WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 23 |

В литературе встречается достаточно много примеров оценки переноса обменного курса в цены (см., например, (Coughlin, Pollard, 2000; Feinberg, 1991)). Общим их результатом являются колебания величины переноса от 0,4 до 0,8 в зависимости от стран – торговых партнеров, типа продукции и др., т.е. при увеличении номинального обменного курса иностранной валюты на 10% (девальвации национальной валюты) увеличение цен составит от 4 до 8%. При этом, например, в работе (Athukorala, Menon, 1994) отмечается, что наиболее достоверные результаты получаются при анализе дезагрегированных данных: оценки на агрегированных данных, как правило, искажены различиями в эластичности спроса на различные товары, ошибками агрегирования и другими факторами. Так, например, в работе (Athukorala, Menon, 1994) при анализе спроса на импорт пассажирских транспортных средств в Австралию из всех стран, экспортирующих туда транспортные средства, значение переноса оказывается равным 0,7–0,(оценки для данных с 1983 по 1992 г.), при этом используются микроданные и отмечается, что оценки на макроэкономических данных дают смещение из-за агрегирования. При увеличении номинального обменного курса иностранной валюты (девальвации национальной валюты) происходит смещение спроса в сторону более дешевых товаров или товаров, перенос обменного курса в цены которых ниже. Соответственно перенос обменного курса в агрегированные индексы цен на импортные товары ниже, чем перенос в цены отдельных товаров.

Сравнение переноса обменного курса в цены продукции отдельных отраслей для США, Канады, Великобритании и Японии, проведенное в работе (Campa, Goldberg, 1995), показало, что веТеоретические модели и эмпирические… личина переноса является специфичной для продукции отдельных отраслей и зависит от конкуренции на рынках соответствующих товаров, при этом различия для отдельных стран для продукции одной и той же отрасли невелики.

Анализ динамики величины переноса, проведенный для стран на данных с 1975 по 1998 г. в работе (Campa, Goldberg, 2002), показал, что величина переноса не является постоянной – она взаимосвязана со структурой внешней торговли страныимпортера. При наличии конкурентных рынков с течением времени в общем объеме импорта доля товаров с низким значением переноса обменного курса в цены растет, соответственно общий перенос обменного курса в цены снижается.

Недостатком простой парной регрессии цен от обменного курса является то, что в такой оценке не учитываются колебания издержек в стране-экспортере. Более общей постановкой (Goldberg, Knetter, 1997) является оценка следующего уравнения зависимости цен на импортные товары в национальной валюте от факторов, характеризующих издержки производства товаров в странеэкспортере и издержки импортирования товаров, факторов, характеризующих цены на товары-заменители и др., и номинального обменного курса. Еще одним недостатком простой парной модели зависимости цен от обменного курса является предположение о единовременном одномоментном влиянии обменного курса на цены, тогда как на практике данное влияние может проявляться в течение некоторого временного интервала. Соответственно влияние обменного курса на цены может сильно различаться в краткосрочном и долгосрочном периодах. Использование более сложных методов анализа, таких, как модели векторной авторегрессии (VAR) и модели коррекции ошибок (ECM), позволяет в значительной степени решить указанные проблемы (см., например, (Menon, 1995; McCarthy, 2000)).

Результаты сравнения величины переноса обменного курса в цены для развитых и развивающихся стран1 показывают, что для См. оценки для Бразилии, Хорватии, Румынии и Турции в работах (Belaisch, 2003;

Billmeier, Bonato, 2004; Gueorguiev, 2003; Leigh, Rossi, 2002).

Факторы спроса на импортные товары… развитых стран соответствующие значения, как правило, ниже.

Это объясняется тем, что в развитых странах, как правило, рынки импортируемых товаров более конкурентны в силу размера экономики, там не выполняется предположение об абсолютной эластичности предложения импорта, в большей степени выражена жесткость номинальных цен в национальной валюте. Для развивающихся стран, наоборот, характерна невысокая конкуренция на рынках импортируемых товаров. Одновременно с этим высокая инфляция и нестабильная макроэкономическая ситуация обусловливают необходимость установления цен и отдельных статей издержек условно или непосредственно в иностранной валюте, что автоматически влечет за собой перенос обменного курса в цены импортных товаров, практически равный 1,0.

* * * Результаты работ по анализу и оценке переноса обменного курса в цены импортных товаров, приведенные в данном параграфе, показывают, что определенные изменения обменного курса необязательно приводят к аналогичному в процентном выражении изменению цен на импортные товары. Величина переноса существенно зависит от рассматриваемой группы странэкспортеров, специфики анализируемых товарных групп, внутренней ситуации на рынках данных товаров в стране-импортере.

Для развитых стран величина переноса невелика, что связано, как правило, с номинальной жесткостью цен на импортные товары в национальной валюте, их незначительными колебаниями и достаточно высокой конкуренцией на товарных рынках. В развивающихся странах, где указанные факторы оказывают меньшее влияние на цены импортных товаров в национальной валюте, величина переноса, как правило, больше, и в большей степени применима предпосылка об абсолютно эластичном предложении импортных товаров по цене.

Теоретические модели и эмпирические… 1.2.3. Эконометрический анализ спроса на импорт В предыдущих параграфах были приведены основные подходы к анализу спроса на импорт, а также результаты анализа и оценки величины переноса обменного курса в цены импортных товаров. Ниже излагаются основные проблемы и приведены результаты моделирования спроса на импорт, оценки эластичностей спроса на импорт по доходу и ценам. Как было уже отмечено, основными факторами, рассматриваемыми при анализе спроса на импорт, являются доходы (репрезентативного потребителя), цены на импортные товары и товары-заменители отечественного производства, а также динамика импорта в предыдущие периоды.

Простые модели оценки спроса на импорт. Основные отличия эконометрических оценок от теоретических уравнений спроса на импорт основаны на свойствах используемых статистических данных. Наиболее часто применяемой формой оценки модели спроса на импорт является модель с распределенными лагами Коека (Koyck model). В форме с бесконечным числом лагов данная модель не может быть оценена напрямую. По этой причине на практике используются различные ее модификации, в частности, модель частичного приспособления, где предполагается, что разность между объемом импорта в текущий и предыдущий моменты времени пропорциональна разности между спросом на импорт (желаемым объемом импорта) в текущий момент времени и фактическим объемом импорта в предыдущий момент времени.

Основным недостатком такого подхода является использование предположения о том, что влияние на импорт объясняющих переменных наиболее сильно в текущий момент времени и ослабевает в геометрической прогрессии. На практике вследствие инертности импорта изменение доходов или относительной цены импорта сказывается с некоторым лагом. Поэтому вклад факторов по мере удаления от текущего момента времени должен вначале увеличиваться, а потом уменьшаться (Magee, 1975).

Вышеперечисленные проблемы с оцениванием в форме модели Коека привели к переходу в оценках к произвольным полиномиальным лагам. Полученные с использованием такого перехода Факторы спроса на импортные товары… в различных работах результаты достаточно сильно отличаются друг от друга. Так, например, в работе (Samuelson, 1973) отмечается, что эффект влияния изменения относительных цен импорта на импорт наиболее сильно проявляется в первый момент времени (около 75%), затем монотонно убывает (25% на все оставшиеся моменты времени). В работе (Clark, 1977) также показано, что изменение цен или доходов отражается на величине импорта только спустя некоторое время.

В работе (Thursby, Thursby, 1984) сделана попытка выбора модели с наилучшими объясняющими свойствами, т.е. модели, с помощью которой удалось получить несмещенные (или, по крайней мере, устойчивые) и эффективные оценки эластичностей спроса на импорт по доходу и ценам среди используемых спецификаций уравнения оценки спроса на импорт. В наиболее часто встречающемся в литературе виде функция спроса на импорт – это зависимость объема импорта (в физическом выражении) от дохода и относительных цен на импортные товары.

В работе (Thursby, Thursby, 1984) проводится анализ уравнений спроса на импорт в следующих спецификациях:

Qt = f (Pt,Yt ) (42) Qt = f (Pt,Yt,Qt-1) (43) Qt = f (Pt Pt-1,Yt Yt-1,Qt-1) (44) Qt = f (Pt1, Pt2,Yt,Qt-1) (45) Qt = f (Pt1, Pt2,Yt /YTt,YTt,Qt-1) (46) Qt = f (Pt,Yt /YTt,YTt,Qt-1) (47) Теоретические модели и эмпирические… Qt = f (Pt, Pt-1,Yt,Yt-1) (48) Qt = f (Almon _ lag _ Pt,Yt ) (49) Qt = f (Almon _ lag _ Pt1, Pt2,Yt), (50) где Q – объем импорта; P – относительные цены на импортные товары; Y – реальный валовой внутренний продукт; YT – тренд Y; Pt1 – индекс цен импорта; Pt2 – индекс цен остальных товаров;

Almon _ lag _ Pt,Yt – цены и доход, описываются полиномом второй степени (лагами Алмон).

Модель (42) является наиболее простой формой уравнения спроса на импорт, которое непосредственно решает простую задачу потребительского выбора. Все остальные модели являются модификациями уравнения (42) с учетом динамических особенностей фактически используемых статистических данных. Модели (43) и (45)–(47) включают в объясняющие переменные зависимую переменную с лагом, что позволяет учесть распределение во времени реакции фактических объемов импорта на мгновенное изменение доходов и цен. Модель (44) аналогична спецификациям уравнения спроса на импорт, используемым в работе (Houthakker, Magee, 1969, р. 111–125), и включает лаги объясняющих и объясняемых переменных. Модели (48)–(50) содержат различные формы лагов только независимых переменных.

Все уравнения в работе (Thursby, Thursby, 1984) оценивались в линейной и логарифмической формах с включением фиктивных переменных на первые месяцы 1972 и 1974 гг.1, всего в работе было проанализировано 324 варианта оценок модели спроса на импорт. Процедуры отбора наилучших оценок были основаны на скорректированном коэффициенте детерминации (R2 adjusted), Таким образом, сделана попытка учесть последствия краха Бреттон-Вудсской системы в конце 1971 г. и увеличения мировых цен на нефть в 1973 г.

Факторы спроса на импортные товары… процедуре Бокса–Кокса (Box–Cox), статистике Дарбина–Уотсона (Durbin–Watson), тесте на ошибку спецификации (RESET test) и тестах на автокорреляцию остатков (AC и LRS тесты).

В результате получено, что 65% всех протестированных моделей были отклонены RESET тестом, 15% – с помощью nestingтеста и 7% – специально построенным тестом. Большая часть оставшихся моделей включала лаговые значения объясняемой переменной. Наилучшие результаты были получены при оценке уравнений спроса на импорт в форме (43) и (44). Включение дополнительных фиктивных переменных в некоторые модели позволило объяснить значимые структурные сдвиги в оценках для Канады, Германии и Великобритании. Общим выводом данной работы стало то, что нельзя заранее выбрать универсальную модель для оценки уравнения спроса на импорт. Отличия спроса на импорт в разных странах объясняются фундаментальными факторами, характерными для каждой страны, а не просто различиями в значениях эластичностей импорта по цене и доходу.

В работе (Senhadji, 1997) проведены оценки эластичности импорта по цене и доходу для 77 стран, учитывается нестационарность объясняемых и объясняющих переменных, оцениваются коинтеграционные соотношения. В этом исследовании построена модель, описывающая проблему выбора для репрезентативного потребителя. Максимизационная задача репрезентативного потребителя выглядит следующим образом:

-t Max E0 ) u(Dt, Mt ) (51) (1+ {dt,mt}t=0 t=при ограничениях:

Bt+1 = (1+ r)Bt + (Et - Dt )- PtMt Et = (1- )E* + Et-1 + t, t ~(0, ) (52) BT +lim = 0, T T (1+ r) Теоретические модели и эмпирические… где u(.,.) – функция полезности; Dt и Mt – потребление товаров отечественного производства и импортных товаров соответственно; – дисконтирующий множитель; r – мировая процентная ставка; Bt – зарубежные активы; Pt – относительная цена импорта (реальный обменный курс); Et – случайная переменная, определяемая процессом AR(1) со средним E* и дисперсией 2 2 /(1- ), где – дисперсия шоков, а характеризует чувствительность к шокам.

Решение задачи сводится к следующим условиям первого порядка:

utD = t utM = t Pt (53) -t = (1+ ) (1+ r)Ett +1, где t – множитель Лагранжа при ограничении на уравнении движения капитала (из (53) видно, что t равен предельной полезности от потребления домашнего товара).

Аналогично работам (Clarida, 1994; Ogaki, 1992) в работе (Senhadji, 1997) предполагается, что функция полезности репрезентативного потребителя имеет следующий вид:

-1- -u(dt, mt ) = Atdt1- (1-) + Btmt (1- ), (54) 0 A,t 0 B,t At = ea +, Bt = eb +, > 0, > 0, где At и Bt – экспоненциальные стационарные случайные шоки предпочтений.

Факторы спроса на импортные товары… Подставляя уравнение (54) в уравнения (53) и преобразуя полученное выражение, получаем уравнение спроса на импорт:

mt = c - pt + ln(GDPt - Xt )+, (55) t где Xt – экспорт товаров; mt и pt – логарифмы Mt и Pt соответственно.

В работе (Senhadji, 1997) предполагается, что фактический импорт лишь частично корректируется при отклонении спроса на импорт от фактического объема импорта в предыдущий момент времени:

mta = [mt - mta ], где < 1, (56) -где mt – спрос на импорт; mta – фактические объемы импорта в -предыдущий момент времени. Если близка к единице, то фактический импорт быстро изменяется при изменении спроса на импорт1.

Подставляя уравнение (55) в уравнение (56), получаем:

mta = 0 +1mta +2 pt +3 ln(GDPt - Xt ) +. (57) -1 t В результате эконометрических оценок в работе (Senhadji, 1997) было получено, что наиболее распространена ситуация, при которой все три ряда – импорт, отношение цен и внутренний доход (валовой внутренний продукт за вычетом экспорта) – стационарны в первых разностях, причем эти ряды являются коинтегрированными. В частности, гипотеза о наличии коинтеграционного соотношения для всех трех переменных не была отвергнута для Предполагается, что весь спрос может быть удовлетворен, т.е. кривая предложения горизонтальна.

Теоретические модели и эмпирические… 60 стран из 77. Для 17 стран коинтегрированными оказались только 2 переменные из 3.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.