WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Федеральное агентство по образованию УДК 657.371 Омский государственный университет им Ф.М. Достоевского ББК 65.052 В 190 Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом ОмГУ Василенко О.Ю.

В 190 Порядок и правила проведения инвентаризации в бюджетных учреждениях: учебно-методическое пособие. – Омск:

Изд-во ОмГУ, 2006. – 20 с.

О.Ю. Василенко В работе определены сроки проведения инвентаризации в бюджетном учреждении, рассмотрены общие положения порядка ее проведения. Даны методические указания по инвентаризации немаПОРЯДОК И ПРАВИЛА териальных активов, основных средств, финансовых вложений, маПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ териальных запасов, незавершенного производства и др.

В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ Для студентов экономического факультета, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет и аудит» УДК 657.371 Учебно-методическое пособие ББК 65.052 © Омский госуниверситет, 2006 Изд-во ОмГУ Омск 2006 1 2 Введение Прежде чем приступить к составлению годовой отчетности, каждая организация и учреждение обязаны провести инвенУчет в бюджетных учреждениях как самостоятельный предтаризацию своего имущества. Такая обязанность установлена ст.

мет имеет значительное количество отличий от учета в коммерче12 Федерального Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалских организациях. Такие отличия, прежде всего, возникают из тех терском учете». Как правильно провести годовую инвентаризаособенностей, которые имеются в бюджетном учете: все имущестцию Какими документами оформить ее результаты Как отраво, активы и обязательства бюджетного учреждения являются госузить выявленные недостачи или излишки имущества в бухгалтердарственной собственностью, и право на собственность отделено от ском учете права распоряжаться этой собственностью. Поэтому государство с особой тщательностью следит за наличием своего имущества и его Когда проводить инвентаризацию состоянием, прибегая к оперативному и последующему контролю бюджетных учреждений посредством контролирующих органов – Срок проведения инвентаризации в бюджетном учреждении Территориальных управлений Федеральной службы финансовоперед составлением годовой бухгалтерской отчетности определяетбюджетного надзора, контрольно-ревизионных управлений и отдеся руководителем учреждения.

лов при министерствах и ведомствах. Таким образом, бюджетные Обычно ее проводят в конце отчетного года. Однако некотоучреждения должны проводить инвентаризацию с особой тщательрые учреждения делают это заранее, уже после 1 октября, поскольку ностью, соблюдая все нормативные требования, так как имущество, в конце года появляется много других неотложных дел. Отметим, активы и обязательства находятся у них в оперативном управлении что такую возможность им дает п. 7 Инструкции по бюджетному и являются строго контролируемыми.

учету, утвержденной приказом МФ РФ от 10 февраля 2006 г. № 25н Обеспечение достоверности данных бюджетного учета и кони Методические указания по инвентаризации имущества и финансотроль за имуществом, активами и обязательствами в бюджетных учвых обязательств, утвержденные приказом МФ РФ от 13 июня реждениях – это не только одна из основных задач бухгалтерии бюд1995 г. № 49. В частности, если инвентаризация имущества проведежетного учреждения. Инвентаризация имущества, активов и обязана после 1 октября отчетного года, то второй раз перед составлением тельств бюджетных учреждений – еще и средство информирования годовой бухгалтерской отчетности ее проводить уже не надо.

государства об эффективности инвестиций в такие значимые сферы государственного влияния, как здравоохранение, образование, кульПорядок проведения инвентаризации тура, управление, которые выполняют социально-значимые для государства функции – защиту и обеспечение прав населения. Как должна проходить инвентаризация, установлено МетоПособие поможет раскрыть особенности и определить отли- дическими указаниями по инвентаризации имущества и финансочия учета и контроля имущества, активов и обязательств в бюджетвых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от ных учреждениях от учета в коммерческих организациях.

13 июня 1995 г. № 49 (далее – Методические указания).

Предназначено для студентов и слушателей экономических Согласно п. 2.2 Методических указаний организация должна факультетов высших учебных заведений при изучении специальноиметь постоянно действующую инвентаризационную комиссию, а го курса «Анализ и учет в бюджетных учреждениях».

при большом объеме работ для одновременного проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств ею создаются еще и рабочие инвентаризационные комиссии. Обычно в них входят представители администрации, работники бухгалтерии, а также другие специалисты (инженеры, экономисты, юрисконсульты, тех 3 ники и т. д.). Кроме этого, в состав инвентаризационной комиссии ловии обязательной проверки в натуре (на выборку) части этих можно включать представителей службы внутреннего аудита учре- ценностей; определение веса (или объема).

ждения и независимых аудиторских организаций. Сведения о фактическом наличии имущества и реальности При комплектовании комиссии руководителю необходимо учтенных финансовых обязательств записываются в инвентаризаучесть следующее правило. В состав комиссии должны входить ционные описи не менее чем в двух экземплярах. Их формы утвертолько те специалисты, которые обязательно будут присутство- ждены постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г.

вать при ее проведении, поскольку отсутствие хотя бы одного № 88 (в редакции от 3 мая 2000 г.).

члена комиссии при проведении инвентаризации служит основани- Инвентаризационные описи могут быть заполнены как с исем для признания результатов инвентаризации недействитель- пользованием средств вычислительной и другой организационной ными (п. 2.3 Методических указаний). техники, так и ручным способом. При ручном способе они заполОсновными целями инвентаризации являются: выявление фак- няются чернилами или шариковой ручкой четко и ясно, без поматического наличия имущества; его сопоставление с данными бюд- рок и подчисток. В описях не допускается оставлять незаполненные жетного учета; проверка полноты отражения в учете обязательств. строки, на последних страницах незаполненные строки прочеркиПеред тем как начать проверку остатков имущества, ин- ваются. Описи подписывают все члены инвентаризационной ковентаризационная комиссия должна получить последние на момент миссии и материально ответственные лица. В конце описи материинвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о ально ответственные лица дают расписку, подтверждающую продвижении материальных ценностей и денежных средств, а предсе- верку комиссией имущества в их присутствии, отсутствие к членам датель инвентаризационной комиссии обязан их завизировать с комиссии каких-либо претензий и принятие перечисленного в опиуказанием «до инвентаризации на “”» (дата). си имущества на ответственное хранение.

Кроме этого, материально ответственные лица учреждения Если в описях допущены ошибки, то их исправление произдолжны дать расписки в том, что к началу инвентаризации они сда- водится путем зачеркивания неправильных записей и проставления ли в бухгалтерию или передали комиссии все расходные и приход- над зачеркнутыми правильных записей. Все исправления в описях ные документы на имущество, а также в том, что все ценности, по- должны быть оговорены и подписаны всеми членами инвентаризаступившие на их материальную ответственность, оприходованы, а ционной комиссии и материально ответственными лицами.

выбывшие списаны в расход. Аналогичные расписки дают и лица, которым были выданы подотчетные суммы для покупки имущества Инвентаризация нематериальных активов или доверенности на его получение.

Согласно п. 3.8 Методических указаний при инвентаризации Фактическое наличие имущества при инвентаризации комиснематериальных активов необходимо проверить наличие докуменсия определяет путем обязательного его подсчета, взвешивания, тов, подтверждающих существование самого актива и исключиобмера. Для этого руководитель организации должен создать необтельного права у учреждения на результаты интеллектуальной деяходимые условия: обеспечить рабочей силой для перевешивания и тельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, перемещения грузов, технически исправным весовым хозяйством, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т. п.).

измерительными и контрольными приборами, мерной тарой и т. д.

Инвентаризация нематериальных активов проводится по месОднако по материалам и товарам, хранящимся в неповрежтам хранения документов, материально ответственным лицам и денной упаковке поставщика, фактическое количество этих ценнооформляется инвентаризационной описью (форма № 401).

стей комиссия может определять на основании документов при ус 5 Инвентаризация основных средств чение, инвентарные номера и основные технические или эксплуатационные показатели.

Для организации учета и обеспечения контроля за сохранноПри инвентаризации зданий, сооружений и другой недвижистью основных средств каждому объекту, кроме объектов стоимомости комиссия проверяет наличие документов, подтверждающих стью до 1000 рублей включительно, а также мягкого инвентаря, понахождение указанных объектов в собственности организации.

суды независимо от стоимости, независимо от того, находится ли он Проверяется также наличие документов на земельные участки, вов эксплуатации, в запасе или на консервации, присваивается унидоемы и другие объекты природных ресурсов, находящиеся в собкальный инвентарный порядковый номер (например, 1101050001).

ственности организации.

Номер состоит из десяти знаков. Первая цифра обозначает При выявлении объектов, не принятых на учет, а также объкод вида деятельности (0 – отсутствует возможность отнесения к ектов, по которым в регистрах бухгалтерского учета отсутствуют определенному виду деятельности, 1 – бюджетная деятельность, или указаны неправильные данные, характеризующие их, комиссия 2 – приносящая доход деятельность; 3 – деятельность со средствадолжна включить в опись правильные сведения и технические поми, находящимися во временном распоряжении), со второго по казатели по этим объектам. Например, по зданиям – указать их начетвертый знак включительно – код синтетического счета Плана значение, основные материалы, из которых они построены, объем счетов бюджетного учета, пятый и шестой знаки – код аналитиче(по наружному или внутреннему обмеру), площадь (общая полезского счета Плана счетов бюджетного учета, последние четыре знаная площадь), число этажей (без подвалов, полуподвалов и т. д.), ка – порядковый номер предмета в группе. Например, уникальный год постройки и др.

инвентарный порядковый номер – 1101050001 обозначает: 1 – исОценка выявленных инвентаризацией неучтенных объектов пользованы бюджетные средства, синтетический счет 101 «Основдолжна быть произведена с учетом рыночных цен, а амортизация ные средства», аналитический счет 05 – транспортные средства, определена по действительному техническому состоянию объектов порядковый номер объекта 0001.

с оформлением сведений об оценке и амортизации соответствуюПеред проведением инвентаризации основных средств провещими актами.

ряется наличие и состояние:

Основные средства вносятся в описи по наименованиям в со• регистров аналитического учета (инвентарных карточек, инответствии с прямым назначением объекта. Если объект подвергвентарных книг, описей);

ся восстановлению, реконструкции, расширению или переобо• технических паспортов и другой технической документарудованию и вследствие этого изменилось основное его назнации;

чение, то он вносится в опись под наименованием, соответст• документов на основные средства, сданных или принятых в вующим новому назначению.

аренду и на хранение.

Если комиссией установлено, что работы капитального хаПри отсутствии последних необходимо обеспечить их полурактера (надстройка этажей, пристройка новых помещений и др.) чение или оформление (п. 3.1 Методических указаний).

или частичная ликвидация строений и сооружений (слом отдельных Инвентаризация проводится по местам хранения и маконструктивных элементов) не отражены в бюджетном учете, нетериально ответственным лицам и оформляется инвентаризационобходимо по соответствующим документам определить сумму увеной описью (форма № 401).

личения или снижения балансовой стоимости объекта и привести в При инвентаризации основных средств комиссия производит описи данные о произведенных изменениях.

осмотр объектов и заносит в описи полное их наименование, назна 7 Машины, оборудование и транспортные средства заносятся в и т. п. Отметим, что если не издан приказ руководителя учреждения описи индивидуально с указанием заводского инвентарного номера либо другой документ, где указано, какому лицу и какие личные по техническому паспорту организации-изготовителя, года выпус- материальные ценности разрешено использовать в учреждении, выка, назначения, мощности и т. д. явленные объекты должны считаться излишками.

Однотипные предметы хозяйственного инвентаря, ин- струменты, станки и т. п. одинаковой стоимости, поступившие од- Инвентаризация финансовых вложений новременно в одно из структурных подразделений организации и При инвентаризации финансовых вложений проверяются учитываемые на типовой инвентарной карточке группового учета, фактические затраты на ценные бумаги и краткосрочные финансопроводятся в описях по наименованиям с указанием количества вые вложения (векселя), а также предоставленные другим органиэтих предметов.

зациям или физическим лицам займы.

Основные средства, которые в момент инвентаризации могут Инвентаризация финансовых вложений в ценные бумаги находиться вне места нахождения организации (в дальних рейсах оформляется инвентаризационной описью (форма № 401).

морские и речные суда, железнодорожный подвижной состав, автоПри проверке фактического наличия ценных бумаг усмашины; отправленные в капитальный ремонт машины и оборудотанавливаются:

вание и т. п.), инвентаризуются до момента временного их выбытия.

• правильность их оформления;

На основные средства, не пригодные к эксплуатации и не • реальность стоимости ценных бумаг, учтенных на балансе;

подлежащие восстановлению, инвентаризационная комиссия со• сохранность (путем сопоставления фактического наличия с ставляет отдельную опись с указанием времени ввода в эксплуатаданными бухгалтерского учета);

цию и причин, приведших эти объекты к непригодности (порча, • своевременность и полнота отражения в бюджетном учете полный износ и т. п.).

полученных по ним доходов.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.