WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Одновременно с инвентаризацией собственных основных При хранении ценных бумаг в организации их инвентаризасредств проверяются основные средства, находящиеся на ответстция проводится одновременно с инвентаризацией денежных венном хранении и арендованные. По указанным объектам составсредств в кассе.

ляется отдельная опись, в которой дается ссылка на документы, Инвентаризация ценных бумаг проводится по отдельным подтверждающие принятие этих объектов на ответственное хранеэмитентам с указанием в акте названия, серии, номера, номинальние или в аренду.

ной и фактической стоимости, сроков гашения и общей суммы.

При проведении инвентаризации основных средств в бюджетРеквизиты каждой ценной бумаги сопоставляются с данными ных учреждениях необходимо обращать внимание на объекты, не описей (реестров, книг), хранящихся в бухгалтерии бюджетного числящиеся в бюджетном учете. Зачастую таковыми могут быть поучреждения.

дарки шефов или спонсоров, которые забыли поставить на баланс.

Инвентаризация ценных бумаг, сданных на хранение в специНередко бывают и такие ситуации, когда сотрудники учрежальные организации (банк-депозитарий, специализированное храдения приносят свое имущество (телевизоры, аудиоаппаратуру и нилище ценных бумаг и др.), заключается в сверке остатков сумм, т. п.) для выполнения служебных обязанностей либо для личного числящихся на соответствующих счетах бюджетного учета учрежпользования. Например, в силу недостаточного финансирования дения, с данными выписок этих специальных организаций.

общеобразовательных школ учителя вынуждены использовать в учебном процессе свою аппаратуру, наглядные пособия, инвентарь 9 Инвентаризация материальных запасов отметка за подписью председателя инвентаризационной комиссии или по его поручению члена комиссии.

Инвентаризация материальных запасов (МЗ) производится, Инвентаризация МЗ, находящихся в пути, отгруженных, но как правило, в порядке их расположения в данном помещении.

не оплаченных в срок покупателями, находящихся на складах друПри хранении МЗ в разных изолированных помещениях у гих организаций, заключается в проверке обоснованности чисодного материально ответственного лица инвентаризация проволящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

дится последовательно по местам хранения. После проверки запаНа счетах учета материальных запасов, не находящихся в сов вход в помещение не допускается (например, помещение опмомент инвентаризации под отчетом у материально ответственных ломбировывается), и комиссия переходит для работы в следующее лиц (в пути, товары отгруженные и др.), могут оставаться только помещение.

суммы, подтвержденные надлежаще оформленными документами:

Комиссия в присутствии заведующего складом (кладовой) и по находящимся в пути – расчетными документами поставщиков других материально ответственных лиц проверяет фактическое наили другими их заменяющими документами, по отгруженным – личие МЗ путем обязательного их пересчета, перевешивания или копиями предъявленных покупателям документов (платежных поперемеривания.

ручений, векселей и т. д.), по просроченным оплатой документам – МЗ, поступающие во время проведения инвентаризации, с обязательным подтверждением учреждением банка; по находяпринимаются материально ответственными лицами в присутствии щимся на складах сторонних организаций – сохранными распискачленов инвентаризационной комиссии и приходуются по реестру ми, переоформленными на дату, близкую к дате проведения инвенили товарному отчету после инвентаризации.

таризации.

Эти товарно-материальные ценности заносятся в отдельную Описи составляются отдельно на материальные запасы, нахоопись под наименованием «Материальные запасы, поступившие во дящиеся в пути, отгруженные, не оплаченные в срок покупателями время инвентаризации». В описи указываются дата поступления, и находящиеся на складах других организаций.

наименование поставщика, дата и номер приходного документа, Производственный и хозяйственный инвентарь, находянаименование товара, количество, цена и сумма. Одновременно на щиеся в эксплуатации, инвентаризируются по местам их нахожприходном документе за подписью председателя инвентаризадения и материально ответственным лицам, на хранении у которых ционной комиссии (или по его поручению члена комиссии) делаетони находятся. Инвентаризация проводится путем осмотра каждого ся отметка «После инвентаризации» со ссылкой на дату описи, в предмета. В описи эти предметы заносятся по наименованиям в сокоторую записаны эти ценности.

ответствии с номенклатурой, принятой в бухгалтерском учете.

При длительном проведении инвентаризации в исклюПредметы спецодежды и столового белья, отправленные в чительных случаях и только с письменного разрешения руковостирку и ремонт, должны записываться в инвентаризационную дителя и главного бухгалтера организации в процессе инвентаопись на основании ведомостей-накладных или квитанций органиризации МЗ могут отпускаться материально ответственными заций, осуществляющих эти услуги.

лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии.

Производственный и хозяйственный инвентарь, пришедшие Эти ценности заносятся в отдельную опись под наименованием в негодность и не списанные, в инвентаризационную опись не «Материальные запасы, отпущенные во время инвентаризации».

включаются, а составляется акт с указанием времени эксплуатации, Оформляется опись по аналогии с документами на поступившие причин негодности, возможности использования этих предметов в МЗ во время инвентаризации. В расходных документах делается хозяйственных целях.

11 Тара заносится в описи по видам, целевому назначению и включаются, а инвентаризируются и фиксируются в отдельных качественному состоянию (новая, бывшая в употреблении, тре- описях.

бующая ремонта и т. д.). На тару, пришедшую в негодность, инвен- По незавершенному капитальному строительству в описях таризационной комиссией составляется акт на списание с указани- указывается наименование объекта, а также объем выполненных ем причин порчи. работ по этому объекту и каждому отдельному виду работ, конст руктивным элементам, оборудованию и т. п.

Инвентаризация незавершенного производства При этом проверяется:

и расходов будущих периодов • не числится ли в составе незавершенного капитального строительства оборудование, переданное в монтаж, но фактически При инвентаризации незавершенного производства в бюдне начатое монтажом;

жетных учреждениях, занятых выпуском готовой продукции, не• состояние законсервированных и временно прекращенных обходимо:

строительством объектов.

• определить фактическое наличие заделов (бумаги, продукПо этим объектам, в частности, необходимо выявить причитов) и не законченных изготовлением и сборкой изделий, находяны и основание для их консервации.

щихся в производстве;

На законченные строительством объекты, фактически вве• определить фактическую комплектность незавершенного денные в эксплуатацию полностью или частично, приемка и ввод в производства (заделов);

действие которых не оформлены надлежащими документами, со• выявить остаток незавершенного производства по аннулиставляются особые описи. Отдельные описи составляются также на рованным заказам, а также по заказам, выполнение которых приосзаконченные, но почему-либо не введенные в эксплуатацию объектановлено.

ты. В описях необходимо указать причины задержки оформления В зависимости от специфики и особенностей производства сдачи в эксплуатацию указанных объектов.

перед началом инвентаризации необходимо сдать на склады все На прекращенные строительством объекты, а также на проненужные подразделениям материалы, покупные и полуфабрикаты, ектно-изыскательские работы по неосуществленному строиа также все детали, обработка которых на данном этапе закончена.

тельству составляются описи, в которых приводятся данные о хаПроверка заделов незавершенного производства производитрактере выполненных работ и их стоимости с указанием причин ся путем фактического подсчета, взвешивания, перемеривания.

прекращения строительства. Для этого должны использоваться соОписи составляются отдельно по каждому обособленному ответствующая техническая документация (чертежи, сметы, сметструктурному подразделению с указанием наименования заделов, но-финансовые расчеты), акты сдачи работ, этапов, журналы учета стадии или степени их готовности, количества или объема, а по выполненных работ на объектах строительства и другая докуменстроительно-монтажным работам – с указанием объема работ: по тация.

незаконченным объектам, их очередям, пусковым комплексам, конструктивным элементам и видам работ, расчеты по которым осуществляются после полного их окончания.

Сырье, материалы и покупные полуфабрикаты, находящиеся у рабочих мест, не подвергавшиеся обработке, а также забракованная готовая продукция в опись незавершенного производства не 13 Инвентаризация денежных средств, денежных документов Кроме перечисленного, в ходе инвентаризации кассы также и бланков документов строгой отчетности необходимо проконтролировать:

• установлен ли лимит остатка наличных денежных средств в Инвентаризация кассы производится в соответствии с Покассе;

рядком ведения кассовых операций в РФ, утвержденным Решением • есть ли факты несоответствия даты в расходных кассовых совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40 и Письмом ордерах и даты фактической выдачи денежных средств;

Банка России от 4 октября 1993 г. № 18.

• правильность корреспонденции счетов по кассовым докуОсновными документами, которые необходимо изучить при ментам;

инвентаризации кассы, являются: кассовая книга, отчеты кассира, • своевременность депонирования невыплаченных сумм зараприходные кассовые ордера, расходные кассовые ордера, журнал ботной платы.

(книга) регистрации приходных кассовых ордеров, журнал (книга) При инвентаризации кассы необходимо проверить: заключен регистрации расходных кассовых ордеров, журнал (книга) регистрали договор с кассиром о полной материальной ответственности и ции доверенностей, журнал (книга) регистрации депонированных оснащено ли помещение кассы необходимыми средствами по обессумм, журнал (книга) регистрации платежных (расчетно-платежных) печению сохранности денежных средств (техническое укрепление ведомостей, оправдательные документы к кассовым документам.

и охранно-пожарная сигнализация), где хранятся дубликаты клюПри проверке кассовой книги необходимо установить соблючей от сейфов. Ключи должны храниться в опечатанных пакетах у дение следующих требований:

руководителя организации.

• правильность подсчета итогов страниц книги и переноса При подсчете фактического наличия денежных знаков и друсумм остатков наличных денег с одной страницы на другую;

гих ценностей в кассе принимаются к учету наличные деньги, цен• кассовая книга должна быть прошнурована, пронумерована ные бумаги и денежные документы (почтовые марки, марки госуи опечатана сургучной или мастичной печатью.

дарственной пошлины, векселя, путевки в дома отдыха и санатоПроверяя полноту и своевременность оприходования денежрии, авиабилеты и др.).

ных средств, полученных с расчетных счетов в банках, членам инПроверка фактического наличия бланков ценных бумаг и вентаризационной комиссии следует применять метод взаимного других бланков документов строгой отчетности производится по контроля. Необходимо сравнить соответствие записей в Главной видам бланков (например, по акциям: именные и на предъявителя, книге по счетам 20104510 и 20104610 «Касса» и в журнале операпривилегированные и обыкновенные) с учетом начальных и конечций по счету «Касса». В случаях обнаружения расхождений их соных номеров тех или иных бланков, а также по каждому месту храпоставляют по приходным кассовым ордерам, выпискам банка, отнения и материально ответственным лицам.

четам кассира, а при необходимости проверяют непосредственно в Инвентаризация денежных средств в пути производится пубанке.

тем сверки числящихся сумм на счетах бюджетного учета с данными Проверку оприходования наличных денег, полученных из квитанций учреждения банка, почтового отделения, копий сопровобанка, следует проводить по выпискам банка.

дительных ведомостей на сдачу выручки инкассаторам банка и т. п.

Списание денежных средств проверяют по документам, приИнвентаризация денежных средств, находящихся на лицеложенным к кассовым отчетам. При этом также следует обращать вых счетах Казначейств, на расчетном (текущем), валютном – в внимание на четкое оформление документов: имеются ли расписки банках, производится путем сверки остатков сумм, числящихся на получателей, погашены ли они штампом «Оплачено» с указанием соответствующих счетах по данным бухгалтерии бюджетного учдаты, нет ли на них следов подчисток и исправлений.

15 реждения, с данными выписок к счетам по работе с безналичными • сумм дебиторской, кредиторской и депонентской заденежными средствами. долженности, включая суммы, по которым истекли сроки исковой давности.

Инвентаризация расчетов Оформление итогов инвентаризации Инвентаризация расчетов с кредитными учреждениями по Заключительным этапом при проведении инвентаризации ссудам, с бюджетом, покупателями, поставщиками, подотчетными считается процесс сравнения фактических остатков материальных лицами, работниками, депонентами, другими дебиторами и кредиценностей, выявленных при проверке, с остатками, учтенными на торами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся счетах бухгалтерского учета. Результатом такого сравнения являетна счетах бюджетного учета.

ся составление сличительных ведомостей: ф. № 401 «Сличительная Проверке должны быть подвергнуты счета 020600000 «Расведомость» и ф. № 835 «Акт о результатах инвентаризации».

четы по выданным авансам», 030200000 «Расчеты с поНапомним, что суммы излишков и недостач материальных ставщиками и подрядчиками» по товарам, оплаченным, но нахоценностей в сличительных ведомостях указываются в соответствии дящимся в пути, и расчетам с поставщиками по неотфактурованс их оценкой в бюджетном учете. На ценности, не принадлежащие ным поставкам. Они проверяются по документам в корреспонденорганизации, но числящиеся в учете (находящиеся на ответственции с соответствующими счетами.

ном хранении, арендованные, полученные для переработки), соПо задолженности работникам организации (по счетам ставляются отдельные сличительные ведомости. Все сличительные 03020000 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками») выявляведомости могут быть составлены как с использованием средств ются невыплаченные суммы по оплате труда, подлежащие перевычислительной техники, так и вручную.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.