WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ Н.Н. МИСНИК ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ (методические указания для студентов вечернего и заочного отделения) Ростов-на-Дону 2002 3 1. Понятие и признаки юридического лица.

Появление фигуры юридического лица в гражданском праве продиктовано тем, что она, во-первых, дает возможность участвовать в гражданском обороте объединениям граждан, а во-вторых, позволяет ограничить ответственность отдельных лиц по их долгам.

В соответствии с легальным определением юридического лица, данным в ст. 48 ГК РФ, юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Таким образом, чтобы определенное социальное образование могло считаться юридическим лицом, оно должно обладать следующими признаками:

1. Организационное единство;

2. Имущественная обособленность;

3. Самостоятельная имущественная ответственность по своим долгам;

4. Выступление в гражданском обороте и юрисдикционных органах от своего имени.

Разберем эти признаки подробнее.

1. Организационное единство означает определенную внутреннюю взаимосвязь между структурными звеньями, органами юридического лица, упорядоченность их деятельности, а также единство целей, позволяющих рассматривать структуру как единое целое.

Организационное единство находит во вне свое выражение в фирменном наименовании коммерческого юридического лица (в наименовании некоммерческого юридического лица), в его товарных знаках и знаках обслуживания, в наличии единой печати и т.д.

Организационное единство юридического лица должно быть закреплено в его учредительных документах. Их перечень определен в ст. 52 ГК РФ. В соответствии с ней юридическое лицо действует на основании устава, либо учреди тельного договора и устава, либо только учредительного договора. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.

В учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида (ч.1 п.ст. 52 ГК РФ). К таким сведениям относятся, например, положения о размере уставного капитала для хозяйственных обществ.

В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава (ч.2 п.2 ст. 52 ГК РФ).

Немалое значение для характеристики организационного единства юридического лица имеет место его нахождения. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (п.2 ст. 54 ГК РФ)1. Однако юридическое лицо может иметь свои подразделения и вне места Долгое время с момента принятия части первой ГК РФ в вопросе о месте нахождения юридического лица не было определенности. Первоначальная редакция п. 2 ст. 54 ГК РФ гласила: «Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное». В разъяснении к этой норме Пленум ВС РФ и ВАС РФ № 6/8 от 1.07.1996 г. указал, что впредь до принятия закона о государственной регистрации юридических лиц при разрешении споров следует учитывать, что местом нахождения юридического лица является место нахождения его органов. Федеральный закон от 08.08.2001 n 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» (СЗ, 2001, № 33, ч. 1, ст. 3431) лишь кос нахождения. К таким подразделениям относятся, в частности, филиалы и представительства.

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом же является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (п. 1 и 2 ст.55 ГК РФ).

Филиалы и представительства – части единой организации – юридического лица. Сами они не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности (п. 3 ст.54 ГК РФ).

Признак организационного единства вызывает серьезные сомнения.

Своим появлением он обязан достаточно развитому законодательству (Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 г.) и сложившейся экономике советского периода, когда юридические лица были представлены в виде государственных, колхозно-кооперативных и общественных предприятий, учреждений и организаций. Большинство из них представляли собой объединения значительного числа лиц, что подразумевало под собой четкое построение структуры подобного объединения, наличие сложных взаимосвязей, приводивших к построению организации, что и было закреплено в законе. До появления же Основ действовавший Гражданский кодекс венным образом дал понять, что под местом нахождения юридического лица следует понимать адрес постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом (ст. 5). Соответствующие изменения в ГК РФ были внесены Федеральным Законом от 21.03.2002 № 31-ФЗ «О приведении законодательных актов в соответствие с федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» // СЗ, 2002, № 12, ст. 1093; № 28, ст. 2790.

РСФСР 1922 г., определяя юридическое лицо вместо термина «организация» использовал более абстрактный и обтекаемый – «объединение лиц».

Ныне действующее законодательство допускает существование юридических лиц, людской субстрат которых состоит всего лишь из одного лица.

Таковы, например, хозяйственные общества с одним участником (п. 1 ст.ГК РФ). Не исключено существование аналогичных некоммерческих юридических лиц, например, учреждений (ст. 120 ГК РФ).

Сомнительность признака организационного единства особенно наглядно проявляется на примере «компаний одного лица». Здесь участник хозяйственного общества может одновременно осуществлять функции и высшего органа управления, и исполнительного органа, и работников. И хотя de jure структурированность сохраняется и налицо внешние признаки организационного единства, de facto организация отсутствует, поскольку «организовывать», собственно говоря, некого. Да и юридически вся организация может сводиться лишь к тому, что один раз в год, исполняя функции общего собрания, участник действует как таковой, а во всех прочих ситуациях – как директор. Нетрудно заметить, что в подобной ситуации совершенно очевидным становится то, что юридическое лицо уж точно не «объединение лиц».

2. Имущественная обособленность – важнейший признак юридического лица. Без нее вообще немыслимо существование субъекта гражданского права.

Это положение предопределено особенностями предмета гражданскоправового регулирования: к отношениям, регулируемым гражданским правом относятся, в частности, отношения, основанные на имущественной самостоятельности сторон.

Для юридического лица важна не любая, а лишь определенная степень имущественной самостоятельности. Для обособления имущества юридического лица недостаточно, например, право общей собственности его участников1. Необходимо особое право самого юридического лица. И таким правом для организации может стать либо право собственности, либо право хозяйственного ве Так полагал, например, С.Н. Ландкоф.

дения, либо право оперативного управления. О том, что представляют собой указанные вещные права, мы будем говорить позднее. Некоторые авторы, вероятно, справедливо полагают, что «нет препятствий для признания юридическим лицом и организаций, которым имущество принадлежит на ином абсолютном (например, исключительном), или даже относительном праве (например, право требования денег со счета в банке)»1.

Внешне имущественная обособленность проявляется в том, что юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь самостоятельный баланс, а юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией – самостоятельную смету расходов. Для коммерческих организаций также характерно наличие уставного (складочного) капитала (фонда), представляющего собой минимальное имущество, гарантирующее интересы кредиторов.

3. Производным от имущественной обособленности признаком юридического лица является его самостоятельная имущественная ответственность.

Самостоятельная имущественная ответственность юридического лица по своим обязательствам не означает, что никто больше кроме юридического лица не несет ответственности по его долгам. Этот признак означает, что имущественные претензии предъявляются прежде всего к юридическому лицу, и лишь при недостаточности его имущества могут быть предъявлены к другим лицам, если это предусмотрено законом. Это важное правило сформулировано в п.ст.56 ГК РФ следующим образом: «Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица». Например, если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его дейст Белов В.А. Гражданское право: Общая часть: Учебник. – М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2002, с. 99.

вия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам (п. ст. 56ГК РФ). Есть и другие случаи субсидиарной ответственности учредителей (участников) по долгам юридического лица1.

4. И, наконец, заключительным легальным признаком юридического лица является его выступление в гражданском обороте и юрисдикционных органах от своего имени.

Структурные подразделения юридического лица (его участки, цехи, склады-отделы и т.д.), филиалы и представительства не могут выступать в гражданском обороте от своего имени. Хотя на практике они имеют свои счета в банках, и их долги могут погашаться за счет, прежде всего, закрепленного за ними имущества, но это все же имущество и ответственность юридического лица в целом.

В юридической литературе в свое время между такими столпами отечественной цивилистики как С.Н. Братусь и А.В. Венедиктов по поводу рассматриваемого признака юридического лица развернулась дискуссия. А.В. Венедиктов считал, что признак самостоятельного выступления в гражданском обороте необходим для юридического лица, что имущественная и организационная самостоятельность юридического лица – это всего лишь предпосылки для конечного результата: выступления в гражданском обороте от своего имени. С.Н. Братусь же полагал, что коль скоро юридическое лицо признается по закону субъектом гражданского оборота, то участие в нем будет уже не признаком юридического лица, а первым шагом юридического лица в развитии юридической личности.

Определение же юридического лица через понятие самостоятельного участия в гражданском обороте С.Н.Братусь называл определением idem per idem (того же через то же). Думается, что такой подход вполне оправдан.

См., н-р, ст. 75, 82, 95, 107, 115, 116. 120 ГК РФ РФ.

Для того, чтобы вернее определиться в том, что такое юридическое лицо, следует, хотя бы бегло, рассмотреть те теории юридического лица, которые сложились в мировой цивилистической науке1.

Следует согласиться с Е.А. Сухановым в том, что все теории юридического лица можно свести к двум: теории фикции и теории социальной реальности.

Начать следует, очевидно, с теории социальной реальности, т.к. именно ее разновидности получили хождение в нашем государстве в советский период и оказались очень живучи.

Название этой теории говорит само за себя. Смысл ее в том, что юридическим лицом признается реальное общественное образование. Сущность же юридического лица, при этом, сторонники данной теории объясняли поразному.

Так, немецкие ученые Беселер и Гирке утверждали, что юридическое лицо – индивид, телесно-духовное жизненное единство, которое может хотеть и претворять желаемое в действие. Органы управления юридического лица они отождествляли с головой, работников – с руками и т.д. То есть подход к сущности юридического лица был биологизирован.

Затем такой подход был преодолен, и о социальной реальности стали говорить как об определенном коллективном образовании (французскин исследователи Мишу и Салейль, наш соотечественник Н.С. Суворов).

Направление, по которому развивалась теория социальной реальности в нашей стране в послеоктябрьский период характеризуется как нельзя более точно словами В.П. Грибанова: «…выяснить сущность юридического лица, значит показать, кто стоит за данным юридическим лицом, какие лица, группы лиц, классы определяют волю юридического лица, в чьих интересах осуществляет оно свою деятельность».

Более подробно с этими теориями вы можете ознакомиться в следующих работах: Братусь С.Н. Юридические лица в советском гражданском праве. - М., 1947; Венедиктов А.В. Государственная социалистическая собственность. – М.-Л., 1948; Субъекты гражданского права/ Под ред. С.Н. Братуся. – М., 1984; Суворов Н.С. Об юридических лицах по римскому праву.

– М., 2000.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.