WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 23 |

Еще одна – не менее важная – проблема заключается в плохом качестве данных по международной торговле. Многие авторы (см., например, (Branson, 1968)) в своих исследованиях вместо физических объемов используют стоимостные объемы импорта с дальнейшей корректировкой (например, эластичность импорта в стоимостном выражении по цене должна равняться эластичности импорта в физическом выражении плюс единица). Еще одним возможным решением проблемы отсутствия статистики по физическим объемам импорта может быть использование стоимостного объема импорта и различных ценовых индексов.

При изучении импорта в Российской Федерации основным показателем, влияющим на внутренние цены импортных товаров, является обменный курс. При этом следует учитывать, что изменения цен на импортные товары в иностранной валюте и колебания валютного курса оказывают разное как по величине, так и по временному распределению влияние на динамику внутренних цен на импортные товары. В первую очередь это связано с величиной и характером эффекта переноса обменного курса в цены.

Объясняющие переменные, используемые при оценке функции спроса на импорт. В модели несовершенных субститутов в уравнении спроса на импорт объем импорта зависит от PUV – unit value indices, PWH – wholesale price indices. Доступны в базе данных IMF по международной финансовой статистике (International Financial Statistics, IFS).

Использование индекса потребительских цен или дефлятора валового внутреннего продукта в качестве показателя, отражающего динамику индекса цен торгуемых товаров, приводит к похожим проблемам (см., например, (Goldstein, Officer, 1980)).

Факторы спроса на импортные товары… реальных доходов в стране-импортере. При этом, как правило, рассматриваются три связанные с этим проблемы оценки спроса (Goldstein, Khan, 1985). Во-первых, можно использовать реальные доходы или реальные расходы – различия в этих переменных обусловлены как объемом сберегаемых средств, так и проблемой учета расходов на товары длительного пользования и другими факторами. Во-вторых, если в качестве переменной, отражающей общий объем бюджетного ограничения, используются реальные доходы населения, то при этом возникают трудности учета циклической и трендовой составляющих доходов и их влияния на спрос на импортные товары. Третьей проблемой является невозможность точного учета перманентной и колеблющейся1 составляющей в спросе на импорт.

Импортные товары конкурируют с торгуемыми товарами отечественного производства, а также для некоторых специфических случаев может проявляться конкуренция и с неторгуемыми товарами (с товарами-заменителями, возможности для торговли которыми на мировом рынке сильно ограничены)2. Соответственно наиболее общая форма уравнения спроса на импортные товары помимо цен на импортные товары и торгуемые аналоги отечественного производства должна также включать и цены неторгуемых товаров-заменителей. Эмпирические исследования (см. подраздел 1.2.3), как правило, пренебрегают наличием таких товаров либо предполагают, что репрезентативный потребитель принимает решение о потреблении неторгуемых товаров отдельно от потребления торгуемых товаров. При отсутствии резких структурных изменений в экономике и резких колебаний относительных цен можно предположить, что структура расходов меняется незначительно, поэтому эластичность спроса на импортные товары по доходу (см. (Bullock, Grenville, Heenan,1993)) должна быть близка к единице.

В первую очередь имеется в виду сезонная составляющая импорта.

Так, например, импортируемые предметы бытовой техники конкурируют на внутреннем рынке как с отечественными аналогами, так и со сферой ресторанного бизнеса, или импортируемые предметы гигиены и ухода за кожей помимо конкуренции с отечественными аналогами оказывают влияние на внутренний сектор косметических услуг.

Теоретические модели и эмпирические… При оценке функции спроса на импорт исследователи (см., например, (Goldstein; Khan, Officer, 1980)) сталкиваются с проблемой отсутствия данных о ценах торгуемых товаров. Традиционно в качестве оценки этого показателя используется или PWH, или дефлятор валового внутреннего продукта. Однако эти индексы содержат в себе некоторую меняющуюся во времени долю неторгуемых товаров, которую выделить достаточно сложно. Решением этой проблемы является, как правило, предположение о том, что эластичности спроса на импорт по ценам торгуемых и неторгуемых товаров совпадают, поэтому возможно использование некоторого смешанного индекса, отражающего цены торгуемых товаров.

Оценка спроса на импорт отдельно по товарным группам приводит к увеличению количества рассматриваемых в модели факторов и товаров-заменителей, вызывая сокращение количества степеней свободы при проведении оценок. Как правило (Samuelson, 1973), указанная проблема решается путем объединения отдельных товаров в группы – такие, как неторгуемые товары, сырье, продукция промышленности и т.д., в предположении, что эластичности замещения между любыми парами товаров из двух товарных групп постоянны. Это позволяет перейти к стандартной спецификации, когда спрос на импорт описывается доходами репрезентативного потребителя и относительными ценами импортных товаров.

Помимо этого, некоторые исследователи (см., например, (Erkel-Rousse, Mirza, 2002; Chiarlone, 2000)) также рассматривают спрос на импорт, который зависит не только от переменных, характеризующих доход и уровень относительных цен на импортные товары, но и от переменных, характеризующих качество импортируемых товаров. Например, вывод одной из работ (Chiarlone, 2000) заключается в том, что если при оценке спроса на импорт не учитывать качество импортируемых товаров, то эластичности импорта по цене изменятся из-за того, что, как правило, не учитывается более высокое качество более дорогих товаров. Соответственно оценки спроса на импорт с учетом качест Факторы спроса на импортные товары… ва товаров приводят к снижению эластичности спроса на импорт по цене, причем это снижение для стран с высокими душевыми доходами выражено в большей степени, чем для стран с низкими доходами. В работе (Erkel-Rousse, Mirza, 2002) также исследуется влияние качества на величину эластичности импорта по цене.

Полученные выводы соответствуют тому, что включение показателя качества снижает оценки для ценовых эластичностей.

Таким образом, общим свойством традиционных моделей спроса на импорт является включение в уравнение спроса таких факторов, как реальные доходы репрезентативного потребителя в стране-импортере, а также цены на импортные товары и товарызаменители отечественного производства. Более сложные модели также учитывают цены на другие, в том числе неторгуемые, товары, а также качество товаров. Общей проблемой измерения при этом является выделение показателей доходов и цен (относительных цен) для оценки агрегированного спроса на импорт и спроса на отдельные товарные группы, выделение корректных индексов цен и учет колебаний цен и доходов, не связанных непосредственно и не оказывающих непосредственное влияние на импорт.

В следующем параграфе более подробно рассматривается динамика цен на импорт и ее соответствие динамике обменного курса – показателя, наиболее часто используемого в качестве переменной, отражающей динамику цен на импортные товары.

1.2.2. Перенос обменного курса в цены на импортные товары Наиболее простой предпосылкой при проведении теоретического и эмпирического анализа спроса на импорт является предположение о том, что цены на импортные товары зафиксированы в иностранной валюте и при выражении их в национальной валюте для сопоставления с ценами товаров отечественного производства меняются пропорционально номинальному обменному курсу иностранной валюты, т.е. при обесценении обменного курса национальной валюты происходит пропорциональное увеличение цен на импортные товары. На практике данная предпосылТеоретические модели и эмпирические… ка часто опровергается по причине конечной эластичности предложения товаров по цене, из-за наличия жесткости цен, установленных в национальной валюте, и других факторов. Степень колебания цен на импортные товары при изменении обменного курса получила название эффекта переноса обменного курса в цены (exchange rate pass-through) (Goldberg, Knetter, 1997). При этом описанную выше ситуацию, когда цены на импортные товары в национальной валюте пропорциональны обменному курсу, обычно называют полным (единичным) переносом обменного курса в цены.

При анализе переноса обменного курса в цены в литературе, как правило, рассматриваются два направления анализа. Первое – это изучение переноса обменного курса в цены отдельных импортных товаров, импортной продукции отдельных отраслей (см.

(Bernhofen, Xu, 2000;, Goldberg, 1996 и др.)) или совокупные (усредненные) цены импорта (см., например, (Hooper, Mann, 1989;

Campa, Goldberg, 2002)). Второе направление посвящено изучению переноса обменного курса в общие индексы потребительских цен и цен производителей (McCarthy, 1999) и включает анализ отклика средних цен по экономике на изменения обменного курса. При этом существует достаточно много работ, посвященных эмпирическому анализу переноса обменного курса в развитых (см., например, (Goldberg, Knetter, 1996 Athukorala, Menon, 1994)) (чаще всего это США и Япония) и развивающихся странах (см., например, (Alba, Papell, 1998; Garcia, Restrepo, 2001)).

Теоретические аспекты анализа переноса обменного курса в цены. В простой модели малой открытой экономики кривая предложения импортных товаров, как правило, горизонтальна, что определяет полный перенос обменного курса в цены импортных товаров. В случае если эластичность предложения по цене конечна (и положительна), перенос обменного курса в цены импортных товаров, или эластичность цен импортных товаров по обменному курсу, может быть выражена следующим образом (см., например, (Branson, 1971; Athukorala, Menon, 1994)):

Факторы спроса на импортные товары… im ep =, (41) 1- dIm sIm где dIm и sIm – соответственно эластичности спроса на импортные товары и предложения импортных товаров по цене.

Более сложные зависимости эластичности цены импортных товаров от обменного курса используют дополнительные предпосылки о зависимости торговой наценки на импортные товары от параметров, характеризующих конкуренцию на рынке, объемов торговли, о зависимости оптовых цен на импортные товары от издержек производства импортных товаров и др. (см., например, (Hooper, Mann, 1989; Goldberg, Knetter, 1996; Campa, Goldberg, 2002)). Общим результатом этих работ является зависимость переноса обменного курса в цены на импортные товары от следующих факторов.

Во-первых, в условиях совершенной конкуренции на рынке, где товары отечественного производства и импортные товары являются совершенными субститутами, перенос обменного курса в цены импортных товаров будет полным, и, наоборот, перенос будет неполным в условиях несовершенной конкуренции или неполной заменяемости импортных и отечественных товаров, когда поставщики импортных товаров могут использовать рыночную власть. Во-вторых, величина переноса зависит от поведения поставщиков импортных товаров. Если поставщики максимизируют прибыль, то перенос на цены импорта будет больше по сравнению, например, с ситуацией, когда они максимизируют долю продаж на рынке, неся краткосрочные потери при колебаниях обменного курса во избежание долгосрочных потерь, связанных с потерей доли на рынке. При низком уровне интеграции рынков может иметь место ценовая дискриминация, при этом поведение иностранных компаний будет вести к различным степеням переноса на сегментированных рынках.

Перенос обменного курса в значительной степени зависит от величины промежуточного спроса на импортные товары: при выТеоретические модели и эмпирические… сокой степени переноса колебаний обменного курса в цены на комплектующие, инвестиционные и другие товары промежуточного спроса реакция цен на конечную продукцию может быть существенно меньше и определяется колебаниями цен на другие составляющие издержек, ситуацией на рынке и другими факторами. Результатом этого может стать незначительный перенос обменного курса в цены потребительских товаров1. Развитие теории организации производства и моделей несовершенной конкуренции способствовало учету специфических свойств отраслевого производства и организации рынков при анализе эффекта переноса обменного курса в цены. Примером может служить работа (Feenstra, 2000), в которой проводится анализ переноса обменного курса в цены продукции для монополиста, реализующего продукцию на иностранном рынке.

Еще одним направлением анализа переноса обменного курса (см. (Otani, Shiratsuka, Shirota, 2003; Campa, Goldberg, 2002)) является эмпирический анализ переноса обменного курса в потребительские цены в странах с низкой инфляцией – значительные колебания обменных курсов валют в последние годы при довольно большом объеме взаимного импорта не приводили к резкому росту потребительских цен. Это чаще всего объясняется высокой конкуренцией на рынке товаров конечного потребления, некорректностью предположения об абсолютно эластичном предложении импортных товаров по цене, а также жесткостью цен, установленных в национальной валюте в случае значительной конкуренции на рынке товара.

Эмпирический анализ переноса обменного курса в цены.

Эмпирические исследования переноса обменного курса в цены, как правило, рассматривают три различных направления переноса обменного курса: (а) в цены на отдельные товары или продукцию отдельных отраслей, (б) в агрегированные цены импорта и (в) в агрегированные национальные ценовые индексы – потребиСм., например, (McCarthy, 1999), где рассматривается перенос обменного курса в цены для Бельгии, Великобритании, Германии, Нидерландов, США, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии.

Факторы спроса на импортные товары… тельские цены или цены производителей. Простые оценки переноса заключались, как правило, в оценке парных зависимостей цен от номинального обменного курса. При этом по мере развития методов статистического анализа вместо оценок при помощи метода наименьших квадратов стали использоваться современные методы анализа временных рядов, тесты на стационарность и коинтеграцию, оценки моделей коррекции ошибок.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.