WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |

Необходимо отметить также несовпадение возрастных группиро вок в статистике различных секторов. В частности, если в российской статистике труда и в статистике образования приняты группировки, совместимые с международными стандартами статистики труда (МОТ) и образовательной статистики (ЮНЕСКО, Евростат), то статистика здравоохранения и, особенно, статистика правонарушений использу ют собственные возрастные группировки, не в полной мере совпадаю щие с международными стандартами и не позволяющие проводить со 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page Введение поставления не только с международными показателями, но и с нацио нальными данными об образовании и рынке труда. Это привело, в частности, к тому, что в некоторых разделах границы возрастной ко горты, относящейся по международным стандартам к молодежи (15 года) расширены до верхней границы в 29 лет. Несопоставимость ста тистических данных существенно осложняет сопоставления отдельных характеристик молодежи.

Другая особенность, которую необходимо отметить, – это тот факт, что анализ уровня образования молодежи проводился на основе результатов переписи населения 2002 г. Это значит, что в рассматрива емую группу (15 29 лет) попала значительная часть населения, посту пившая и окончившая учебные заведения в период максимального спада охвата профессиональным образованием середины 90 х годов. В настоящее время уровень образования молодежи выше и продолжает расти в связи с существенно большим вовлечением молодежи в про фессиональное, особенно высшее, образование.

Условия жизни, цены и т.п. в разных регионах Российской Феде рации существенно варьируются. Этим продиктована необходимость использования специальных методик приведения данных, относящих ся к разным субъектам Российской Федерации, к сопоставимым пока зателям. Для этого использовались коэффициенты удорожания услов ной единицы бюджетных услуг, которые ежегодно рассчитываются Министерством финансов России для распределения фонда финансо вой поддержки регионов, а также стоимость потребительской корзины в разных субъектах РФ.

В приложении приведены таблицы с наиболее существенными данными, использованными при подготовке доклада.

726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 1. Образование молодежи 1. ОБРАЗОВАНИЕ МОЛОДЕЖИ 1.1. УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ Уровень образования молодежи в России находится на достаточно высоком уровне. По показателю полученного образования молодое насе ление России не уступает своим сверстникам из стран ОЭСР (рис. 1.1).

Доля населения с образованием выше полного среднего в России на процентных пунктов больше, чем в странах ОЭСР (42% против 30%), что обеспечивается более массовым средним профессиональным обра зованием – молодых людей с этим образованием в России в три раза больше, чем в среднем в странах ОЭСР, а с высшим и послевузов ским – в 1,5 раза меньше.

Рис. 1.1. Образование населения в возрасте 15 29 лет В еще большей степени эти различия проявляются при рассмо трении старшей возрастной группы – 25 29 лет, то есть молодых людей в том возрасте, когда регулярное образование в основном заканчивает ся (рис. 1.2): доля молодых людей этого возраста, имеющих образова ние выше полного среднего, составляет уже 68% (при средней по стра нам ОЭСР – 45%), а имеющих высшее и послевузовское образование практически сравнивается. Разница обеспечивается за счет большей 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 1. Образование молодежи доли молодежи, имеющей начальное и среднее профессиональное об разование.

Рис. 1.2. Уровень образования населения в возрасте 25 29 лет Примерно те же соотношения (рис. 1.3) выявляются и при срав нении уровня образования российской молодежи с их сверстниками в наиболее развитых странах (странах «Большой семерки» – G 7).

Рис. 1.3. Уровень образования населения в возрасте 25 29 лет Таким образом можно говорить о том, что по уровню полученно го образования молодежь России не уступает, а по некоторым пози 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 1. Образование молодежи циям и превосходит своих сверстников из других стран, в том числе и наиболее развитых. Отметим при этом, что более высокий уровень об разования в России обеспечивается за счет развитой системы началь ного и, главным образом, среднего профессионального образования.

Доля же молодых людей с высшим профессиональным образованием в России пока ниже чем в странах не только Большой семерки, но и ОЭСР. Как это влияет на трудоустройство молодежи более подробно обсуждается ниже, в разделе 3 настоящего доклада.

Рассмотрим более подробно уровень образования российской мо лодежи в зависимости от пола и места жительства (табл.1.1 Приложения).

Девушки в России в целом имеют более высокий уровень образо вания, чем юноши. Для возрастной группы 15 29 лет (рис. 1.4) разница в доле населения, имеющего образование выше полного среднего, нез начительна – 41% юношей против 43% девушек.

Рис. 1.4. Уровень образования юношей и девушек в возрасте 15 29 лет Но уже начиная с уровня среднего профессионального образова ния девушки существенно опережают юношей: высшее и среднее про фессиональное образование имеет 34% девушек и 28% юношей. Разли чия в уровне образования молодежи разного пола еще более явно про являются в возрастной группе 25 29 лет, то есть у молодых людей в том возрасте, когда основная часть населения уже завершила регулярное образование (рис. 1.5).

726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 1. Образование молодежи Рис. 1.5. Образование юношей и девушек в возрасте 25 29 лет В этой возрастной группе разница между долей юношей и деву шек, имеющих образование выше полного среднего, составляет 11 про центных пунктов (64% и 75%, соответственно), а разница между имею щими среднее и высшее профессиональное образование – уже 16 про центных пунктов (63% девушек против 47% юношей).

Заметим, что доля юношей и девушек, имеющих в этом возрасте законченное послевузовское образование, примерно равна – 0,4 и 0,процента, соответственно.

Уровень образования молодежи довольно значительно варьирует по регионам – от 26% юношей и девушек в возрасте 16 29 лет, имею щих профессиональное образование, в Дагестане до, соответственно, 51% и 53% в Липецкой области (табл. 1.2 Приложения). При этом, за редким исключением, уровень образования девушек во всех регионах немного выше, чем юношей.

В целом, если рассматривать федеральные округа, разница в уровне образования молодежи достигает десяти процентных пунктов: в Приволжском и Центральном ФО доля населения в возрасте 25 29 лет с профессиональным образованием составляет 71%, против 61% в Южном федеральном округе (рис. 1.6).

726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 1. Образование молодежи Рис. 1.6. Уровень образования молодежи по федеральным округам Если же рассматривать различия в уровне образования молодежи по субъектам Федерации, то дифференциация существенно возрастает.

В наибольшей степени эта дифференциация определяется структурой населения региона – соотношением численности городских и сель ских жителей (рис. 1.7).

Рис. 1.7. Структура населения и уровень образования молодежи по субъектам РФ При этом надо отметить, что между уровнем образования моло дежи и уровнем благосостояния региона (валовой региональный про дукт в расчете на душу населения) или его жителей (доходы на душу населения) практически нет связи.

726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 1. Образование молодежи 1.2. РАВЕНСТВО ДОСТУПА К ОБРАЗОВАНИЮ Равенство доступа к образованию можно рассматривать в нес кольких аспектах. Во первых, как возможность получить образова ние, то есть обучаться в учебном заведении того или иного уровня, в зависимости от пола, социально экономического положения, места проживания. И, во вторых, как равенство доступа к образованию определенного качества. Последнее относится в первую очередь к уровню общего и начального профессионального образования, поскольку дифференциация более высоких ступеней профессиональ ного образования – третичного образования по международной клас сификации – по уровню и качеству, в определенной степени задается требованиями экономики и индивидуальными потребностями и спо собностями потребителей образовательных услуг. В отсутствие на дежных данных о качестве образования в региональном разрезе, ра венство доступа к образованию по территориям можно оценивать по степени дифференциации ресурсного обеспечения и, в первую оче редь, финансирования системы общего среднего и начального про фессионального образования.

Рассматривая вопрос доступа к образованию в первом значении, то есть как возможность обучаться в учебных заведениях определенной ступени, можно отметить следующее. Проблема равенства доступа к образованию по гендерному признаку в России в целом и по отдель ным субъектам Федерации практически отсутствует – и девушки, и юноши в равной степени участвуют в образовании, причем девушки даже опережают юношей и по показателю охвата образованием, и, как показано в предыдущем разделе, по уровню полученного образования.

Более сложный вопрос – равенство доступа к образованию по территориальным основаниям.

При этом надо рассматривать:

a. доступность общего среднего образования в городской и сель ской местности, b. возможность получения дополнительных образовательных ус луг – образования повышенного уровня, профильного образо вания в территориальном разрезе, c. возможность получения профессионального образования в пределах мест проживания.

Последнее представляется достаточно важным, поскольку расхо ды, связанные с проживанием учащихся отдельно от семьи, и расходы на проезд для обучения в других городах часто выступают в качестве ограничения доступа к профессиональному образованию для детей из 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 1. Образование молодежи низкодоходных семей, наряду с расширением сферы платного профес сионального образования.

Доступность полного среднего образования для молодежи в го родской и сельской местности характеризуется коэффициентом охва та, то есть отношением численности молодых людей в возрасте 16 лет, обучающихся в 10 11 (12) классах, к общей численности населения этого возраста (табл. 1.3 Приложения). Наличие существенной диффе ренциации в охвате образованием по территориям и типам населенных пунктов наглядно демонстрирует рис. 1.8.

Рис. 1.8. Охват молодежи в возрасте 16 17 лет полным средним образованием в городской и сельской местности по федеральным округам При существенной межрегиональной дифференциации в охвате молодежи полным средним образованием по регионам, в самих регио нах также имеются значительные различия в охвате полным средним образованием в городской и сельской местности. Значение этого пока зателя различается по регионам более чем в два раза как по сельской местности, так и по городам, а в рамках одного региона различие в ох вате сельской и городской молодежи полным средним образованием также достигает 100%.

726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 1. Образование молодежи При этом отсутствует какая либо зависимость между внутрире гиональными показателями охвата образованием городской и сель ской молодежи (рис. 1.9): в одних регионах более высокий охват в сель ской местности, в другой – в городах. Примерно в половине регионов, в которых охват городского населения выше чем в среднем по России, коэффициент охвата полным средним образованием сельской молоде жи ниже среднероссийского значения, в другой половине регионов на оборот.

Рис. 1.9. Охват молодежи полным средним образованием в городской и сельской местно сти по регионам: отклонение от среднероссийского значения Если обратиться к региональным различиям в охвате полным средним образованием, то обнаруживается некоторая связь между со циально экономическим развитием региона и охватом молодежи пол ным средним образованием в возрасте получения этого образования (16 17 лет). На рис. 1.10 наглядно видно, что, чем выше уровень эконо мического развития региона по показателю ВРП на душу населения, тем выше и охват этим образованием населения соответствующих воз растов.

726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 1. Образование молодежи Рис. 1.10. Уровень экономического развития региона и охват населения полным средним образованием (все программы) Причем охват общеобразовательными программами в значитель но меньшей степени зависит от уровня экономического развития ре гиона, чем охват профессиональными программами (рис. 1.11), даю щими также и полное среднее образование (обучение по программам НПО с получением аттестата о полном среднем образовании и обуче ние в учреждениях СПО на базе общего среднего образования).

Рис. 1.11. Уровень экономического развития региона и охват населения полным средним образованием по профессиональным программам 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 1. Образование молодежи Это заставляет более подробно рассмотреть региональные разли чия в доступе к начальному и среднему профессиональному образова нию (табл. 1.4 Приложения).

Рис. 1.12 демонстрирует дифференциацию в охвате начальным и средним профессиональным образованием, который характеризует до ступность этого образования для населения, по федеральным округам.

Межрегиональные различия по этому показателю еще выше: охват мо лодежи в возрасте 16 17 лет профессиональными программами, даю щими полное среднее образование, варьирует по регионам от 3 до 48% при среднеросиийском значении 34%.

Рис. 1.12. Охват населения в возрасте 16 17 лет начальным и средним профессиональным образованием Как уже отмечалось, доступность образования по общим про граммам (старшая школа), по которым обучаются, главным образом, молодые люди, предполагающие продолжить образование в учрежде ниях среднего и высшего профессионального образования, в меньшей степени зависит от уровня экономического развития региона. Кроме того, этот показатель в меньшей степени, чем аналогичный показатель для профессиональных программ, варьирует по регионам: он изменя ется в пределах 36 78% при среднем для России в целом значении 57%.

Важность образования для дальнейшей жизни все в большей степени осознается населением, что подтверждено многочисленными социологическими опросами. Возрастает и потребность молодежи в образовании повышенного уровня и дополнительном образовании.

Равенство возможностей получения такого образования существенно 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 1. Образование молодежи отличается по регионам, а внутри регионов – в городской и сельской местности, областных центрах и малых городах.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.