WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 23 |
Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара Научные труды № 138Р Идрисов Г.И.

Факторы спроса на импортные товары инвестиционного назначения в России Под редакцией д.э.н. С.Г. Синельникова-Мурылева Институт Гайдара Москва 2010 УДК [339.133.057.2:339.562](470+571)(066) ББК 65.428.3-32я54 И29 Идрисов, Георгий Искандерович.

Факторы спроса на импортные товары инвестиционного назначения в России / Идрисов Г.И.; под ред. Синельникова-Мурылева С.Г.; – М.: Ин-т Гайдара, 2010. – 204 с.: ил. - (Научные труды / Ин-т экономической политики им. Е.Т. Гайдара; № 138Р). – ISBN 978-5-93255-290-2.

I. Идрисов, Георгий Искандерович.

Агентство CIP РГБ Целью настоящего исследования является анализ формирования спроса на импорт капитальных благ на российском рынке. Проведение подобного исследования позволит оценить эконометрическую модель спроса на иностранные товары инвестиционного назначения для России и получить расчетные эластичности спроса на иностранные инвестиционные товары по доходу и ценам. В работе описана используемая теоретическая и эконометрическая модель, приведены основные гипотезы и ожидаемые результаты, рассмотрены основные проблемы и указаны их возможные источники. Результаты работы могут быть использованы для проведения анализа последствий мер денежно-кредитной, валютной и таможеннотарифной политики на импорт машин и оборудования.

Georgy I. Idrisov Factors of Demand for Imported Goods for Investment Purpose to Russia The purpose of this study is to analyze the formation of demand for imports of capital goods to the Russian market. Conducting such a study will allow to assess the econometric model of demand for foreign investment goods to Russia and to obtain estimates of elasticity of demand for foreign investment goods in terms of income and prices. The paper describes the theoretical and econometric model, the main hypotheses and expected results, the main problems and their possible sources. The results can be used to analyze the effects of monetary and credit, foreign currency and customs duty policy on the imports of machinery and equipment.

JEL Classification: D31, E22, FНастоящее издание подготовлено по материалам исследовательского проекта Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, выполненного в рамках гранта, предоставленного Агентством международного развития США.

УДК [339.133.057.2:339.562](470+571)(066) ББК 65.428.3-32яISBN 978-5-93255-290-2 © Институт Гайдара, Содержание Введение........................................................................................1. Теоретические модели и эмпирические подходы к оценке спроса на капитальные блага..................1.1. Традиционные подходы к моделированию инвестиционных расходов.......................................................1.2. Теоретические модели и эмпирические исследования спроса на импорт............................................2. Факторы спроса на импортные капитальные блага: теоретическая модель и описание инструментария работы...........................................................2.1. Особенности использования удельной стоимости покупки в качестве цены товара в уравнениях спроса...................................................2.2. Теоретическая модель спроса на импортные капитальные блага.........................................2.3. Содержательные гипотезы.............................................2.4. Описание базы данных....................................................3. Результаты эмпирического анализа модели спроса на импортные капитальные блага..................................................................3.1. Технические выводы.....................................................3.2. Содержательные результаты оценок...........................3.3. Иллюстративный пример построения прогноза объемов импорта..................................................Заключение и предложения по экономической политике....................................................................................Библиография..........................................................................Приложение 1. Альтернативные модели спроса на иностранные товары инвестиционного назначения...................................................Приложение 2. Подгруппы товаров в используемой базе данных.................................................... Приложение 3. Оценка альтернативных моделей....................................................................................... ВведениеСущественное снижение мировых цен на товары традиционного российского экспорта явилось одной из причин проведенного Банком России управляемого обесценения рубля в ноябре 2008 г. – феврале 2009 г. По данным Банка России, реальный эффективный обменный курс рубля к иностранным валютам снизился за указанный период на 16,3%, что, в свою очередь, определило значительное изменение в положении российских предприятий на мировом рынке: продукция отечественных производителей стала более конкурентоспособна как на внутреннем, так и на внешнем рынке. По той же причине импорт стал относительно дороже, что в среднесрочной перспективе может вызвать рост внутренних цен. Начиная с марта 2009 г. тенденция обесценения обменного курса рубля сменилась на обратную: за январь – декабрь рубль укрепился на 5,6%.

Указанные конъюнктурные изменения оказывают существенное влияние на инвестиционные стимулы российских предприятий и особенно на решения о приобретении иностранного оборудования. Целью настоящего исследования является анализ формирования спроса на импорт капитальных благ на российском рынке. Проведение подобного исследования позволит оценить эконометрическую модель спроса на иностранные товары инвестиционного назначения для России с учетом развивающегося характера ее экономики и получить расчетные эластичности спроса на иностранные инвестиционные товары по доходу и ценам.

Среди подходов к оценке параметров инвестиционного поведения в зависимости от типа используемых данных можно выделить следующую условную классификацию:

Автор выражает глубокую признательность научному руководителю ИЭПП С.Г. Синельникову-Мурылеву за комментарии и рекомендации, полученные в процессе подготовки работы. Тем не менее автор не снимает с себя полной ответственности за возможные ошибки и неточности, допущенные в работе.

Факторы спроса на импортные товары… 1) модели инвестиционных расходов на основании агрегированных данных по странам;

2) модели инвестиционных расходов на основании микроданных по фирмам;

3) модели спроса на отдельные капитальные блага.

Первые два класса моделей в большей степени основаны на классическом понимании инвестиционных расходов. В качестве меры зависимой переменной – «инвестиции» – понимаются инвестиционные расходы, а в качестве показателя, измеряющего капитал, – его стоимость1. Модели, использующие отраслевые данные, являются чем-то средним между моделями первого и второго типов по степени агрегации данных. Модели третьего типа в большей степени опираются на классическую теорию спроса, однако учитывается и природа рассматриваемого товара – его принадлежность к средствам производства. В этих моделях может отдельно рассматриваться определенный вид оборудования: в качестве агрегированного показателя, измеряющего капитал, – индекс физического объема; в качестве показателя, измеряющего капитал отдельного типа, – его физический объем. С точки зрения представленной классификации следует обращать внимание на сопоставимость получаемых результатов, которой априори может и не быть.

В первой части работы будут последовательно рассмотрены теоретические подходы к моделям первого и второго типов на основании классической трактовки инвестиционных расходов и к модели третьего типа – на основании уравнения спроса. Для целей практического анализа будут рассмотрены как различные теоретические подходы к моделированию импорта иностранного оборудования, так и практические аспекты применения данных моделей.

На основании проведенного анализа будут сделаны выводы относительно как основных факторов, которые должны учитыВ экономической литературе присутствуют также модели с различными типами капитала, но зачастую для каждого отдельного типа мерой капитала является его стоимость, а не физический объем (см., например, (Chirinko, 1993; Bond, Van Reenen, 2007)).

Введение ваться в моделях спроса на импортные капитальные товары, так и характера зависимости импорта от данных факторов и влияния функциональной формы модели на получаемые результаты.

Во второй части работы будут подробно описаны используемые теоретическая и эконометрическая модели, приведены основные гипотезы и ожидаемые результаты, рассмотрены основные проблемы и указаны их возможные источники.

В третьей части работы – «Результаты эмпирического анализа» – будет проведен эмпирический анализ спроса на импортные товары промежуточного потребления, представлены результаты оценки логарифмической модели спроса, а также декомпозиция результатов по товарным группам и годам. Важным практическим моментом являются содержательные предложения по экономической политике и использованию количественных результатов работы.

В заключении будут приведены некоторые выводы, сформулированные по результатам выполненного обзора литературы по интересующей нас проблематике, построенной теоретической модели и проведенного анализа спроса на иностранные машины и оборудование.

1. Теоретические модели и эмпирические подходы к оценке спроса на капитальные блага В данном разделе работы будут рассмотрены основные теоретические модели инвестиционного поведения экономических агентов и их эконометрические модификации. Представленный обзор теоретической литературы призван систематизировать имеющиеся знания, описать существующие подходы и проблемы, их порождающие, в прикладных целях1. Рассмотрение содержательных и эконометрических проблем, возникающих в ходе проведения оценок моделей инвестиционных расходов, позволит очертить круг доступных инструментов и ограничений, в рамках которых находится данное исследование.

Ключевыми содержательными моментами при проведении сравнительного анализа моделей инвестиционных расходов, которые рассматриваются экономистами, являются:

1) непротиворечивость теоретической модели;

2) описание производственного процесса;

3) моделирование и интерпретация ожиданий;

4) мера, в которой инвестиционные расходы подвержены влиянию со стороны объемных и ценовых показателей и шоков.

Степень, в которой данные вопросы освещаются в каждом отдельном исследовании, посвященном моделированию инвестиционных расходов, определяет весь характер модели и ее потенциальные возможности. Теоретические модели в большей степени обращены к первым трем вопросам, в то время как четвертый служит одним из направлений для эконометрических исследований.

Кроме того, среди всех моделей инвестиционных расходов можно явно выделить два их класса (см., например, (Chirinko, Основные взгляды на моделирование, эмпирические результаты и интерпретацию выводов при исследовании динамики инвестиционных расходов можно также найти во многих обзорных исследованиях (см., например, (Jorgenson, 1996; Chirinko, 1993;, Hasset, Hubbard, 1996; Caballero, 1997; Bond, Van Reenen, 2007)).

Теоретические модели и эмпирические… 1993)) в зависимости от того, каким образом в них описывается динамика инвестиционного процесса – явно или неявно. Явное описание динамики подразумевает рассмотрение многопериодной задачи производителя, таким образом, что коэффициенты в оцениваемом эконометрическом уравнении могут быть непосредственно связаны с параметрами производственной функции или ожиданий экономических агентов. Для моделей с неявным представлением динамики свойственно рассмотрение однопериодной модели производителя и введение дополнительных предположений относительно корректировки основных фондов. В этом случае при проведении эконометрических оценок коэффициенты производственной функции «смешаны»1 с коэффициентами, отвечающими за ожидания, так что их разделение проблематично.

В данном разделе описаны классические подходы к моделированию инвестиционных расходов в указанных классах моделей, с анализом их преимуществ и недостатков в соответствии с четырьмя описанными выше принципами.

1.1. Традиционные подходы к моделированию инвестиционных расходов 1.1.1. Модели с неявной динамикой В основе большинства моделей с неявным введением динамики инвестиционного процесса лежит моделирование статичного желаемого уровня капитала2. Данный уровень капитала обычно То есть на уровне эконометрического выражения модели, после получения оценок коэффициентов нельзя пересчитать отдельно параметры производственной функции и параметры, с помощью которых моделируются ожидания экономических агентов.

Следует сразу уточнить некоторое различие в терминах «инвестиционная функция» и «спрос на капитальные блага». Понятие «инвестиционная функция» в большей степени используется при описании инвестиционных расходов на основной капитал на агрегированном (макро) уровне, в то время как понятие «спрос на капитальные блага» чаще применяется при работе с данными на уровне индивидуальных фирм или индивидуальных продуктов (см., например, (Hasset, Hubbard, 1996)). Кроме того, как среди инвестиций, так и среди потребления капитальных благ выделяют чистые инвестиции, связанные исключительно с созданием новых производственных мощностей (приросты), и просто инвестиции, включающие также восполняющую компоненту. В данном исследовании будем ра Факторы спроса на импортные товары… выводится из решения однопериодной задачи производителя или вводится автором модели априорно. Затем делаются предположения относительно динамики инвестиций (приближения текущего уровня капитала к желаемому), и исследуемая модель может оцениваться эконометрически.

Обобщенный вид функции желаемого уровня капитала ( K* ) можно представить как:

K* = f (Q, P,S), (1) где Q и P – некоторые объемные (например, выпуск) и ценовые (например, цена единицы капитала) показатели; S – шоки.

Для проведения эконометрических оценок нужно перейти от уравнения спроса на капитал к уравнению спроса на инвестиции.

Для этого в модель неявно вводится динамика инвестиционного процесса, которую условно можно разделить на две составляющие. Первая подразумевает введение предположений относительно:

1) временных задержек в поставке оборудования1;

2) издержек приспособления2;

3) устаревания капитала3;

ботать как с микроданными так и с макроданными, обращаясь к обоим понятиям, однако содержательно данные термины трактуются нами как синонимы.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.