WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |

В 50-е годы была предпринята попытка устранения негативных явлений в промышленности. В первую очередь это коснулось системы управления промышленными предприятиями. В 1957 г. вместо отраслевых министерств были созданы Советы Народного Хозяйства (Совнархозы). Это была коренная перестройка в управлении промышленностью. Хрущев видел в этой форме управления приближение местных партийных и советских органов к управлению промышленностью, что избавляло правительство от вмешательства в местные дела. Подавляющее большинство министерств были против такой реорганизации. Против было и большинство руководителей предприятий. Они считали, что будет утрачено квалифицированное руководство заводами, под угрозой окажется технический прогресс. Но Хрущев настоял на своем.

Система Совнархоза строилась по принципу объединения управления предприятиями различных отраслей на территории одного административно-экономического района. Так, Тамбовская область вошла в состав Центрально-Черноземного Совнархоза. По СССР всего было создано 105 экономическиадминистративных районов, в том числе в России – 70. На первом этапе реорганизация управления дала значительный эффект. Уже в 1958 г. прирост производимого национального дохода составил 12,4 % по сравнению с 7 % 1957 г. Произошло удешевление управленческого аппарата. Ускорился процесс технической реконструкции производства. Совнархозы работали в хорошем темпе. Однако прошло 2 – 3 года и стало очевидным – эффект оказался кратковременным. Смена министерств на Совнархозы, будучи не подкрепленной мерами экономического стимулирования технического прогресса, привела к падению производительности труда, ограничила возможности проведения единой технической политики. Стиль и методы работы практически не изменились. Стали проявляться и такие негативные явления как местничество, диктат и администрирование по отношению к предприятиям со стороны местных партийных и советских органов. Замедлились темпы роста национального дохода, что вызвало осложнения с доходами населения, с товарными ресурсами, стали расти цены.

Предпринимались попытки исправить положение организационными мерами. В 1962 г. создаются территориальные колхозно-совхозные производственные управления, которые по замыслу должны были сделать управление сельским хозяйством конкретным и оперативными. В ноябре 1962 г. происходит разделение партийных органов по производственному принципу. Ликвидировались сельские райкомы, взамен из создавались парткомы производственных колхозно-совхозных управлений и зональные промышленно-производственные партийные комитеты, в краях и областях – сельские и промышленные крайкомы, обкомы. Все эти новации ни к чему положительному не привели. Был фактически разъединен единый механизм управления. Аппарат областных органов значительно увеличился, а в районах сократился. Произошло еще большее отчуждение местных Советов от их функций как органов советской власти. Возникала административная неразбериха из-за полной неопределенности разделения функций тех или иных учреждений. Доходило до абсурда, когда больницы, хлебопекарни районного центра, считавшегося промышленной зоной, не обслуживали население окрестных колхозов и совхозов, так как они входили в другую сферу управления – сельское производственное управление. Часто возникала ситуация двоевластия. В аппарате царила обстановка неопределенности и тревоги. Предложения о реорганизациях следовали одно за другим. В конце 1964 г. намечалась новая глобальная перестройка в народном хозяйстве.

Но этот замысел Хрущеву осуществить уже не удалось.

Хрущев лишался в обществе и аппарате поддержки. Интеллигенция отвернулась от него за нападки на нее, аппарат устал от бесконечных реформ. В ближайшем окружении Хрущева стала создаваться коалиция против него. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнев привлек на свою сторону секретаря ЦК КПСС Н.В. Подгорного. Им обоим и принадлежала решающая роль в подготовке смещения Хрущева. Коалиция постепенно расширялась. В нее вошли председатель Комитета партийно-государственного контроля А.Н. Шепелин, Председатель КГБ В.Е. Семичастный, первый секретарь Московского горкома КПСС Н.Е. Егорычев, заведующий отделом ЦК Ю.В. Андропов. В высшем руководстве сформировалось антихрущевское большинство. В октябре 1964 г. на Пленуме ЦК Хрущев был смещен. Ему вменили развал сельского хозяйства, неудачу реформы управления в промышленности, раздробление партии на городскую и сельскую, игнорирование коллективной воли, создание нового культа личности и т.п. Л.И. Брежнев стал Первым секретарем, главой правительства – А.Н. Косыгин.

Таким образом, все реформаторские начинания Хрущева, в конечном итоге, терпели крах. В действиях Хрущева трудно выделить какую-либо систему, Хрущев делал ставку на быструю отдачу от реорганизации, на те меры, которые принесут немедленный и весомый результат. Главная причина неудач реформ – государственно-социалистический принцип организации экономики и практической политики.

Это проявлялось в особой роли государства, безусловный авторитет государственной формы собственности, недопущение частного интереса и многообразия в любой сфере деятельности. Существующая система воспринималась Хрущевым как правильная, нуждающаяся лишь в совершенствовании, развитии, но ни в коем случае не в коренной перестройке.

Политический курс, принятый называть "реформами Хрущева", в своих главных принципах был намечен уже в решениях 1953 – 1954 гг. и был не столько результатом "доброй воли" лидера, сколько необходимостью. Хрущев принадлежал к реформаторскому крылу партийной верхушки и был настроен на перемены. Пик политической карьеры Хрущева – XXII съезд КПСС (октябрь 1961 г.). На съезде была принята новая, третья Программа партии, обещавшая построить коммунизм в ближайшие десятилетия.

В Программе устанавливались конкретные задания на 10 и 20 лет по созданию материальнотехнической базы, достижению изобилия и благополучия. При определении конкретных темпов экономического роста ориентировались на среднегодовые показатели прироста, достигнутые в 1957 – 1961 гг.

(национальный доход соответственно 8,3 и 8,4 %, рост валовой продукции промышленности 10,1 % и – 10 % и т.д.). Предполагалось, что развитие общества идет без каких-либо осложнений и препятствий.

На фоне главной программной идеи – движения к коммунистическому будущему – личные хозяйства выглядели "пережитком капитализма" и должны были исчезнуть. Все большее значение приобретала тенденция уравнительного распределения заработной платы и общественных благ. Повышение минимальной заработной платы, рост выплат пособий из общественных фондов потребления по замыслу должны были решить проблему выравнивания уровня жизни всех слоев населения. Но этот процесс на практике привел к падению престижа высококвалифицированного труда. В целом, третья Программа партии есть не что иное как пример социальной утопии и, естественно, не могла быть реализована.

В целом, деятельность Хрущева весьма противоречива. С одной стороны, он способствовал раскрепощению общества, освобождению от сталинизма, освобождению тысяч и тысяч невинно осужденных людей. В социальной сфере был принят Закон о государственных пенсиях, сокращен рабочий день, началось массовое жилищное строительств отменена судебная ответственность рабочих и служащих за уход с работы или прогул, введено авансирование колхозов, отменена плата за обучение в старших классах и вузах. Была реорганизована система исправительно-трудовых лагерей, началось возвращение репрессированных народов и восстановление их автономий. Началось потепление в международных отношениях, был возобновлен иностранный туризм, расширились культурные контакты, страна стала более открытой миру. С другой стороны, непродуманные действия в области политики и экономики нанесли значительный ущерб стране.

После смерти Сталина советское общество вступило в новый этап своей истории. Его содержание и конкретные формы определялись борьбой двух тенденций. Первая – необходимость реформирования страны, вторая – стремление сохранить ту модель общества, которая сложилась в 30 – 40-е годы. В конечном итоге победила вторая тенденция, которая стала преобладающей в 60 – 70-е годы.

Лекция СССР В СЕРЕДИНЕ 1960 – НАЧАЛА 80-Х годов 3.1 Проблемы политического развития общества.

Конституция 1977 года В результате заговора 1964 г. в высшем руководстве партии и государства произошли серьезные изменения. В высшем эшелоне власти окончательно закрепились представители "третьего поколения" советских руководителей, которые начали свою карьеру в конце 30-х годов. Эти люди прошли главные этапы своего становления уже внутри сталинской системы. Это были "неосталинисты" в чистом виде, отсюда консерватизм в мышлении и нерешительность в реформировании. Здесь были и сторонники чрезвычайных мер, были и умеренные, настоявшие на проведении минимума реформ. В целом, это была группа, выражавшая интересы партийной и государственной бюрократии. Некоторые из первых шагов новых властей были вполне разумными. Была реабилитирована генетика, ликвидировано нелепое удвоение партаппарата, назревала экономическая реформа. Однако в целом обстановку в обществе определяли консервативные тенденции.

В общественно-политической сфере начался все убыстряющийся процесс свертывания даже тех скромных демократических начинаний, которые осуществлялись в 50-е годы. Этот процесс включал в себя несколько основных направлений. Во-первых, реабилитация Сталина и сталинизма. Особенно заметным это стало с конца 60-х годов, когда упрочились позиции Брежнева. Просталинские настроения были сильны в обществе, они стали активно проявляться в 1969 г., на который приходился очередной юбилей вождя. Началась реставрация многих элементов сталинизма в жизни общества. В партийных документах исчезают ссылки на ХХ съезд, вновь началось восхваление роли Сталина в годы войны, замалчивались его ошибки и преступления. Из учебников исчезают упоминания о репрессиях. Практически прекратилась реабилитация жертв репрессий. Имя Сталина все чаще стало всплывать в мемуарной литературе, в книгах, статьях, кинофильмах. Этот поворот в политике был замечен в кругах советской общественности. Перед XXIII съездом (март – апрель 1966 г.) 25 известных представителей науки и культуры (академики П.Л. Капица, И.Е. Тамм, М.Л. Леонтович, писатели В.П. Катаев, К.Г. Паустовский и К.И. Чуковский, народные артисты О.Н. Ефремов, И.М. Смоктуновский, Г.А. Товстоногов и др.) обратились с письмом к Брежневу, в котором выразили свое беспокойство по поводу наметившейся "частичной или косвенной реабилитации Сталина". Но съезд обошел эту тему. С трибуны съезда прозвучало предупреждение в адрес интеллигенции: "Не ворошите культовую тему, сталинизма у нас больше нет". Курс ХХ съезда на десталинизацию общества был заблокирован.

Во-вторых, начинает формироваться культ личности Брежнева. Во многом этот культ содержал элементы фарса и был жалким подобием сталинского (культ старости) и проявлялся в основном в виде насаждения атрибутики культа: славословие в адрес Брежнева ("выдающийся политический и государственный деятель нашего времени, великий революционер-ленинец" и т.п.), он стал четырежды Героем Советского Союза, Героем Социалистического Труда, Маршалом Советского Союза, был удостоен Ленинской премии по литературе, через тридцать лет после войны был награжден высшим полководческим орденом "Победа". Не самый значительный в общем объеме войны эпизод на "Малой Земле" стал безмерно преувеличиваться, о нем писали больше чем о важнейших сражениях Отечественной войны. И писали только потому, что начальником политотдела 18-й армии, которая сражалась в этом районе, был полковник Л.И. Брежнев. Он был поставлен над партией, обществом и полностью выведен из-под критики. Новый культ разлагающе влиял на общество, порождая фальшь, лицемерие. Популярность Брежнева среди населения катастрофически падала. Неслучайно об этом времени было столько анекдотов, как ни о каком другом.

В-третьих, усилилось идеологическое давление на общество. Политическая жизнь в стране приобретала все более запретный характер, росло отчуждение власти от народа. Усиливался идеологический диктат по отношению к средствам массовой информации и учреждениям культуры. В конце 60-х – начале 70-х годов проходит ряд разгромных кампаний в сфере научного и художественного творчества.

Экономистов стали прорабатывать за увлечение рынком, литераторов, художников – за "очернительство" и "антипатриотизм". Началась кампания по борьбе с диссидентством. Диссидентство было формой духовной оппозиции. Оно развивалось в условиях, когда нельзя было легально отстаивать свою точку зрения, идущую вразрез с официальной идеологией. "Неучастие во лжи" – такова была позиция А. Солженицына, изложенная им в феврале 1974 г. Постановление ЦК КПСС "О мерах по дальнейшему повышению политической бдительности советских людей" (май 1979 г.) инакомыслие рассматривало как "вредное течение, порочащее советский государственный строй", а уличение в диссидентстве грозило уголовным преследованием по 70 статье УК. Постепенно диссидентство переместилось за рубеж (А.

Солженицын, В. Некрасов, И. Бродский, М. Растропович и др.).

Немало людей пострадало тогда за свою гражданскую смелость, выступления против догматизма, коррупции. В уголовный кодекс были введены специальные статьи 70-я и 190-прим, позволявшие расширительно толковать понятия "антисоветская пропаганда и агитация", "клевета на советский общественный строй" и предусматривающие суровые меры наказания. Судебными процессами, отправкой в тюрьмы и лагеря, депортацией дело не ограничивалось. Власти стали использовать такую меру, как направление в психиатрические больницы здоровых людей только за их убеждения. Так было, например, с ветераном Отечественной войны генералом П.Г. Григоренко и ученым-биологом Жоресом Медведевым. Применялась и такая мера, как ссылка без суда и следствия. Так, например, А. Сахаров был сослан в Горький. Среди "идеологических диверсантов" оказались ученые, писатели, художники, актеры, священнослужители (А. Копелев, Ю. Орлов, В. Аксенов, В. Войнович, А. Синявский и др.). С конца 60-х годов постепенно свертываются научные дискуссии, то же самое происходило в литературе и искусстве.

Консерватизм начал принимать агрессивные формы. Но передовая мысль продолжала искать выход из сложившейся ситуации. Дискуссии из научных журналов перемещаются в литературнохудожественные издания. Продолжает свои публикации журнал "Новый мир", хотя и испытывает на себе сильное давление со стороны властей. Некоторые старые проблемы поднимает "Литературная газета", журналы "Наш современник", "Октябрь" и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.