WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |

Резко сократились трудовые ресурсы деревни. К началу 1946 г. трудоспособное население колхозов уменьшилось по сравнению с 1940 г. почти на 1/3, а число трудоспособных мужчин составляло только 2/5 довоенного уровня, т.е. восстановление сельского хозяйства развертывалось в сложнейших условиях. Несмотря на тяжелейшее положение, нормы поставок продовольствия не уменьшались, усиливались принудительные меры заготовок. Принцип был один – взять хлеб любой ценой. Изымался даже семенной фонд. Попытки на местах оставить какое-то количество зерна для нужд колхоза, для выдачи по трудодням рассматривались как "антигосударственная деятельность". План заготовок на начало 1947 г. был выполнен на 78,8 %. По трудодням во многих районах вообще ничего не выдали. Положение крестьян было ужасающим. Мясо и молоко не ели, а сдавали государству. Недоедание, голод стали реальной угрозой для многих крестьян. Городское население в минимальной степени как-то было обеспечено продуктами. В деревне же положение было катастрофическим. Усилился отток населения из деревни, который принял размеры "исхода". Несмотря на наличие паспортного режима в городах (крестьяне не имели паспортов), бегство из деревни стало массовым явлением: только за четыре года – с 1949 по 1953 гг. – количество трудоспособных колхозников в колхозах уменьшилось на 3,3 млн. человек. В конце 40-х годов на деревню обрушились новые репрессии и налоговые тяготы. 21 февраля 1948 г. Президиум Верховного Совета СССР принял указ "О выселении из Украинской ССР лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущих антиобщественный, паразитический образ жизни".

Местные власти получили право высылать за пределы республики в отдаленные районы практически любого живущего в деревне человека. С июня указ стал действовать на всей территории СССР, за исключением Западной Белоруссии.

Под предлогом укрепления дисциплины началось преследование колхозников, рабочих совхозов и единоличников. Крестьяне все это назвали вторым раскулачиванием. Целью репрессий было запугать народ, сломить нараставшие антиколхозные настроения, заставить работать бесплатно голодных, оборванных людей и одновременно загнать в колхозы и совхозы как можно больше жителей села из называемого "околоколхозного населения". Поскольку действительных тунеядцев были единицы, то под действие указа попадали фронтовики, вдовы, старики и молодежь. Голод, отсутствие материальной заинтересованности приводили к понижению производительности труда в деревне. Весь "интерес" держался на том, что крестьянину разрешали пользоваться приусадебным участком земли, при условии полной трудовой отдачи в общественном хозяйстве. Было решено покончить с единоличниками, укрепить колхозы путем присоединения их скота и инвентаря. После войны в РСФСР насчитывалось тыс. маломощных, ограниченных законами и налогами единоличных хозяйств (2,5 % численности хозяйств колхозников). Им предлагалось "по-хорошему" вступить в колхоз, в противном случае – ссылка с конфискацией имущества. Выселялись и за невыполнение обязательного минимума трудодней и прочие "грехи". Под угрозой суда и высылки выгоняли на колхозные поля всех способных двигаться стариков, больных, детей, начиная с 10-ти летнего возраста.

Война и голод 1946 – 1947 гг. обнаружили противоречия колхозно-совхозной системы. Даже немногие, более-менее крепкие общественные хозяйства, были полностью обессилены и не обеспечивали содержание работникам. Население не могло оплачивать налоги. Правительство в ответ снова усиливало репрессии. В 1948 г. были внесены изменения в Закон о сельскохозяйственном налоге. Размер налога при тех же источниках и нормах доходности повышался на 30 %. Такими мерами правительство не достигало желаемого результата, так как совершенно не учло потенциальную платежеспособность населения. Если до указа уплата налога проходила с невероятными трудностями и стоила крестьянам последних натурных и денежных средств, то после его повышения своевременный расчет с государством стал невозможен для большинства сельского населения. Особенно тяжелыми для крестьян были налоги на личные подсобные хозяйства (ЛПХ), преследовавшие целью заставить крестьянина сократить размеры приусадебной земли, отказаться от части скота, дабы больше внимания уделять общественному хозяйству. А в результате семья колхозника лишалась основного источника существования. В таких случаях шли на крайние меры – сокращали поголовье скота, площади посевов, вырубали фруктовые деревья.

Очень скоро повышение налога привело к сокращению поступления натуральных и денежных средств в государственную казну. Положение в деревне было настолько катастрофическим, что подготовленный проект увеличения сельскохозяйственного налога в 1952 г. до 40 млрд. р., абсурдный в своей основе, не был принят.

Вследствие такой политики разрушение деревни стало очевидным. В 1961 г. производство зерна составляло 82 %, подсолнечника – 65 %, картофеля – 77 %, овощей – 69 % от довоенного уровня. Государственные закупки были меньше уровня 1940 г. Административно-правовое и налоговое насилие давало возможность государству собирать в бюджет огромные денежные средства, доведя народ до нищеты.

Выход из тупикового положения правительство намеревалось найти в укреплении материальнотехнической базы колхозов. Впервые в конце 1948 г. началась запоздалая подготовка мероприятий по оказанию помощи сельскому хозяйству наиболее разоренных районов, но это дало минимальный эффект. Основные принципы аграрной политики при жизни Сталина остались неизменными, их придерживались и воплощали в жизнь ревностно и последовательно. В течение всего послевоенного периода на крестьян обрушивался "хлебозаготовительный" и налоговый гнет. Будто ничего не изменилось по сравнению с началом 30-х годов: насилие, репрессии, дополнительные задания и т.п. В начале 50-х годов весь набор административно-командных методов управления деревней был исчерпан. Вместо усмирения власти получили разрушение сельского хозяйства и растущее недовольство народа. Нужны были перемены. Но они последовали после смерти Сталина.

Таким образом, несмотря на успехи в возрождении экономики, многие факторы вели к ухудшению окончательных результатов: негодная колхозная система, огромная дезорганизация и непроизводительность во всех областях, затрата колоссальных ресурсов на пропаганду и реализацию сталинского плана изменения климата России (сталинский план преобразования природы). В экономической теории попрежнему господствовал утопизм. Был сделан вывод о возможности создания материально-технической базы коммунизма. Положение о построении коммунизма в нашей стране как задаче, выполнимой в исторически обозримом времени, было обозначено в проекте новой (третьей) Программы ВКП(б), подготовленном в июле 1947 г. в связи с намечавшимся созывом XIX съездам партии. В нем определялись пути "построения коммунизма" в ближайшие десятилетия (20 – 30 лет). В течение 15 – 20 лет намечалось решить и основную экономическую задачу СССР: превзойти по уровню производства на душу населения главные капиталистические страны, что должно было создать "изобилие продуктов, необходимых для перехода к коммунизму". В вышедшей в 1952 г. брошюре Сталина "Экономические проблемы социализма" говорится о ближайшей перспективе замены товарно-денежных отношений между городом и деревней прямым продуктообменом, как одном из условий перехода к коммунизму. Говорить о коммунизме, когда народ, особенно крестьяне были доведены до нищеты, являлось не чем иным, как обманом населения, попыткой поддержать угасавшие в нем надежды на облегчение жизни, которые проявлялись в многочисленных вопросах: "Когда же будем жить лучше". Общая экономическая концепция и методы управления экономикой в послевоенный период оставались незыблемыми, и любые идеи по их изменению воспринимались не иначе, как "крамола". Старая система хозяйственных отношений в этот период была господствующей и могла быть изменена только с устранением режима культа личности Сталина.

1.2 Проблемы общественно-политического развития В политической жизни страны после войны не наметилось никаких кардинальных перемен. Продолжал господствовать культ личности Сталина, антидемократический, тоталитарный политический режим.

Задача режима состояла в том, чтобы сохранить сформировавшуюся в довоенное время систему политического руководства, переломить возникшие в обществе ожидания и надежды на развитие процесса демократизации, раскрепощения и смягчения социально-политической обстановки в стране. Ее решению способствовало то обстоятельство, что укрепился авторитет Сталина у населения, которому приписывалась главная заслуга в победе над фашизмом. Соответственно укрепился и авторитет самого режима. Победа в войне как бы освятила, сделала неприкосновенными административно-командные методы управления, культ личности. Именно с ними связывалась Победа, успехи экономики в период войны. "Опьяненные победой, зазнавшиеся, – писал прозаик Ф. Абрамов, – мы решили, что наша система идеальная... и не только не стали улучшать ее, а, наоборот, стали еще больше догматизировать ее".

Психологически это объяснимо. Общественные взгляды народа формировались в условиях становления и развития тоталитарной системы. Большинству населения были близки ее ценности и критерии. Поэтому большинство продолжало верить в Сталина, его мудрость и прозорливость, в неисчерпаемые возможности Системы.

Но в обществе зрели и другие настроения – ожидания перемен и объяснялось это одним важным обстоятельством. С войны пришел другой человек. Миллионы людей побывали в странах Европы. Они столкнулись совсем с другим, что им преподносилось официальной пропагандой – уровень жизни там был выше, свободы больше. Были и практические предложения по реформированию экономической и политической системы. В частности, в проекте новой программы партии, которую планировалось подготовить к концу 1947 г., имелись пункты, предусматривавшие ограничение пребывания на руководящих партийных должностях, соревновательность кандидатов в депутаты при выборах на всех ступенях Советов, недопустимость подмены политического руководства администрированием и другие положения, ведущие к демократизации партии и общества. Многие люди жили надеждами, что после войны жизнь будет другой – лучше, свободнее от страха, от чувства скованности, с возможностью говорить открыто. Такие настроения расценивались властями как "проникновение буржуазного влияния в сознание отдельных советских людей". Система не могла смириться ни с какими проявлениями инакомыслия. Она почувствовала опасность для себя и решила дать понять всем, что все должно остаться так, как это было.

"Прочищение мозгов" началось с художественной интеллигенции, среди которой особенно сильны были ожидания перемен. Кампания давления началась с нападок на двух талантливых и популярных ее представителей – писателя-сатирика М. Зощенко и поэтессы А. Ахматовой. 14 августа 1946 г. было принято постановление ЦК ВКП(б) "О журналах "Звезда" и "Ленинград". Это была грубая ругань, несправедливые обвинения в адрес Зощенко и Ахматовой, а также других писателей, поэтов, драматургов.

Зощенко и Ахматова были исключены из Союза писателей, их нигде не публиковали. После этого постановления сразу же последовали разгромные постановления по театру – "О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению" (август 1946 г.), по музыкальному искусству – "Об опере "Великая дружба" В. Мурадели, а в 1949 г. была развернута кампания борьбы с театральными критиками "буржуазными космополитами" во всех областях науки, литературы, искусства. Все это свидетельствовало о широко задуманной программе жесткого давления на деятелей литературы и искусства. Если же к этому прибавить разгром советской генетики в 1948 г., обвинения в идеализме таких наук, как кибернетика, квантовая механика и теория относительности, то становится ясным, что сталинское руководство проводило массированное наступление на идеологическом фронте, прежде всего на творческую интеллигенцию страны, чтобы создать, поддержать и усилить обстановку страха и безусловного подчинения властям. Кампании должны были отвлечь внимание народа от послевоенных трудностей и лишений.

Всеми этими кампаниями руководил секретарь ЦК ВКП(б) А.А. Жданов – главный идеолог партии.

С января 1949 г. начинается борьба с "космополизмом" (космополитизм – идеология "мирового гражданства", мирового государства, отказа от конфликтов, войн и прочие. Подобных взглядов придерживаются сторонники пацифизма). Борьба с "космополитизмом", носившая скрытую антисемитскую направленность, была одной из самых шумных и разнузданных пропагандистских кампаний тех лет.

Началась в буквальном смысле "охота за ведьмами". Внушалось чувство высокомерия и пренебрежения к культуре других народов. О буржуазной культуре говорили только как о разлагающейся, находящейся в тягчайшем кризисе и упадке. Критиковали тех писателей, кто, повествуя о Петре I, признавал, что Петр ездил на Запад учиться и после этого у России появился свой флот, тех поэтов, у которых "Русь больше напоминает Русь Есенина, Блока, Тютчева", а не о которой говорится в гимне Советского Союза". Кампания против творческой интеллигенции носила чисто политический характер. Политические цели превалировали над всем, чем наносился огромный ущерб культуре, науке, снижался их уровень и авторитет.

Последовала и серия чрезвычайных мер в отношении партийного и государственного аппарата. С руководящих постов устранялись люди, известные своими более или менее реформистскими настроениями, проводились кадровые чистки на местах. Наконец, начинаются политические процессы, сопровождаемые как и в 30-е годы шумной пропагандисткой кампанией. Возникает "Ленинградское дело".

Точнее – это серия дел, сфабрикованных против ряда видных партийных, советских, хозяйственных работников Ленинграда в конце 40-х – начале 50-х годов. В результате этой акции были осуждены и физически уничтожены многие руководители, которые выдвинулись накануне и в годы войны. Началом "Ленинградского дела" послужило анонимное письмо, пришедшее в ЦК ВКП(б) вскоре после Ленинградской X областной и VIII городской объединенной конференции ВКП(б), проходившей 25 декабря 1948 г. В письме сообщалось о фальсификации выборов. Вскоре были сняты со своих постов П.С. Попков – первый секретарь обкома и горкома, А.А. Кузнецов и председатель Совета Министров РСФСР М.И. Родионов, Н.А. Вознесенский с поста председателя Госплана СССР и от всех других руководящих постов, выведен из состава Политбюро и исключен из партии. Им были поставлены в вину:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.