WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |

сепаратизм, противопоставление себя ЦК ВКП(б), намерение превратить парторганизацию Ленинграда в свою опору для борьбы с ЦК, создать компартию РСФСР. На ключевые посты в Ленинграде были поставлены новые люди. Началась кадровая чистка. Всего в 1949 – 1951 гг. в Ленинграде сменилось более 2 тыс. руководящих работников. Сотни человек были исключены из партии за "связь с Кузнецовым, Попковым и другими". Параллельно с политической дискредитацией шла подготовка к физической расправе. Первой жертвой стал второй секретарь Ленинградского горкома партии Я.Ф. Капустин. Он был арестован по обвинению в шпионаже в пользу английской разведки. Вскоре последовали аресты А.А.

Кузнецова, П.С. Попкова, Н.А. Вознесенского, М.Н. Родионова и других бывших руководящих работников Ленинграда. Им было предъявлено обвинение в измене Родине, в том, что они проводили "вредительско-подрывную работу в партии", намереваясь превратить Ленинградскую организацию в опору борьбы с ЦК и т.п. В сентябре 1950 г. в Ленинграде состоялся судебный процесс. Были приговорены к смертной казни пять обвиняемых: Вознесенский, Кузнецов, Попов, Родионов, Капустин, Лазутин. Причем Кузнецова арестовали в тот момент, когда в стране отменили смертную казнь. Но специально восстановили и казнили. Аналогичный разгром готовился и в Московской организации. Остальных приговорили к различным срокам тюремного заключения. Однако на этом "Ленинградское дело" не закончилось. В течении 1950 – 1952 гг. были осуждены и приговорены к расстрелу и длительным срокам заключения свыше 260 партийных и советских работников. Было заменено все руководство чекистов Ленинграда, командный и политический состав ЛВО, Ленинградской милиции. "Ленинградское дело" можно расценивать как политическое звено в цепи мер, направленных на укрепление культа личности.

Репрессии были направлены на подавление выросшего за годы войны чувства самоуважения народа, на устранение тех сил в партии и стране, которые могли стать реформистским течением.

Этим же целям служило и "дело врачей", возникшее в конце 1952 г. 13 января 1953 г. ТАСС сообщил об аресте группы врачей. Как было объявлено, террористическая группа медиков ставила своей целью путем членовредительского лечения сократить жизнь активных деятелей Советского государства.

"Жертвами этой банды человекообразных зверей пали А.А. Жданов, А.С. Щербаков". Все они попутно обвинялись в шпионаже (Вовси, Коган, Фельдман, Этингер, Егоров и др.). Корифеи медицинской науки, консультанты кремлевский больницы – шпионы и убийцы! Среди населения – шок. В больницах пациенты отказывались принимать лекарства, поликлиники пустели. Повод для ареста – заключение проф.

Виноградова о необходимости строгого режима с полным прекращением всякой деятельности для Сталина. Сталин расценил это как попытку устранения его от всякой активной деятельности, в том числе и политической (по аналогии с Лениным). Вскоре арестовываются жены "врагов народа", а их дети подвергаются гонениям: увольняются с работы, исключаются из партии, комсомола. Готовится громадный процесс. Но умирает Сталин, и в апреле 1953 г. всех арестованных освободили и обвинения против них сняли.

Послевоенное время выдалось сложным и противоречивым. В политическом плане – это время апогея культа личности Сталина, время новых репрессий и преследований. В экономическом плане – время восстановления, возрождения разрушенных сел и городов. Они были восстановлены, без преувеличения, самоотверженным трудом народа, который в тяжелейших условиях, испытывая нужду во всем, не жалел сил для укрепления Родины. Вместе с тем четко обозначился кризис административно-командной системы, режима тоталитарной власти, "сталинской модели социализма", которую продолжали насаждать сверху, не считаясь ни с объективными закономерностями развития общества, ни с мнением и желаниями народа. Жесткая линия руководства вела к консервации старой системы общественных отношений, к окостенению сложившихся еще до войны политических структур. В итоге – унификация общественной жизни, отчуждение народа от власти, политики и собственности, достигшие своего предела. Страна приближалась к тому рубежу, за которым должны были последовать перемены.

Лекция ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО В 1950 – 1960-Е ГОДЫ 2.1 Борьба за политическое лидерство после смерти Сталина Смерть Сталина 5 марта 1953 г. имела самые серьезные последствия. Сталин не оставил преемника, а для властных структур это означало изменения в расстановке сил и необходимость перестройки всей системы отношений в руководстве страны и партии. Рядовые граждане лишались высшего авторитета, к которому можно было апеллировать, на чью мудрость можно было надеяться. В партийном и государственном аппарате всех уровней царило тревожное ожидание: Что будет дальше Одним словом, возник кризис власти, который требовал немедленного разрешения. Периодизацию процесса преодоления кризиса власти можно представить следующим образом:

1 Период триумвирата – Берия, Маленков, Хрущев (март – июнь 1953 г.);

2 Период формального лидерства Маленкова (июнь 1953 г. – январь 1955 г.);

3 Период борьбы Хрущева за единоличную власть (февраль 1955 – июнь 1957 гг.);

4 Период единоличного лидерства Хрущева (июнь 1957 –октябрь 1964 гг.).

Изменения в расстановке сил наверху были обнародованы уже 6 марта 1953 г. Был пересмотрен состав Президиума ЦК КПСС, избранного на Пленуме после XIX съезда партии. Из него были выведены почти все новые сталинские выдвиженцы (М.А. Суслов – секретарь ЦК, С.Д. Игнатьев – министр государственной безопасности, Н.А. Михайлов – секретарь ЦК и др.). Число членов Президиума сократилось с 25 человек до 10. Реально же власть сосредоточилась в руках "тройки" – Берия, Маленкова и Хрущева, занявших три ключевых поста: органы МВД/МГБ, Совет Министров и ЦК КПСС, т.е. вопрос о лидерстве в партии и государстве на этом этапе не решался. Был достигнут только временный компромисс в вопросе о власти. Началась скрытая от глаз народа борьба за власть между Берия, Маленковым и Хрущевым, которая продолжалась почти два года – с момента смерти Сталина до начала формирования режима личной власти Хрущева. Берия на первом этапе был более активным, продолжив ряд мер, направленных на реформирование системы МВД/МГБ. Он предлагал передать и колонии из МВД в ведение Министерства юстиции (кроме особых лагерей для политических заключенных), ограничить сферу применения принудительного труда в экономике и отказаться от нерентабельных "великих строек коммунизма", пересмотреть сфабрикованные дела, отменить пытки при проведении следствия, провести широкую амнистию (кроме осужденных по политическим мотивам). В национальном вопросе Берия предлагал отказаться от насильственной расификации, провести выдвижение на руководящие посты национальных кадров. Это было начало борьбы за власть, кто первый захватит инициативу. В стране должен быть "вождь", так как вся структура власти, все властные механизмы, психология масс были приспособлены к вождистской модели.

Инициативу проявил и Маленков, выдвинув предложения, которые впоследствии легли в основу решений сентябрьского 1953 г. Пленума ЦК (снижение налогов, норм обязательных поставок сельскохозяйственной продукции и списание долгов колхозников за предыдущие годы). Маленков выдвинул ряд реформистках положений: о смене приоритетов во внутренней политики, о повороте экономики лицом к человеку. Предполагалось расширить специальные программы, включающие развитие жилищного строительства, здравоохранения, торговли и т.д. Первым закончил свою карьеру Берия. Против него объединились все члены Президиума ЦК. Их объединяла боязнь установления в стране личной диктатуры Берия. Опасность такой диктатуры реально существовала. Берия был арестован, судим и расстрелян. В июле 1953 г. состоялся Пленум ЦК КПСС, где главным вопросом было "дело Берия". Обвинения Берия предъявлялись по старой схеме: "преступные антипартийные и антигосударственные действия, направленные на подрыв Советского государства в интересах иностранного капитала... ".

После того как убрали Берия, борьба за власть не прекратилась, закончился ее первый период, когда против Берия объединились все те, кто боялся прихода его к власти. На первых порах правительство возглавил Маленков, он же ведал органами безопасности. Хрущев работал в ЦК КПСС. С 1953 г. начались непрерывные изменения в высших сферах партийного и государственного руководства, которые продолжались до 1957 г. и позднее. Остро решался вопрос, кто станет лидером. Удаление Берия косвенным образом привело к ослаблению власти и влияния Маленкова. Многие обвинения, которые выдвигали против Берия, задевали и Маленкова. Это в первую очередь касалось "Ленинградского дела". На сентябрьском (1953 г.) Пленуме ЦК КПСС не только фактически, но и формально Хрущев стал Первым Секретарем ЦК осени 1953 г. Позиции Маленкова значительно ослабли. У него не было сторонников.

Вопрос о смещении Маленкова был лишь вопросом времени. В январе 1955 г. он был освобожден от обязанностей Председателя Совмина СССР. За ним остался пост министра электростанций.

После ХХ съезда КПСС в руководстве начался новый этап борьбы за власть. Освобождение и реабилитация осужденных, начатая после ХХ съезда, неизбежно ставила вопрос об ответственности приближенных Сталина. В 1957 г. Хрущев настоял на реабилитации военных во главе с Тухачевским и Якиром. Было начато расследование законности приговоров по политическим процессам 30-х годов.

Все это вызвало обеспокоенность и страх ответственности у ряда членов Президиума ЦК. Созрел заговор против Хрущева с целью его смещения. Инициаторами заговора были Молотов, Каганович. К ним присоединились Маленков, Ворошилов, Булганин, Первухин, Сапбуров. Хрущева поддержали Микоян, Суслов, Кириченко, Брежнев, Шверник и Фурцева (кандидаты в члены Президиума ЦК). В конечном итоге Президиум ЦК вынес решение о смещении Хрущева с поста секретаря ЦК КПСС. Но Хрущев, поддержанный своими сторонниками, отказался подчиниться этому решению. Он потребовал созыва Пленума ЦК, который и состоялся в июне 1957 г. Поддержанный и армией (Жуков) и КГБ (Серов), наконец, Пленумом, Хрущев сумел остаться у власти. Никто из его противников не был даже исключен из партии, но все они получили назначение далеко от Москвы. Молотов – послом в Монголию, Каганович – директором Уральского калийного комбината в г. Соликамске, Маленков – директором Усть-Каменогорской ГЭС на Иртыше.

Шепилов получил профессорскую должность в Средней Азии. Июньский Пленум ЦК увеличил численность Президиума до 15 человек, в состав Президиума вошли недавние кандидаты – Л.И. Брежнев, Е.А.

Фурцева, Ф.Р. Козлов, Н.М. Шверник, Г.К. Жуков и др. Таким образом, вопрос о власти окончательно разрешился в июне 1957 г. "Старая сталинская гвардия" сошла со сцены политической деятельности. Хрущев стал набирать силу личной власти. В 1958 г. он становится помимо первого секретаря и Председателем Совета Министров СССР. Именно с 1957 г. можно говорить о политике Хрущева как таковой, когда он стал действовать как единоличный лидер.

2.2 "Оттепель" Хрущева.

Попытка демократизации советского общества Смерть Сталина открыла дорогу реформам, необходимость которых осознавалась как в обществе, так и в руководстве. Экономическая и политическая ситуация внутри страны и обстановка "холодной войны" на международном уровне формировали ряд первоочередных задач. Во-первых, необходимо было реформировать репрессивные органы. Органы МВД/МГБ в условиях культа личности превратились в особую систему тотального контроля, охватившую всю сферу общественной жизни и все слои общества – от низов до высшего руководства. Необходимо было поставить эти органы под партийный и государственный контроль. Необходимо было решить вопрос и о системе ГУЛАГа, сохранение которой угрожало политической стабильности. С получением известия о смерти Сталина, в лагерях начались "массовые неповиновения", "бунты", "восстания". Пересмотр репрессивной политики не мог ограничиться просто изменением условий содержания заключенных или кадровыми перестановками. Речь шла о либерализации политического режима в целом.

В первые месяцы после смерти Сталина его имя постепенно стало исчезать со страниц печати.

Впервые критика "ошибок" Сталина прозвучала на июньском Пленуме ЦК, посвященном "делу Берии", и в заключительном слове Маленков заговорил о культе личности Сталина. Он отметил, что культ личности Сталина принял болезненные формы и размеры, методы коллективности были отброшены и делу руководства был нанесен ущерб. Среди ошибок Сталина он назвал дискредитацию Молотова и Микояна, предложения об увеличении налогообложения деревни, идею о продуктообмене вместо товарооборота при социализме. Арест и суд над Берия сопровождался изменением всего первоначального состава карательных органов, во главе которых был поставлен ближайший сторонник Хрущева, генерал Серов.

Функции МВД/МГБ были значительно урезаны. Карательные органы потеряли возможность контролировать деятельность партийных органов и были поставлены под контроль ЦК КПСС. Начался пересмотр некоторых судебных дел и реабилитация невинно осужденных по политическим делам. Из тюрем и лагерей вышли на свободу сотни тысяч осужденных. Резко возросло число ходатайств о помиловании.

Это означало, что люди увидели реальные перемены.

Начавшийся процесс ликвидации наиболее уродливых, тяжких последствий сталинского режима, восстановление законности неизбежно ставили вопрос об ответственности за преступления, совершенные в тот период. Вся ответственность была возложена на бывших руководителей репрессивных органов – Берию, Меркулова, Деказонова, Кобулова и др. Публичная критика культа личности Сталина представляла для руководства трудный шаг, но на него необходимо было пойти. Остановить начавшуюся реабилитацию было невозможно. Люди стали возвращаться из лагерей, скрывать правду о репрессиях стало невозможным. В этих условиях было решено взять инициативу по разоблачению культа личности в свои руки, выступив на ХХ съезде КПСС (февраль 1956 г.) с докладом по данному вопросу.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.