WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |

выходит из КПСС) и переходит на позиции обновления страны на принципах рыночной экономики и политического плюрализма. Противоборство еще более усиливается после введения президентской власти в России и избрания первым Президентом в июне 1991 г. Б.Н. Ельцина. Причем он одержал более чем уверенную победу, собрав голосов почти в 2 раза больше, чем противостоящие ему четыре коммунистические кандидата вместе взятые. Одновременно Г.X. Попов и А.А. Собчак были избраны мэрами в Москве и Ленинграде, что значительно усилило позиции демократов, которые попытались осуществить свою программу экономических преобразований.

Сложные процессы происходили в этот период и в правящей партии – КПСС. Общая тенденция выражалась в следующем: ее авторитет неуклонно падал с начала перестройки. Фактический провал попыток реформирования социализма, породил массовое разочарование в социализме различных социальных слоев. КПСС обнаружила неспособность перестраиваться сама. Доверие к ней стремительно падало.

В партии четко наметился раскол между сторонниками реформ и консервативным крылом. На октябрьском Пленуме ЦК КПСС (1987 г.) Б. Ельцин открыто выступил против линии М. Горбачева, против замедления темпов реформ. Раскол усиливался. Была предпринята попытка реформы КПСС, с целью приспособить ее к изменившимся реалиям, сохранить для нее шанс остаться в качестве правящей партии. Такая реформа была провозглашена на февральском и мартовском (1990 г.) Пленумах ЦК КПСС. Но реформы не получилось, хотя находившиеся в состоянии некоторого оцепенения руководящие партийные кадры высшего и среднего звеньев в центре и на местах поняли, что игра в многопартийность – это уже не игра, возникает реальная угроза утраты власти. В июле 1991 г. состоялся XXVIII съезд КПСС, на котором была предпринята вновь попытка реформирования, обсуждена новая программа партии. Зрело недовольство Горбачевым в партийной среде. Образуется Российская компартия, которая решила искать выход не на путях демократизации самой партии, а с помощью мощного (публичного и тайного) давления на Горбачева "справа", возрождения девальвированных коммунистических ценностей и усиления организации.

С августа 1990 г. по январь 1991 г. происходят изменения в персональном составе высшего руководства. Одного за другим представителей команды Горбачева удаляли с занимаемых постов. Первым пал министр внутренних дел В. Бакатин. Потом та же участь постигла Шеварнадзе, Яковлева. На первые роли выходят консервативно настроенные политики – Язов, Крючков, Пуго, Янаев, Павлов. В их руках оказались все командные места в государственных структурах, вся оперативная и репрессивная машина.

Именно они стали ядром заговора, целью которого было не допустить подписания нового Союзного договора, которое намечалось на 20 августа 1991 г., не допустить окончательного разрушения прежних властных структур. В начале августа М. Горбачев покидает Москву и отправляется в Крым. Этим обстоятельством воспользовались заговорщики и 19 – 21 августа предприняли попытку отстранения М.

Горбачева от власти. Однако эта попытка сорвалась. После поражения заговорщиков все старое государственное и политическое устройство рухнуло и власть во многих регионах перешла к демократам.

Началась подготовка к широкомасштабной экономической реформе.

Подведем некоторые итоги. Что дала перестройка положительного Во-первых, удалось стряхнуть оцепенение, в котором страна пребывала последние десятилетия. Во-вторых, в немалой степени было смягчено неблагоприятное воздействие международных факторов. В-третьих, М. Горбачев олицетворял поворот от тоталитаризма к демократии. Политика М. Горбачева – это зачатки гласности и демократии, честное признание общественного тупика, куда мы зашли к концу XX в. Наконец, перестройка объективно углубила начавшийся при Л. Брежневе процесс разрушения сталинской системы, вела к ослаблению позиций всей правящей элиты.

Одновременно нельзя не видеть и негативных сторон перестройки. Ускорение, антиалкогольная кампания обострили несбалансированность экономики. Должны мы признать и развал экономики и неконтролируемый распад государственности, процессы, которые принесли страдания народу и даже кровь. Ошибка М. Горбачева – его неспособность претворять в жизнь многие несомненно позитивные аспекты того поворота в развитии страны, который начался после его прихода к власти. М. Горбачев дал перспективу выхода из тупика. Он придал необратимый характер распаду нежизнеспособной системы государственно-административного социализма в стране. Перестройка положила начало процессу создания нового общества, который проходит, однако, сложно и неоднозначно.

Раздел II СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Важнейшие события 1946. Февраль, 25. Переименование Красной Армии в Советскую Армию.

Март, 5. Речь У. Черчилля в городе Фултон, штат Миссури, США. Начало "холодной войны".

Март, 15. Преобразование Совета Народных Комиссаров в Совет Министров СССР.

Март, 18. Принятие Верховным Советом СССР Закона о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946 – 1950 гг.

Май, 13. Постановление Совета Министров СССР о создании отечественной ракетостроительной промышленности.

Июль, 29 – октябрь, 15. Парижская мирная конференция.

1947. Март, 12. Провозглашение "доктрины Трумэна". Сентябрь, 22-28. Совещание представителей коммунистических и рабочих партий на съезде в г. Склярска-Пореба (Польша). Создание Коминформбюро.

Декабрь, 14. Постановление Совмина СССР и ЦК ВКП(б) о проведении денежной реформы и отмене карточной системы.

1948. Апрель, 2. Утверждение Конгрессом США плана Маршалла. Июнь, 28. Объявление о разрыве отношений между СССР и Югославией.

Ноябрь, 20. Решение Политбюро ЦК ВКП(б) о роспуске Еврейского антифашистского комитета.

Декабрь, 10. Принятие Всеобщей Декларации прав человека. Отмечается ООН как День прав человека.

1949. Январь, 25. Создание Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ).

Август, 29. Проведение испытания (в районе Семипалатинска) первой советской атомной бомбы.

Сентябрь, 25. Сообщение ТАСС об испытании в СССР атомной бомбы 1950. Февраль, 14. Подписание договора о дружбе, союзе и взаимопомощи между СССР и Китайской Народной Республикой.

Март, 12. Выборы в Верховный Совет СССР.

Июнь, 25. Начало войны в Корее.

Декабрь, 28. Постановление Совета Министров СССР "О строительстве Волго-Донского судоходного канала" с целью соединения всех морей европейской части СССР: Белого, Балтийского, Каспийского, Азовского и Черного.

1951. Март, 12. Принятие Верховным Советом СССР Закона о защите мира.

Ноябрь. Начало "менгрельского дела". Арестованы 400 высокопоставленных партийных работников Грузии, обвиненных в местном сепаратизме.

1952. Май, 31. Закончено строительство Волго-Донского канала им. В.И. Ленина.

Октябрь, 5–14. XIX съезд КПСС. Переименование ВКП(б) в КПСС. Принятие Директив по пятому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1951 – 1955 гг.

1953. Март, 5. Смерть И.В. Сталина.

Июнь, 16–20. Массовые антиправительственные выступления в ГДР. Ввод советских танков в Берлин.

Июнь, 26. Арест Л.П. Берии на заседании Президиума ЦК.

Июль, 27. Соглашение о перемирии и прекращении войны в Корее.

Сентябрь, 37. Пленум ЦК КПСС. Избрание Н.С. Хрущева Первым секретарем ЦК КПСС.

1954. Январь, 25 – февраль, 18. Берлинское совещание министров иностранных дел СССР, Франции, Великобритании и США по вопросам ослабления международной напряженности.

Февраль, 19. Указ Президиума Верховного Совета СССР "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР".

Май. Празднование 300-летия воссоединения Украины с Россией.

Июнь, 27. Пуск первой в мире промышленной атомной электростанции в г. Обнинске (Калужская обл.).

Декабрь, 15–26. II Всесоюзный съезд советских писателей.

1955. Январь, 25. Указ Президиума Верховного Совета СССР "О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией".

Май, 14. Подписание Варшавского договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи стран социалистического лагеря.

Май, 27 – июнь, 2. Переговоры в Белграде правительственных делегаций СССР и ФНРЮ. Начало нормализации отношений с Югославией.

Июль, 18–23. Совещание в Женеве глав правительств СССР, США, Англии и Франции.

Сентябрь. Визит в СССР канцлера ФРГ К. Аденауэра. Установление дипломатических отношений между СССР и ФРГ.

Сентябрь, 20. Подписание в Москве Договора об отношениях между СССР и ГДР.

1956. Февраль, 14–25. XX съезд КПСС.

Июнь, 16. Преобразование Карело-Финской ССР в Карельскую АССР и включение ее в состав РСФСР.

Июнь, 30. Постановление ЦК КПСС "О преодолении культа личности и его последствий".

Октябрь, 19. Подписание совместной Декларации СССР и Японии о прекращении состояния войны и восстановлении дипломатические и консульских отношений.

Октябрь – ноябрь. Венгерский кризис.

Ноябрь, 2–3. Посещение Н.С. Хрущевым и Г.М. Маленковым Югославии (остров Брионии) и проведение конфиденциальных переговоров с И. Тито о вводе советских войск в Венгрию.

1957. Июль, 31. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О развитии жилищного строительства в СССР".

Октябрь, 4. Запуск в СССР первого в мире искусственного спутника Земли.

Декабрь, 5. Спуск на воду в Ленинграде атомного ледокола "Ленин".

1958. Март, 27–31. 1-я сессия Верховного Совета СССР 5-го созыва. Назначение Н.С. Хрущева Председателем Совета министров СССР.

Октябрь, 23. Присуждение Б. Пастернаку Нобелевской премии по литературе за роман "Доктор Живаго".

Декабрь, 10. Присуждение Нобелевской премии советским ученым И.Е. Тамм, И.М. Франку и П.А.

Черенкову за разработку теории излучения.

1959. Январь, 15. Начало переписи населения СССР. Численность населения страны составила млн. 800 тыс.

Январь, 27 – февраль, 5. XXI (внеочередной) съезд КПСС. Принятие семилетнего плана развития народного хозяйства на 1959 – 1965 гг.

Январь, 31. Сообщение ТАСС о выполнении решений Советского правительства о новом сокращении Вооруженных Сил СССР на 300 тыс. человек.

Май, 18–23. III съезд Союза писателей СССР. Выступление с речью Н.С. Хрущева.

Август, 317. I Международный кинофестиваль в Москве.

Декабрь, 17. Решение Совета Министров СССР о создании нового вида вооруженных сил ракетных войск стратегического назначения.

1960. Май, 1. Над территорией СССР сбит американский разведывательный самолет У-2 "Локхид".

Обострение советско-американских отношений.

Май, 5–7. 5-я сессия Верховного Совета СССР 5-го созыва. Принятие постановления об освобождении К.Е. Ворошилова от обязанностей Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Избрание на этот пост Л.И. Брежнева.

Май, 14–19. Пребывание во Франции Н.С. Хрущева в связи с совещанием глав правительств четырех великих держав.

Июль, 1. Над Кольским полуостровом сбит американский военный самолет РБ-47. Президент США Д. Эйзенхауэр распорядился прекратить разведывательные полеты над территорией СССР.

Сентябрь, 19 октябрь, 13. Пребывание Н.С. Хрущева в Нью-Йорке на 15-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

1961. Январь, 1. Денежная реформа. Обмен денежных знаков старого образца на новые в соотношении 10 : 1.

Апрель, 12. Ю.А. Гагарин совершил первый в мире полет по околоземной орбите на борту космического корабля "Восток".

Июль, 6. Подписание Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и КНДР.

Октябрь, 17–31. XXII съезд КПСС. Принятие третьей программы партии.

1962. Октябрь, 27. Послание Н.С. Хрущева президенту США Дж. Кеннеди о готовности принять меры для того, чтобы исключить соприкосновение советских и американских судов.

Октябрь–ноябрь. Карибский (Кубинский) кризис.

Декабрь, 12. Присуждение Нобелевской премии по физике советскому академику Л. Ландау.

1963. Май, 23. Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза лидеру Кубы Фиделю Кастро Рус.

Июнь, 16. Вывод на орбиту космического корабля "Восток-6", впервые в мире пилотируемого женщиной-космонавтом В.В. Терешковой.

Июнь, 20. Женевский меморандум СССР и США об установлении линии прямой связи между главами правительств двух стран.

Август, 5. Подписание в Москве Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой между СССР, США и Великобританией.

1964. Октябрь, 14. Пленум ЦК КПСС. Отставка Н.С. Хрущева и избрание Первым секретарем ЦК КПСС Л.И. Брежнева.

Октябрь. Испытание Китаем ядерного оружия.

Декабрь, 10. Присуждение Нобелевской премии по физике Н.Г. Басову и A.M. Прохорову совместно с Ч. Таунсом (США) за работы по квантовой механике.

1965. Март, 24–26. Пленум ЦК КПСС. Постановление "О неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства СССР".

Сентябрь, 27–29. Пленум ЦК КПСС. Постановление "Об улучшении управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства". Начало "косыгинской реформы" в промышленности.

Октябрь, 29. Присуждение Нобелевской премии М.А. Шолохову за роман "Тихий Дон".

1966. Март, 29 – апрель, 8. XXIII съезд КПСС. Утверждение плана восьмой пятилетки (1966 – гг.). Избрание Л.И. Брежнева Генеральным секретарем ЦК КПСС.

Сентябрь, 17. Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении Н.А. Щелокова министром внутренних дел. Начало "щелоковского периода" в истории МВД (1966 – 1982).

Ноябрь, 2. Начало серийного производства крупнейшего в мире самолета "Антей" (Ан-22).

1967. Январь, 27. Подписание в Москве, Вашингтоне и Лондоне договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях, включая Луну и другие небесные тела.

Июнь, 29. Ввод в действие советско-чехословацкого газопровода "Братство".

Сентябрь, 8. Принятие в промышленную эксплуатацию Братской ГЭС мощностью 4100 тыс. кВт.

Октябрь, 1. Начало регулярных цветных телепередач.

Октябрь, 15. Открытие в Волгограде на Мамаевом кургане монумента Славы героям Сталинградской битвы.

1968. Январь, 1. Выход в эфир новой программы новостей Центрального телевидения "Время".

Март, 27. Гибель во время учебно-тренировочного полета "космонавта № 1" Ю.А. Гагарина и летчика-инструктора B.C. Серегина.

Август, 21. Заявление ТАСС о вводе войск пяти стран – участниц Варшавского договора – СССР, Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии – на территорию Чехословакии.

Декабрь, 31. Завершено сооружение первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета Ту144.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.