WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть обжаловано юридическим лицом в суд (п.2 ст.49 ГК РФ). Полагаю, что речь Хотя в некоторых учебниках, написанных московскими авторами, правоспособность коммерческих организаций именуется общей. Такое мнение представляется неверным.

СЗ, 2001, № 33 (часть 1), ст. 3430; 2002, № 11, ст. 1020.

идет не о специальном ограничении правоспособности конкретного юридического лица по сравнению с юридическими лицами того же рода. Речь идет о приведении правоспособности юридического лица в рамки закона и целей деятельности.

В некоторых учебниках вы встретитесь с утверждением, что дееспособность юридического лица возникает одновременно с возникновением его правоспособности1. Это утверждение представляется ошибочным. Во-первых, способность приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности юридическое лицо получает через свои органы (п.1 ст.53 ГК РФ)2.

До их формирования (избрания наблюдательного совета, совета директоров, правления, директора и т.д.) нельзя говорить о возникновении дееспособности юридического лица. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.

Органы юридического лица могут быть коллегиальными (общее собрание акционеров, совет директоров) или единоличными (директор).

Во-вторых, дееспособность юридического лица может возникать и не сразу в полном объеме, а поэтапно. Об этом свидетельствует норма п.3 ст.49 ГК РФ: «Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами».

См., н-р: Белов В.А. Указ. соч. С. 108.

Хотя в предусмотренных законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников (п.2 ст.153). Так происходит в полном и коммандитном товариществах.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.