WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 23 |

а) присутствием в рассматриваемых товарных группах товаров, которые могут быть использованы в качестве не только средств производства, но и товаров конечного пользования. Так, например, легковые автомобили или швейные машины, с одной стороны, могут быть использованы отечественными фирмами в качестве оборудования для производства товаров или услуг, а с другой – покупки данных товаров может совершать население с целью личного использования. Модель формирования конечного спроса отличается от модели формирования спроса на средства Результаты эмпирического анализа … производства1, поэтому большая доля товаров в отдельной товарной группе, которые могут быть использованы в обоих качествах, влияет на оцененные эластичности. Конкретное направление влияния, т.е. становится ли чувствительность импорта к изменениям собственной цены и реального эффективного обменного курса больше или меньше с ростом доли таких товаров, априорно сказать нельзя. Анализируя состав товарных групп, для которых эластичность спроса по реальному эффективному обменному курсу статистически неотличима от нуля (группы 8401, 8406, 8434, 8439, 8441, 8543, 8601 ТН ВЭД) можно сказать, что на них в меньшей степени предъявляется спрос населением. Для товарных групп с наибольшей оцененной эластичностью спроса по реальному эффективному обменному курсу (группы 8605, 8703, 8705 ТН ВЭД), предъявление спроса со стороны населения более вероятно. Таким образом, гипотеза состоит в том, что для товарных групп с большей долей потребительских товаров оцененная эластичность спроса по реальному эффективному обменному курсу по абсолютному значению меньше. То есть чем больше доля потребительских товаров в данной группе, тем больше эластичность спроса на иностранные машины и оборудования по цене отечественных товаров;

б) наличием отечественных аналогов рассматриваемой продукции и степенью проникновения импорта (доля импорта во внутреннем потреблении). Рассуждения, приведенные в теоретической части работы, показывают, что при прочих равных условиях наличие отечественных аналогов приводит к большей чувствительности спроса на иностранное оборудование по реальному эффективному обменному курсу. В то время как гипотеза о влиянии степени проникновения импорта на его чувствительность к изменению реального эффективного курса заключается в следующем: при прочих равных условиях больший объем иностранных товаров на отечественном рынке свидетельствует о наличии существенной конкуренции между товарами отечественного и иностранного производства, а значит, импортная продук См. теоретические разделы работы.

Факторы спроса на импортные товары… ция будет более «чувствительно» реагировать на изменение цен отечественных товаров. В случае же малой доли иностранных товаров определенного типа на отечественном рынке при прочих равных условиях можно говорить о «слабой» конкуренции на рынке данного товара, иностранные товары менее конкурентоспособны, чем отечественные, а значит, и изменение цены на последние будет слабо влиять на импорт;

в) степенью монополизации посредничества в поставках иностранной продукции на отечественный рынок. Окончательная цена для потребителя или фирмы на отечественном рынке на продукцию определенного типа зависит от количества и ценовой стратегии посредников, осуществляющих поставки. Например, в случае легковых автомобилей или моторных транспортных средств специального назначения на российском рынке чаще работают официальные дилеры, что отражается, например, в том, что при изменении курса валют цены товара для конечных потребителей или фирм изменяются пропорционально курсовому изменению или – иногда, для стимулирования спроса – фиксируются в рублях. Если же цепочка посредников сложна и цена на отечественном рынке определяется путем координированной или децентрализованной политики посредников, курсовые изменения могут серьезно видоизменяться по мере движения товара к конечному покупателю. Таким образом, присутствующие в оцениваемой регрессии цены могут быть смещены относительно тех, с которыми сталкивается конечный потребитель. Если маржа посредников (в процентном выражении) не изменяется при колебаниях отдельных показателей, то это не приводит к смещению оцениваемых коэффициентов в силу логарифмического вида регрессии. Если же маржа посредников не составляет постоянный процент от цены товара, то в общем случае оцененные эластичности смещены и их величина зависит от конфигурации цепочки поставок и ценообразования в ней.

В целом можно ожидать, что при «короткой» цепочке посредников и наличии прозрачных механизмов, регулирующих рынок, ценовые изменения производителя будут пропорционально Результаты эмпирического анализа … трансформироваться в цену товара, на которую ориентируется потребитель. В случае «длинной» цепочки и неопределенных правил регулирования рынка колебания цен производителя будут мультипликативно умножаться посредниками, максимизирующими свою маржу. В такой ситуации изменение цен для потребителя существенно превосходит изначальное изменение, введенное производителем, и если мы будем использовать цены производителя в оцениваемом уравнении, то по абсолютному значению эластичность спроса по цене будет больше. Иными словами, гипотеза может состоять в том, что с ростом монополизации посредничества (сокращением количества посредников) эластичность спроса по цене падает;

г) наличием возможности переноса покупки на будущие периоды. В частности, для товаров, которые потребляются в краткосрочной перспективе (например, расходные материалы), существуют ограниченные возможности переноса их покупки на более поздний период, когда цены или курс, возможно, изменятся. Таким образом, с изменением цен изменение покупок данных товаров сравнительно невелико, а значит, эластичность спроса по цене в абсолютном выражении сравнительно мала. Для товаров длительного пользования (отметим, что некоторые товары «длительного пользования» в обычном смысле этих слов могут потерять данные свойства при рассмотрении спроса на годовых данных), по-видимому, возможности переноса приобретения товаров в будущие периоды больше. Если фирма намеревалась провести обновление данного типа оборудования, то период высоких цен может вынудить ее отложить данное обновление. Результатом является в абсолютном выражении высокая эластичность спроса по цене.

Указанные соображения а) – г) могут быть использованы для объяснения различий в чувствительности спроса на импорт как к изменениям собственной цены и темпов роста валовой добавленной стоимости, так и к изменениям реального эффективного обменного курса.

Факторы спроса на импортные товары… Как было показано выше, различия в эластичностях спроса по указанным факторам существенно варьируют в зависимости от товарной группы. Наибольшие эластичности спроса по приросту валовой добавленной стоимости оценены для группы «прочие инструменты для металлообработки» (группы 8454, 8455, ТН ВЭД), она составляет 6,9, что в 3 раза больше, чем эластичность для группы «приборы электрических цепей» (группы 8533, 8534, 8535, 8536, 8537, 8538 ТН ВЭД). Наибольшая по модулю эластичность спроса по собственной цене иностранного оборудования оценена для группы «первичные элементы, первичные батареи и проч.» (ТН ВЭД – 8506, 8507, 8548), она составляет 1,2, наименьшая (среди статистически значимых) по модулю – для группы «двигатели внутреннего сгорания и проч», она составляет 0,2. Сравнительно больший разброс наблюдается для оценок эластичностей спроса по реальному эффективному обменному курсу – оценки лежат в диапазоне [1,1, 11,8].

Указанные широкие диапазоны оценок эластичностей спроса на иностранные машины и оборудование показывают наличие возможностей проведения исследования зависимостей эластичностей от рассмотренных факторов а) – г). Проведение анализа влияния указанных факторов на чувствительность импорта как к собственной цене, так и к реальному обменному курсу на данный момент крайне затруднено в силу отсутствия какой-либо официальной статистики или экспертных оценок по данным пунктам.

1. Рост индекса предпринимательской уверенности и загрузки производственных мощностей в целом положительно влияют на инвестиционные стимулы российских фирм, однако оценки эластичности по второму показателю достаточно разнородны на уровне групп (причем оцененные значения иногда имеют «неправильный» отрицательный знак, см. табл. 15), что может быть связано со слабой корреляцией агрегированного показателя загрузки мощностей с динамикой загрузки мощностей по отдельным видам оборудования1.

Так, автором по официальным данным Росстата была рассчитана корреляция агрегированного уровня использования среднегодовой производственной мощности организаций Результаты эмпирического анализа … 3.3. Иллюстративный пример построения прогноза объемов импорта В качестве наглядной иллюстрации практической применимости результатов работы приведем прогнозный расчет изменения импорта иностранных машин и оборудования для 2007 и 2008 гг.Данная иллюстрация покажет возможность применения построенной автором модели для прогнозирования импорта иностранного оборудования в Россию.

Для простоты примера будем прогнозировать общий объем импорта машин и оборудования, хотя, строго говоря, как следует из практической части работы, модель рассчитывалась на данных для отдельных товарных групп оборудования с учетом страны происхождения2. Для иллюстрации воспользуемся оценками, представленными в табл. 9, т.е. оценками модели с индивидуальными фиксированными эффектами для группы товаров с учетом страны происхождения с объединенными эластичностями спроса для всех товарных групп.

Следует отдельно отметить, что составление прогнозов по моделям с фиксированными индивидуальными эффектами имеет ряд особенностей в отличие от моделей без них. Дело в том, что оценки фиксированных индивидуальных эффектов являются несостоятельными в силу того, что их количество стремится к бесконечности с ростом количества индивидуальных групп, на которые ставятся фиксированные эффекты. В результате чего доступным для прогнозирования «с классической точки зрения» (прогнозирование на основе состоятельных оценок коэффициентов модели) оказывается только ожидаемая разность (или в случае по выпуску отдельных видов продукции, которая находится в пределах [0,30, 0,99] для различных товарных групп, а корреляции данного уровня между группами в пределах [–0,44, 0,99].

Следует отметить, что в ходе подготовки данной работы на стадии проведения оценок детализированные данные международной торговли в статистической базе UN Comtrade за 2007 и 2008 гг. не были доступны. В силу чего данные этих лет в эконометрических оценках не использовались.

Поэтому было бы более правильным покомпонентно прогнозировать изменения импорта каждой четырехзначной товарной группы в классификации SICT с учетом страны происхождения и суммировать компоненты импорта для получения общего итога.

Факторы спроса на импортные товары… логарифмов – процентный рост) импорта для разных лет. Однако, в силу того что оценки фиксированных индивидуальных эффектов совпадают с оценками МНК, они не смещены. То есть на основании модели с фиксированными индивидуальными эффектами возможно прогнозирование уровня зависимой переменной только с использованием несмещенных оценок индивидуального эффекта, состоятельные оценки параметров модели, к сожалению, недоступны.

В примере, приведенном ниже, сравниваются фактические изменения импорта в 2006, 2007, 2008 гг. с изменением импорта, между предсказанными значениями модели в эти годы. Используя фактические данные последнего года выборки T, можно построить прогноз будущего года T+1 на основании состоятельных оценок угловых коэффициентов модели. Однако в таком прогнозе фактически содержится необъясненная ошибка модели (разница между фактическим и теоретическим значениями импорта) в год T, устранение которой, к сожалению, возможно только с использованием оценок фиксированных индивидуальных эффектов, которые, как указывалось выше, несостоятельны. То есть прогнозное значение для года T+1 с учетом изменения факторов, которые влияют на импорт, следует получать из теоретического, а не из фактического значения импорта для года T. В этом случае расхождение предсказанного и фактического значений импорта в год T+1 может служить показателем того, насколько хорошо модель предсказывает данные года T+1.

Однако для наглядности изложения1 мы опустим эту тонкость и проведем простое сравнение фактических изменений объемов импорта и изменений в предсказанных (теоретических) уровнях импорта в те же годы.

В табл. 17 указаны фактические и прогнозные значения физического объема импорта иностранных машин и оборудования в 2007 г. по сравнению с 2006 г.

И в силу того что у нас отсутствует даже несмещенная теоретическая оценка суммарного импорта машин и оборудования в 2006–2008 гг.

Результаты эмпирического анализа … Таблица Фактические и прогнозные значения импорта иностранных машин и оборудования в Российскую Федерацию в 2007 г.

по сравнению с 2006 г.

1. Фактическое изменение импорта машин и оборудования в Российскую Федерацию (в 2007 г. в % от фактического значения 29,9% 2006 г.) 2. Прогнозируемое изменение импорта машин и оборудования в Российскую Федерацию (в 2007 г. в % от теоретического значения 21,4% 2006 г.) Вклад факЧувствитель- тора в рост Факторы роста импорта ино- Изменение ность импорта импорта странного оборудования фактора к фактору оборудования Темп прироста валовой добавлен- 5,0% 1,093 5,5% ной стоимости в российской промышленности Темп прироста собственной цены 2,0% -0,884 -1,8% иностранного оборудования* Укрепление реального эффективно- 5,5% 2,633 14,5% го обменного курса Изменение индекса предпринима- 2,0% 0,016 3,2% тельской уверенности (в предыдущий период) 3. Абсолютная ошибка прогнозирования 8,5 п.п.

Примечание. В таблице представлен процентный рост, рассчитанный на основании разницы логарифмов рассматриваемых индексов.

* Рост собственной цены иностранного оборудования рассчитывался как средневзвешенное значение роста цены для отдельных товарных групп с учетом страны происхождения.

Источник: расчеты автора.

Иллюстрация показывает, что в результате произошедших изменений импорт иностранного оборудования в 2007 г. по сравнению с 2006 г. вырос на 29,9%, из которых 21,4% могут быть объяснены в рамках построенной модели. Разложение оказываемого влияния по факторам, влияющим на импорт иностранных капитальных благ, также представлено в таблице. Умножая фактическое изменение каждого из факторов на чувствительность (эластичность) импорта к фактору, получаем отдельный вклад фактора в совокупный рост импорта иностранных машин.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.