WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 23 |

2.2. Теоретическая модель спроса на импортные капитальные блага В данном разделе нами будет рассмотрена основная модель спроса на иностранные машины и оборудование: логарифмическая модель. Модель инвестиционного поведения Джоргенсона и модель, построенная посредством адаптации уравнения Эйлера под имеющиеся статистические данные, подробно рассмотрены нами в приложениях. Логарифмическая модель спроса является основной не только из-за того, что ее результаты говорят в пользу проверяемых содержательных гипотез, которые подробно рассматриваются ниже, но и в силу возможности анализа масштабов чувствительности импорта к реальному обменному курсу в рамках данного подхода.

Логарифмическая модель спроса на инвестиционные товары Представленная ниже модель основана на простой модели акселератора инвестиционного процесса. Постановка задачи является достаточно простой, однако при определенных условиях она дает такие же результаты, как и более сложные модели, учитывающие временные задержки в поставке оборудования, издержки приспособления, устаревание капитала, восполняющую часть инвестиций. Кроме того, несмотря на все ограничения, модель акселератора инвестиционного процесса в простой форме довольно точно отражает многие характеристики движения инвестиций, на эмпирическом уровне данная модель может лучше объяснять и прогнозировать фактическую структуру инвестиций, чем многие более сложные теории (Clark, 1979; Blanchard, 1981).

В основе модели простого акселератора лежит предположение, что желаемый уровень капитала и выпуск линейно связаны.

Это предположение постулируется, а не выводится, однако эту зависимость можно получить, рассматривая стандартную задачу Факторы спроса на импортные капитальные… фирмы с производственной функцией Кобба–Дугласа и арендой капитала:

K L1- - rK - wL (64) max.

Решая задачу, мы получим прямую пропорциональность меж ду желаемым капиталом и выпуском K* = Q. Вводя линейную r связь между желаемым уровнем капитала и выпуском фирмы, мы определяем его выражением K* = Q. (65) Логично предположить, что коэффициент перед выпуском сам является функцией стоимости капитала, стоимости других факторов производства и загрузки производственных мощностей (см., например, (Sachs, 1993)) – ( p,UCAP). Предположим дополнительно, что фирма готова инвестировать немедленно для того, чтобы текущий уровень капитала был всегда равен желаемому, однако она делает некоторую поправку на общее настроение на рынке (предпринимательскую уверенность – EX ). Тогда чистые инвестиции прямо пропорциональны изменению желаемого уровня капитала:

I EX K* = EX ( p,UCAP) Q. (66) Это выражение в простой модели акселератора связывает чистые инвестиции с изменением выпуска. Для перехода к валовым инвестициям нужно добавить восполняющую часть инвестиций, которая в реальности достаточно чувствительна к методике бухгалтерского учета. Представляя стоимостной объем инвестиций как произведение физического объема и некоторого индекса цен Факторы спроса на импортные товары… I = qI pI и позволяя себе некоторую математическую нестрогость1, переходим к логарифмической модели спроса на инвестиции:

Q ln qI = 0 + 1 ln + 2 ln pI + Q-. (67) j + ln p + 4 lnUCAP + 5EX 3, j j В данной модели физический объем инвестиций qI объясняQ ется: приростом выпуска фирмы, ценой рассматриваемых Q-инвестиционных товаров pI, ценой на другие факторы произj водства и товары-заменители p, загрузкой производственных мощностей UCAP и настроениями рынка EX.

Следует отметить, что в рамках данного представления как прирост выпуска фирмы, так и настроения на рынке и загрузка мощностей в определенной степени отражают ожидания фирм относительно будущей макроэкономической конъюнктуры. Однако, как будет показано ниже, в эмпирической части работы, на рассматриваемом интервале корреляция между данными показателями не столь велика (порядка 0,4–0,5), и это позволяет полагать, что они могут содержательно дополнять друг друга при описании ожиданий экономических агентов.

Строго математически представленное выражение не получится логарифмированием. В частности, мы заменили линейную разность Q на логарифмическое отношение Q, предположили мультипликативную сепарабельность по остальным параметрам, Q-перенесли аддитивно восполняющие инвестиции в логарифмическое выражение (0 ).

Факторы спроса на импортные капитальные… 2.3. Содержательные гипотезы В силу того что основной моделью в нашей работе является логарифмическая модель спроса на иностранные машины и оборудование, будем формулировать содержательные гипотезы в ее терминах. Как представлено выше в теоретическом обосновании данной модели, инвестиции зависят от темпа роста выпуска, собственной цены оборудования (т.е. от цены по контракту именно на это оборудование, а не какой-либо усредненной цены для данного типа оборудования), от цены других факторов, которые использует фирма (в том числе от цены на отечественные товарызаменители), загрузки производственных мощностей и настроений рынка (предпринимательской уверенности).

Q j ln qI = 0 + 1 ln + 2 ln pI + ln p + 3, j, (68) Q-j + 4 lnUCAP + 5EX Q где qI – физический объем инвестиций; – прирост выпуска Q-фирмы; pI – цена рассматриваемых импортируемых инвестициj онных товаров; p – цена на другие факторы производства и отечественные товары-заменители иностранного оборудования;UCAP – загрузка производственных мощностей; EX – настроения рынка.

Стоит отметить, что в теоретических рассуждениях интерпретация влияния объясняющих переменных на инвестиции достаточно однозначна. Так, темп роста выпуска, предпринимательская уверенность и загрузка мощностей составляют группу переменных, которые определяют «акселерацию», т.е. их изменения приводят к изменению желаемого объема капитала фирмы согласно логике модели акселератора инвестиционного процесса, и Факторы спроса на импортные товары… фирма начинает осуществлять (или сокращать) инвестиции. С ростом цены импортируемого инвестиционного оборудования спрос в физическом выражении падает (в соответствии с отрицательным наклоном кривой спроса), при изменении цен на другие факторы производства у фирмы меняется структура использования различных факторов, что приводит к перераспределению в структуре используемых факторов – инвестиции в конкретный вид оборудования могут как вырасти, так и упасть (см. ниже).

Однако при переходе к конкретной эконометрической версии данного уравнения в силу доступности имеющихся статистических данных и необходимости перевода ценовых индексов в единую валюту возникает ряд проблем.

Первая проблема заключается в выборе валюты, в которой следует оценивать представленную модель. Если оценивать уравнение в рублях, то для адекватного отражения уровней цен, изначально представленных в долларах (например, цены импортных товаров), их следует преобразовывать с учетом номинального обменного курса, в случае проведения оценки в долларах стоимостные индексы в рублях (цены отечественных товаров) следует переводить в доллары.

В связи с этим следует отметить, что в рамках предположения о преимущественном переносе обменного курса в цены1 выбор валюты для расчетов не принципиален – колебания курса в полной мере «переносятся» в номинированные в рублях цены иностранного оборудования.

При обсуждении спецификации модели важным вопросом является гипотеза о величине переноса обменного курса в цены оборудования в национальной валюте. Так, например, если перенос отсутствует, то (1) при оценке уравнения в национальной валюте изменение обменного курса не будет вызывать изменения цен ни отечественного, ни импортного оборудования (поскольку переноса нет), а (2) при оценке уравнения в иностранной валюте (без переноса) изменение обменного курса будет приводить к Что предполагается верным для большинства развивающихся стран – см. обзорный раздел работы.

Факторы спроса на импортные капитальные… пропорциональным изменениям внутренних цен в иностранной валюте и на отечественное, и на импортное оборудование (поскольку при отсутствии переноса цены постоянны в национальной валюте). Если же перенос осуществляется в полной мере, то при оценке и в национальной, и в иностранной валютах изменения обменного курса будут отражать изменение цен импортного (при оценке в национальной валюте) или отечественного (при оценке в иностранной валюте) оборудования.

Вопрос о степени переноса обменного курса в цены является самостоятельным и достаточно сложным для рассмотрения. На данном этапе в соответствии с результатами имеющихся исследований (см. подраздел 1.2.2.) мы ограничимся гипотезой о преимущественном переносе курса в цены.

Соответственно оценка предлагаемой модели может быть проведена как в иностранной, так и в национальной валюте. С учетом того что бизнес-планы российских предприятий, осуществляющих закупки оборудования, в основном составляются в иностранной валюте, также в иностранной валюте заключаются контракты на поставку узкоспециализированного оборудования, оценку модели будем проводить в иностранной валюте (в долларах).

Вторая проблема возникает в силу того, что, к сожалению, в официальной статистике сложно найти отдельные показатели, отражающие цену на другие факторы производства и отечественj ные товары – заменители иностранного оборудования p. Основное влияние на спрос на иностранные инвестиции оказывают колебания цен отечественных товаров-заменителей иностранного оборудования, если, конечно, они существуют.

Для отражения динамики долларовой цены всей корзины отечественных товаров будем использовать реальный обменный Факторы спроса на импортные товары… курс1, который, с одной стороны, вводится для перевода цен отечественных товаров – субститутов иностранного оборудования в доллары, а с другой – отражает долларовую цену других отечественных факторов производства фирмы. Однако при введении реального курса в уравнение возникает еще один дополнительный эффект, связанный с тем, что реальный курс отражает цену конечного товара, который производит фирмы, т.е. реальный курс также показывает изменение конкурентоспособности всей экономики и соответственно перспектив инвестирования в нее.

Итак, в рамках нашего подхода спрос на иностранные машины и оборудование подвержен влиянию значительного числа факторов, характеризующих динамику доходов российских предприятий, осуществляющих модернизацию, факторов, влияющих на конкурентоспособность российских капитальных благ по сравнению с импортными, а также факторов, влияющих на цену других капитальных благ, используемых фирмой, в том числе субститутов иностранного оборудования. Для перевода рублевых цен в долларовые для отечественных товаров – субститутов иностранного оборудования, если такие существуют, и отражения цен на всю корзину отечественных факторов производства, используемых фирмой, в наше уравнение спроса вместо слагаемых j ln p вводится одно слагаемое 3 ln RER – логарифм 3, j j реального эффективного обменного курса, который отражает динамику долларовой цены всей корзины отечественных товаров.

Приведем основные гипотезы влияния изменения реального эффективного обменного курса2 на спрос на иностранные машиPd, где Pd – Ниже в работе реальный обменный курс определяется как RER = f e P f индекс национальных цен; P – индекс иностранных цен; e – номинальный обменный курс в национальной валюте за единицу иностранной.

Следует отметить причины использования именно эффективного обменного курса в данном уравнении: в рамках данного подхода мы рассматриваем торговлю Российской Федерации с остальным миром в целом, разграничение между различными торговыми партнерами не производится. Торговля ведется дифференцированными товарами, поэтому Факторы спроса на импортные капитальные… ны и оборудование. Итак, при укреплении1 реального обменного курса, если оно связано с ростом внутренних российских цен, можно выделить три существенных эффекта.

1. Эффект дохода. Этот эффект проявляется в уменьшении общего объема инвестиционных расходов вследствие снижения конкурентоспособности выпускаемой отечественной продукции в результате ее удорожания.

2. Эффект замещения аналогичным отечественным товаром.

Этот эффект проявляется в повышении расходов на иностранное оборудование вследствие замещения отечественным аналогом, который становится относительно дороже.

3. Эффект замещения другими факторами производства. Этот эффект проявляется в изменении расходов на капитальные блага (в том числе иностранные) в результате изменения структуры использования факторов производства.

Рассмотрим эти эффекты более подробно. Во-первых, если укрепление реального обменного курса рубля связано с ростом внутренних цен, то при росте цен на конечную продукцию снижается конкурентоспособность отечественной конечной продукции на мировых и отечественных рынках. Это означает, что производители будут ожидать снижения спроса на их продукцию, это может привести к общему сокращению инвестиционных расходов, в том числе и на иностранное оборудование.

Во-вторых, влияние укрепления реального обменного курса при росте внутренних цен на спрос на иностранные машины и оборудование существенным образом зависит от того, возможно ли замещение иностранного оборудования российскими аналогароссийские фирмы ориентируются только на характеристики товара и его цену. В этой ситуации использование средневзвешенного по величине торгового оборота, т.е. эффективного обменного курса, позволяет приводить российские (выраженные в рублях) или иностранные (выраженные в единых международных единицах, например, в долларах) цены к единому сопоставимому виду для совместного использования в одном уравнении.

Использование реального обменного курса рубля, например, к доллару в данном уравнении было бы не совсем правильным в силу того, что он бы отражал изменение российских цен по отношению к американским товарам, а не к товарам, происходящим из остального мира в целом.

Аналогично можно рассмотреть ослабление валюты.

Факторы спроса на импортные товары… ми. Только в случае существования отечественных аналогов иностранной продукции подобно товарам конечного потребления рост цены на отдельные отечественные товары-субституты вызывает их замещение иностранными товарами.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.