WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |

Уменьшались расходы на здравоохранение, науку, жилищное строительство, образование. В июле 1979 г. принимается постановление "Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы". Это была еще одна попытка развить положение реформы 1965 г., но эти запоздалые меры ни к чему не привели. В начале 80-х годов отмечается дальнейшее замедление темпов экономического развития. Новая система экономического управления сдавала позицию за позицией. Участились корректировки планов, ограничивались права предприятий, усилился диктат центра и т.д. Реформа остановилась на полпути. Многое из того, что было решено, осталось на бумаге. Ограниченность экономической реформы во многом определила ее обреченность. Изменения не вписывались в существующую хозяйственную систему. Это проявлялось, например, в такой сфере, как оплата труда. Если где-то чуть больше зарабатывали, то это расценивалось как "незапланированный заработок". Хозяйственников-экспериментаторов начали привлекать к уголовной ответственности по обвинению в "хищениях", "извлечении нетрудовых доходов" и т.п. Призывы к интенсификации все больше расходились с реальной практикой хозяйствования, где продолжали преобладать экстенсивные методы. Рост экономических показателей пытались по-прежнему обеспечить за счет нового строительства, разработки дополнительных источников сырья, привлечения новых трудовых ресурсов.

Сложной оставалась ситуация в сельском хозяйстве. На стимулирование развития сельскохозяйственного производства были направлены решения мартовского 1965 г. Пленума ЦК КПСС. Были повышены закупочные цены на сельхозпродукцию, установлены твердые планы закупок на 5 лет с разбивкой по годам, намечены меры по подъему жизненного уровня колхозников и сельского населения в целом. Проблемы села пытались решить путем увеличения капиталовложения. Только в 70-е годы они составили почти 228 млрд. р., однако вложенные средства дали значительно меньшую экономическую отдачу, чем ожидалось. Так, в 9-й пятилетке (1971 – 1975 гг.) предусматривалось увеличить среднегодовой объем производства на 21…22 %. Фактический же рост составил 13 %. На 10-ю пятилетку (1976 – 1981 гг.) планировалось увеличить среднегодовой объем производства на 14…17 %, фактически его удалось повысить только на 9 %. Уравниловка в деревне привела к закономерному результату. С середины 60-х годов, когда была введена гарантированная оплата труда в колхозах, в деревне стал складываться особый социально-психологический настрой. "Если раньше не работали из-за того, что знали – все равно ничего не дадут, то теперь не работают потому, что знают – все равно дадут". Возросли трудности со снабжением населения продуктами питания. Принятая в мае 1982 г. Продовольственная программа оказалась очередной утопией. Резко возросли закупки продовольствия за рубежом. Удельный вес импорта в потреблении мяса в стране составил в 1987 г. 6,6 %, масла животного – 19,7 %, растительного – 22,5 %, сахара – 25,5 %. В 1988 г. за рубежом закуплено было 36 млн. т зерна, а в колхозах и совхозах – лишь 61 млн. т. Дефицит продукции усугублялся ее огромными потерями на пути от поля до потребителя. Так, потери зерна составляли 20 %, картофеля – 40 %, овощей – более 30 % и т.д. Со всей очевидность наметились признаки будущего товарного голода: с прилавков большинства городов исчезли мясо, колбасы, масло. На особом положении по обеспечению продуктами и промышленными товарами находились столичные города, в которые за продуктами съезжались со всего Советского Союза.

Страна неумолимо двигалась к кризисной черте. Отчетливо проявлялись симптомы будущего экономического и социального кризиса. В середине 70-х годов советская экономика окончательно утратила динамизм. В экономике стали усиливаться элементы стихийности, внушительных размеров достигла спекуляция, так как государственная торговля не могла покрыть потребности рынка. Росла теневая экономика. В конце 70-х – начале 80-х годов вновь существенно снизились темпы роста промышленного производства, не увеличивались объемы сельскохозяйственной продукции, ухудшилась работа транспорта, строительного сектора экономики. Эффективность капиталовложений в экономику стремительно падала. И в этих условиях вновь начинается осуществление сверхпрограмм: строительство БАМа, освоение Западной Сибири, Продовольственная программа, проект переброски вод северных рек в Среднюю Азию. Огромные финансовые затраты, которые шли на подготовку и реализацию сверхпрограмм, преподносились как свидетельство экономической мощи "страны развитого социализма". Единственной отраслью советской экономики, которая на протяжении 70-х годов продолжала наращивать производство, была оборонная промышленность. Гонка вооружений изматывала экономику страны. Помимо дальнейшего использования экстенсивных факторов, экономический прирост в 70-е годы обеспечивался за счет внешнеторговых операций. В ситуации резкого подъема мировых цен на нефть (иногда в 10 и более раз) СССР, сделавший ставку на экспорт нефти и нефтепродуктов, получил 170…180 млрд. долл.

прибыли. Финансовая подпитка за счет нефтедолларов позволила смягчить социальную напряженность, на какое-то время стабилизировать экономическую ситуацию в стране. Однако использованные в основном на "проедание" нефтедоллары не решили проблем технического перевооружения промышленности, ни вопросов подъема жизненного уровня основной массы населения.

Проблемы все больше обострялись. С одной стороны, стремительно нарастали проблемы, требовавшие решительной ломки сложившихся структур, методов управления, выхода на новые пути развития, а с другой, многие проблемы не решались. Росли элементы социальной апатии, происходила консервация устаревших социальных форм и структур. Консервативные, бюрократические силы шаг за шагом тормозили осуществление хозяйственной реформы, не желая отказаться от административных, приказных методов руководства. Система привилегий, непосредственно связанная с руководящими постами, делала их представителей заинтересованными в сохранении существующего порядка вещей.

Коррупция начала разъедать звенья партийно-хозяйственного аппарата сверху донизу. В стране росла преступность (увеличение от 15 до 30 %). Особенно быстрыми темпами стали расти хищения. К 1985 г.

по сравнению с 1971 г. только выявленные хищения в крупных и особо крупных размерах в стране увеличились в 5 раз. В хищениях и иных экономических преступлениях все в большей мере стали участвовать руководящие работники. За 1980 – 1987 гг. число руководящих работников, участвовавших в экономических преступлениях, увеличилось в 5 раз. Именно хищения и взяточничество стали одним из основных источников первоначального капитала "теневой экономики". В 70-е годы и особенно в начале 80-х годов приписки, хищения, взятки стали массовым явлением. Рос "черный рынок". Уже в тот период капиталы теневой экономики оценивались в 70…80 млрд. р. Многие проблемы последующих лет своими корнями уходят в 70-е годы и еще более ранний период.

В стране был создан огромный народнохозяйственный потенциал. Однако в экономическом, научно-техническом плане стало особенно заметным отставание СССР от мирового уровня. Но производительность труда в советской промышленности составляла по сравнению с США примерно 53 %. СССР заметно отставал по качественным показателям. Все эти процессы в СССР происходили на фоне бурно развертывавшейся в мире научно-технической революции. Между тем, СССР, хотя и добился к тому времени крупных успехов в некоторых областях науки техники, в целом сохранял в преобладающем масштабе технику и технологии, соответствующие еще первой половине ХХ века. Так, в США в 1985 г.

действовало 16 млн. ЭВМ и еще более 17 млн. персональных ЭВМ, в СССР – лишь несколько десятков тысяч. Таким образом, директивный характер экономических лишений сохранялся, а в 70-е годы даже стал усиливаться. Командно-административная система была подвергнута лишь косметическому ремонту.

Все, о чем говорилось выше, привело к общей совокупности проблем, которые составили то, что впоследствии стали называть "периодом застоя". Точнее, те масштабные процессы, которые происходили в стране в 70-е – начале 80-х годов, можно охарактеризовать, как "кризис развития, принявший форму застоя". "Застой" проявлялся в экономике, социальной и духовной сферах. Жизнь настоятельно требовала принятия решительных мер по выходу страны из кризиса.

3.3. Попытки преодоления кризиса в начале 80-х годов.

Формирование идеологии перестройки После смерти в ноябре 1982 г. Л.И. Брежнева возникла проблема нового лидера. В Политбюро не было единого мнения по этому вопросу. На место лидера претендовал К.У. Черненко, которого поддерживали многие члены Политбюро, те, которые не хотели перемен в обществе. Тем не менее, Генсеком в ноябре 1982 г. стал Ю.В. Андропов. Во многих отношениях он стал действовать вопреки устоявшемся брежневским порядкам. Будучи председателем КГБ, он прекрасно понимал истинное положение дел в стране, и его первым естественным желанием было навести хотя бы элементарный порядок в стране (он стал и Председателем Президиума Верховного Совета СССР). И им были предприняты достаточно активные действия по обузданию коррумпированного партийного и государственного аппарата. Возникают громкие дела, связанные с коррупцией, хищениями, приписками: "Узбекское дело", "Краснодарское дело", "Московское дело", "Сочинское дело" и другие. Начинается кадровая перетряска. За 15 месяцев (с середины ноября 1982 г. по середину февраля 1984 г.) было сменено 18 союзных министров и приравненных к ним лиц, 37 первых секретарей обкомов, крайкомов КПСС. Усилились требовательность и контроль над партийным и государственным аппаратом. Им же предпринимаются попытки и наметить пути трансформации общественно-политической жизни, разработать в связи с этим теоретические проблемы. Ставится вопрос о противоречиях социализма и путях их разрешения. В активе Андропова была идея школьной реформы, предложения по кадровой политике, идеологической работе и многое другое.

Безусловно, это был более реалистический подход к проблемам страны, исходивший из понимания реального положения страны. Но все это намечалось проводить в рамках той же самой административной системы и не могло радикально изменить ситуацию. Программы же экономических преобразований у Андропова не было. В сфере экономики все меры свелись к укреплению дисциплины и ответственности на производстве. Он считал, что наведение порядка – это то начало, с которого надо начинать "поправлять дела". Тем более, что оно не требует каких-либо капиталовложений, а эффект дает огромный. Усиление требовательности, контроля принесло определенные результаты. Несколько улучшились основные показатели в короткий промежуток времени. Но достигнутый эффект опять же оказался неустойчивым и кратковременным, поскольку в экономике ничего не изменилось. Продолжало нарастать производство средств производства, колоссальные средства замораживались в незавершенном строительстве, огромными были военные расходы. Андропов не смог предложить комплекс мер по выводу страны из кризиса. Андропов был на своем посту всего 15 месяцев. Его приемником в феврале 1984 г. стал К.У.

Черненко. Он считался вторым человеком в руководстве Андропова. По своему уровню, деловым качествам и способностям он даже отдаленно не подходил для своего высокого поста. Это был "службист до мозга костей" и стечение обстоятельств привело его на высший пост в государстве. Его выдвинула система – система тоталитарная, антидемократическая, ядром которой была партия, построенная на принципах бюрократического централизма, строгой иерархии, господства и подчинения. Только при подобной системе мог оказаться на вершине власти Черненко. Пробыл он на посту Генсека до марта 1985 г.

Обстановка накануне мартовского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС была не простой. Но все-таки был избран М. С. Горбачев, с которым связан последний период существования КПСС как правящей партии и СССР как государства. Советский тип власти исчерпал свой потенциал. В течение 70-ти с лишним лет поставленная в 1917 г. задача построения коммунистического общества не была реализована, на пути к ней правящая Коммунистическая партия не продвинулась ни на шаг. В политической сфере не была осуществлена стержневая идея – власть народа через Советы. Общество было лишено испытанных инструментов контроля за властью – через право, через судебную власть, через право выбирать своих руководителей. Была же создана основа для появления целого строя бесконтрольных чиновников, прикрывающихся только тем, что официально провозглашена власть народа. В экономической сфере система оказалась неспособной создать высокоэффективную экономику (за исключением военнопромышленного комплекса), обеспечивающей население всем необходимым. Все попытки реформ, проводимые в советский период, заканчивались неудачей, давая кратковременный эффект. Так стало, к примеру, с самой решительной из всех попыток внести изменения в экономику – реформой 1965 года. В конечном итоге она оказалась всего лишь попыткой приспособить хозрасчетные и товарно-денежные отношения к административно-командной экономике. Экономические проблемы решались в основном силовыми методами. Так было в 1918, в 1930-е годы и в последующий период. Разница была лишь в "суровости" этих чрезвычайных мер. В духовной сфере не удалось решить проблему нравственности, культурности народа, развития его инициативы и самодеятельности. В обществе нарастали тенденции инертности, безразличия и недовольства существующим положением дел. Авторитет правящей партии и руководителей к 80-м годам упал до критической точки. Становилось все более ясным, что система одряхлела, она уже не способна вырвать страну из тисков кризиса. Но руководство ничего не предпринимало решительного, кардинального для ее реформирования. Последняя попытка в рамках старой системы, хотя и модернизированной, исправить положение была предпринята последним, седьмым Генеральным Секретарем ЦК КПСС, первым и последним Президентом СССР Михаилом Сергеевичем Горбачевым. Экономические трудности середины 80-х годов, выражавшиеся в снижении темпов промышленного прироста, постоянных неурядиц в сельском хозяйстве, превратившие СССР в крупнейшего мирового импортера зерна, вынудили новое руководство признать, что экстенсивные методы не способны ни повысить жизненный уровень населения, ни вывести страну на уровень конкурентоспособности с ведущими капиталистическими державами. И именно отсюда родилась, задуманная поначалу как технократическая концепция, "перестройка". Однако осознание необходимости смены системы и практические мероприятия в этом направлении, предпринятые М.С. Горбачевым в период "перестройки", последовали слишком поздно. Они не позволили сохранить Советский Союз как единое государство. Страна неумолимо шла к тяжелым потрясениям.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.