WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

Никанорова Юлия Владимировна ПОЭМА Н.В. ГОГОЛЯ «МЕРТВЫЕ ДУШИ» В НЕМЕЦКОЙ РЕЦЕПЦИИ Специальность 10.01.01 – «Русская литература»

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук

Томск - 2007

Работа выполнена на кафедре русской и зарубежной литературы филологического факультета ГОУ ВПО «Томский государственный университет»

Научный консультант: доктор филологических наук профессор Янушкевич Александр Сергеевич

Официальные оппоненты: доктор филологических наук профессор Ходанен Людмила Алексеевна кандидат филологических наук доцент Олицкая Дарья Александровна Ведущее учреждение: Томский государственный педагогический университет

Защита состоится «_»_ 2007 г. в _часов на заседании диссертационного совета Д 212.267.05 при Томском государственном университете (634050, г. Томск, пр. Ленина, 36).

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Томского государственного университета.

Автореферат разослан «» _ 2007 г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат филологических наук, профессор Л.А.Захарова

Общая характеристика работы

Актуальность исследования. Гоголь относится к тому редкому числу писателей, чье гениальное художественное наследие проявляет исключительный универсализм, позволяющий говорить о гармоничном включении его творчества в разнообразные культурные, эстетикофилософские и литературные контексты, определяя тем самым как наиболее перспективную линию гоголеведения изучение связей великого художника с различными традициями русской и западноевропейской культуры, о чем свидетельствуют работы А.Н. Веселовского, М.М. Бахтина, В.В.

Виноградова, Г.А. Гуковского, Ю.М. Лотмана, Ю.В. Манна, М.П. Алексеева, А.В. Михайлова, Ю.Я. Барабаша, М. Вайскопфа, С.А. Гончарова, В.Ш.

Кривоноса, Е.А. Смирновой, А.А. Елистратовой, Ф.З Кануновой, А.С.

Янушкевича, Н.В. Хомука.

Устойчивая традиция обозрения немецкой «гоголианы» с выявлением характерных направлений ее разработок с последующим критическим осмыслением (В.В. Бибихин, Р.А. Гальцева, И.Б. Роднянская, В.И. Кулешов, М.И. Шлаин, И.В. Карташова, О.А. Седакова), становится одним из наиболее актуальных направлений в современном российском гоголеведении в свете возросшей в последние десятилетия тенденции диалога культур, опирающегося на увеличивающийся интерес к межкультурной коммуникации и активные поиски современным литературоведением новых форм и подходов в исследовании гоголевского художественного наследия.

Активизация в этой связи внимания к проблеме бытования художественных текстов русской литературы в иноязычной среде, поддерживаемого успешным развитием современного переводоведения и возрожденной отечественной компаративистикой, приводит к возможности осмысления парадигмы «свой» - «чужой», не сводимой к категориям «плохой» «хороший», а дающей почву для самоосмысления национальной культуры, взглянувшей на себя «извне», как составной части общего, мирового культурного пространства.

Новое осмысление понятия «текст» в трудах современных исследователей теории текста (Б.М. Гаспарова, И.Р. Гальперина, В.Н.

Топорова) неразрывно связано с проблемами актуальных на сегодняшний день герменевтики и рецептивной эстетики. Это позволило обратиться к такому важному вопросу рецепции как функционирование текста в иноязычном культурном пространстве через его критическое осмысление и переводы.

В данном отношении интерес к творчеству Гоголя глубоко показателен:

писатель, казавшийся «узконациональным» и «непереводимым» поистине завоевывает мир. Переводы его произведений в Англии, США, Франции, Италии, Германии – свидетельство активного вхождения гоголевского гения в иную семиосферу - процесс, который спровоцировал ряд современных публикаций (С.К. Гураль, К.Л. Мкртчян, А. Балажова, А.А. Кормилицын, В.А. Бакши, Е.К. Тарасова, И.И. Вороненков, И.Ф. Тимофеева, Т.Л.

Владимирова), выявляющих закономерности функционирования гоголевских текстов в иноязычной среде.

Таким образом, актуальность предпринятого исследования определяется, во-первых, интересом современной филологической науки к проблеме диалога культур в аспекте компаративистики и рецептивной эстетики; во-вторых, бурным расцветом теории и истории переводоведения и, в-третьих, возросшим вниманием всей мировой культуры к феномену Гоголя, в том числе и в Германии.

Объектом исследования являются десять переводов поэмы «Мертвые души», охватывающих временной период с 1846 год по 1993 Ф.

Лебенштейна, О. Бюка, А. Элиасберга, Ф.-К. Шафгоча, З.фон Радецки, Э.Райма, В. и Э. Вонзиатски, К. Хольма, М. Пфайффера и В. Казака, которые в наибольшей степени стали фактами немецкой культуры и определенным этапом в истории русско-немецких литературных отношений.

Предмет исследования - выявление критико-литературоведческой и переводческой интерпретации поэмы «Мертвые души» в соотнесенности с заложенным в нее авторским смыслом, языковым своеобразием и в контексте развития отечественного гоголеведения.

Цель работы - анализ особенностей немецкой рецепции поэмы в двух взаимосвязанных аспектах: историко-литературном и переводческом.

В связи с поставленной целью был выделен следующий круг задач:

1. на основе собранного и систематизированного материала проследить своеобразие процесса литературоведческой и критической немецкой рецепции «Мертвых душ» Н.В. Гоголя;

2. проиллюстрировав диахронический аспект переводческой рецепции «Мертвых душ», вывести закономерности в передаче переводчиками жанрового своеобразия и культурно-исторического контекста поэмы;

3. проанализировать стилистическое, архитектоническое и смысловое своеобразие поэмы в немецких переводах в сравнении с оригинальным текстом, осуществляя сравнительносопоставительный анализ отдельных репрезентативных фрагментов перевода;

4. определить особенности индивидуально-творческого осмысления поэмы переводчиками, выявить наиболее адекватные с точки зрения художественно-эстетического воздействия немецкие версии «Мертвых душ» или доказать отсутствие таковых.

Цель и задачи определили корпус материалов, собранных во время научной командировки в книгохранилищах г. Берлина (около наименований) и легших в основу исследования. Они могут быть поделены на две основные подгруппы:

1. немецкие переводы поэмы «Мертвые души», которых в настоящее время насчитывается более 15-ти, репрезентативно раскрывающие на протяжении почти полутора веков процесс вхождения гоголевского шедевра в культурное пространство Германии;

2. монографии, сборники научных трудов, статьи в периодических и продолжающихся научно-литературных изданиях XIX-XX вв.

немецких литературоведов, критиков и публицистов, наиболее репрезентативные с точки зрения осмысления гоголевского творчества в Германии в целом, и поэмы «Мертвые души» в частности.

Научная новизна работы обусловлена тем, что проблема рецепции поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души» в Германии впервые рассмотрена в качестве отдельного монографического научного исследования как определенная динамическая система и определяется:

1. Комплексным подходом к проблематике, что потребовало обобщения и систематизации материала, малоисследованного в отечественном литературоведении или впервые вводимого в научный обиход, чему способствовала исследовательская работа на кафедре славистики Гумбольдтского университета г. Берлина (Германия).

2. Постановкой проблемы, слабо изученной в современном литературоведении, и связанной с раскрытием механизма восприятия и адаптации произведения в иноязычном культурном пространстве и определении рецептивной модели «Мертвых душ» в немецкой культуре XIXXX вв.

3. Анализом немецких переводов в диахроническом срезе с позиций ведущей проблемы современного литературоведения соотношения «варианта» и «инварианта» произведения, рассматриваемой в контексте диалога культур.

Методологическую основу исследования составили труды по теории текста и исторической поэтике А.Н. Веселовского, М.М. Бахтина, Ю.М.

Лотмана, работы по проблемам рецептивной эстетики и нарративным стратегиям А.В. Михайлова, Р. Барта, В.Н. Топорова, В. Шмида, Ю.В.

Манна, фундаментальные исследования В.М. Жирмунского, Н.И. Конрада, М.П. Алексеева, основополагающие труды по теории и истории перевода А.В. Федорова, Ю.Д. Левина, Е.Г. Эткинда, Р. Якобсона, Н.К. Горбовского и др.

Теоретическая значимость исследования заключена в том, что его результаты смогут способствовать более объективному и целостному осмыслению гоголевского творчества в контексте русско-немецких литературных связей и позволят углубить научные представления об основной проблеме современного художественного перевода – адекватного эстетического воздействия на реципиента.

Практическая значимость: материалы исследования могут быть использованы при чтении академических и специальных курсов по истории русской и немецкой литературы и творчеству Н.В. Гоголя, в специальных курсах и спецсеминарах по русско-немецким литературным связям, спецкурсах по теории и практике художественного перевода, в компаративистских исследованиях.

Апробация результатов исследования. Основные положения исследования изложены в виде докладов на Международной научной конференции «Язык в поликультурном пространстве: теоретические и прикладные аспекты» (Томск, ТПУ, 2003 и 2004 гг.), на IV Всероссийской конференции студентов и молодых ученых «Коммуникативные аспекты языка и культуры» (Томск, ТПУ, 2004 г.). Результаты исследования обсуждались на научном аспирантском семинаре кафедры теории и практики перевода ИЯК ТПУ (2004-2006 гг.). Основное содержание работы

отражено в пяти публикациях.

Положения, выносимые на защиту:

1. История немецкой рецепции гоголевской поэмы «Мертвые души», связанная с многочисленными критико-эстетическими отзывами, литературоведческими исследованиями и переводами, - важный и репрезентативный материал для постановки проблемы «Гоголь в Германии» и для осмысления мирового значения гоголевского шедевра.

2. Фронтальный просмотр немецких периодических изданий 18301850-х гг. позволяет утверждать, что Гоголь и его поэма рано, еще при жизни писателя, входят в культурное пространство Германии и определяют ее отношение к русской культуре и русскому миру вообще.

3. Изучение истории восприятия немецкой критикой и литературоведением поэмы Гоголя на протяжении почти 150 лет дает возможность говорить, во-первых, об их генетической связи с русским гоголеведением (от Белинского, символистской критики и религиозной философии рубежа веков до высших достижений отечественной науки), во-вторых, о расширении интерпретационного поля гоголеведческих исследований, втретьих, об углублении представлений о гоголевской поэме в аспекте ее этико-философского содержания и поэтики.

4. Рассмотрение десяти, наиболее значимых немецких переводов гоголевской поэмы (от самого первого, появившегося еще в г., до последнего – в 1993 г.), с точки зрения существенных аспектов гоголевского текста помогает воссоздать сложную и неоднозначную картину восприятия гоголевского творения, увидеть тайны постижения другой культурой загадки «Мертвых душ», поставить существенные проблемы переводоведения как диалога культур.

5. На сегодняшний день в Германии нет конгениального перевода «Мертвых душ». В этом смысле показателен опыт В. Казака, попытавшегося свой перевод гоголевской поэмы органично связать с ее подробным текстологическим и литературоведческим комментарием. Этот опыт своеобразного синтетического взгляда на гоголевский текст представляется не только интересным, но и перспективным для последующей рецепции «Мертвых душ» в Германии.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, двух глав и заключения и библиографического списка, включающего 309 наименований.

Основной текст изложен на 201 странице.

Основное содержание работы Во Введении обосновывается актуальность работы, ее научная новизна, теоретическая и практическая значимость, формулируются цели и задачи, определяется объект и предмет исследования, дается история вопроса, характеризуется материал и методы его изучения, излагаются основные положения, выносимые на защиту.

Первая глава «Мертвые души» в оценке немецкой критики и литературоведения XIX-XX вв.» воссоздает целостную картину динамики литературоведческого и критического осмысления «Мертвых душ» в Германии XIX -XX вв.

Раздел I «К предыстории вопроса о восприятии «Мертвых душ»:

Гоголь в Германии 1836-1853 гг.» характеризует общую картину вхождения творчества Н.В. Гоголя в немецкое культурное пространство во 2й п. XIX в.

Открытие Гоголя как литературного явления произошло в Германии уже в самом начале его творческого пути. Начиная с середины 1830-х гг. имя писателя появляется в известных немецких журналах «Archiv fr wissenschaftliche Kunde von Russland», «Magazin fr die Literatur des Auslandes», «Jahrbcher fr slawische Literatur, Kunst und Wissenschaft» и газете «Bltter fr literarische Unterhaltung», во многом ориентирующихся в своих взглядах на оценки русской критики 1830-40-х гг., а также в вышедшей в 1837 г. первой книге на немецком языке о русской литературе немецкого литератора Г. Кёнига «Литературные портреты из России».

Складывается первый литературный портрет Гоголя сначала как самобытного юмориста и непревзойденного художника малороссийской провинции, обладающего своеобразным синтетизмом художественной манеры и ярким талантом слова, затем с выходом «Ревизора» как знатока человеческих характеров и комического писателя.

Имя Гоголя включается постепенно в определенный историколитературный контекст популярными немецкими критиками и переводчиками Липпертом, Иорданом, Вольфзоном, Фарнгагеном фон Энзе.

Последний вводит Гоголя в традицию европейской культуры, сравнивая его с Жан-Полем Рихтером, предваряя дальнейшее сравнение с немецкими романтиками Тиком, Шамиссо и Гофманом, а также Скоттом и Диккенсом.

Подобные пассажи закрепляли в немецкой критике стойкие сравнения Гоголя с европейскими образцами, порождая шаблонность восприятия его творчества, но вместе с тем фиксировали и масштаб творческой индивидуальности писателя, которого устойчиво относят к концу XIX в. к «редкостно-самобытным» явлениям не только русской, но и мировой литературы, в особенности после появления поэмы «Мертвые души».

Немецкая журнальная критика 1836-1853 гг. и книга Кенига подготовили интерес к восприятию этого кульминационного произведения Гоголя как своеобразного творческого завещания писателя и феномена русской словесной культуры.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.