WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |

Как видно на рис. 1.13, доля школьников, получающих образова ние в учебных заведениях повышенного уровня (лицеях, гимназиях, Рис. 1.13. Доступность школьного образования повышенного уровня по регионам РФ 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 1. Образование молодежи школах с углубленным изучением отдельных предметов), значительно варьирует по регионам: от 2 3 до 44%. При этом наблюдается поляри зация регионов по уровню обеспеченности населения образовательны ми услугами повышенного уровня – наблюдается рост данного показа теля в регионах с относительно высоким уровнем охвата образованием повышенного уровня и снижение в тех, где этот показатель и так ниже среднего по России (табл. 1.5 Приложения).

Необходимо отметить, что наблюдается вполне определенная за висимость (коэффициент корреляции составляет 0,4) между долей школьников, обучающихся в учебных заведениях повышенного уров ня, и уровнем экономического развития региона, который характери зуется величиной валового регионального продукта на душу населе ния. Эта связь доступности образования повышенного уровня и со циально экономического развития региона достаточно ясно просле живается на рис. 1.14.

Рис. 1.14. Доступность образования повышенного уровня и социально экономическое развитие региона В России в настоящее время в связи со стремительным увеличе нием масштабов системы высшего образования и одновременным сни жением численности населения молодых возрастов, обусловленным де мографическим спадом, обеспечивается беспрецедентный уровень до ступности высшего образования – в 2003 на одного выпускника обще образовательной школы приходилось в среднем 1,2 места на первом курсе ВУЗов (табл. 1.6 Приложения). В высшие и средние специальные 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 1. Образование молодежи учебные заведения поступает поступает почти 90% окончивших школу в этом же году (64,9 процента – в высшие, 24,4 процента – в средние специальные). Кроме того, часть (9,6 процента) выпускников полной средней школы поступает в учреждения начального профессионально го образования.

Однако учреждения среднего и, особенно, высшего профессио нального образования размещены по территории России неравномер но. Они расположены главным образом в крупных центрах (Москва, Санкт Петербург, Томск, Новосибирск), в областных и республикан ских центрах. Поэтому жители других регионов, малых городов и сель ских населенных пунктов вынуждены тратить дополнительные сред ства на проезд и особенно проживание (оплата жилья, питания), кото рые к тому же в крупных городах относительно дороже. На рис. 1.представлено соотношение числа выпускников старшей школы и ко личество мест на первых курсах высших учебных заведений по субъек там Федерации.

Рис. 1.15. Соотношение количества выпускников полной средней школы и мест на первом курсе ВУЗов по регионам РФ: отклонение от среднероссийского значения Из рисунка достаточно ясно видно, что высокий уровень доступ ности высшего образования в России обеспечивается незначительной частью (одной шестой) всех регионов, и создает для молодежи, прожи вающей в этих регионах, определенные преимущества.

По федеральным округам отношение численности выпускников к набору на первые курсы учреждений высшего профессионального образования варьирует также достаточно значительно (рис. 1.16). На рисунке отчетливо видно, что два федеральных округа – Центральный, 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 1. Образование молодежи Рис. 1.16. Прием в высшие учебные заведения к численности выпускников 11 классов по федеральным округам в котором расположена Москва, и Северо Западный, в состав которо го входит Санкт Петербург, имеют показатели, превышающие среднее для России в целом значение. На одного выпускника 11 класса в Мос кве приходится 3,8 места на первом курсе дневных отделений ВУЗов, в Санкт Петербурге – 2,6. К этому необходимо добавить, что в Москве и Санкт Петербурге обучается почти четверть (22,5%) всех студентов дневных и вечерних отделений ВУЗов России.

Важный аспект проблемы равенства доступа к образованию – дифференциация ресурсного, в первую очередь, финансового обеспе чения учебных заведений. Данный подход, достаточно распространен ный в практике сопоставительных исследований образовательных си стем, предполагает, что равенство ресурсного обеспечения учебных за ведений обеспечивает равенство уровня (качества) образования, и дифференциация ресурсного обеспечения характеризует степень ра венства доступа к образованию определенного качества.

В полной мере этот подход применим к общему среднему образо ванию и для отдельных субъектов Российской Федерации – к началь ному профессиональному.

Финансирование общего среднего образования в регионах РФ в значительной степени дифференцировано – приведенные расходы на одного учащегося в 2001 г. варьировали от 2,7 до 7 тыс. руб., среднее значение для РФ – 5,8 тыс. руб. (табл. 1.7 Приложения).

Достоверная оценка и сравнение расходов на образование по регионам в полной мере возможны только в отношении среднего образования, которое финансируется из консолидированного регионального бюджета, а также для системы начального профессионального образования в 16 регионах, которые самостоятельно финансируют это образование по специальным соглашениям с федеральным центром.

Для приведения данных о бюджетных расходах использован коэффициент условного удорожания бюджет ных услуг, который….

726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 1. Образование молодежи Существенное влияние на удельные расходы на образование (расходы на 1 учащегося) оказывает структура населения региона – чем больше сельского населения, тем меньше по размеру школы и тем относительно больше расходы на 1 учащегося. Однако сравнение этих показателей (рис. 1.17) указывает на отсутствие связи между ними. Это означает, что в регионах с более высокой долей сельского населения относительные расходы на образование фактически ниже, чем в более урбанизированных субъектах Федерации, так как потребность в затра тах на образование в малых школах в расчете на 1 учащегося выше, чем в крупных.

Рис. 1.17. Структура населения и расходы на 1 учащегося в системе общего среднего образования Анализ показывает, что величина расходов на образование в рас чете на одного учащегося в большей степени зависит от уровня эконо мического развития региона (рис. 1.18). Таким образом, можно гово рить о том, что ресурсное обеспечение образования, а следовательно, в большой степени и качество образования, значительно варьирует по регионам, что означает неравенство доступа к образованию определен ного качества по территориальным основаниям, в зависимости уровня экономического развития региона.

726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 1. Образование молодежи Рис. 1.18. Расходы на одного учащегося и уровень экономического развития региона Это можно подтвердить и данными об обеспеченности компью терной техникой в системе образования разных регионов (рис. 1.19).

Рис. 1.19. Количество учащихся общеобразовательных учебных заведений, приходящихся на 1 компьютер На рис. 1.19 достаточно явно видна существенная дифференциация в обеспеченности учебных заведений компьютерной техникой. Это фак тически означает неравенство для молодых людей, проживающих на раз ных территориях, в возможностях овладеть ключевым в современным мире навыком – умением использовать информационные технологии.

Межрегиональные различия по этому показателю еще выше – различия между отдельными регионами достигает 10 раз (табл. 1.8 Приложения).

726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 1. Образование молодежи 1.3. КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ Участие России в международных исследованиях PISA и TIMS дает определенное представление о качестве образования в России в сравнении с другими странами. При всей относительности рейтингов и сложности сопоставлений результатов стран с разными социо куль турными традициями, моделями и стандартами образования и др., ре зультаты последних исследований вызвали озабоченность и специали стов, и руководителей системы образования.

Главной целью исследования PISA в 2003 г. являлось получение от вета на вопрос: «Обладают ли учащиеся 15 летнего возраста, получившие общее среднее (обязательное) образование, знаниями и умениями, необходимыми для полноценного функционирования в обществе». При этом, безусловно, имеется в виду полноценное функционирование выпу скника в современном постиндустриальном обществе, предъявляющем требования не столько к номенклатуре освоенных выпускником знаний, предметных умений и навыков, сколько к кругу проблем, которые он мо жет решать (или в решении которых у него имеется определенный опыт).

О чем же говорят полученные результаты в отношении россий ских учащихся Математическая грамотность В 2003 году в общей сложности около 70% учащихся России де монстрируют наличие умений, которые обеспечивают им возможность использовать математику в соответствии с тем определением математи ческой грамотности, которое принято в исследовании. Иными слова ми, около 70% российских учащихся могут распознать математическую часть предложенной ситуации, проанализировать и понять информа цию из единственного источника, использовать стандартные алгорит мы, формулы, методы, провести прямые рассуждения. Из них около 7% достигают высокого уровня математической грамотности, т.е. проявля ют способность дать математическую интерпретацию относительно сложной незнакомой ситуации, например, самостоятельно создать ее математическую модель, провести достаточно сложные рассуждения и предложить способ решения проблемы.

В лидирующих странах число учащихся, демонстрирующих мате матическую грамотность не ниже 2 го уровня по шкале, использованной в обследовании, составляет 90% 95%. Из них высоких уровней математи ческой грамотности достигают 22% 28%.

PISA – Programme International Student assessment, TIMS – Trends in International Mathematic and Science Краткий отчет «Основные результаты международного исследования образовательных достижений учащихся ПИЗА 2003». (с сайта http://www.centeroko.ru/public.htm) 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 1. Образование молодежи Необходимо отметить также, что чуть более 10% российских уча щихся не достигают нижней границы математической грамотности.

Доля таких учащихся в лидирующих странах не превышает 2%.

В 2003 году по состоянию математической грамотности 15 лет ние учащиеся России заняли 29 31 места среди 40 стран, в 2000 году за нимали 21 25 места среди 32 стран. Сравнение результатов учащихся России в 2000 и 2003 годах показывает, что за три прошедших года существенных изменений в состоянии математической грамотности не произошло.

Естественнонаучная грамотность В 2003 году результаты российских учащихся в области есте ственнонаучной грамотности значительно улучшились по сравнению с 2000 годом. Причем результаты повысились по всей выборке россий ских учащихся, т.е. улучшились результаты и наиболее подготовлен ных, и наименее подготовленных учащихся.

Россия заняла 20 30 места среди 40 стран в 2003 году, в 2000 году – 26 29 места среди 32 стран.

В 2003 году высокие результаты в области естественнонаучной грамотности продемонстрировали около 14% российских учащихся.

Эти учащиеся, как правило, могут объяснить явления на основе их мо делей, проанализировать результаты ранее проведенных исследова ний, сравнить данные, привести аргументацию для подтверждения своей позиции или оценки различных точек зрения. В лидирующих странах таких учащихся 28% 33%. Число российских учащихся, пока завших самые низкие результаты, составило 18%. Они затрудняются в воспроизведении простых знаний (терминов, фактов или правил), не могут привести примеры явлений и использовать основные понятия для формулирования выводов. В лидирующих странах такие результа ты показали от 6% до 10% учащихся.

Компетентность в решении проблем По результатам, полученным в 2003 году в области компетентно сти в решении проблем, 43% российских учащихся обладают умения ми, которые «отвечают требованиям XXI века» к квалифицированной рабочей силе. Этим учащимся легче стать деятельной частью совре менного общества. Они могут решать проблемы, требующие проведе ния анализа предложенной ситуации и принятия решения при выборе из четко определенных альтернатив. Из них 12% достигают самого вы сокого уровня компетентности, т.е. могут систематически подходить к решению проблемы; одновременно учитывать большое число различ ных условий и ограничений и выявлять зависимости между ними;

организовывать и контролировать свои размышления на каждом шаге 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 1. Образование молодежи решения; создавать свое собственное решение и проверять, удовлетво ряет ли оно всем требованиям, которые имеются в условии поставлен ной проблемы; понятно и ясно представлять свое решение в словесной или иной форме.

В лидирующих странах число учащихся, «отвечающих требова ниям XXI века», составляет 70% 73%. Их них самого высокого уровня компетентности в решении проблем достигают 30% 36%.

Необходимо отметить также, что почти четвертая часть (23%) российских учащихся не достигает установленной нижней границы компетентности в решении проблем. В лидирующих странах таких уча щихся 5% 10%.

В области компетентности в решении проблем учащиеся России заняли 25 30 места среди 40 стран.

Грамотность чтения Результаты, полученные в области грамотности чтения, вызыва ют большую обеспокоенность, во первых, в связи с низкими количе ственными показателями и, во вторых, в связи с их отрицательной динамикой.

По данным исследования ПИЗА 2003, навыками грамотного чте ния, необходимыми, по мнению разработчиков, для успешной адапта ции в обществе, обладает только 36% 15 летних учащихся России.

Из них значительная часть – четверть российских учащихся – способны выполнять только задания средней сложности, например, обобщать информацию, расположенную в разных частях текста, соот носить текст со своим жизненным опытом, понимать информацию, заданную в неявном виде. Высокий же уровень грамотности в области чтения, т.е. способность понимать сложные тексты, критически оце нивать представленную информацию, формулировать гипотезы и вы воды и т.д., продемонстрировали только 2% российских учащихся.

При этом 13% учащихся не достигают нижней границы грамотности чтения.

По сравнению с 2000 годом результаты российских учащихся в области грамотности чтения значительно понизились. Общее число учащихся, обладающих необходимыми навыками чтения, сократилось на 7% (с 43% до 36%). Число учащихся с высоким уровнем грамотно сти уменьшилось с 3% до 2%, а число учащихся, не осваивающих базо вые навыки, увеличилось с 9% до 13%.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.