WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |

726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 4. Молодежь и общество Рис. 4.6. Насколько окончательным является Ваше решение об участии/ неучастии в выборахМолодежь считает значимыми следующие доводы участия в вы борах (табл.4.1 Приложения): «я, как гражданин России, должен уча ствовать в выборах» (43% против средних 48%), «я участвую в выборах, потому что надеюсь на изменения к лучшему» (35% против средних 34%), «если я не буду участвовать в выборах, моим голосом могут вос пользоваться для подтасовки» (26%). Значительные расхождения на блюдаются во мнениях молодежи и других возрастных групп, там, где выбор основан на традиции: «я всегда участвую в выборах» (8% против средних 19%), «я участвую в выборах, потому что так воспитан» (7% против средних 13%), либо там, где молодежь опирается на свои лич ные симпатии и берет за них ответственность «участвуя в выборах, я могу помочь кандидату, который мне нравится, стать президентом» (18% против 14 и 15% в других возрастных группах).

Выборы для молодежи не являются ни суровой необходимо стью, ни праздником, ни выражением протеста; голосование для мо лодых людей не имеет той эмоциональной окраски, которая характер на для более старших поколений. Среди наименее серьезных доводов участия/неучастия в выборах у молодежи лидируют следующие три высказывания: «если я не буду участвовать в выборах, то у меня могут быть неприятности» (27% против 25% в среднем), «для меня участие в выборах – это своего рода праздник» (20% против 16% и 13% в других группах), «голосуя, я могу выразить свой протест» (14% против 13% в среднем).

Опрос проводился ФОМ за неделю до президентских выборов 14 марта 2004 года 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 4. Молодежь и общество Среди уважительных, серьезных причин неучастия в выборах первые три места занимают болезнь (72%), работа в день выборов (38%) и отъезд (36%). Причем, если первая причина для молодежи имеет чуть меньше значимости, чем для остальных возрастных групп, то разница в оценке второй и третьей причин существенна (рис. 4.7).

Рис. 4.7. «Какие причины неучастия в выборах представляются Вам значимыми, уважительными» Важно отметить, что когда в опросах у респондентов уточняли, какие причины могут помешать прийти на выборы лично им, то значи мость причин резко понижалась. Так болезнь могла помешать лично каждому молодому человеку участвовать в голосовании в 43% случаев, работа – в 21%, отъезд – в 23%.

Как видно на диаграмме (рис. 4.8), молодежь чаще склонна ста вить свои личные сиюминутные планы выше такого общественного события, как выборы. Так если участие в выборах нарушает личные планы, то откажутся от планов 38% молодых людей (средний показа тель 52%), откажутся от участия в выборах четверть молодых людей (средний показатель 14%). В тоже время молодежь склонна чаще сом неваться – в 21 % случаев.

726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 4. Молодежь и общество Рис. 4.8. «Если участие в выборах нарушает какие то ваши планы, что Вы предпочтете – отказаться от своих планов ради участия в выборах или отказаться от участия в выборах ради планов» В своем политическом поведении молодежь достаточно последо вательна. Так на президентские, то есть наиболее ответственные выборы всегда ходит меньше половины молодежи (48%), а иногда их посещает треть (33%) молодых избирателей (рис. 4.9). И примерно такая же доля молодежи оптимистично настроена в отношении перемен после выбо ров – например, верили в значительные перемены после президентский выборов 14 марта 2004 года 40 % молодых людей от 18 до 35 лет.

Рис. 4.9. «Есть люди, которые всегда ходят на президентские выборы, есть люди, которые никогда не ходят на президентские выборы, есть люди, которые иногда ходят на президентские выборы, а иногда не ходят. К какой группе Вы причисляете себя» Социальная активность не определяется только политической активностью. В жизни между политическими выборами у молодежи существует огромный простор для реализации своих общественных и 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 4. Молодежь и общество личных амбиций. Одним из путей социальной самореализации для молодых людей является участие в деятельности молодежных органи заций, которые могут быть как зарегистрированными общественными организациями, так и полуформальными, временными группами.

В 2003 году в Федеральный реестр молодежных и детских обще ственных объединений, пользующихся государственной поддержкой входило 61 общественное объединение, из них 44 молодежных и детских, по статусу 29 из них относились к общероссийским, 30 – к межрегиональным и 2 – к международным. Наиболее крупными моло дежными общественными объединениями являются:

• общероссийская Ассоциация общественных объединений “Национальный Совет молодежных и детских объединений России”;

• общероссийская общественная организация – Национальная система развития научной, творческой и инновационной дея тельности молодежи России “Интеграция”;

• общероссийская общественная организация “Российский Со юз Молодежи”;

• общероссийская общественная организация “Детские и моло дежные социальные инициативы” (ДИМСИ);

• общероссийская общественная организация “Союз эмжеков цев России” (Союз МЖК России);

• общероссийская общественная организация “Молодежный Союз юристов Российской Федерации”;

• общероссийская общественная организация “Национальная молодежная лига”;

• общероссийская общественная организация “Молодежное Единство”.

Одной из важных тенденций развития общественного движения является увеличение количества незарегистрированных в органах юстиции детских и молодежных общественных объединений. По экс пертным оценкам в 2003 году юридически зарегистрировано было ме ньше 20% молодежных общественных объединений, и их доля сокра щается каждый год.

Довольно неоднозначно в молодежной среде представление о том, должно ли государство стимулировать и помогать молодежи реа лизовать свою общественную активность (рис. 4.10). Взрослея, моло дые люди все чаще считают необходимой помощь государства. С одной стороны, это можно объяснить появлением реального практического опыта и пониманием сложности финансовых и юридических проце дур, с другой стороны, молодые люди старше 25 еще помнят масштаб В данном разделе речь идет о молодежных организациях, деятельность которых не противоречит закону, хо тя по данным МВД, в России насчитывается от 15 до 20 тысяч активных участников неофашистских движе ний. Из них в только Москве и Подмосковье проживают около 5 тысяч человек.(Lenta.ru 01/02/05).

726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 4. Молодежь и общество опеки со стороны государства таких молодежных организаций, как пионерская и комсомольская.

Рис. 4.10. «Одни считают, что государство должно оказывать помощь молодежным организациям, другие полагают, что государство должно только следить за тем, что бы молодежные организации действовали в рамках закона. С каким мнением – с первым или со вторым – Вы согласны»На сегодняшнем этапе общественную активность молодежи мож но оценить как очень низкую, практически равную нулю. По данным общероссийского опроса молодежи, который проводил Фонд «Обще ственное мнение» в июле 2002 года, только 2,7% молодых людей в возра сте от 15 до 30 лет принимают участие в деятельности молодежных орга низаций (рис. 4.11). Чуть большая активность (меньше одного процент ного пункта) наблюдается со стороны возрастной группы от 15 до 24 лет.

Рис. 4.11. «Вы принимали или не принимали участие в какой либо молодежной организации» Общероссийский опрос молодежи, репрезентирующий население страны в возрасте от 14 до 30 лет, прово дился 18 23 июля 2002 года в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико геогра фических зон России 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 4. Молодежь и общество Еще 36,1% в старшей возрастной группе (от 25 до 30 лет) и 12,1% в младшей (15–24 года) прежде принимали участие в деятельности мо лодежных организаций, а теперь не принимают. Значительное расхож дение между группами вызвано тем, что молодые люди старше 24 лет еще застали пионерскую и комсомольскую организации и могли быть их членами.(рис. 4.12–4.14).

Рис. 4.12. «Назовите молодежные организации, в которых Вы принимали или принимаете участие» Рис. 4.13. «Кроме молодежных организаций, существуют более менее устойчивые группы, сообщества, объединения молодых людей на основе общих интересов, дел или увлечений. Вы принимали или принимаете участие в таком молодежном сообществе, объединении» 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 4. Молодежь и общество Рис. 4.14. Назовите, какие это молодежные организации, в которых Вы принимали или принимаете участие» 4.2. ПРЕСТУПНОСТЬ И АСОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ Преступность среди молодежи всегда вызывает повышенный интерес и тревогу. Это вполне обоснованно, поскольку молодое поко ление является естественным резервом социального развития, а нару шение уголовного законодательства свидетельствует о существенных недостатках условий, обеспечивающих успешную социализацию моло дежи, ее интеграцию в общественную и экономическую жизнь страны.

Молодежная преступность – специфический, но весьма точный инди катор состояния и тенденций развития мотивационных и ценностных структур поведения значительных социальных групп, показатель их реакции на социально экономические трансформации. Распростра ненность преступлений среди лиц молодежной возрастной группы, их качественные характеристики с определенными коррективами могут расцениваться как прогностические для всей преступности.

С точки зрения криминологии, социологии и психологии подро стковая и молодежная преступность охватывает возрастную группу от 14 до 29 лет. Самостоятельность этой категории является весьма отно сительной, поскольку в нее включены крайне неоднородные группы правонарушителей. В связи с этим, в научной литературе встречаются 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 4. Молодежь и общество различные классификации молодежной преступности, в основе кото рых лежит возрастной критерий.

Наиболее используемой в уголовной практике является разделе ние молодежной преступности на две большие возрастные группы:

•«Подростковая преступность» (преступность несовершенно летних) укладывается в возрастные рамки от 14 до 18 лет. Тер мин «подростки» в данном случае используется инструменталь но, не очень строго и определяется возрастным интервалом 14 17 лет, исходя из того, что нижний возрастной порог уголов ной ответственности в России — 14 лет, а с 18 лет наступает совершеннолетие;

• «Молодежная преступность» (преступность молодых взро слых) лежит в пределах 18–29 лет, которая в свою очередь под разделяется на две возрастные подгруппы 18–24 года и 25–лет. Понятие «молодежь» довольно условно, но описание ее как возрастной группы 18–29 лет в основном соответствует как со циологическим представлениям, так и возрастным показате лям уголовной статистики.

Отдельно выделяется преступность лиц, не достигших возраста уголовной ответственности (14 лет). Однако часто бывает так, что ма леньких преступников относят к категории несовершеннолетних уго ловников.

Переходя к анализу подростково молодежной преступности, сле дует отметить, что она, подчиняясь общим закономерностям, имеет и ряд специфических черт, причинами которых в большинстве своем яв ляются возрастные особенности. Среди таких особенностей молодеж ной и подростковой преступности исследователи чаще всего называют:

высокую латентность, групповой характер, рецидивность, спонтан ность и большую, чем среди остальных возрастных групп, «чувствитель ность» к мерам борьбы с ней, к уровню контроля со стороны семьи, воспитательных учреждений, социальных служб и общественности.

Общий уровень и динамика молодежной преступности Во всем мире, и Россия не исключение, преступники – это, в ос новном, молодые люди. Средний правонарушитель в России имеет возраст 27–29 лет. Пик вовлеченности в противоправные действия до стигается в возрасте от 17 до 25 лет: доля правонарушителей в возрасте 14–29 лет (54,7%) больше чем в два раза превышает долю данной воз растной группы к численности всего населения. Для сравнения доля правонарушителей в возрасте 30–49 лет (36,8%) превышает долю сво ей возрастной группы в составе населения только в 1,2 раза.

Андриенко Ю.В. В поисках объяснения роста преступности в России в переходный период: криминометри ческий подход. // Экономический журнал ВШЭ. Т. 5. N 2. С. 194 220 (2001) 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 4. Молодежь и общество Как видно на рисунках 4.15 и 4.16, в последнее десятилетее на блюдается тенденция к неуклонному росту как абсолютного числа преступлений, совершенных молодыми людьми 14–29 лет, так и их до ли в общем количестве преступлений. При этом наблюдается некото рое отличие в динамике подростковой и молодежной преступности.

Так доля преступлений несовершеннолетних (14–17 лет) имеет незна чительные колебания с общей тенденцией к постепенному сокраще нию и достигла в 2000 году наименьшей отметки в 10,2% от общего количества преступлений, но затем вновь стала повышаться. Моло дежная же преступность (18–29 лет) ежегодно растет, ее доля с 1995 по 2003 год увеличилась на 8 процентных пунктов.

Рис. 4.15. Возрастной состав молодых людей, совершивших преступления (%) Если же рассматривать отдельные возрастные подгруппы (табл. 4.8 и 4.9 Приложения), то стоит отметить, что молодые люди в возрасте 18–24 лет стали относительно активнее включаться в неза конную деятельность. Их доля среди лиц, совершивших правонаруше ния, выросла с 21% в 1990 году до 29% в 2003 году.

726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 4. Молодежь и общество Рис. 4.16. Возрастной состав молодых людей, совершивших преступления (тыс. чел.) По мнению различных российских и западных исследований, уровень образования населения имеет значительное влияние на уро вень преступности. По некоторым оценкам, дополнительный год об разования населения ведет к падению уровня преступности на 8 10%.

Как видно, на большинство преступников имеют среднее полное или основное общее образование: в 2002 году – их доля в общей чи сленности преступников составила 66,6% (рис. 4.17).

Рис. 4.17. Состав лиц, совершивших преступления по образованию (тыс.чел.) Андриенко Ю.В. В поисках объяснения роста преступности в России в переходный период: криминометри ческий подход. // Экономический журнал ВШЭ. Т. 5. N 2. С. 194 220 (2001) 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 4. Молодежь и общество Доля лиц, совершивших преступление, со средним профессио нальным образованием постепенно увеличивается, в 1995 году она со ставляла 15,2%, а в 2002 – 18,9% от общего количества преступников.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.