой природы, подчиняясь воле инстинктов. А следование инстинктам, как известно, превращает людей в животных. В романе «Generation ‘П’» ключевым персонажем, демонстрирующим этот процесс «биологизации человека» является Вавилен Татарский. Как главный герой романа, Вавилен Татарский воплощает мнимость мечты постсоветского общества.

Анализируя взаимоотношения личности и общества в различные эпохи существования, Виктор Пелевин ярко демонстрирует смену жизненных целей, резкое изменение аксиологических концептов (от жертвенного подчинения идеологическим установкам страны «победившего социализма» до тотальной вседозволенности и поклонения культу «западно-демократического» идеала, воплощенному в преуспевающем бизнесмене). Показывая распад и гибель духовного в человеке, автор романов «Омон Ра» и «Generation ‘П’» вскрывает и резко обнажает иллюзию стабильности и процветания человека в мире рекламных симулякров, показывает страшную человеческую растерянность, одиночество, опустошенность и бессмысленность существования.

Для писателя-постмодерниста, использующего различные средства художественной выразительности, изображение противоречий советского и постсоветского сознания, духовной деградации личности, показ двойственности и противоречивости социальных процессов связан с утверждением центральной идеи: главным для Пелевина становятся, по нашему убеждению, поиски выхода из «симулятивной», т.е.

ложной действительности, преодоление духовного кризиса. Это отражается в системе художественнопоэтических средств, используемых в обоих произведениях.

Вторая глава диссертации – "Способы выражения авторской позиции в романах Виктора Пелевина «Омон Ра» и «Generation ‘П’»" – посвящена рассмотрению особенностей поэтики писателя: специфике художественной формы, приемам изображения характеров и способам выражения авторской позиции.

В первом параграфе "Функции интертекста в романах Виктора Пелевина «Омон Ра» и «Generation ‘П’»" демонстрируется, как Виктор Пелевин выражает позицию биографического автора практически через все средства сюжетосложения. В пелевинской прозе «Омон Ра», «Generation ‘П’», «Чапаев и Пустота», «Принц Госплана» и других произведениях композиция зачастую связана с популярными моделями массовых коммуникаций и подобна сценариям компьютерных игр, что символизирует автоматизм, механистичность современного сознания. Автором используется особая техника повествования, при которой обилие англицизмов и английских слов напоминает жанр «чата», компьютерного текста.

Слово повествователя построено по типу слова сценариста, а не романного нарратора, как будто организовывается коммуникация в виртуальном киберпространстве. Подобные виртуальные модели композиции присутствуют также в произведениях Д. Липскерова «Пространство Готлиба», А. Слаповского «Я – не Я» и других постмодернистских писателей.

Варьирование интертекстов классических произведений в романах Виктора Пелевина отражает духовно-нравственные изменения в обществе, свидетельствует о значительных сдвигах массового сознания. Наблюдения над обыгрыванием Виктором Пелевиным выдержек и цитат из других произведений в романах «Омон Ра» и «Generation ‘П’», над высмеиванием клишированных фраз позволяют сделать вывод, что применение различных форм интертекстуальности мастерски используется автором для речевых характеристик различных персонажей и для выражения собственной позиции по поводу художественно воссоздаваемых реалий окружающего мира.

Пелевин виртуозно владеет различными функциональными стилями русского и английского языков и использует их смешение, неожиданное комбинирование и обнажение скрытых смыслов для более глубокого и емкого осознания последствий распада глобальной «отвлеченно умственной» социальной системы. Писатель воспроизводит в комических формах абсурд бытия на постсоветском пространстве, бывшем когда-то великой державой. Прозаик с болью и горечью демонстрирует, используя приемы авторской языковой игры, а также игры с «чужим словом», как стереотипы массового сознания, господствующие в обществе и в умах людей, разрушают человека, уничтожая в нем неповторимую личность, зомбифицируют его и ведут в никуда, в «смерть души» и деградацию духа.

Второй параграф посвящен рассмотрению функциональности приемов абсурдизации в прозе Виктора Пелевина. В романах «Омон Ра» и «Generation ‘П’» автор применяет самые различные комические приемы, которые приводят к эффекту «остранения», когда жизнь воспринимается не только в бытовом срезе, но и на философском и мифологическом уровнях.

Особенно актуален для постмодернистской поэтики прием комической абсурдизации действительности. В романе «Омон Ра» государственная идеологическая пропаганда, воспринимаемая с детства советскими людьми как непререкаемая истина, подвергается беспощадному высмеиванию. Выбрав объектом сатиры самую прогрессивную и любимую народом сферу – космонавтику, – достижения в области которой изумляли весь мир, писатель «бьет» в самую больную точку, путем парадокса демонстрируя пороки тоталитарного жизнеустройства.

Автор часто использует такой поэтический прием, как гротеск, постоянно иронизируя над стереотипами массового сознания, внедряемыми идеологами советской системы, а также и над стереотипами развращенного и порочного Запада, которые развенчиваются посредством фантастических преувеличений и комедийных описаний. Аналогичную картину мы наблюдаем в романе Виктора Пелевина «Generation ‘П’», где писатель высмеивает восторженное восприятие российскими людьми материально процветающего Запада и американской мечты, которые оказываются симулятивными.

В романе Виктора Пелевина «Generation ‘П’» сатирические приемы направлены и на разоблачение «виртуальной реальности» как средства манипулирования массовым сознанием. «Generation ‘П’» – это поколение людей, выбравших «Пепси», жизненные ориентиры и идеалы которых сформировала телереклама, получаемая по телевидению тенденциозная информация. Писатель совмещает документальные приметы постсоветской эпохи с абсурдной метафоризацией, доводит до крайних пределов комическое изображение, применяет гротескные образы и ситуации, чтобы продемонстрировать их фальшь.

Виктор Пелевин, создавая в своем романе фантасмагорический мир, опирается на понимание метаморфозы и как традиционного художественного приема, и как социального явления. Отсюда и амбивалентность механизма превращения. Мы наблюдаем почти традиционные сказочные метаморфозы: из скудной жизни советского человека, устремленного к жертвенному подвигу во имя прекрасного будущего, внезапно образовался быт «широкого потребления», разрекламированный и растиражированный, но существующий большей своей частью только в виртуальной реальности.

В романе описано огромное количество различных рекламируемых воображаемых и существующих в реальности только для «новых русских» продуктов. Автор иронизирует по этому поводу: «Все упоминаемые в тексте торговые марки являются собственностью их уважаемых владельцев, и все права сохранены». Он также смеется и над собой (стиль «пастиш»): «Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения» 7.

Виктор Пелевин в романах «Омон Ра» и «Generation ‘П’» применяет с различными художественными целями прием уподобления зверя человеку. Одна из главных функций этого приема – глубинное изображение характеров персонажей, выявление истинного облика героя, скрывающегося под определенной маской. Этот прием, разработанный Н.В. Гоголем, М.Е. Салтыковым-Щедриным, Е.И. Замятиным и другими писателями-сатириками, был мастерски приспособлен Виктором Пелевиным к постмодернистской системе отображения действительности.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.