WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |

Vannappagari, Vani, and Robin Ryder. “Monitoring Sexual Behavior in the Russian Federation: The Russia Longitu dinal Monitoring Survey 2001.” Global prevalence and incidence of selected curable sexually transmitted infections/ Overview and estimates. WHO, 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 2. Здоровье Эпидемиологические обзоры показывают, что ИППП распро страняются неравномерно среди различных групп населения. Эти раз личия основаны на разнообразии социальных, культурных, и эконо мических факторов, а также в разнице доступа к медицинской помощи разных групп населения. Так, например, распространенность ИППП выше в городах и среди не состоящих в браке молодых людей и жен щин, что, вероятнее всего, можно объяснить различиями в количесве сексуальных контактов и половых партнеров.

Существует более 20 возбудителей, основным путем передачи ко торых является половой. Несмотря на возможность эффективного ле чения, ИППП до сих пор остаются серьезной проблемой для системы здравоохранения. Во первых, очень сложно оценить реальную заболе ваемость и распространенность ИППП – данные по обращаемости ча сто занижены. Во вторых, как симптоматические, так и протекающие бессимптомно ИППП могут привести к развитию серьезных осложне ний с тяжелыми последствиями как для отдельного человека, так и по пуляции в целом. Кроме того, наличие ИППП у человека увеличивает риск заражения ВИЧ инфекцией через половой путь. Присутствие не диагностированной и нелеченной ИППП может увеличить риск прио бретения и передачи ВИЧ инфекции до 10 раз.

Самые высокие показатели заболеваемости наблюдаются среди мужчин и женщин в возрасте 15–35 лет – наиболее активный возраст в сексуальном отношении. В среднем, инфицирование женщин ИППП происходит в более молодом возрасте по сравнению с мужчинами.

Рис. 2.6 и 2.7 показывают, как изменялась динамика заболевае мости сифилисом и гонореей среди молодых людей 15–29 лет в России с 1995 года. Как видно, наблюдается тенденция к снижению этих ин фекций. Однако интересен тот факт, что сифилисом в основном зара жаются женщины (частота заболеваемости у них больше, чем у мужчин той же возрастной категории), а гонореей – мужчины (почти в 2 раза чаще, чем женщины той же возрастной категории).

Хламидиоз – распространенное заболевание, протекающее с по следующим риском для возникновения бесплодия. Более высокая распространенность инфицирования хламидией наблюдается среди молодых женщин (24,1%–27 %), что свидетельствует о важной роли скрининга сексуально активной женской части населения с целью предотвращения бесплодия.

Гонорея – очень распространенное заболевание, характеризую щееся бессимптомным течением практически у 80% женщин и 10% мужчин.

Сифилис – классический пример ИППП, который может успеш но контролироваться здравоохранением. Сифилис легко диагностиру ется и хорошо поддается лечению. Однако несмотря на это, заболевае 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 2. Здоровье Рис. 2.6. Динамика заболеваемости сифилисом среди населения 15–29 лет в России на 100 тыс. населения мость сифилисом в современном обществе не является казуистиче ским случаем. Хотя в России на сегодняшний день заболеваемость и распространенность сифилиса в целом по стране снижаются, уровень заболеваемости продолжает оставаться высоким по сравнению со стра нами Европы.

Рис. 2.7. Динамика заболеваемости гонореей среди населения 15–29 лет в России на 100 тыс. населения 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 2. Здоровье Курение. Табакозависимость Табакокурение – один из главных факторов, влияющих на здоро вье молодого поколения в любой стране мира, и, вероятно, главный из относительно управляемых. Уже к 2020 году ожидается, что 9% всей смертности в мире будет обусловлено курением.

Курение табака – ведущая причина предотвратимой смерти во 18 всем мире, что составляет 500 000 смертей в Европе ежегодно.

Россия – четвертый наибольший рынок сигарет в мире и один из наиболее быстро растущих.

Приблизительно две трети российских мужчин и почти одна треть российских женщин в сумме потребляют около 300 миллиардов сигарет в год. Этот прибыльный рынок сразу привлек иностранные табачные компании, которые производят 70 процентов сигарет, потреб ляемых в России.

Табак является уникальным потребительским продуктом, кото рый сегодня не мог бы быть внедрен на рынок согласно любым извест ным потребительским нормам, если бы не был уже широко распро странен. Табак – единственный легально распространяемый продукт, который причиняет вред при применении даже в умеренных количе ствах, по своему прямому назначению. Несмотря на очевидность вреда курения, этот абсурдный ритуал ежедневно совершают многие врачи, политики, кинозвезды, подростки, рабочие, представители научной и творческой интеллигенции.

Потребление табака – тревожная и растущая проблема здравоох ранения в России. Распространенность курения в России составляет 63% мужчин и 14% женщин. Среди подростков с 2000 по 2003 годы доля курящих возросла с 14,1% до 18,1%..

По данным, представленным в Глобальном Обзоре «Табак и Мо лодежь», проводившимся в 1999 году, 33,5% российских школьников в возрасте 13–16 лет были регулярными курильщиками, 22,4% из кото рых начали курить в возрасте моложе 11 лет.

Опыт развитых стран показал, что большинство постоянных ку рильщиков начинает курить в возрасте до 18 лет. Кроме того, посколь ку взрослые для улучшения своего здоровья успешно отказываются от курения табака, число курящих людей начинает уменьшаться. В ре зультате, продвижение и реклама изделий табака молодым людям необходимы для поддержания и расширения продажи табака. Замена Murray CJ, Lopez AD. Alternative projections of mortality and disability by cause 1990 2020: Global Burden of Dis ease Study. Lancet. 1997 May 24;349(9064):1498 504.

Yach D. The tobacco epidemic: a global overview. Global dialogue for health, Expo 2000, Hanover, Germany Commission of the European Communities, Данишевский К. Курение и медицина: имеют ли право врачи «умыть руки» //Главный врач, 2003, №Zohoori, N., D. Blanchette, and B.M. Popkin. «Monitoring Health Conditions in the Russian Federation: The Rus sia Longitudinal Monitoring Survey 1992 2003.» Report submitted to the U.S. Agency for International Development.

Carolina Population Center, University of North Carolina at Chapel Hill, North Carolina. April 2004.

http://www.cpc.unc.edu/projects/rlms/papers/health_03.pdf 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 2. Здоровье взрослых, отказывающихся от курения, на только начинающих курить подростков повышает шанс, что экспериментирующий сегодня моло дой человек станет постоянным курильщиком завтра.

В России также очень распространен малоподвижный образ жиз ни, который приводит к высоким показателям сердечно сосудистых за болеваний и нарушениям кровообращения ЦНС, особенно среди муж ского населения, средняя продолжительность жизни которых составля ет в среднем 59 лет. Учитывая это, важно повысить уровень знаний на ших управленцев здравоохранения относительно правильного отноше ния и поведения молодежи в направлении табакопотребления.

Алкоголь Данные мониторинга, проводимого в России с 1992 года, показа ли, что 70–80% мужчин в возрасте от 20 до 50 лет и 50–60% женщин в возрасте 20–50 лет в России регулярно потребляют алкоголь, при этом 5–10% в каждой возрастной группе потребляют более 100 г чистого ал коголя в день. По данным опроса населения, проведенного в России в 1996 году, 9% мужчин и 35% женщин не употребляют алкоголь, 10% мужчин и 2% женщин употребляют алкоголь несколько раз в неделю, 31% мужчин и 3% женщин потребляют как минимум 25 г водки за один присест не менее одного раза в месяц, 11% мужчин и 1% женщин по требляют 50 г водки за один присест не менее одного раза в месяц.

Потребление алкоголя нередко начинается в молодом возрасте.

Всемирное расширение средств массовой информации и рыночных отношений с каждым днем все сильнее влияет на восприятие молоде жи, ее выбор и поведение. Молодежь в наибольшей степени поддается воздействию все более агрессивных методов маркетинга и продаж по тециально вредных товаров, таких, как алкоголь. В то же самое время, господство свободного рынка разрушило существующие сети безопас ности здравоохранения во многих странах и ослабило социальные структуры для молодых людей. Основными тенденциями в употребле нии алкоголя молодежью являются экспериментирование с алкоголь ными напитками: питье на «тусовках», опьянение среди подростков и молодых взрослых, а также смешивание алкоголя с другими воздей ствующими на психику веществами (например, использование комби нированных наркотиков).

Материалы Всемирной организации здравоохранения. 1999 г.

12th World Conference on Tobacco or Health during a RITC sponsored workshop on «Youth and Tobacco Use: A View from the South» Zohoori N., Monitoring health conditions in the Russian Federation: the Russian Longitudinal Monitoring Survey 1992 5 (revised April 1996). University of North California at Chapel Hill, North California, Rose R., New Russia Barometer VI: After the presidential election. Studies in public policy number 272. University of Srtathclyde, Glasgow. 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 2. Здоровье Молодые люди более уязвимы к физическому, эмоциональному и социальному воздействию алкоголя. Существуют сильные связи между частым злоупотреблением алкоголя, насилием, рисковым сексуальным поведением, несчастными случаями и смертью. Результаты исследова ния, проведенного в Ижевске в 2004 году, показали, что среди молодых мужчин, умерших от сердечно сосудистых заболеваний (ССЗ), более 35% находились в состоянии алкольного опьянения в момент смерти.

Было выдвинуто предположение, что смерть молодых мужчин наступа ла не вследствие ССЗ, а по причине алкогольного отравления.

Социально экономические затраты, связанные с устранением последствий воздействия алкоголя среди молодежи, налагают суще ственное бремя на общество.

2.2. СЕКСУАЛЬНОЕ И РЕПРОДУКТИВ НОЕ ЗДОРОВЬЕ МОЛОДЕЖИ Сексуальное и репродуктивное здоровье молодежи и подростков – это серьезный вопрос для России. Так, например, в настоящее время уровень подростковой беременности в большинстве западноевропей ских стран составляет от 12 до 25 (на 1000 девушек в возрасте 15–лет), в Великобритании этот показатель достигает 47, представляя серьезную социальную и медицинскую проблему. Вместе с тем в Вели кобритании этот показатель составляет менее половины официально го показателя Российской Федерации (102 на 1000). Наблюдается тен денция к проявлению сексуальной активности у подростков в более раннем возрасте, при этом надлежащее половое воспитание и услуги по охране сексуального здоровья, в основном, отсутствуют.

В рамках предложенного ВОЗ определения здоровья, как “состояния полного физического, умственного и социального благо получия, а не просто отсутствия болезни или недомогания”, к репро дуктивному здоровью относятся репродуктивные процессы, функции и системы на всех этапах жизни человека. Репродуктивное здоровье оз начает наличие у людей возможности вести ответственную, принося щую удовлетворение и безопасную сексуальную жизнь, способности производить потомство, а также возможности самостоятельно прини мать решение, следует ли им иметь потомство, когда и как часто. Это подразумевает право мужчин и женщин на получение информации и доступ к безопасным, эффективным, недорогим и приемлемым мето дам регулирования фертильности по их выбору, а также право на соот ветствующее медико санитарное обслуживание, обеспечивающее Shkolnikov VM., M. McKee., V Chervyakov., N Kyrianov. Is the link between alcohol and cardiovascular death among young Russian men attributable to misclassification to alcohol intoxication Evidence from the city of Izevsk. J of epidemiology and community medicine. 2002; 56: 171 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 2. Здоровье женщинам безопасность беременности и родов, а супружеским парам – наибольшую вероятность иметь здорового ребенка (ВОЗ, 1994).

Результаты исследований, проведенных в России, показали, что современные подростки и молодежь начинают половую жизнь в более раннем возрасте, нежели предыдущее поколение: значительная часть мо лодых людей приобретает сексуальный опыт раньше 20 летнего возраста.

Сегодня в молодежной среде сексуальные отношения до брака стали нормой, значительная часть студентов России терпимо относится к вне брачным половым отношениям, случайному сексу или сексуальным от ношениям помимо постоянного партнерства, гомосексуальным отноше ниям. По данным исследования Денисенко М.Б. и Дала Зуанна Ж. П., средний возраст начала половой жизни в России 17,7 лет у юношей и 18,лет у девушек. Среди 18 летних студентов Московского университета сексуальный опыт имели 62% юношей и 45% девушек. Начало половой жизни у российской молодежи отличает элемент случайности и спонтан ности: 42% девушек и 68% юношей студентов МГУ приобретают сек суальный опыт с малознакомым партнером, которого они встретили не давно. Из тех студентов, кто вел половую жизнь за месяц до момента ин тервью, у 80% девушек и 60% юношей половым партнером был любимый человек. Около 67% студентов обоих полов использовали контрацепцию во время первой половой связи и 33% не использовали.

По данным Кона И.С., Червякова В. и Шапиро Д.В., среди 16 летних первый половой акт пережили 50,5% юношей и 33,3% деву шек, среди 18 летних, соответственно, 69,8% и 50,8%. По результатам опроса ВЦИОМ, в трех городах России от 50 до 60% молодежи в возра сте 18 лет имели опыт половых отношений. Снижение возраста сексу ального дебюта и автономизация подростковой и юношеской сексуаль ности от «внешних» форм социального контроля со стороны родителей, школы, церкви и государства создает множество опасных ситуаций, прежде всего – нежелательной беременности, абортов и заражения ин фекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), в том числе ВИЧ.

Убедившись в бесплодности запретов и неэффективности семейного сексуального образования, большинство западных стран в конце XX в.

пошли по пути создания общественных систем сексуального просвеще ния детей и подростков. Хотя в большинстве стран службы сексуально го просвещения находятся в начальной стадии развития и плохо согла сованы друг с другом, они уже дают положительные плоды, особенно в том, что касается уменьшения количества абортов и профилактики ИППП и ВИЧ инфекции. Те страны, которые с этим запоздали (США), имеют значительно худшие демографические и эпидемиологи ческие показатели.

Денисенко М.Б., Дала Зуанна Ж. П. Сексуальное поведение российской молодежи // Социс, 2001, №8, С.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.