WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |

Лекция СССР В ПЕРИОД ПЕРЕСТРОЙКИ (1985 – 1991 гг.) 4.1 Концепция перестройки Перестройку, провозглашенную на апрельском 1985 г. Пленуме ЦК КПСС, следует рассматривать как естественную реакцию нового руководства страны на нараставшую угрозу тотального кризиса. Перестройка по своим последствиям явление сложное и противоречивое и в своем развитии претерпела принципиальные изменения. Она начиналась в форме революции "сверху" и на первых порах включала в себя:

1 Реалистическая трактовка концепции развития общества.

2 Акцент на ускорение социально-экономического развития страны.

3 Полное осуществление принципов социальной справедливости.

Идеология перестройки (новое политическое мышление) в основном сформировалась к середине 1989 г., предлагала стране принципиально иной путь развития – без партийно-хозяйственной номенклатуры. Горбачев, неоднократно заявлявший о своей приверженности эволюционному пути развития, о необходимости постепенного осознания обществом новых для него ориентиров, одновременно сформулировал по сути радикальные, революционные по содержанию идеи. В разработке концепции перестройки можно выделить два периода. Первый относится к 1985 – 1986 гг. На этом этапе основная идея заключалась в использовании традиционных командно-административных методов по "ускорению" строительства социализма. В этом смысле видна схожесть с методами, использованными Андроповым в свое время.

Замысел реформ первого этапа был изложен М.С. Горбачевым на апрельском 1985 г. Пленуме ЦК КПСС, развит на последующих партийных форумах, а наиболее полно изложен на XXVII съезде КПСС в начале 1986 г. Основное понятие первого этапа – "ускорение", означавшее, что социализм имеет потенциал для совершенства, необходимо только максимально ускорить его развитие. Главная цель ускорения – вывести экономику страны на мировой уровень, т.е. догнать передовые индустриальные страны, используя для этого старые командно-административные методы. Но как показало время, этот путь оказался неэффективным и более того – результаты оказались прямо противоположными замыслу. Пример командноадминистративных мер – принятое после апрельского Пленума ЦК постановление "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма". Антиалкогольный закон, не способствуя уменьшению пьянства, нанес огромный урон государству: поступления в государственный бюджет от продажи спиртных напитков в течение трех лет сократились на 37 млрд. р.

Вскоре стало ясно, что традиционными методами модернизировать страну невозможно. Возникла необходимость пересмотра концепции перестройки, что и произошло на втором ее этапе, начало которому положил январский 1987 г. Пленум ЦК КПСС. Командно-административные методы были осуждены и отвергнуты, а вместо них возникла идея соединения социализма с демократией. Суть состояла в признании факта, что без демократизации общества нельзя добиться сдвигов в экономике. Демократизация общества, по замыслу реформаторов, должна была раскрыть творческий потенциал, освободить инициативу производителя и тем самым существенно продвинуться по пути экономических реформ. Поэтому в общество начинают внедряться демократические ценности. Концепция реформ 1987 – 1990 гг. (демократическая) включала в себя проведение не только демократических преобразований (введение альтернативных выборов, разделение властей, отмена цензуры), но и ряд идей либерального направления: права человека, рынок и рыночная конкуренция, гражданское общество.

В целом концепция перестройки претерпела трансформацию от попыток решить задачу модернизации страны чисто административными мерами, на прежней политико-идеологической основе, до признания необходимости демократизации общества и введения рыночных механизмов в экономику. Однако попытка реализовать второй, более реалистический вариант развития страны, оказалась также неудачной.

Почему так произошло Попытаемся разобраться в этом непростом вопросе.

4.2. Попытка экономических реформ.

Результаты и последствия В реализации экономической части концепции перестройки выделяются несколько основных этапов, имеющие свои отличительные черты, особенности и результаты.

Первый этап – апрель 1985 – 1986 гг. В этот период основные надежды возлагались на умеренные реформы. Была выдвинута концепция ускорения социально-экономического развития страны. В ее основе лежали количественные показатели, цель определялась как простое наращивание мощностей в различных отраслях народного хозяйства. Попытка реализовать эту концепцию привела к обострению кризисных явлений. Можно сказать, что развитие многих негативных процессов в экономике было объективно заложено в концепции ускорения и в мерах по ее осуществлению. Она в своих количественных характеристиках не могла быть реализована в установленные сроки. В этот период резко увеличились капитальные вложения (переоснащение предприятий, ликвидация долгостроя). Однако низкая эффективность вложений (новые долгострои) дали толчок инфляционным процессам, резко обострили финансовое положение страны. Усугубило положение падение цен на мировом рынке на нефть (основной экспортный товар), сокращение поступлений в бюджет средств от продажи водки. В результате резко увеличился дефицит бюджета. Был сделан шаг к развалу потребительского рынка, а к концу 1990 г. инфляционная волна смела рынок в стране, создала всеобщий дефицит, опустошила полки магазинов и невероятно подняла цены на рынках. Увеличился внешний и внутренний долг государства. Стало ясно, что отдельными реформами не обойтись и руководство заявило о готовности к более глубоким преобразованиям. С лета 1986 г. перестройку начали трактовать как революцию. Одновременно росли противоречия в партийно-государственной номенклатуре. В ней обозначились группировки радикальных и умеренных сторонников реформ и их противников.

Второй этап – начало 1987 г. по лето 1990 г. К июньскому Пленуму ЦК КПСС (1987 г.) характер дальнейших реформ определился в следующих чертах:

- ликвидация фиксированного и детализированного плана сверху;

- замена централизованного распределения торговлей между предприятиями;

- сосуществование государственной собственности с кооперативной и с мелкой частной собственностью.

Именно в этот период были сделаны первые шаги к рынку: разрешена индивидуальная трудовая деятельность и создание кооперативов в нескольких видах производства товаров и услуг. Принимается закон о государственном предприятии – учреждены советы трудовых коллективов, выборность руководителей, самостоятельность в использовании дохода, оборотных средств. Начинается либерализация внешнеторговой деятельности. Узаконивается частная собственность, в том числе и на землю (приусадебные участки). В то же время все мероприятия были половинчатыми и непоследовательными, каждое из них проводилось в обстановке ожесточенной общественно-политической борьбы, на фоне галопирующей инфляции и развала потребительского рынка, в условиях острого финансового кризиса. Правительство пыталось выправить положение резким уменьшением капитальных вложений, перераспределением ресурсов в пользу непроизводственного сектора экономики для выравнивания положения на рынке потребительских товаров. Результат – падение темпов роста производства, усугубление товарного дефицита, перешедшего в состояние ажиотажного спроса на товары; упало доверие к рублю; начался интенсивный распад административной системы. Руководство оказалось не в состоянии осуществить финансовый контроль для предотвращения роста инфляции, не принимая по политическим мотивам денежную и ценовую реформы. Вторая попытка реформ также не была реализована.

Третий период начинается с лета 1990 г. В мае объявляются мероприятия по осуществлению нового этапа экономических реформ: окончательная замена существующей экономической системы смешанной экономикой. Предпринимается серия попыток стабилизировать рынок розничной торговли и финансов путем повышения цен и отмены субсидий. В августе 1990 г. пролег рубеж, за которым спор о преимуществах планового и рыночного хозяйств перестал существовать. Вопрос был перенесен в плоскость, как переходить к рынку. Возникла программа перехода к рынку – "Программа 500 дней". Согласно плану "500 дней", разработанному (весной-летом 1990 г.) группой либеральных экономистов во главе с Г. Явлинским и С. Шаталиным, предполагалось уже в течение первой половины названного срока провести широкомасштабную приватизацию экономики, а также ее демонополизацию. В течение второй половины планировалось снятие государственного контроля за ценами, допущение глубокого спада в базовых отраслях экономики, регулируемой безработицы и инфляции в целях резкой структурной перестройки экономики. К окончанию 500-дневного срока разработчики программы обещали экономическую стабилизацию по всем основным показателям. Программа "500 дней", безусловно, была радикальной, но одновременно она была и утопичной. Альтернативной программой стала программа председателя Совета Министров СССР Н. Рыжкова. Она намечала постепенный, длительный переход к рынку, что в сложившихся условиях было практически невозможно.

Уже к октябрю 1990 г. развал хозяйственных связей приобрел массовый характер. В стремлении остановить губительный процесс, принимается указ "О неотложных мерах по стабилизации хозяйственных связей в четвертом квартале 1990 г. и в течение 1991 г.". В нем предписывалось сохранить все договорные связи, за невыполнение предусматривались санкции. Страна свалилась в невыполнение, предусматривались санкции. Нарастали противоречия в высших эшелонах власти. Начали вводиться договорные цены. Резко увеличилась эмиссия денег. За 9 месяцев 1990 г. в обращение было выпущено в 1,раза больше денег, чем за 1989 г. Росли денежные вклады без товарного покрытия. Неудовлетворенный спрос увеличился на 19 млрд. р., инфляция составила 9 %. Развал рынка завершился. В этих условиях усиление тенденций, ведущих к распаду государства, стало неизбежным. Республиканские парламенты, в надежде оградить свой рынок от кризиса, начали возводить таможенные посты, стремясь предотвратить вывоз товаров. Нестабильность нарастала. Ее отражением стала смена премьер-министра (Рыжков– Павлов). Павловская "денежная реформа" и апрельское (1990 г.) повышение цен, массовые забастовки шахтеров поставили окончательно страну на грань экономического краха. Возник абсолютный политический и экономический тупик.

4.3 Развитие общественно-политической ситуации Одновременно с нарастанием экономических противоречий нарастало и политическое противостояние. Суть политического противостояния заключалась в противостоянии демократически настроенной части общества, стремившейся к его модернизации, и консервативными силами, которые хотели сохранить старую систему, ограничившись некоторыми мерами косметического характера. У кормила власти стояла прежняя, во многом брежневская команда. М.С. Горбачеву нужны были соратники и он стал "собирать" власть. Были отстранены от руководства старые кадры (Соломенцев, Алиев, Романов, Воротников, Зайков и др.). Привлечены новые кадры (Рыжков, Шеварнадзе, Яковлев и др.).

Была провозглашена демократизация общества как необходимое условие перестройки. И опять же она мыслилась как придание некого демократического блеска тоталитарной системе. Народ при этом оставался практически безмолвным. Примером может служить кампания по выборам депутатов на I съезд народных депутатов в 1989 г. Выборы проходили по принципу представительства: кандидаты выдвигались от КПСС, от трудовых коллективов, различных обществ и т.п. В результате состав депутатов I съезда был консервативным, хотя в нем появилась группа депутатов-демократов, объединившихся в "Межрегиональную группу", которая явилась зачатком оппозиции. В результате этих процессов в стране появились условия для создания иной политической системы. С весны 1988 г., с началом избирательной кампании по выборам делегатов на XIX партийную конференцию, в расстановке политических сил в стране появляется новый фактор – массовые общественные и политические движения, прежде всего народные фронты в республиках. Первым стало Армянское национально-демократическое движение. Одновременно с 1988 г. страну стали сотрясать межнациональные конфликты.

Параллельно с этим процессом шло и оформление социально-политических противоречий между подавляющим большинством населения и старой правящей элитой – партийно-государственной и хозяйственной номенклатурой, в чьих руках находилась формально общенародная собственность и на словах народная власть. Ею же определялось и содержание господствующей идеологии. Эти три вопроса – о власти, о собственности и о господствующих идеях должны были найти свое разрешение.

Первой попыткой стала заявка на власть – борьба альтернативных кандидатов в избирательной кампании по выборам народных депутатов СССР весной 1989 г. Массовые народно-демократические движения, сформировавшиеся в конце 1988 г. начале 1989 г., сумели обеспечить избрание не очень большого числа депутатов, но эти депутаты, благодаря своей активности, стали заметной оппозицией консерваторам. Со второй половины 1989 г. основной акцент переносится в область идеологии – главная задача расшатать ортодоксально официальную идеологию. Важным этапом стала избирательная кампания по выборам народных депутатов в республиканские, областные, краевые и местные органы власти. В итоге ее была ликвидирована монополия союзного центра на власть – власть все активнее стала перемещаться в республики. В целях укрепления центральной власти весной 1989 г. М.С. Горбачев стал Председателем Верховного Совета СССР, а в 1990 г. избран первым Президентом СССР.

И все же хотя и медленно, но процесс демократизации общества неуклонно продвигался вперед. В марте 1990 г. произошло примечательное для страны событие – III съезд народных депутатов СССР отменил 6 статью Конституции. Это означало, что закрепленное в Конституции монополия на власть КПСС была ликвидирована и тем самым создавалась легальная основа для политического плюрализма и многопартийности. Весной 1990 г. состоялись выборы депутатов законодательных органов России.

Председателем Верховного Совета РСФСР был избран Б.Н. Ельцин. Сформировалось подконтрольное ему и правительство. Весной-летом 1990 г. возникают партии различного толка: Социалдемократическая, Демократическая партия, Либерально- демократическая, Республиканская и др. июня 1990 г. I съезд народных депутатов России принимает декларацию о суверенитете России, что ужесточило противостояние центра и реформаторов, объединившихся вокруг Б. Ельцина. Возглавив в 1985 г. Московский горком КПСС, Ельцин сразу же зарекомендовал себя как неформальный лидер реформаторского направления, существовавшего внутри КПСС и общества в целом, – "коммунистического обновленчества". Постепенно Ельцин отказывается от коммунистической идеологии (в июле 1991 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.