WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |

В-четвертых, усиление догматизма в теории. Попытки разработать проблемы общественных наук наталкивались на идеологическую нетерпимость и воинствующий догматизм. В 1969 г. в журнале "Коммунист" нападкам подвергаются ученые-историки, которые в своих исследованиях пытались перейти от канонов "Нового курса". Они обвинялись в сомнительных поисках "всевозможных... фактов об ошибках и недостатках", "попытках пересмотреть проверенные жизнью истины". Гонениям стали подвергаться ученые и научные направления, искавшие решения экономических проблем на путях расширения рыночных отношений.

Чем больше страна входила в кризис, тем громче звучали победные реляции, тем выше оценивался уровень и зрелость построенного социализма. Теоретической основой их стала концепция развитого социализма. Понятие "развитой социализм" вошло в политический лексикон в 1966 г., а в 1967 г. был сделан вывод о построении в СССР "развитого социалистического общества". Утверждалось, что в СССР построено развитое социалистическое общество, в котором создан "полный простор для действия законов социализма, для выявления его преимуществ во всех сферах общественной жизни". Но эти заявления никак не согласовывались с реальной жизнью.

"Новое слово" в теории было подкреплено принятием Конституции "развитого социализма". Конституция была утверждена внеочередной сессией Верховного Совета СССР 7 октября 1977 г. Исходным для содержания Конституции стал тезис о построении в стране "зрелого, развитого социализма". В Конституцию была включена специальная глава о политической системе. В ней давался перечень основных элементов политической системы: Коммунистическая партия, Советское государство, профсоюзы, комсомол, колхозно-кооперативные объединения, общественные организации. Ядром этой системы объявлялась Коммунистическая партия, монопольное право которой на власть узаконивалось в статье 6й Конституции. Это была замкнутая система, где к власти не допускались другие элементы. Зафиксированное в Конституции положение о том, что политической основой государства являются Советы, было не более чем формальностью.

В тексте Конституции получила свое отражение концепция общенародного государства, в соответствии с которой "вся власть в СССР принадлежит народу". Соответственно в Конституции подчеркивается демократический принцип равноправия всех граждан, независимо от происхождения, социального и имущественного положения и других обстоятельств, т.е. народ имел право избирать своих руководителей. Но до 1989 г., когда были проведены первые демократические выборы в Советы, это право носило формальный характер. Провозглашалось равноправие всех граждан, но реальные возможности, например, членов КПСС и беспартийных, атеистов и верующих, были различны.

В отличие от предшествующих Конституций, в Конституции 1977 г. проблема прав, свобод и обязанностей были выделены в особую главу, это был шаг вперед. В этой главе речь шла не только о равноправиях (социальном, национальном, по признаку пола, религии), но и о значительном расширении прав и свобод, особенно социально-экономических и культурных. Но механизма реализации этих прав не было. В особенности это касалось личных прав граждан. Для реализации вновь провозглашенных социальных прав (право на жилье, на охрану здоровья и т.д.) не хватало средств. Старым был и подход к проблемам прав и свобод. Провозглашение прав и свобод граждан трактовалось как забота партии о народе, "дарование" их народу. В Конституции 1977 г. были сохранены и закреплены основные гарантии суверенитета союзных республик как субъектов советской федерации.

Новая Конституция была, безусловно, необходима, так как действовавшая Конституция 1936 г. устарела, накопилось много принятых законов. Требовалась кодификация законодательства. Но основной Закон страны в своих основных положениях оставался формальным, то есть недействующим. Представительные органы власти (Верховный Совет, Советы всех уровней) являлись не столько работающим органами, сколько декоративными органами, призванными "единогласно" одобрять подготовленные аппаратом решения. Хотя в Конституции провозглашался принцип полновластия Советов, важнейшие государственные решения принимались без обсуждения в Верховном Совете, он не контролировал правительство, ведомства. В Конституции отсутствовали положения о политической ответственности правительства и должностных лиц за ошибки в управлении, повлекшие тяжелые последствия. Не определялось право Верховного Совета по отчету правительства выразить ему в целом или отдельным министерствам недоверия. Отсутствие таких статей в Конституции порождало безответственность высших должностных лиц.

Верховный Совет СССР, как и советы всех уровней в основном послушно и "единодушно" голосовали за предложения и законопроекты, подготовленные партийно-государственным аппаратом. Даже назначения и перемещения высших должностных лиц в государстве утверждались Верховным Советом без всяких попыток обсудить кандидатуры. Если взять зафиксированные в Конституции 1977 г. принципы избирательного права – выборы всеобщие, равные, прямые при тайном голосовании, то они безупречно демократичны. Закон формально не запрещал организацию выборов в Советы на альтернативной основе. Но практика выборов осуществлялась по другому принципу: один кандидат – один депутат.

Причем этот один кандидат назначался партийным комитетом, а не избирался.

Конституция объявляла всю собственность общенародной. Но народу она не принадлежала. Распоряжение государственной собственностью сосредотачивалось в руках бюрократического аппарата. Таким образом, Конституция 1977 г., будучи по форме демократической, на самом деле являлась ширмой, прикрывающей всевластие высшего эшелона бюрократического аппарата.

Развитие политической системы советского общества в 70-е – первой половине 80-х годов носило сложный и противоречивый характер. Несомненно, что политическая система стала более либеральна, менее деспотична. В то же время сохранялись порядки, когда управление страной сосредотачивалось в руках бесконтрольной для общества небольшой группы людей. Продолжались и преследования политических противников. Суть политической системы 60 – 70-х годов определяло противоречие между ее демократической формой и бюрократической сущностью.

3.2 Экономическое развитие страны.

Нарастание кризисных явлений Развитие экономики в начале 60-х годов было весьма сложным. Нельзя сказать, что страна стояла на месте. Она развивалась, осуществлялось строительство целого каскада гидроэлектростанций, были приняты меры по ускоренному развитию химической промышленности. Рядом крупных достижений завершились работы советских ученых и конструкторов в области автоматизации производства. СССР вышел на мировой уровень в развитии атомной физики и атомной техники, успешно был осуществлен запуск искусственных спутников Земли, космических ракет и кораблей, а затем – и первые полеты людей в космос. Повышался жизненный уровень советских людей. Вместе с тем, все очевиднее становилось и другое. Стали замедляться темпы экономического роста, в том числе производительность труда в промышленности. Затягивались сроки строительства производственных объектов и жилья. Стала быстро увеличиваться фондоемкость национального дохода, что "съедало" значительную часть прироста накоплений и заметно снижало конечную эффективность общественного производства. Экономика все настоятельнее требовала изменения принципов ее развития, управления. Экономическая ситуация конца 60-х – начала 70-х годов принципиально отличалась от той, которая складывалась в предшествующие годы. Ее особенность определялась тем, что постепенно оказались на грани исчерпывания источники экстенсивного роста экономики, т.е. значительно сузились возможности привлечения в народное хозяйство дополнительных трудовых и материальных ресурсов. Это обстоятельство ставило в повестку дня вопрос о необходимости переориентации экономического курса с экстенсивного на интенсивный путь развития. Остро встал вопрос о кардинальном изменении методов управления, сложившихся еще в 30-е годы. Попыткой повернуть развитие экономики на этот путь стала реформа 1965 г. В сентябре 1965 г.

вопрос о хозяйственной реформе рассматривался на Пленуме ЦК КПСС, на котором и было принято решение по реформированию системы управления промышленного производства. Главное содержание реформы составляло совершенствование системы и принципов управления экономикой. Это была самая крупная за весь послевоенный период попытка перестройки в соответствии с требованиями времени.

Реформа включала в себя:

1 В целях расширения хозяйственной самостоятельности предприятий, сокращалось число показателей, утверждаемых для них сверху. Оставались только задания по объему реализованной продукции (вместо вала), основной номенклатуре, фонду заработной платы, суммы прибыли и рентабельности и ряд других. Четко определялись границы полномочий предприятий.

2 Укрепление хозяйственного расчета и усиление материального стимулирования. Вводился принцип самоокупаемости предприятий, т.е. они должны были погашать за счет доходов свои расходы. Прибыль становилась финансовым источником образования фондов предприятий, за счет которых оно могло развивать производство, материально поощрять работников, улучшать условия их труда и быта. Ограничивалось "бесплатное" централизованное финансирование капиталовложений, шире стал применяться кредит.

3 Перестройка организационной структуры управления. Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) и территориальные Совнархозы, а также государственные комитеты по отраслям промышленности были упразднены. Вместо них были образованы общесоюзные, союзно-республиканские и республиканские министерства. На них возлагалась ответственность за удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в продукции, на выпуск которой они специализируются. В их компетенцию вошли такие вопросы разработки и проведения в жизнь единой технической политики и соответственно планирования, оперативного управления производством, материально технического снабжения, финансирования. В подчинении министерств перешли отраслевые научно-исследовательские институты. Таким образом, общая концепция реформы заключалась в создании системы управления, в которой бы рационально сочетались функции административного управления промышленностью из центра со значительным усилением экономических методов и экономических стимулов, когда существенно расширяются хозяйственные права и инициатива предприятий.

Реформа сразу же принесла эффект. Среднегодовые темпы увеличения объемов промышленного производства за 1966 – 1970 гг. составили 8,5 % (в предшествующие пять лет – 7,2 %), рост производительности труда – 5,7 % (4,5 %). Наиболее существенный рост был достигнут по прибыли – в 2,5 раза (среднегодовые темпы – 20 % против прежних 10 %). На новую систему планирования и стимулирования были переведены, помимо промышленных предприятий, предприятия железнодорожного, водного, автомобильного и воздушного транспорта. Ее элементы внедрялись в торговле. На полный хозрасчет был переведено около 4 тысяч совхозов. В конце 60-х годов начался перевод на новые условия работы строительных организаций.

Однако достигнутый в начале 8-й пятилетки (1966 – 1970 гг.) динамизм в развитии промышленности не удалось сохранить. Наибольшее ускорение промышленность получила в год наиболее активного внедрения форм хозяйствования – 1967 (10 %). Затем их воздействие стало ослабевать: 1968 г. – 8,3 %;

1969 г. – 7,1 %; 1970 г. – 8,5 %. Росла фондоемкость производства, продолжали действовать экстенсивные методы в качестве основных, товарное покрытие от возрастающего спроса на товары. Как и в период Хрущева, нововведения дали кратковременный эффект. Одна из главных причин – непоследовательность в проведении реформы. Она проходила медленно и к концу 8-й пятилетки были созданы лишь отдельные элементы нового хозяйственного механизма. Ощущалось давление аппарата, административно-командная система функционировала, она искажала суть новых методов хозяйствования, они теряли почти полностью свой первоначальный замысел. Так, поначалу был замысел превратить плату за фонды в основную форму экономических отношений предприятия с государственным бюджетом. На практике получилось по-другому: средства просто изымались с предприятий прямо в бюджет. Поэтому самостоятельность в финансовых вопросах у предприятий все более уменьшалась. Не удалось ликвидировать уравниловку, поэтому факторы материального поощрения действовали слабо. Не было выполнено положение о существенном сокращении числа показателей, доводимых до предприятия. Министерства обходили положения реформы и доводили дополнительные показатели для предприятий. Не удалось поставить на новые условия взаимоотношения предприятий легкой промышленности и торговли (переход на прямые связи).

Помешали этому ведомственные преграды (базы остались без плана). Решений по преодолению накопившихся проблем, вставших на пути реформы, не последовало. 8-я пятилетка была лучшей пятилеткой в рассматриваемый период, однако развить успех не удалось, хотя на протяжении всех 70-х годов совершенствование методов управления считалось одним из важнейших вопросов экономической политики.

Между тем, обстановка в экономике становилась все сложнее. Морально и физически изнашивалась производственная база, что сужало возможности использования на производстве достижения науки и техники. Снижалось качество продукции, производительность труда. Усложнилась и топливноэнергетическая проблема. Потребности в энергии и сырье возрастали, а их производство, передвигаясь на Север и Восток, в труднодоступные места, становилось все труднее и дороже. Расточительное отношение к ресурсам не уменьшалось, а возрастало. Погоня за количеством, за выполнение плана "любой ценой" продолжалось, старый хозяйственный механизм в своих основных чертах сохранился в неприкосновенности.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.