WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

Сироткин Никита Сергеевич Поэзия русского и немецкого авангарда с точки зрения семиотики Ч. С. Пирса 10.01.03 – литература народов стран зарубежья (Германии)

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук

Екатеринбург – 2003

Работа выполнена в Челябинском государственном университете.

Научный руководитель – доктор филологических наук, профессор Бент Марк Иосифович.

Официальные оппоненты:

доктор филологических наук, профессор Пестова Наталья Васильевна;

кандидат филологических наук, доцент Сейбель Наталья Эдуардовна.

Ведущая организация – Калининградский государственный университет.

Защита состоится 19 июня 2003 г. на заседании диссертационного совета Д 212.283.01 при ГОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет», 620017, г. Екатеринбург, пр. Космонавтов, 26.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Уральского государственного педагогического университета.

Автореферат разослан «17» мая 2003 г.

Ученый секретарь диссертационного совета Е. Г. Доценко 2

Общая характеристика работы

Диссертация задумана как попытка предложить одно из возможных решений вопроса о специфике авангардистского искусства. Предмет исследования – особенности, позволяющие говорить о типологической близости поэтики и идеологии некоторых художественных группировок России и Германии 1910-х – начала 1920-х годов (российский футуризм, немецкий экспрессионизм, берлинский (и отчасти цюрихский) дадаизм). Поэтические тексты и иные формы литературной активности (манифесты, выступления) авторов, входивших в эти группы, составляют объект исследования.

Высказывания о типологической близости между российским и немецким авангардом неоднократно делались в исследовательской литературе, но до сих пор не получили развёрнутого теоретического обоснования. Таким образом, задачей установить типологические схождения русского и немецкого авангарда обусловлена актуальность работы.

Исследования об авангардистской литературе велись и ведутся на материале отдельных национальных литератур. В диссертации предпринимается попытка систематизировать и обобщить выводы, к которым пришло авангардоведение. Основой служит семиотический подход.

В семиотике принято разграничивать два направления: одно – идущее от трудов Ф. де Соссюра (к этому направлению можно отнести, в частности, формальные и структуралистские подходы), другое – опирающееся на семиотическое учение американского мыслителя Ч. С. Пирса (практически не представленное в отечественной науке). В качестве теоретического и методологического основания диссертационного исследования избрана семиотика Ч. С. Пирса. Взгляд на эстетику с позиций Пирса, как представляется, особенно актуален и даже необходим сегодня в российской науке. Если на Западе Пирса давно знают, изучают, применяют и развивают его методологию, то в отечественной научной и философской традиции значение семиотики Ч. С. Пирса до сих пор не признано и не оценено.

Отправным пунктом исследования является разграничение двух типов семиотических систем; точнее, следовало бы говорить о двух семиотических полюсах, крайних точках, между которыми располагается спектр семиотических систем. В системах, близких к одному полюсу, (материальный) носитель знака и объект знака не могут быть разграничены, они сливаются друг с другом; в таких системах существование материального носителя знака является условием существования системы. Пример – описанное в ботанике явление тропизма: поворот подсолнуха к солнцу – знак, по которому мы можем судить о положении солнца относительно подсолнуха или о свойствах подсолнуха. Как ни определять объект такого знака, если подсолнух перестанет производить этот знак, то ему грозит гибель. Назовём такие семиотические системы тропичными.

В системах, близких к другому семиотическому полюсу, конкретная форма, которую принимает носитель знака, не влияет на существование и функционирование системы. Это, в частности, означает, что носитель знака может принимать любую форму. Примеры знаковых систем, близких к этому полюсу, – логика или langue по Соссюру («В языке нет ничего, кроме различий»). Назовём такие семиотические системы абстрактными.

В этом разграничении естественный язык взят на семиотической оси в качестве центральной точки, точки отсчёта, одинаково удалённой от обоих полюсов.

В культурологических исследованиях отмечается переворот, произошедший примерно в конце 19 – начале 20 века. Сущность этого переворота можно сформулировать как отказ от онтологического взгляда на мир и замену его взглядом эпистемологическим; немецкий учёный С. Вьетта пишет об этом новом видении мира так: «Изображение не ‘предметов’, а ‘способа познания предметов’».

Существование этого культурного переворота принимается за исходную аксиому. Рабочая гипотеза заключается в следующем: новая культурная парадигма, о которой идёт речь и ярким проявлением которой стало авангардистское искусство, может быть охарактеризована как тенденция к сближению двух семиотических полюсов. Цель диссертационного исследования – показать, как происходит слияние двух семиотических полюсов в авангардистском искусстве. Материалом служит ряд конкретных примеров, к рассмотрению привлекаются как художественные тексты поэтов-авангардистов, так и факты их «художественного поведения», а также программные тексты и манифесты.

Достижение этой цели требует решения следующих исследовательских задач:

1. Установить существенные типологические схождения между российским и немецким авангардизмом, теоретически обосновать и доказать на основе конкретных аналитических разборов широко распространённый тезис о родстве русского и немецкого авангарда.

2. Выработать теоретическую базу, позволяющую систематизировать на единой основе те результаты, к которым пришло авангардоведение.

3. Опираясь на эту теоретическую основу, описать самопонимание авангардистского искусства, насколько это возможно в научном исследовании.

Ограничение поэтическими текстами объясняется в первую очередь тем, что лирика – род литературы, наиболее активно развивавшийся в эпоху «исторического авангарда» и, следовательно, типичный для авангардистского искусства. Тем не менее выводы, делаемые в диссертации, могут и должны быть проверены на материале прозаических и драматургических произведений авангардистов.

Научная новизна исследования заключается в том, что в нём впервые разработаны теоретическая база и научный инструментарий, не только позволяющие описать авангардистское искусство России и Германии с особым вниманием к тому, что является самопониманием авангарда, но и – в перспективе – дающие возможность включить это описание в комплекс более широких культурологических проблем.

Практическая значимость работы определяется возможностью использования ее основных выводов и положений в вузовском преподавании при чтении общего курса лекций по истории русской и зарубежной литературы XX века, при подготовке спецкурсов и спецсеминаров, учебных пособий.

Апробация работы. Отдельные фрагменты диссертационного исследования и его основные положения обсуждались на научнометодологическом семинаре в Челябинском государственном университете, на аспирантском семинаре при Рабочей площадке по семиотике (Берлинский технический университет), на межвузовской научно-практической конференции «Зарубежная литература 20 в.: итоги и перспективы» (Тюмень, 2000), на конференции молодых филологов в Калининграде (2001) и на Десятом международном конгрессе Немецкого семиотического общества (Кассель, 2002).

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, включающего 211 наименований, приложения. Общий объем – 171 страница.

Краткое содержание работы Во введении проводится обзор исследований, в которых авангардистское искусство служит материалом для теоретических обобщений.

Формулируются исходные предпосылки диссертационного исследования. В их числе особенно важны две: концепция «идеального читателя» и понятие «идеальной интерпретации». «Идеальный» читатель – это читатель, который, так сказать, запрограммирован самим текстом, который предполагается текстом и, следовательно, способен к наиболее адекватному – имманентному – пониманию текста. Несомненно, «идеальный читатель» – это абстракция, возможность реального существования такого реципиента сомнительна (хотя и не исключена: вероятно, идеальными читателями конкретных авангардистских текстов были в первую очередь сами авангардисты), но задача диссертации – понять семиотическую систему авангарда «изнутри», так, каким видит и осознаёт себя сам авангард. Существенное условие «идеальной интерпретации» – её целостность: предполагается, что такая интерпретация охватывает все элементы данного художественного целого как элементы, относящиеся к единой системе, «адекватная» интерпретация – это интерпретация полная и последовательная. К такой интерпретации способен в первую очередь «идеальный читатель».

Сверхзадача при анализе отдельных текстов в диссертации – приблизиться, насколько это возможно, к «идеальной интерпретации», предложить такую точку зрения на авангардистский текст, которая (в принципе) способна объяснить все его элементы. Такой анализ проводится в первой и во второй главах; в третьей главе, где исследуется группа текстов, внимание сосредоточивается лишь на отдельных аспектах.

Важно отметить, что речь идёт не только (и не столько) о полном анализе отдельного текста. Поскольку в диссертационном исследовании делается попытка выявить наиболее глубокие уровни авангардистской эстетики и поэтики, предполагается, что последовательный аналитический разбор любого отдельного авангардистского текста может дать представление об авангардистской эстетической/идеологической программе в целом – именно потому, что значение имеют в первую очередь наиболее глубокие уровни авангардистского «дискурса», «смыслопорождающие механизмы». Анализ отдельных текстов призван подтвердить, проиллюстрировать высказываемые теоретические положения и – что более важно – придать им историколитературную конкретность. Таким образом, вопрос репрезентативности привлекаемых материалов должен быть решён не в зависимости от той роли, которую эти факты или тексты сыграли в истории авангарда (в этом плане достаточным критерием является принадлежность данного текста или факта к истории авангардизма), но в зависимости от того, насколько успешно решается в диссертационном исследовании задача установления фундаментальных характеристик, общих для русского и немецкого авангарда, задача выявления основополагающих категорий авангардного семиозиса. Этим объясняется и то, что в диссертации речь идёт о сравнительно небольшом круге имён. Если предлагаемая концепция верна, её распространение на другие имена, тексты и факты не должно составить труда.

Далее во введении определяются методологические основания исследования (семиотика Ч. С. Пирса); задаются определения рабочих понятий – «авангард», «знак»; излагается оригинальная концепция двух семиотических полюсов («тропичного» и «абстрактного»); формулируется рабочая гипотеза;

определяются цель и задачи исследования; отмечаются актуальность и новизна работы.

В первой главе, озаглавленной «Поэтика аналогии, поэтика конструирования. Иконический знак и символ», речь идёт о заумных стихотворениях российских футуристов и аналогичных текстах немецких дадаистов («Lautgedichte», «Plakatgedichte»).

Два из трёх типов знаков, выделенных Ч. С. Пирсом в рамках «наиболее фундаментальной» семиотической классификации, – иконический знак и символ – обнаруживают тесную близость к двум полюсам знаковости, обрисованным во Введении. Иконический знак «абсолютно непосредственно воплощает то свойство, для обозначения которого он служит» (Пирс), и потому наиболее близок «тропичному» семиотическому полюсу – полюсу, на котором сама реальность выступает в качестве знаковой. Знаковый же характер символа, по Ч. С. Пирсу, заключается «именно в том, что символ представляет собой правило, которое определяет его интерпретанту». Это позволяет связать символический знак с «абстрактным» полюсом знаковости – полюсом знака, выступающего в качестве действительности.

Заумные стихотворения (обозначение «заумный» применяется в диссертации не только к текстам футуристов, но и к аналогичным произведениям дадаистов) иногда рассматриваются как «автореференциальные знаки». Это суждение требует корректировки. Если заумные тексты обладают объектом, то таким объектом является автор, точнее, его эмоциональное состояние (состояния) в момент создания текста. Очевидно, что в этом аспекте заумный текст следует считать иконическим знаком, отсылающим к его создателю в момент написания стихотворения.

Поэт-заумник, опираясь на фонетические ассоциации и создавая на их основе иконический знак, адекватно описывающий эмоциональное состояние творца, использует в то же время стабильный, универсальный характер этих ассоциаций, получает таким путём доступ к сознанию читателя и, следовательно, заставляет иконический знак действовать по принципу символа. Иными словами, авангардист заставляет знак, который содержит только повод для интерпретации, действовать в роли общего правила, не просто регулирующего интерпретацию данного текста, но формирующего конвенцию, на основе которой осуществляется интерпретация и данного, и других подобных знаков.

Эстетический контекст вынуждает реципиента рассматривать текст как знак-символ – такой знак, который сам содержит правила своей интерпретации (концепция «презумпции текстуальности» по Б. М. Гаспарову). Поскольку в «заумной» коммуникации отсутствует ступень индекса (отсылок к «реальной действительности»), но коммуникация тем не менее происходит, можно сказать, что в заумном тексте тематизируется сама эстетическая коммуникация.

Авангардист (заумник, художник-беспредметник), переворачивая традиционное представление об искусстве (но опираясь при этом на не менее традиционный принцип «презумпции текстуальности»), приводит («идеального») читателя к мысли, что одной структуры текста достаточно для того, чтобы воспринимать его как в принципе поддающийся анализу эстетический объект.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.