WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |

Народное хозяйство СССР развивалось быстро, и главные показатели жизнеобеспечения людей и страны улучшались. Именно в "период застоя" было проведено огромное по масштабам жилищное и дорожное строительство, было построено метро в 11 городах, быт людей в городе в основном вышел на современный уровень, а на селе сильно улучшился (была завершена полная электрификация села и газификация большей части). В этот период были сделаны большие капиталовложения в гарантированное жизнеобеспечение на долгую перспективу: созданы единые энергетические и транспортные системы, построена сеть птицефабрик, решившая проблему белка в рационе питания, проведены крупномасштабное улучшение почв (ирригация и известкование) и обширные лесопосадки (1 млн. га в год). Хозяйство и госаппарат были насыщены квалифицированными кадрами, стабильной стала демографическая обстановка с постоянным приростом населения около 1,5 % в год. СССР стал единственной в мире самодостаточной страной, надолго обеспеченной всеми основными ресурсами.

Кара-Мурза С.Г. Советская цивилизация. Кн. вторая.

От Великой Победы до наших дней. М., 2002. С. 131.

Не очень легко назвать высшие точки, моменты торжества прогресса в послесталинской истории нашего общества. Были периоды экономического подъема и успехов, к сожалению, недолгие, но с ними не всегда совпадали циклы политического и духовного подъема. И наоборот – на моменты политического подъема не всегда приходились синхронно пики в развитии экономики.

Но вот период заметного упадка во всех этих областях вместе назвать можно. Это была вторая половина 70-х – начало 80-х годов.

Арбатов Г.А. Затянувшееся выздоровление (1953 – 1985 гг.):

Свидетельство современника. М., 1991. С. 246.

II Прочитав ниже следующие документы, попытайтесь самостоятельно ответить на вопрос, почему стали возможны так называемые "застойные явления" в экономике страны 1970 – начале 1980-х годов. Справедливо ли назвать период временем упущенных возможностей В 1965 г. была начата реформа, делающая в экономике и социальной сфере упор на товарноденежные отношения, так что критерием эффективности работы предприятия становилась прибыль. Это был принципиальный отказ от представления о советском хозяйстве, которое дал Сталин в "Экономических проблемах социализма в СССР". Довольно быстро выяснилось, что хозяйственная система отвечает на изменения не так, как ожидалось, и реформа была без шума свернута. Впоследствии говорилось, что реформу задушили ретрограды, однако их консерватизм можно оценить и как чувство ответственности.

Увидев, что ориентация на прибыль прежде всего вызвала тенденцию к повышению цен, ретрограды не стали доводить дело до краха экономики.

Кара-Мурза С.Г. Советская цивилизация. Кн. вторая.

От Великой победы до наших дней. М., 2002. С. Уже с 1965 года началось дополнительное стягивание нитей управления экономикой страны в Москву. Брежневское руководство разделило народное хозяйство на более узкие отрасли и создало целый ряд новых министерств и ведомств. На XXIII съезде Брежнев объявил об этом как о большом достижении и назвал "новой системой управления промышленностью". Фактически же централизованная бюрократическая система управления из Центра с первых же шагов брежневской эры получила своего рода кислородное дутье и стала резко наращивать свою мощь. Как мы теперь уже знаем, эта искусственная попытка нарастить мускулы на изношенный скелет привела к непосильным нагрузкам на этот скелет и в конечном итоге – к окончательному подрыву его несущих способностей.

Кузнечевский В. "Священная корова" военно-промышленного комплекса // Л.И. Брежнев:

Материалы и биографии. М., 1991. С.256.

Радикальная экономическая реформа была оттянута на более поздний период, когда ее предстоит проводить уже с "позиции слабости", под высоким давлением нарастающих проблем. Что, естественно, оставляет меньше времени и для поиска стратегии, и для убеждения сомневающихся.

И здесь вполне уместен второй вопрос: почему были упущены эти возможности и ценное время, почему мы так непростительно затянули с наведением порядка в своем экономическом доме Главная причина (сейчас, когда началась перестройка, это высветилось с особой ясностью) состоит в том, что к радикальным переменам не было готово руководство, как, впрочем, и значительная часть народа.

Если говорить о руководстве – я включаю сюда не только самый "верх", но весь эшелон центрального управления хозяйством, – то дело прежде всего в том, что административно-командная система породила и свой склад экономического и управленческого мышления, и свой тип хозяйственного руководителя. И поскольку речь на деле шла (хотя тогда это мало кто ясно понимал) о необходимости отказаться от всей родившейся и развившейся из "военного коммунизма" модели экономики, построить новую модель, включавшую компоненты (рынок или отказ от отождествления всенародной общественной собственности с государственной, легализацию множественности форм собственности и т.д.), которые долгое время воспринимались как чуждые социализму, как сугубо капиталистические, – все это оказалось крайне сложным, болезненным процессом. У этих перемен нашлось много убежденных противников либо людей, просто не понимающих, как можно перечеркнуть многое из старого опыта и начать действовать по-новому. Даже очевидные недостатки, пороки старой модели не могли их переделать – во всяком случае, очень многих из них.

Что касается более широких кругов общественности, то здесь – и это тоже красноречиво подтвердил опыт перестройки – большую негативную роль играли идеологические предубеждения и барьеры.

Общественное сознание, собственно, вернуло реформаторам все то, чем его многие десятилетия кормила наша же пропаганда, – примитивные, а подчас извращенные представления о социализме и капитализме, о собственности и социальной справедливости. И поэтому долгое время идеи, выдвигавшиеся наиболее прогрессивными экономистами, просто не находили поддержки у общественности, часто ею не понимались, а кроме того, негативную роль играли уравнительские представления, выстраданная долголетними испытаниями готовность к более чем скромной, зато гарантированной, не знающей риска жизни.

Другой причиной, по которой до поры до времени ни руководство, ни общественность не отдавали себе отчета в масштабах и близости надвигавшихся экономических бед, было то, что увеличивавшиеся в размерах дыры в народном хозяйстве затыкали за счет варварского расхищения огромных, но не беспредельных природных богатств страны, экономии на охране окружающей среды и социальных расходах.

Наиболее яркий пример, да это больше чем пример, – важнейший резерв такого затыкания дыр – экспорт нефти (а потом и газа). Особенно после войны на Ближнем Востоке осенью 1973 года, образования международного картеля экспортирующих нефть стран (ОПЕК) и резкого повышения цен на нефть.

И я, и многие мои коллеги в конце 70-х – начале 80-х годов не раз думали, что западносибирская нефть спасла экономику страны. А потом начали приходить к выводу, что одновременно это богатство серьезно подорвало нашу экономику, позволив нам потерять непростительно много времени, постоянно откладывая назревшие и перезревшие реформы.

Арбатов Г.А. Затянувшееся выздоровление (1953 – 1985 гг.).

М., 1991. С. 247–Людей XX съезда или просто смелых новаторов не расстреливали, как в 30-х годах. Их тихо отодвигали, задвигали, ограничивали, подавляли. Повсюду все больше торжествовали "середнячки" – не то чтобы глупые или совсем некомпетентные люди, но и явно неодаренные, лишенные бойцовских качеств и принципиальности. Они постепенно заполняли посты в партийном и государственном аппарате, в руководстве хозяйством и даже наукой и культурой. Все серело и приходило в упадок.

Бурлацкий Ф. Брежнев и крушение оттепели // Л.И. Брежнев:

Материалы и биографии. М., 1991. С. РАБОЧИЙ ЛИСТ ПОРТРЕТ ЛИДЕРА Прочитав различные оценки личности Л.И. Брежнева, попросите представителей старших поколений рассказать, что они помнят о политическом лидере 1960-х – начала 1980-х годов. Попытайтесь написать эссе "Роль Л.И. Брежнева в отечественной истории".

В структуре эссе должны присутствовать актуализация темы, тезис и аргументированные доказательства, выражающие ваше личное мнение и имеющие в своей основе научный подход, вывод, содержащий заключительное суждение (умозаключение). Эссе должно восприниматься как единое целое, идея должна быть ясной и понятной. Эссе не должно содержать ничего лишнего, должно включать только ту информацию, которая необходима для раскрытия вашей позиции. Эссе должно иметь грамотное композиционное построение, быть логичным, четким по структуре. Каждый абзац эссе должен содержать только одну основную мысль. Эссе должно показывать, что его автор знает и осмысленно использует теоретические понятия, термины, обобщения. Эссе должно содержать убедительную аргументацию заявленной по проблеме позиции.

Однажды подвел он меня к черному "кадиллаку", который Никсон подарил ему год назад по совету Добрынина. С Брежневым за рулем помчались мы с большой скоростью по узким извилистым сельским дорогам, так что можно было только молиться, чтобы на ближайшем перекрестке появился какойнибудь полицейский и положил конец этой рискованной игре. Но это было слишком невероятно, ибо если здесь, за городом, и имелся бы какой-либо дорожный полицейский, он вряд ли осмелился бы остановить машину Генерального секретаря партии. Быстрая езда окончилась у причала. Брежнев поместил меня на катере с подводными крыльями, который, к счастью, он вел не самолично. Но у меня было впечатление, что этот катер должен побить тот рекорд скорости, который установил генсек во время нашей поездки на автомобиле.

Из воспоминаний Г. Киссинджера.

В отличие от Косыгина, моего непосредственного партнера по переговорам 1970 г., который был в основном холоден и спокоен, Брежнев мог быть импульсивным, даже гневным. Перемены в настроении, русская душа, возможны быстрые слезы. Он имел чувство юмора. Он не только по многу часов купался в Ореанде, но много говорил и смеялся. Он рассказывал об истории своей страны, но только о последних десятилетиях... Было очевидно, что Брежнев старался следить за своей внешностью. Его фигура не соответствовала тем представлениям, которые могли возникнуть по его официальным фотографиям.

Это не была ни в коей мере внушительная личность, и, несмотря на грузность своего тела, он производил впечатление изящного, живого, энергичного в движениях, жизнерадостного человека. Его мимика и жесты выдавали южанина, в особенности если он чувствовал себя раскованным во время беседы. Он происходил из украинской индустриальной области, где перемешивались различные национальные влияния. Больше чего-либо иного на формировании Брежнева как человека сказалась вторая мировая война. Он говорил с большим и немного наивным волнением о том, как Гитлеру удалось надуть Сталина....

Из воспоминаний В. Брандта Он был чересчур восприимчив к похвалам и комплиментам. Совершенно не улавливал грани, отделяющей искренность от лести. Такая черта характера наносила ему большой вред.

Характерен эпизод с присвоением ему звания Маршала Советского Союза. Даже среди руководящих деятелей трудно было найти того, кто бы отнесся положительно к идее присвоения ему такого звания. Однако сам он неоднократно давал понять, что, по его мнению, такое решение отвечало бы справедливости. Даже во время проведения Политбюро подходил к некоторым участникам заседания и подбрасывал эту мысль как бы между прочим. Обрамляя ее в такую форму:

– Военные меня уговаривают дать согласие на присвоение звания маршала.

Подошел как-то и ко мне. Тоже как бы в шутку, сославшись на военных, высказал эту мысль. Ответа не стал ждать и отошел. Сидевший рядом со мной министр обороны СССР Д.Ф. Устинов посмотрел на меня и улыбнулся. Я ответил тем же. На заседании было нетрудно уйти от ответа. Но прошло совсем немного времени, и в Политбюро было получено предложение коллегии Министерства обороны СССР о целесообразности присвоения Л.И. Брежневу звания Маршала Советского Союза.

Сродни этому получилось и награждение его орденом "Победа". Особенно печальным было то, что он не отдавал себе отчета, насколько отрицательно это воспринималось и в партии, и в народе.

Из воспоминаний А.А. Громыко В. 2 кн. Кн. 2. М., 1990. С. 522–Помните слова Анны Ахматовой, сказанные в годы реабилитации: одна Россия, та, что сидела, посмотрит в глаза другой России, той, что сажала Брежнев при всех его недостатках, очевидных слабостях – ценой застоя, официальной лжи – предотвратил раскол, который мы, скорее всего, иными способами предотвратить не могли. Брежнев для меня фигура более крупная, чем почитаемый многими моими коллегами Н.С. Хрущев.

С.А. Экштут, доктор философских наук РАБОЧИЙ ЛИСТ СЛОВАРЬ ЭПОХИ Разъясните нижеуказанные названия, термины и понятия.

БАМ – _ _ _ _ Военно-стратегический паритет – _ _ _ _ Диссидент – _ _ _ _ КАМАЗ – _ _ _ НТР – _ _ _ _ ОСВ – _ _ _ _ "Разрядка" – _ _ _ _ "Салют" – _ _ _ _ Самиздат – _ _ _ "Союз"-"Аполлон" – _ _ _ _ ССО – _ _ _ _ Тамиздат – _ _ _ Теория "развитого социализма" – _ _ _ _ "Хельсинский процесс" – _ _ _ _ Рабочий лист ГЛАШАТАИ ЭПОХИ Внимательно прочитав приведенные ниже цитаты, попробуйте определить их авторов с помощью визуальных подсказок. Укажите основные вехи биографий данных "глашатаев эпохи", кратко определив их роль в отечественной истории.

Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе 1968 год Разобщенность человечества угрожает ему гибелью. Цивилизации грозит:

всеобщая термоядерная война; катастрофический голод для большей части человечества; оглупление в дурмане "массовой культуры" и в тисках бюрократизированного догматизма; распространение массовых мифов, бросающих целые народы и континенты во власть жестоких и коварных демагогов; гибель и вырождение от непредвидимых результатов быстрых изменений условий существования на планете.

Перед лицом опасности любое действие, увеличивающее разобщенность человечества, любая проповедь несовместимости мировых идеологий и наций – безумие, преступление. Лишь всемирное сотрудничество в условиях интеллектуальной свободы, высоких нравственных идеалов социализма и труда, с устранением факторов догматизма и давления скрытых интересов господствующих классов отвечает интересам сохранения цивилизации.

Миллионы людей во всем мире стремятся покончить с нищетой, ненавидят угнетение, догматизм и демагогию (и их крайнее выражение – расизм, фашизм, сталинизм и маоизм), верят в прогресс на основе использования в условиях социальной справедливости и интеллектуальной свободы всего положительного опыта, накопленного человечеством.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.