WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Персонаж – это либо плод чистого вымысла писателя; либо результат домысливания облика реально существующего человека; либо, наконец, итог обработки и достраивания уже известных литературных героев. В качестве синонимических термину «персонаж» ныне бытуют словосочетания «литературный герой» и «действующее лицо». Однако эти выражения несут в себе и дополнительные значения: слово «герой» подчеркивает позитивную роль, яркость, необычность, исключительность изображаемого человека, а словосочетание «действующее лицо» – тот факт, что персонаж проявляет себя преимущественно в совершении поступков (В.Е. Хализев).

«Персонаж» и «характер» – понятия не тождественные. Согласно Н.Д. Тамарченко, «в отличие от персонажа как такового, характер – лицо 7 самоопределяющееся, выбирающее собственную роль и в жизни в целом, М.Ю. Лермонтова («Герой нашего времени»), Н.В. Гоголя («Мертвые дуи в качестве участника отдельного события. Такое самоопределение, неза- ши»), наиболее ярко выразившие художественные искания русской класвисимо от того, входит ли оно в сюжет в качестве события или включено в сической литературы.

предысторию, всегда связано с признаваемой персонажем системой цен- Созданные ими персонажи, как отмечают исследователи, являются ностей и представляет собою поэтому не просто стереотип поведения, а образами, не до конца «уплотнившимися» в характеры. Иными словами, соотнесенную с ним и в той или иной степени осознанную жизненную пока еще психологическая основа («внутреннее») характера не проясняетпозицию». Поэтому число характеров и персонажей в произведении ся. В “Евгении Онегине” и в “Мертвых душах” основа психологии героя обычно не совпадает: персонажей значительно больше. Есть лица, не вообще остается загадочной: столь выраженный для реалистической литеимеющие характера, выполняющие лишь сюжетную роль. «Если персона- ратуры “пафос объяснения” здесь еще не захватывает сердцевину образа жей в произведении обычно нетрудно сосчитать, то уяснение воплощен- (В.М. Маркович). То же самое можно сказать и о печоринском характере, ных в них характеров и соответствующая группировка лиц – акт интер- который оказывается “движущей тайной”: трагическое содержание образа претации, анализа» 2. перерастает любые мотивировки, уходя в какую-то неопределенную (и Вместе с понятием «характер» часто упоминается «тип», отграничи- потому беспредельную) глубину.

ваемый от него как нечто менее индивидуализированное, менее способное Русская литература начала XIX столетия в лице А.С. Пушкина, к самоопределению. Тип, как и персонаж – функция, но не сюжета, а ми- М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя открыла новые возможности в изображероустройства или «среды». Характер же «определяет закономерное раз- нии человеческого характера. Однако она еще не стремилась к ясному вертывание одного единственного сюжета, который, в свою очередь, пол- решению проблемы характера, так как сама эта проблема, по-видимому, ностью реализует характер» 3. еще не вставала. Смысловые «пропуски» «неплотных» структур, типичПонятия «образ», «персонаж», «литературный герой», «характер», ных для раннего реализма, были заполнены новыми формами характера в «тип» – своеобразные возможности художественного воплощения челове- художественных произведениях писателей середины XIX века, когда прока в литературном произведении, которые смешиваются везде, где за их изошло открытие самосознания героя как основного предмета изображеобщую основу принимается “образ человека в литературе” и различаются ния.

лишь в тех случаях, когда их соотносят с понятием «персонаж», принимая Раннее творчество Л.Н. Толстого представляет собой не простое проза исходное представление о действующем лице, имеющем определенные должение творческих традиций А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя и сюжетные функции. М.Ю. Лермонтова. Развитое его предшественниками не только в русской, Второй раздел – «Своеобразие художественной характерологии но и в мировой литературе эпическое начало в произведениях Толстого Л.Н. Толстого 50-х гг. в контексте литературного развития первой обретает новое качество.

половины XIX века» – посвящен рассмотрению некоторых тенденций в Специфика характерологии ранней прозы Толстого обусловлена, развитии характерологии русской литературы начала XIX века. В центре прежде всего, устремленностью художественной мысли писателя к уставнимания – творческие открытия А.С. Пушкина («Евгений Онегин»), новлению истины. По Толстому, цель искусства заключается не в демонстрации красоты, а в изображении реалий, в открытии истинной сути явлений бытия. Приближение к истине в художественной системе писателя походит на снятие покровов скрывающей ее лжи. Истина трудно постиТамарченко Н. Д., Тюпа В. И., Бройтман С. Н. Теория художественного жима и практически невысказываема. Она сокрыта, и задача художника дискурса. Теоретическая поэтика. – М.: ИЦ «Академия», 2004. – С. 253.

заключается в том, чтобы приподнять эту завесу, подготовить читателя к Чернец Л. В. Персонаж // Введение в литературоведение. Литературное восприятию высших таинств. Толстой чувствовал, что повседневный пропроизведение: основные понятия и термины: учеб. пособие / Л. В. Чернец, заический язык и дискурсивная речь непригодны для передачи ощущения В. Е. Хализев, А. Я. Эсалнек и др.; под ред. Л. В. Чернец – М.: Высшая правды. Поэтому язык произведений писателя сближается с пластическим школа, 2006. – С. 200.

образотворчеством.

Тамарченко Н. Д., Тюпа В. И., Бройтман С. Н. Теория художественного В третьем разделе – «Мысль изреченная…» в творческой системе дискурса…С. 256.

9 молодого Толстого (Дневники 50-х гг., «История вчерашнего дня») – найти «язык» для выражения «невыразимого». Писатель, чтобы приблиисследуются дневники писателя 50-х гг. и неоконченное произведение зиться к постижению «несказуемого», обращается к истокам человеческой Толстого «История вчерашнего дня» в аспекте проблемы вербализации сути – его «естественной», природной основе.

внутренней жизни. В центре внимания второй главы – «Художественное воплощение Многочисленные дневниковые записи художника отражают продол- дихотомии внутреннего мира героев и их пространственно-бытового жавшуюся всю его жизнь борьбу с ограничениями возможности выразить окружения», которая состоит их двух разделов, – детали пространственчерез слово душевную жизнь. Поиски Л.Н. Толстого глубинной сути слова но-бытового окружения толстовских персонажей, несущие в себе глубинв контексте традиций русской культуры направлены к целостному пости- ную суть людского бытия.

жению бытия. Толстовские дневниковые записи (особенно первых лет) Поэтика ранней прозы писателя ориентирована на изображение проотличаются совершенной погруженностью автора в самого себя, в свои стейших частиц душевной жизни человека, сопоставление и сцепление мысли, чувства и ощущения, в рассмотрение, изучение, придирчивый ана- которых показывают единство людской природы. Толстовский характер лиз своего «я» как со стороны внешнего поведения, так и со стороны как бы расщеплен и представлен читателю посредством описания мельвнутренней организации. Через дневники Толстой чрезвычайно внима- чайших деталей, которые придают изображенным человеческим образам тельно изучал тайны жизни человеческого духа в самом себе, что достави- живость, динамику. Автор очень часто, замедляя повествовательный поло ему не только возможность написать картины внутренних движений ток, концентрирует свое внимание на описаниях дома, усадьбы, пейзажа и человеческой мысли, но и дало ему прочную основу для разгадывания т.д. Это своеобразный переход через «внешнее» в сферу сознания героя.

людских характеров и изучения человеческого бытия вообще. Образы дома и сада в толстовских произведениях раскрывают сложВ толстовском представлении, процесс познания «отягощен» способ- ную структуру толстовских характеров, взаимопроникновения и взаимоностью человека оценивать себя, и, причем, делать это по уже сложив- влияния «внутренней» и «внешней» сторон человеческого бытия.

шимся меркам, соотнесенным с его «миром». Дневник для художника – В первом разделе – «“Портрет” дома в автобиографической триэто своего рода уединение с самим собой, и, прежде всего, диалог со сво- логии» – исследовательское внимание сосредотачивается на описании им «я», направленный на поиск истины и смысла человеческого сущест- деталей «внешнего» и «внутреннего» в устройстве дома как своеобразного вования. Это возможность разобраться в своих мыслях, взглянуть на ок- ключа к пониманию характеров героев.

ружающий мир «изнутри» свободно, независимо от общественного мне- В автобиографической трилогии «Детство», «Отрочество», «Юность» ния. дом становится полноправным участником сюжетного действия, с непоВ «Истории вчерашнего дня» писатель очень тонко подметил и опи- вторимым обликом, то есть имеющим свое «лицо» (интерьер, описание сал внутреннее движение человеческой души. Внешнее действие оттесня- усадьбы, внешний вид дома и т.д.) и соответствующий внутренний мир ется на задний план тонкими психологическими описаниями. Толстой (люди, взаимоотношения между ними). При этом выделяются «портреты» старался запечатлеть время, пережитое в микромире индивида, детально домов нескольких семейств: Валахиных, Корнаковых, Ивиных, Нехлюдоописывая глубинные процессы, происходящие в сознании человека. По вых; среди них центрообразующее звено – дом Иртеньевых.

наблюдениям художника, люди часто делают не то, что думают, и думают Мы видим усадебную жизнь Иртеньевых во всех ее внешних и внутне то, что делают. Писатель стремится не только угадать взгляды и не- ренних проявлениях, где подробнейшим образом описываются дом, комвольные жесты, но и углубиться в их тайные импульсы. наты, вещи, которые дают возможность ощутить домашний уют. ОписаВ дневниках молодой Толстой стремился сформулировать опреде- ние внутреннего убранства дома плавно перетекает к природным зарисовленные нравственные правила, установить своеобразный моральный ре- кам и изображению обитателей дома. Создается впечатление гармонии и жим, которым можно было бы подчинить свою жизнь. Цель писателя – безмятежности.

упорядочить свою рассеянную жизнь, понять свое предназначение. В «Ис- Внутренний мир дома Иртеньевых, характер взаимоотношений житории вчерашнего дня» ставится сверхзадача передать «текучесть» жизни вущих в нем людей (членов семьи, слуг и т.д.), тонко, во всех мельчайших как таковой, преодолеть заложенные в словесной форме ограничения. подробностях, передается через непосредственное детское мировидение Подлинное невыразимо, но поэтическая мысль Толстого стремится Николеньки, что позволяет уловить некоторые детали, которые взрослый 11 взгляд просто бы не заметил. смотреть на себя и на все окружающее сквозь ложные представления о Юный толстовский герой переживает сложнейшие жизненные ситуа- мире.

ции, в частности, нарушение центральной ценности – семейного благопо- Дом, семья являются очень важными, по сути, основополагающими лучия. Однако, несмотря на это, те духовные основы, которые были зало- ценностями бытия человека. От содержания того смысла, который в них жены в сердце мальчика еще в раннем возрасте, помогают Иртеньеву со- вкладывается, в немалой степени зависит формирование мироощущения хранить детскую непосредственность, внутреннюю свободу, способность человека и его адаптация к жизненным испытаниям. Дом в автобиографилегко и свободно восстанавливать гармонию во взаимоотношениях с ми- ческой трилогии Толстого – это такое жизненное начало, которое оставляром. В этом плане чувствуется роль и значение матери в жизни Николень- ет свой «след» в судьбе человека, определяет его личность, биографию.

ки. Именно от нее унаследовал Иртеньев любовь и особую чуткость к ок- Во втором разделе «Образ сада как камертон бытия в “Семейном ружающему миру. счастье”» исследовательское внимание направлено на раскрытие еще одОбраз отца не всегда представлен в положительном контексте. Ав- ного метаобраза – сада.

торское внимание особо акцентировано на таких его чертах, как публич- Толстой в «Семейном счастье» рисует начало и рост любви между ность, позерство, самовлюбленность. Для старшего Иртеньева очень важ- Сергеем Михайловичем и Машей. В центре читательского внимания окано мнение окружающих, особенно влиятельных светских особ. зываются именно те моменты, в которых обнаруживаются все возможные После смерти матери привычный уклад в семейной жизни ощутимо повороты в развитии отношений между героями, зависящие не только от меняется, так как именно она была хранительницей домашнего уюта. Пе- препятствий, но также от процесса взаимопознания и взаимопризнания.

ремена сказывается как во внешнем облике дома, так и во внутреннем. Художник тонкими психологическими штрихами описывает все фазисы Прекращаются традиционные семейные чаепития, торжественные обеды. нарастания этого чувства, где глубокой и совершенно уникальной содерОсобенно болезненно переживает Иртеньев второй брак отца. В трилогии жательной значимостью обладает образ сада.

наблюдается нарушение традиций во внешнем составляющем дома Ир- Описание сада в толстовском тексте придает «сердечным переживатеньевых, но внутреннее наполнение этого понятия – символический ас- ниям» героев не просто некий эмоциональный тон, но и несет в себе опрепект – для главного героя остается неизменным. Какие бы изменения в деленную смысловую нагрузку. И поэтому, неудивительно, что образ сада судьбе Иртеньева не произошли, главной нравственной опорой в его жиз- появляется в тексте именно в ключевых моментах жизни героев романа, ни является дом, который несет в себе светлую память о матери и воспо- обнажая их внутренний мир.

минания об ушедшем беззаботном детстве. Появление в жизни героини Сергея Михайловича заполняет ее серый, В автобиографической трилогии Л.Н. Толстого «портрет» дома Ир- однообразный мир яркими красками, эмоциями. Ей трудно объяснить, что теньевых и характер главного героя раскрываются в сложном соединении именно изменилось в ее жизни, но Маша ощущает, что в ее сердце зарожописаний внешнего и внутреннего мира домов разных семейств. В «потре- даются непонятные пока для нее чувства. И это ожидание «чего-то непоте» дома Иртеньевых угадываются черты каждого из изображенных в тек- нятного» находит отклик в пейзажном описании весеннего сада. Обновлесте домов: элементы лицемерия, позерства, «эффектного» выступления ние природы сливается с изображением чувств главной героини.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.