WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |

726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 5. Индекс развития молодежи Таблица 5.3. Сравнение рейтингов регионов по ИРЧП и ИРМ Регионы, в которых рейтинг ИРЧП Регионы, в которых рейтинг ИРМ значительно значительно превышает рейтинг ИРМ превышает рейтинг ИРЧП Рейтинги Рейтинги ИРЧП ИРМ ИРЧП ИРМ Республика Северная Псковская область 53 44 13 Осетия Алания Республика Саха Курская область 29 19 6 (Якутия) Чувашская Республика 31 18 Омская область 23 Республика Мордовия 28 12 Алтайский край 36 Архангельская область 33 16 Новосибирская область 21 Магаданская область 32 14 Краснодарский край 16 К первой группе можно отнести в первую очередь Республику Северная Осетия – разрыв на 23 пункта (это максимальное значение среди всех регионов), Республику Саха (Якутия) – разрыв на 16 пунк тов, Омскую и Новосибирскую области, Алтайский и Красноярский край. Таким образом, можно сделать вывод, что в этих регионах при достаточно высоком уровне развития населения в целом, развитие мо лодежи остается на достаточно невысоком уровне, условия для молоде жи в целом хуже, чем для всего населения в среднем.

Во вторую группу входят такие регионы, как Магаданская, Ар хангельская, Курская и Псковская области, Чувашская Республика и Республика Мордовия. Именно в этих субъектах Российской Федера ции уровень развития молодежи существенно превышает уровень ра звития населения данных регионов в целом по ИРЧП.

Сравнение региональных рейтингов по индексу развития челове ческого потенциала и индексу развития молодежи показано на рис. 5.3.

Рис. 5.3. Соотношение рейтингов регионов по индексу развития человеческого потенциа ла и индексу развития молодежи 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page Заключение ЗАКЛЮЧЕНИЕ Рассмотрение комплекса вопросов состояния и тенденций ра звития потенциала молодежи в России позволило сделать ряд выводов и предложить некоторые рекомендации для повышения эффективно сти национальной молодежной политики.

1. Два из трех основных показателей, характеризующих положе ние молодых россиян – образование и занятость, – находятся на достаточно высоком уровне и по относительной величине вполне сопоставимы с показателями в отношении сверстников в развитых странах. Однако и в сфере образования, и в сфере трудоустройства наблюдается высокая межрегиональная диф ференциация, отражающая неравенство уровня социально экономического развития субъектов Федерации, результатом которой становится неравенство доступа к качественному об разованию и, в конечном счете, снижение уровня человеческо го капитала и конкурентоспособности региона. Последнее, в свою очередь, ведет к еще большей межрегиональной диффе ренциации по уровню социально экономического развития.

Аналогичная картина наблюдается и по другим характеристи кам молодого поколения – заболеваниям, травматизму, пре ступности.

2. В сфере образования наблюдается значительная межрегио нальная дифференциация в основных показателях доступно сти (охват, выпуск и др.), в том числе в доступности общего об разования повышенного уровня, в доступности высшего про фессионального образования в виду неравномерности разме щения высших учебных заведений на территории Российской Федерации, в доступности качественного образования для сельской и городской молодежи.

3. Анализ качества образования и трудоустройства молодых лю дей показал, что имеет место несоответствие структуры выпу ска по ступеням образования и содержания как общего, так и профессионального образования требованиям рынка труда и социализации молодого поколения. В результате широкое рас пространение получило трудоустройство не по специальности, занятие молодыми выпускниками рабочих мест, не требующих столь высокого уровня образования, отказ от работы как ре зультат завышенных ожиданий и самооценки. Но при этом мо 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page Заключение лодежь на российском рынке труда в целом выступает в каче стве наиболее мобильной части населения, характеризующей ся относительно более высокой скоростью адаптации к требо ваниям рынка. Поэтому в целом в России в настоящее время возможности трудоустройства у молодежи не меньше, если не больше, чем у лиц средних и старших возрастов, даже несмотря на отсутствие у молодежи опыта работы.

4. Теоретически, уровень занятости среди молодежи обратным образом зависит от масштабов участия молодых людей в обра зовании. Однако на практике связь между долей занятых и до лей учащихся среди молодежи на региональном уровне прак тически не просматривается. Во многих случаях доля занятых и доля учащихся в молодежных возрастных группах связаны не обратной, а прямой связью, т. е. в регионах с низким уровнем занятости молодежи одновременно наблюдается низкий уро вень охвата молодежи образованием. В связи особое внимание привлекает наиболее «проблемная» часть молодежи, а именно те, кто не работает и не учится. Именно эта группа должна быть центральным объектом молодежной политики на рынке труда (в том числе и в связи с необходимостью расширения возможностей занятости инвалидов). Ясно также, что опреде ленная часть группы неработающих и не учащихся лиц в пер вую очередь является потенциальным источником молодеж ной преступности.

5. Структура заболеваемости среди молодежи России во многом связана со сложившейся социально экономической ситуацией в нашей стране. В структуре причин инфекционных заболева ний среди молодого населения России на первом месте стоят туберкулез, ВИЧ/СПИД и инфекции, передающиеся половым путем. Большую озабоченность вызывают болезни органов ды хания, заболеваемость которыми увеличивается с годами. Сре ди причин заболеваемости органов дыхания первое место за нимает курение табака.

6. Одной из наиболее частых причин смертности среди молодо го трудоспособного населения страны остается смертность в результате внешних причин. Травматизм, как умышленный, так и неумышленный, – проблема общества, испытывающая наибольший дефицит внимания со стороны систем охраны здоровья во всем мире, при том, что травматизм является при чиной наибольшей доли суммарной тяжести болезней, выра женной в потере активных лет жизни. В России в последние годы отмечается некоторый рост травм и отравлений среди мо лодого населения: подростков и детей.

726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page Заключение 7. Состояние доровья молодежи и особенно распространение ту беркулеза, курения и алкоголизма, травматизм и смертность от внешних причин имеют четко выраженную региональную привязку, также напрямую связанную с уровнем социально экономического развития регионов.

8. Имеющиеся данные свидетельствуют о наличии существенных различий и в уровне молодежной занятости по стране. Высо кий уровень дифференциации занятости по регионам частич но связан с объективными региональными экономическими условиями – общей экономической ситуацией, состоянием рынка труда, отраслевой структурой экономики и т. д. Кроме того, существенное влияние на региональные показатели заня тости молодежи оказывает территориальное размещение учеб ных заведений (особенно ВУЗов).

9. Безработица среди молодежи зависит, в первую очередь, от общей ситуации на рынке труда в данном регионе, т. е. тесно связана с общими показателями безработицы для всего населе ния. При этом, как и в более старших возрастных группах, ха рактеристики положения молодежи на рынке труда улучшаются с повышением уровня образования. Чем выше уровень образо вания, тем выше уровень занятости и тем ниже доля безработ ных в численности соответствующей группы. Выпускники высших учебных заведений испытывают проблемы с трудоу стройством в наименьшей степени (хотя, к сожалению, далеко не всегда речь идет об устройстве на работу по специальности).

Несколько большие сложности с трудоустройством испытыва ют выпускники учреждений среднего и начального профессио нального образования, хотя и здесь имеющиеся сложности в среднем по России не имеют критического характера.

10. Наиболее «проблемные», с точки зрения молодежной поли тики занятости, регионы группируются в нескольких относи тельно компактных (насколько это определение применимо к России) географических районах (на Северном Кавказе, в Южной Сибири и на Дальнем Востоке). Соответственно, за дачи, связанные с повышением уровня охвата молодежи ра ботой и учебой в этих регионах должны решаться не только на уровне самих субъектов Федерации, но и на межрегиональ ном уровне (в частности, на уровне федеральных округов).

11. Проблема молодежной преступности также имеет региональ ный аспект и требует индивидуализации работы с молодежью из социальных групп риска на местном уровне. Одновремен но с этим в молодежной преступности наметились определен ные опасные тенденции, требующие незамедлительной реак 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page Заключение ции. К таким тенденциям следует отнести рост удельного веса тяжких преступлений в структуре молодежной преступ ности и повышение их жесткости, рост доли преступлений, совершаемых в группе, а также рост рецидивности преступле ний. Последнее связано со многими факторами, но активная политика помощи тем, кто совершил преступление, вернуть ся в нормальную жизнь может и должно стать важной соста вляющей молодежной политики.

12. В докладе, в экспериментальном порядке, сделан расчет ком плексного показателя – индекса развития молодежи (ИРМ), близкого по смыслу и методологии к широко используемому индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП). Мето дология расчета ИРМ была разработана специалистами ЮНЕСКО и использована в докладе о положении молодежи в Бразилии. Методология расчета ИРМ нуждается в дальней шей проверке и, возможно, доработке. Однако даже в сегод няшнем виде, рассчитанный показатель позволяет оценить межрегиональную дифференциацию в положении молодежи, выявить основные направления приложения сил реализации молодежной политики на региональном уровне. Сравнение значений индекса развития молодежи и индекса развития че ловеческого потенциала по регионам также позволяет судить о степени эффективности молодежной политики в субъектах Российской Федерации.

13. При подготовке доклада авторы столкнулись с проблемой от сутствия многих данных, необходимых для анализа положе ния молодежи и тенденций ее развития. В связи с этим для оценки эффективности программ и мер по реализации моло дежной политики представляется необходимым формирова ние системы мониторинга ключевых индикаторов в сфере об разования, здоровья, занятости и трудоустройства молодежи, ее вовлеченности в общественно политическую жизнь, моло дежной преступности. Такой мониторинг целесообразно осу ществлять в региональном разрезе с расчетом ИРМ как обоб щающего показателя.

726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page Приложения ПРИЛОЖЕНИЯ СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ БППП – болезни, передаваемые половым путем ВИЧ – Вирус иммунодефицита человека ВМС – внутриматочная спираль ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения ВПН – всероссийская перепись населения ВПО – высшее профессиональное образование ВРП – валовой региональный продукт ВУЗ – высшее учебное заведение ВЦИОМ – Всероссий ский центр исследования общественного мнения ЕС – Европейский Союз ИППП – Инфекции, передаваемые половым путем ИРМ – индекс развития молодежи ИРЧП – индекс развития человеческого потенциала ИСБ – индекс структурной (возрастной) безработицы КСР – коммерческие секс работники ЛЖВС – лица, живущие с ВИЧ/СПИДом ЛПХ – личное подсобное хозяйство МЗ – Министерство здравоохранения НКК – Национальный координационный комитет ННГ – новые независимые государства НПО – начальное профессиональное образование ОНПЗ – обследование населения по проблемам занятости ОЭСР (OECD) – Организация экономического сотрудничества и развития ПИН – потребители инъекционных наркотиков ППС – паритет покупательной способности ПС – планирование семьи СЗМ – сеть по вопросам занятости молодежи СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита СПО – среднее специальное профессиональное образование СРЗ – сексуальное и репродуктивное здоровье ССЗ – сердечно сосудистые заболевания ССУЗ – среднее специальное учебное заведение ФО – Федеральный округ ЮНЕСКО – UNESCO, United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, – Организация Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры PISA – Programme for International Student Assessment: Программа международной оценки обучающихся TIMS – Third International Mathematics and Science Study: Международное исследова ние по оценке качества математического и естественнонаучного образования YEN – Youth Employment Network – организация, которая существует как партнерская организация ООН, Всемирного банка и Международной организации труда Таблица 1.1. Население в возрасте 15 29 лет по уровню образования, полу (человек, по данным переписи 2002 года) Имеющие образование Не имею Не ука щие на из них завшие Профессиональное Общее Всего чального негра уровень после непол среднее началь основ началь общего об мотные образо вузов высшее ное вы среднее (пол ное ное ное разования вания ское сшее ное) Все население 34880008 65410 3551579 2327304 7246248 3780116 8778779 7692056 931151 131481 90430 Мужчины 17601474 32865 1527411 1043415 3395782 2211802 4334016 4235815 553037 74953 52374 Женщины 17278534 32545 2024168 1283889 3850466 1568314 4444763 3456241 378114 56528 38056 Городское население 26664315 61010 3163322 2106432 5852041 2634766 6766693 5147746 503954 66991 42137 Мужчины 13352826 30696 1351204 948164 2802617 1544023 3316764 2844354 293324 37063 23610 Женщины 13311489 30314 1812118 1158268 3049424 1090743 3449929 2303392 210630 29928 18527 Сельское население 8215693 4400 388257 220872 1394207 1145350 2012086 2544310 427197 64490 48293 Мужчины 4248648 2169 176207 95251 593165 667779 1017252 1391461 259713 37890 28764 Женщины 3967045 2231 212050 125621 801042 477571 994834 1152849 167484 26600 19529 ТАБЛИЦЫ К РАЗДЕЛУ ТАБЛИЦЫ К РАЗДЕЛАМ Приложения Таблица 1.2.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.