WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |

Отметим для сравнения, что в лидирующих странах общее число учащихся, демонстрирующих грамотность чтения на базовом уровне, составляет от 65% до 80%, из них 12% 16% достигают самых высоких уровней. Число учащихся, не осваивающих базовые навыки, находит ся в пределах от 1% до 8%.

726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 1. Образование молодежи Российские учащиеся в области грамотности чтения в 2003 году заняли 32 34 места среди 40 стран мира, в 2000 году – 27 29 места сре ди 32 стран.

Одной из задач исследования являлось получение информации, позволяющей объяснить различия в результатах участников исследова ния.

Исследование 2003 года позволяет сравнить результаты тестиро вания юношей и девушек (рис. 1.20).

Рис. 1.20. Результаты российских юношей и девушек по основным областям исследования PISA В России, как и в большинстве стран, результаты юношей по математической грамотности выше результатов девушек, хотя эти раз личия невелики. Такая тенденция в результатах российских учащихся выявилась впервые в международных исследованиях. Как показали ре зультаты анкетирования, девушки, как правило, проявляют меньший интерес к математике, чем юноши. Более высокие средние результаты показали юноши и по естественнонаучной грамотности, чего не было в 2000 году. В России, как и практически во всех странах, девушки в среднем показали более высокие результаты по грамотности чтения, чем юноши. Значимых различий в овладении умениями решать про блемы в России, как и в большинстве стран, нет.

На уровень функциональной грамотности в образовательных учреждениях России оказывают влияние три основных фактора: тип образовательного учреждения (рис. 1.21), его расположение (рис. 1.22) 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 1. Образование молодежи и социально экономический статус семей учащихся образовательного учреждения.

Рис. 1.21. Результаты российских учащихся в зависимости от типа образовательных учреждений По всем направлениям исследования более высокие результаты демонстрируют учащиеся 10 х классов общеобразовательных школ, а более низкие результаты – учащиеся сельских школ и начальных профессионально технических училищ. Высокие результаты по мате Рис. 1.22. Результаты российских учащихся в зависимости от расположения образова тельных учреждений 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 1. Образование молодежи матике характерны для учащихся гимназий, лицеев и т.п., которые, в основном, расположены в мегаполисах (табл. 1.9 Приложения).

Место проживания учащихся также оказывает определяющее воздействие на результаты обучения, которые они демонстрируют (табл. 1.10 Приложения).

Соотношение результатов между учащимися 15 летнего возра ста, обучающимися в образовательных учреждениях России разного типа, расположения и социально экономического статуса, не измени лось по сравнению с 2000 годом, что говорит, прежде всего, о необхо димости разработки и реализации эффективной государственной системы поддержки учащихся, не имеющих на практике доступа к ка чественному образованию.

По данным исследования PISA, по большинству показателей ре зультаты 15 летних учащихся России по прежнему остаются суще ственно ниже не только результатов учащихся лидирующих стран (Финляндии, Гонконга, Республики Корея и Японии), но и средних результатов учащихся 30 стран членов ОЭСР.

Это свидетельствует о том, что пока не разработана и не реализо вана концепция, позволяющая, не отказываясь от традиций и досто инств российского образования, органично ввести в образовательный процесс новые приоритеты, отвечающие требованиям постиндустри ального информационного общества. Школа России, обеспечивая уча щихся значительным багажом знаний (что подтверждается результата ми различных исследований), не формирует у них умения выходить за пределы привычных учебных ситуаций. Невысокие результаты иссле дования показали, что выпускники российской школы в большинстве своем не готовы к свободному использованию полученных в школе знаний в повседневной жизни, во всяком случае – на уровне тех требо ваний, которые предъявляются в международных тестах. Иными словами, выпускники школ в существенно меньшей степени, чем их сверстники из развитых стран, подготовлены к успешному функцио нированию в реальной жизни.

Международные исследования качества образования не позволя ют оценить межрегиональные различия в результатах обучения. В от сутствие национальной системы тестирования единственные данные, позволяющие анализировать территориальную дифференциацию ка чества образования – это результаты Единого государственного экза мена (ЕГЭ). Сразу оговоримся, что Единый государственный экзамен находится в настоящее время в стадии эксперимента. Это означает, что и инструментарий, и организация, и ряд других вопросов еще не до конца отработаны. Поэтому результаты ЕРЭ не могут в полной мере 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 1. Образование молодежи рассматриваться в качестве количественных оценок качества образова ния, особенно применительно к отдельным учебным заведениям. В то же время, являясь массовым, независимым и одинаковым для всех способом оценки знаний учащихся, ЕГЭ позволяет достаточно досто верно выявить общие тенденции и закономерности.

Как и международные исследования качества образования, ре зультаты ЕГЭ показали существенное различие в уровне знаний уча щихся в городах и сельских населенных пунктах.

Наряду с местом проживания, существенное влияние на качество предоставляемых образовательных услуг оказывает уровень экономи ческого развития региона и финансирование общего среднего образо вания. Представляется, что непосредственное сравнение финансиро вания образования по показателю расходов на одного учащегося дает искаженную картину. Потребность в финансировании существенно различается в зависимости от условий функционирования учебных за ведений, так, например, расходы на обучение одного школьника в сельской местности превышают расходы на обучение горожанина в среднем в 3 4 раза. Поэтому представляется необходимым скорректи ровать исходные данные о расходах на одного учащегося. Для этого мо жет быть использован коэффициент удорожания стоимости условной единицы бюджетных услуг. Аналогично и показатель экономического развития региона – ВРП на душу населения целесообразно корректи ровать в зависимости от стоимости стандартной корзины товаров и услуг.

Таблица 1.1. Средний балл по результатам Единого государственного экзамена по федеральным округам РФ.

Средний балл ЕГЭ Расходы на 1 уча ВРП на душу насе Федеральные Доля сельского (русский язык и щегося (скорректи ления (скорректи округа населения математика) рованные) рованный) Центральный 51,1 4,9 28% 45,Северо Западный 52,0 4,7 24% 43,Южный 46,0 3,7 41% 33,Приволжский 51,4 4,6 31% 40,Уральский 49,1 4,7 30% 64,Сибирский 45,1 4,0 35% 32,Дальневосточный 46,6 2,9 47% 46,Коэффициент, учитывающий климатические условия, структуру расселения, транспортную сеть и другие факторы, влияющие на увеличение расходов на финансирование социальной сферы, ежегодно рассчитыва емый Министерством финансов РФ и используемый при распределении финансовой помощи регионам 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 1. Образование молодежи Сравнение по этим показателям Федеральных округов позволяет констатировать значительную дифференциацию как в уровне образо вательных услуг.

Анализ приведенных в таблице показателей в разрезе отдельных регионов позволяет выявить некоторые важные закономерности.

Во первых, результаты ЕГЭ, а следовательно уровень обученно сти, подготовки учащихся непосредственно зависит от величины фи нансирования образования (рис. 1.23). Эта зависимость статистически значима – коэффициент корреляции между этими показателями со ставляет 45%.

Рис. 1.23. Качество образовательных услуг и финансирование образования Существенно, хотя и в несколько меньшей степени, на уровень подготовки учащихся влияет и место их проживания (рис. 1.24.) – корреляция между средним баллом по региону и долей сельского на селения составляет 0,35. Этот же вывод сделан и по результатам меж дународных обследований качества образования, о чем говорилось выше.

Необходимо отметить, что международные обследования неоднократно отмечали слабую связь между каче ством образования и уровнем расходов. Вероятно, это справедливо для сопоставления образовательных систем с различными моделями, стандартами и технологиями обучения. Однако в рамках единой системы образования эта зависимость прослеживается достаточно четко на всех уровнях.

726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 1. Образование молодежи Рис. 1.24. Качество образовательных услуг и структура населения Достаточно неожиданным представляется вывод об отсутствии сколько нибудь значимой зависимости между уровнем экономического развития региона и качеством предоставляемых образовательных услуг.

Этот факт можно объяснить тем, что уровень финансирования образо вания, который, как мы видели, является определяющим для качества образования фактором, также не зависит от уровня экономического ра звития региона. То есть политика финансирования образования опреде ляется не потребностями и даже не возможностями регионов, а приори тетами региональной власти.

Результаты Единого государственного экзамена частично подтвер ждают и выводы международных исследований качества образования в отношении различий в уровне знаний по признаку пола. (табл. 1.Приложения).

Качество профессионального образования может быть оценено только косвенно – через показатели динамики социально экономиче ского развития, роста доходов граждан, зависимости трудоустройства от полученного образования, международный авторитет системы обра зования, в частности, привлекательности профессионального образо вания страны для граждан других государств.

Вопросы качества профессионального образования через призму личной успешности молодежи, то есть в какой степени уровень и со держание профессиональных образовательных программ отвечает тре бованиям современной экономики и, соответственно, обеспечивает молодежи трудоустройство и приемлемый заработок, рассматриваются в разделе 3 настоящего доклада. Здесь же мы рассмотрим привлека 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 1. Образование молодежи тельность российского профессионального образования для граждан иностранных государств, как независимую косвенную оценку качества профессионального образования.

Количественным индикатором для такой оценки служит доля иностранных студентов в общей численности лиц, получающих выс шее и среднее профессиональное образование. Понятно, что этот по казатель, помимо качества образования, отражает действие и многих других факторов, в том числе географического положения. Тем не ме нее, он дает достаточно выразительную картину (рис. 1.25).

Рис. 1.25. Доля иностранных студентов в общей численности учащихся по программам третичного образования Для группы стран, имеющих подушевой ВВП до 10 тысяч долл.

США (по паритету покупательной способности – ППС), к которой принадлежит и Россия, медианный показатель доли иностранных сту дентов равен 0,9% (такой же показатель имеет Россия), для более бога тых стран (подушевой ВВП 10 25 тысяч долл.) этот показатель соста вляет – 1,6%, и наконец, для наиболее экономически развитых стран – 7,4%. Таким образом, приходится с сожалением констатировать, что внешняя оценка российского профессионального образования невы сока и соответствует уровню экономического развития России. При этом необходимо учитывать, что на показатель доли иностранных сту дентов в общей численности учащихся влияет и ряд других факторов, одним из которых является безопасность проживания иностранцев в стране. Этот вопрос мы косвенно рассмотрим в другом аспекте в связи с асоциальным поведением и молодежной преступностью.

726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 2. Здоровье 2. ЗДОРОВЬЕ Здоровье молодежи имеет государственную ценность. Здоровье – это необходимое условие для нашего личного развития и счастья. Право на чистую и здоровую среду обитания – это не только необходимость, но и одно из безусловных и основных прав человека. Для наиболее эффек тивного сохранения здоровья человек также нуждается в доступе к соот ветствующей информации и образованию.

Юность и молодость – время всеобъемлющего перехода – физи ческого, мысленного и социального. Это – время экспериментирова ния и новых опытов, и время, когда молодые люди делают выбор своей будущей жизненной цели. Социально экономический вклад в здоровье и развитие молодежи сегодня в будущем сможет способствовать сниже нию бедности, а также поддерживать национальное развитие.

Каково же истинное положение вещей сегодня и что произойдет с нашей молодежью завтра Недавние обзоры по состоянию молодых людей в нашей стране показали увеличение числа потребляющих инъекционные наркотики (ПИН) и другие формы токсикомании (особенно алкоголь и табак).

Растет заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем (ИППП). Заболеваемость ВИЧ/СПИДом приобрела характер эпиде мии, в центре которой оказались молодые люди. В Российской Феде рации 80% людей среди инфицированных ВИЧ являются потребителя ми инъекционных наркотиков. По оценкам различных исследований, доля молодых людей составляет от 70 до 95% всех ПИН. Несмотря на то что основной путь заражения вирусом – потребление инъекцион ных наркотиков, половой путь передачи становится все более распро страненным. В связи с этим существует огромная потребность в реше нии этих проблем и продвижении здорового развития молодых людей.

Это возможно через открытый доступ к информации и образованию, получение молодыми людьми современных навыков по сохранению и укреплению здоровья.

Молодежь и профилактика ВИЧ/СПИДа становятся приорите том в глобальных целях для молодых людей во всем мире, в том числе и в России.

Вопросы сохранения здоровья населения различных социально демографических групп и, в особенности, нового поколения приобре По данным негосударственной организации СПИД Фонд Восток Запад, 2004 г.

Entre Nous. The European Magazine for Sexual and Reproductive Health. No. 58 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 2. Здоровье ли особую значимость и остроту в связи с радикальными социальными изменениями, характерными для 90 х гг. XX века и продолжающимися до настоящего времени. Результаты ряда исследований, а также стати стические данные показывают, что состояние здоровья молодого поко ления в Российской Федерации ухудшается.

Проблема ухудшения физического и психического здоровья мо лодежи носит, прежде всего, социальный характер. Резкое снижение уровня жизни, а также низкое качество медицинской помощи привели к ухудшению здоровья населения, росту заболеваемости по всем груп пам болезней на территории России.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.