WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

На изводе постмодернизма в начале ХХI века существенно меняются стратегии и функции абсурда, развивающего в практике отечественного театра (братья Пресняковы) свои гносеологические механизмы, ориентированные на конструктивную критику постмодернистского нигилизма и утверждение истины мирового классического опыта через логическое противоречие и доказательство от противного.

Говоря о национальном своеобразии современного русского театра абсурда, следует отметить, что в последнем доминирует не столько философскоинтеллектуальная стратегия, сколько, с одной стороны, пародийно-сатирическая, в соответствии с которой выявляется абсурдность социально-нравственных отношений человека и мира, утративших традиционные ценностные основания, с другой стороны, религиозно-мистическая, в соответствии с которой «абсурдность, противоречивость и парадоксальность преодолеваются актом веры», апокалиптика признатся в качестве онтологической предпосылки спасения и обновления человека. И в формальном, и в содержательном планах он скорее наследует традиции народной смеховой культуры и русской литературной абсурдистики Н. Гоголя, А. СуховоКобылина, М. Салтыкова-Щедрина и русского авангарда. Западное влияние проявляется в основном на уровне заимствования техники абсурда, отдельных мотивов и образов, в большей мере, в развитии постструктуралистских идей деконструкции, интертекстуальности, симулякров и пр., которые так же в русской драме абсурда обогатили, прежде всего, систему средств пародийно-сатирического плана, а в культурологическом аспекте способствовали не столько демифологизации культуры, сколько е ремифологизации – созданию новых искусственных мифов на основе контактов с классической культурой, фольклором, древними мифами и ритуалами.

Причм в постмодернистском варианте отечественная драматургия осуществляя задачи деконструктивизма, чаще прибегает к гротеску, фантастике, которые в сочетании с абсурдом и натурализмом создают причудливые эклектические конструкции, адекватно отражающие состояние тотального духовного кризиса в обществе «переходной эпохи». Абсурд как способ изображения бессознательного в психоаналитическом аспекте в русской драме больше ориентирован на коллективное бессознательное, служит средством остранения нормализованной социальной психопатологии как следствия противоестественной и античеловечной системы и идеологии власти, как утраты современной Россией своей «соборной природы», своих культурных национальных духовных традиций. В целом русский театр абсурда второй половины ХХ – нач. ХХI вв. восстановил недостающее звено в прерванной цепи истории национальной смеховой культуры, включил русскую драму в общемировой процесс развития художественного сознания, определил место и значение формальноигровой, условной поэтики абсурда в современной русской культуре, поставив радикально вопрос об освоении, возрождении и развитии этой поэтики в отечественной театрально-режиссрской практике.

Основное содержание диссертации отражено в следующих публикациях:

В издании, рекомендованном ВАК Министерства образования и науки РФ для публикации основных научных результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук:

1. Зырянова О.Н. Мртвое тело как функция абсурдного нарратива в повести Д.

Хармса «Старуха» / О. Зырянова // Вестник Томского государственного университета. – 2008. – №311. – С.12-15.

В прочих изданиях:

2. Садовая О.Н. (Зырянова О.Н.) Поэтика и интерпретация «драмы абсурда» С. Беккета «Последняя лента Крэппа» / О.Н. Садовая // Текст: структура и функционирование: сб. ст. Вып. 6. – Барнаул: Алт. ун-т, 2002. – С. 158-163.

3. Садовая О.Н. (Зырянова О.Н.) Абсурдный текст в поэтике концептуалистов на примере пьесы Д. А. Пригова «Пятьдесятая азбука»/ О.Н. Садовая // Литература и общественное сознание: варианты интерпретации художественного текста: материалы VII межвузовской научно-практической конференции (20-21 мая 2002 г.) Вып. 7.

Часть I: Литературоведческий аспект. – Бийск: НИЦ БПГУ им. В. М. Шукшина, 2002. – С.168-172.

4. Садовая О.Н. (Зырянова О.Н.) Пародирование постмодернистского дискурса в пьесе В. Сорокина «Дисморфомания» / О.Н. Садовая // Текст: варианты и интерпретации. Материалы VIII межвузовской научно-практической конференции (22-23 мая 2003 г.) Вып. 8. – Бийск: НИЦ БПГУ им. В. М. Шукшина, 2003.– С.191-195.

5. Садовая О.Н. (Зырянова О.Н.) Поэтика «театра абсурда» в пьесе Н. Садур «Черти, суки, коммунальные козлы» / О.Н. Садовая// Текст: структура и функционирование: сб. ст. Вып. 7.– Барнаул: Алт. ун-т, 2003. – С. 308-317.

6. Садовая О.Н. (Зырянова О.Н.) Поэтика абсурда в пьесе Л. Петрушевской «Квартира Коломбины» / О.Н. Садовая // Текст: варианты и интерпретации. Материалы VIII межвузовской научно-практической конференции (22-23 мая 2003 г.) Вып. 8. – Бийск: НИЦ БПГУ им. В. М. Шукшина, 2004.– С.145-149.

7. Зырянова О.Н. А. Вампилов и С. Беккет (к проблеме поэтики абсурда) / О.Н. Зырянова // Alma mater Александра Вампилова: Статьи и материалы. Иркутск: Издание ОАО «Иркутская областная типография №1 имени В.М. Посохина», 2008. – С. 8395.

8. Зырянова О.Н. Абсурд провинциального сознания в «Провинциальных анекдотах» А. Вампилова / О. Н.Зырянова // Теоретические и прикладные аспекты современной филологии: Материалы ХIV Всероссийских филологических чтений имени проф. Р. Т. Гриб (1928-1995). – Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2009. – С. 184-187.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.