WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |
В.В. Никулин, А.А. Слезин ПОСЛЕВОЕННЫЙ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ (1946 – 1991 гг.) ИЗДАТЕЛЬСТВО ТГТУ Министерство образования и науки Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тамбовский государственный технический университет" В.В. Никулин, А.А. Слезин ПОСЛЕВОЕННЫЙ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ (1946 – 1991 гг.) Рекомендовано Ученым советом университета в качестве учебного пособия для системы высшего и дополнительного образования Тамбов Издательство ТГТУ 2005 УДК 947 ББК 63.3(г)524; 6я73 П62 Р е ц е н з е н т ы:

Доктор исторических наук, профессор С.А. Есиков Доктор исторических наук, доцент П.П. Щербинин Никулин В.В., Слезин А.А.

П62 Послевоенный Советский Союз (1946 – 1991 гг.): Учеб. пособие / В.В. Никулин, А.А. Слезин.

Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2005. 156 с.

Позволяет обобщить и систематизировать знания по отечественной истории второй половины ХХ века, включает лекции профессора В.В. Никулина по базовому курсу "Отечественная история", вспомогательные материалы, практические задания, предназначенные для организации семинаров, коллоквиумов, самоконтроля.

Предназначено для студентов всех специальностей и форм обучения, учащихся и преподавателей подразделений ТГТУ, осуществляющих довузовскую подготовку абитуриентов гуманитарного факультета.

УДК 947 ББК 63.3(г)524; 6я73 ISBN 5-8265-0398-X Никулин В.В., Слезин А.А., 2005 © Тамбовский государствен© ный технический университет (ТГТУ), 2005 Учебное издание НИКУЛИН Виктор Васильевич, СЛЕЗИН Анатолий Анатольевич ПОСЛЕВОЕННЫЙ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ (1946 – 1991 гг.) Учебное пособие Редактор И.А. Д е н и с о в а Технический редактор М.А. Е в с е й ч е в а Инженер по компьютерному макетированию М.Н. Р ы ж к о в а Подписано к печати 17.10.2005.

Формат 60 84/16. Бумага офсетная. Печать офсетная.

Гарнитура Тimes New Roman. Объем: 9,07 усл. печ. л.; 9,00 уч.-изд. л.

Тираж 400 экз. С. 704М Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета 392000, Тамбов, Советская, 106, к. Раздел I МАТЕРИАЛЫ К ЛЕКЦИЯМ ЛЕКЦИЯ СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД:

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА (1945 – 1953 ГГ.) 1.1 Социально-экономические проблемы послевоенного общества Первейшей и необходимой задачей после окончания войны было возвращение к мирной жизни, что связывалось в первую очередь с восстановлением экономики страны. Это была сложнейшая по выполнению задача, учитывая размеры ущерба, нанесенного войной, складывающегося в громадную цифру. На огромном пространстве лежала истерзанная войной земля. В руины были обращены 1710 городов и поселков, более 70 тысяч сел и деревень. Тяжелый урон понесла промышленность и транспорт. Подверглись полному разрушению 31 850 заводов и фабрик, 1135 шахт, были выведены из строя 65 тысяч км железных дорог. Общий уровень промышленного производства в районах, пострадавших от оккупации, составил в 1945 г. всего лишь 30 % довоенного. Варварскому разрушению подверглось сельское хозяйство. Урон, причинный СССР войной, превышал потери в период второй мировой войны всех остальных европейских государств, вместе взятых. Советский Союз потерял почти треть национального богатства.

Восстановление началось уже в ходе войны, по мере освобождения оккупированных территорий. В августе 1943 г. принимается постановление "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации". Значительная часть восстановительных работ была проделана к концу войны. Уже в 1944 г. капитальные вложения, направленные на восстановление народного хозяйства в 1,4 раза превысили довоенный уровень. До конца войны было восстановлено 7500 крупных предприятий. Переход промышленности на мирные рельсы завершился в основном в 1946 г.

Ближайшие задачи развития экономики были определены 4-ым пятилетним планом – планом восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства СССР, который был утвержден на мартовской (1946 г.) сессии Верховного Совета. Основные задачи пятилетки определялись как восстановление пострадавших районов страны, достижение довоенного уровня развития промышленности и сельского хозяйства, а затем и превзойти его в значительных масштабах. В 1950 г. объем промышленной продукции должен был превзойти уровень 1940 г. на 48 %, сельскохозяйственной – на 27 %. Преодолеть разрыв между исходным уровнем производства 1946 г. и его запланированным объемом, в сущности, означало совершить экономический рывок, и эта задача в основном была решена. За четвертую пятилетку восстановлено, построено и введено в действие 6200 крупных промышленных предприятий, восстановлен Днепрогэс, металлургические заводы Юга, шахты Донбасса. Промышленность к концу 1948 г. достигла довоенного уровня. Валовая продукция промышленности к 1950 г. возросла по сравнению с г. на 72 %. Из пепла возрождались города, строились новые поселки и деревни. В ноябре 1945 г. принимается постановление правительства о восстановлении 15 крупных и старейших русских городов: Смоленска, Курска, Орла, Новгорода, Севастополя, Воронежа и др. Быстро поднимались из руин Сталинград, Киев, Минск. Успехи в хозяйственном возрождении страны были очевидными. Такой результат стал возможным, в первую очередь, благодаря труду народа, который испытывал после войны прилив патриотизма и трудового энтузиазма. Это был, без преувеличения, трудовой подвиг советского народа.

Велико было и воздействие на трудовую активность народа идеологических и социальнопсихологических факторов. В сознании людей пуск каждого нового завода, восстановление города, новые стройки приближали страну к коммунизму. Твердая вера в то, что все быстро меняется к лучшему, служила компенсацией недостаточности материальных стимулов, трудностей и лишений.

Предпринимаются первые необходимые шаги и в социальной сфере. Восстанавливается 8-ми часовой рабочий день, отменяются обязательные сверхурочные работы, вводятся ежегодные оплачиваемые отпуска.

Восстановление промышленности происходило в условиях старой модели экономического развития. Индустриализация в стране не была завершена до конца, и она, в сущности, продолжалась после войны.

В СССР непропорционально ускоренное развитие тяжелой промышленности осталось главным принципом экономической политики. Для всего восстановительного периода характерен сверхскоростной рост темпов в промышленности, транспорте, строительстве. Продолжалась "индустриальная гонка" конца 30-х годов. Производственные программы большинство промышленных предприятий выполняло методом штурмовщины, которая оставалась основным методом работы на заводах. Принцип работы "любой ценой" по-прежнему доминировал.

После разгрома Японии в стране были отмечены чрезвычайные, вызванные войной формы управления. Но изменения в управлении носили чисто внешний характер. Совет народных комиссаров (СНК) был переименован в Совет Министров, упразднен Государственный комитет обороны (ГКО), но по сути он продолжал функционировать. ГКО просто переименовали в оперативное бюро СНК по вопросам работы промышленных наркоматов и железнодорожного транспорта. Сохранили в неприкосновенности и Бюро СНК, которое по аналогии назвали Оперативное бюро СНК по вопросам работы наркоматов и ведомств обороны. Под их контролем находились все сферы жизнедеятельности государства, начиная от обороны и заканчивая культурой, т.е. власть оставалась у все того же, только несколько расширенном ГКО. Во главе нового правительства (председателем Совета Министров) встал Сталин. Его заместителями стали как старые приближенные – Молотов, Берия, Ворошилов, Каганович, так и новые лица – Косыгин, Вознесенский. Ухудшение положения в стране (вооруженное сопротивление националистов в Прибалтике и в Западных областях Украины, голод, обострение отношений с бывшими союзниками, усугубление экономических трудностей) возвращало руководство к чрезвычайной форме управления страной. В октябре 1946 г. в составе Политбюро была сформулирована "семерка" (Сталин, Молотов, Берия, Микоян, Маленков, Жданов, Вознесенский). Эта узкая группа людей определяла судьбы страны (впоследствии "девятка" – Кузнецов, Суслов). Кадровые перестановки продолжались на протяжении всех 40-х – начала 50-х годов, что свидетельствовало о том, что в руководящих органах не было полного единства во взглядах на проблемы политики.

В целом социально-экономическое положение страны после окончания войны оставалось тяжелым.

Помимо военной разрухи, необходимости бросить все силы и средства на создание предприятий, которые должны были обеспечить производство атомного оружия (1949 г. – создание атомной бомбы, г. – водородной) и ракетной техники, усугубившее экономические трудности, страну постигло новое бедствие – засуха 1946 г. и последовавший за этим голод. Засуха, охватившая все зерновые районы страны – Украину, Поволжье, ЦЧО, Ростовскую область, Молдавию поставила страну на грань катастрофы.

По силе и масштабности охвата территории засуха 1946 г. была больше, чем засуха 1921 г. Многие посевы погибли. Так, в Тамбовской области погибло более 40 тыс. га зерновых. В среднем по стране урожайность зерновых культур в 1946 г. составила 4,6 ц с гектара – вдвое меньше, чем в 1940 г. По подсчетам специалистов, от голода и связанных с ним болезней в 1946 – 47 гг. умерло около миллиона человек, причем в основном сельского населения.

Голод породил и "голодную преступность". Обезумевшие люди ради собственного спасения и своих близких шли на воровство, грабеж, убийство. В ответ государство усилило репрессии. Указы Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 г. "Об уголовной ответственности за хищения государственного и общественного имущества" и "Об усилении охраны личной собственности граждан" превзошли по своей жестокости Закон от 7 августа 1932 г. (Закон о пяти колосках). Во второй половине г. принимаются два постановления по усилению охраны хлеба: от 27 июня – "О мерах по обеспечению сохранности хлеба, недопущению его разбазаривания, хищений и порчи" и от 25 октября "Об обеспечении сохранности государственного хлеба". Постановлениями предусматривалось применение крайней меры – расстрела или замена его лишением свободы на 10 лет. Сокращение поступлений хлеба на внутренний рынок, необузданный рост цен весной 1947 г. привели к новой вспышке краж продовольствия.

Увеличивались меры наказания за мелкие кражи – 7 – 10 годам лишения свободы (ранее 1 год). Воровали, чтобы выжить. Многие колхозники не получили ни грамма зерна за трудодни. Это была война за кусок хлеба.

Государство располагало возможностями накормить людей и остановить рост "голодной преступности". Для того имелись значительные запасы питания – хлеб, масло, сахар и др. Но запасы не трогались. Голод 1946 – 47 гг. явился следствием не только объективных факторов – разруха, засуха, но и не в меньшей степени "безжалостной и бесчеловеческой" партийно-государственной политики, в частности хлебозаготовительной. Помощь голодающим, если она и была оказана, то явно недостаточная, а нередко и чисто символическая. Имеющиеся резервы позволяли предотвратить голод, в том числе и за счет резкого сокращения экспорта хлеба за границу. В 1946 г. экспорт составил 0,4 млн. т, в 1947 г. когда тысячи людей погибали от голода, он увеличился в 6 раз, достигнув 6,4 млн. т. Значительное количество зерна было поставлено, так называемым, странам народной демократии.

С голодом удалось справиться к концу 1947 г. В декабре отменяется карточная система на распределение продуктов и одновременно проводится денежная реформа. Старые деньги обменивались на новые в отношении 10 : 1. Металлические монеты оставались в обращении по номиналу. Вклады в сберегательных кассах в размере до 3 тыс. р. не переоценивались, вклады в сумме от 3 до 10 тыс. переоценивались в соотношении 3 : 2, а свыше 10 тыс. в соотношении 2 : 1. Денежная реформа укрепила рубль, финансовое положение несколько стабилизировалось, поскольку были изъяты из обращения напечатанные и обесцененные во время войны денежные знаки. Отмена же карточной системы не только не улучшила положения дел на потребительском рынке, но и привела к известному снижению жизненного уровня части населения (малообеспеченные), которое до этого имел хоть какой то гарантированный минимум снабжения по низким ценам. По-прежнему ощущалось недовольство на почве ситуации на потребительском рынке, продолжала расцветать спекуляция и воровство. В 1948 г. была в основном закончена демобилизация из армии. Миллионы людей требовали к себе внимания, работы, жилья.

Одним из самых распространенных послевоенных мифов является миф о постоянном снижении цен в послевоенный период. Причем это связывается с именем Сталина. Действительно, снижение цен происходило, но надо представлять что за этим стояло и за счет чего снижение происходило. Снижению цен предшествовала тщательная подготовка. Во-первых, была проведена денежная реформа. Во-вторых, и это главное, была проведена реформа розничных цен. В результате, по сравнению с 1940 г., они выросли в среднем втрое. А зарплата у рабочих и служащих за эти годы увеличилась лишь в 1,5 раза и составляла в 1946 г. – 48 р., в 1950 г. – 64 р. в месяц. К тому же ежегодно десятки млрд. рублей из зарплаты приходилось на подписку по государственным займам. Да, во многих магазинах продавалась икра, другие деликатесы, но подавляющему большинству населения они были недоступны. Снижение цен началось в конце 40-х годов. Если их уровень в 4-ом квартале 1947 г., когда были отменены карточки, принять за 100, то на 1 марта 1949 г. их индекс составил 71 %, на 1 апреля 1954 г. – 43 %. Но при этом они были более чем на треть выше довоенного уровня. От снижения цен выигрывали люди с высоким по тем временам заработками. Был еще один фактор, за счет которого снижались цены. Это резкое ухудшение жизни в деревне, где тогда проживало свыше половины населения страны. В начале 50-х годов колхозники получали за свой труд в среднем 16,4 р. в месяц. Пшеницу закупали у колхозов по одной копейке за 1 кг, при розничной цене за муку по 31 коп. Говядину брали за 23 коп., а продавали в городах по 1,5 р. Первоначальное крупное повышение цен, замораживание зарплаты, закупки продуктов на селе практически за бесценок и позволяли снижать цены в послевоенное время.

В целом можно констатировать, что весь послевоенный период страна переживала тяжелый продовольственный кризис. И связан он был в первую очередь с тяжелейшим положением аграрного сектора экономики. В годы войны была подорвана материально-производственная база колхозов и совхозов.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.